11 20週年的店慶月

魚說

来自 豆瓣App
  • 魚說

魚說 (好好聽音樂 好好過生活~) 2016-11-02 23:05:44

秋冬上班的好處是可以穿圍裙 那穿圍裙的好處就是可以把紙和筆隨身帶著 想到什麼寫個一兩句也是好的 工作記錄 提醒 意見反饋等等 就像人類學家們去田野調查採訪一樣 不過是場合不同人物不同 當然最重要的是要時刻保持著新鮮感 這樣才利便自己

来自 豆瓣App
  • 魚說

魚說 (好好聽音樂 好好過生活~) 2016-11-04 07:31:47

在某某書腰上看到“長篇小說處女作” 便就會開玩笑的說那短篇小說難不成就是獅子座 我們理解的“處女作”這個詞簡單的稱為是第一次創作 假若前面加上前綴的話 似乎就深入地把這次創作的靈感拉到最高處

来自 豆瓣App
  • 魚說

魚說 (好好聽音樂 好好過生活~) 2016-11-04 07:39:26

1.外公買了兩袋金魚 不讓放水裡養 我們拿了一個空碗裡面放了一些醬油 加點米飯 先吃一口再吞一隻活的金魚 那是絕對不能吐掉的 2.花30塊錢在網上買了兩張廉價的電影票 原來是拉美文學作家的分享會 3.打電話叫來社科同事 沿路走的時候發現許多遍體鱗傷的動作尸體 狗 分為腿 頭 以及毛髮顏色及大小 馬 上半身被埋在土裡 身後是波濤洶湧的大海 我們走在沒有護欄的棧橋上 竟然還想等到零點看看是誰搞得鬼 4.和929朋友去看演出 然後又商量區哪家書店 掏出手裡查地圖的時候不知覺的點開相冊 全是我與先鋒同事的大合照

来自 豆瓣App
  • 魚說

魚說 (好好聽音樂 好好過生活~) 2016-11-04 07:40:19

買了兩件床單 兩件枕套 一只飯碗 127.9

来自 豆瓣App
  • 魚說

魚說 (好好聽音樂 好好過生活~) 2016-11-05 01:33:46

哭過了 忍耐過了 到底是想通過了 生活仍舊是這樣循環漸進的過了 酒自然也喝過了 就像把自己比喻成西西弗斯滾石頭 一次不夠再來一次 每次落點 停 就是那一瞬間 他說經驗主義害死人 有時候聊天真需要厚著臉皮瞎扯些有的沒的 存在主義 它來了 尼采式語言 我們試圖幾次想要加入探討卻發現享受是最美的答案

来自 豆瓣App
  • 魚說

魚說 (好好聽音樂 好好過生活~) 2016-11-06 23:41:10

本雅明是在路上死的 伍爾夫是把石頭裝進口袋投河死的 普拉斯是自己開煤氣死的 高更是無知死的 維特根斯坦是享受死的 海明威是站著死的 薩特是幸福死的 我問他 如果可以選擇一種死法 我會是哪種 他說 可能是自己把自己給圈死的 尤其是死的方式和姿態一定要有合適的時間和合適的地點 那就是變成一條直線死的

来自 豆瓣App
  • 魚說

魚說 (好好聽音樂 好好過生活~) 2016-11-06 23:41:43

博爾赫斯的序言有意思

来自 豆瓣App
  • 魚說

魚說 (好好聽音樂 好好過生活~) 2016-11-07 21:43:10

我試圖把這種陷入思想的途徑縮得更短一點 在學習的過程中 習慣的教育分為兩種 一是通過他人的教導 二是個人自己拼搏的知識組合 我現在就是屬於第二種 看文學史需要了解歷史的背景 看哲學史需要了解宇宙萬物何來也就是自然科學史 看藝術史需要了解文化的流傳和它的發展歷程 等等 直到合為一體 最後終究會變成我所理解的並能確切用言語表達 用大腦思考的所有 在所有被構成的情況下往往都會受到阻礙 阻礙就是現實世界的一切問題 做過的事情因時間而成為經驗 經驗又是取決於行動的根本 再回到根本來說 學習到底是為了什麼

来自 豆瓣App
  • 魚說

魚說 (好好聽音樂 好好過生活~) 2016-11-07 21:53:34

我試圖把這種陷入思想的途徑縮得更短一點 在學習的過程中 習慣的教育分為兩種 一是通過他人的教 我試圖把這種陷入思想的途徑縮得更短一點 在學習的過程中 習慣的教育分為兩種 一是通過他人的教導 二是個人自己拼搏的知識組合 我現在就是屬於第二種 看文學史需要了解歷史的背景 看哲學史需要了解宇宙萬物何來也就是自然科學史 看藝術史需要了解文化的流傳和它的發展歷程 等等 直到合為一體 最後終究會變成我所理解的並能確切用言語表達 用大腦思考的所有 在所有被構成的情況下往往都會受到阻礙 阻礙就是現實世界的一切問題 做過的事情因時間而成為經驗 經驗又是取決於行動的根本 再回到根本來說 學習到底是為了什麼 ... 魚說

換另一種方式 從別人那裡獲得知識 我不僅僅說的是老師 還有作家 朋友 情人 他們通過自己的認識觀價值觀來告訴我 什麼跟什麼是相符的 什麼跟什麼是排斥的 但衡@量事物的真實或虛假的決定權還是我自己 讀書這件事說穿了還是要找到合適的方法和碰到彼此相通的 例如亞裡士多德 盧梭 羅蘭巴特 陀思妥耶夫斯基 … 即便我還沒能夠完全讀遍他們的所有作品 但是直覺給了我勇氣讓選擇相信 並深受影響 無論是從哪裡出發都有恰當的理由 因為答案只有一個就是 我得到了什麼

来自 豆瓣App
  • 魚說

魚說 (好好聽音樂 好好過生活~) 2016-11-07 21:55:25

你看 我不是已經走到這一步來了嗎

来自 豆瓣App
  • 魚說

魚說 (好好聽音樂 好好過生活~) 2016-11-07 21:57:24

齒輪在運動 促使齒輪在運動的是身體的某個部分 支配身體運動的是靈魂 靈魂是永遠存在的嗎

来自 豆瓣App
  • 魚說

魚說 (好好聽音樂 好好過生活~) 2016-11-07 21:59:35

按照笛卡爾的思想來辯論 “存在的又是永恆不變的”

来自 豆瓣App
  • 魚說

魚說 (好好聽音樂 好好過生活~) 2016-11-08 23:44:13

“不要用別人的錯誤來懲罰自己”

来自 豆瓣App
  • 魚說

魚說 (好好聽音樂 好好過生活~) 2016-11-08 23:50:28

人還是要多讀點書 多想問題 不要張口就是指責與批評 不是說針對某某某 每個人判斷事物的標準總會有差異 無法做到天衣無縫 我們的這個裂縫已經越來越大 連西西弗斯的石頭都沒有辦法來填補的 真到這個地步 不得已雙方摔的頭破血流 有什麼更好的辦法呢 說起溝通 我認為首先是要有態度 沒有端正的態度講出來的話就毫無意義 你說的是這樣心裡想的是那樣 這不是造成矛盾最大化 沒有人是對是錯 唯一值得相信的人只有自己 我所堅持的自己 無論善惡我都毫無條件的接受它 並擁抱

来自 豆瓣App
  • 魚說

魚說 (好好聽音樂 好好過生活~) 2016-11-10 08:00:07

天氣不美麗 但想見面的人總是會找各種理由 打電話 約地點 然後前後出現在某個場合里 書店是最適合討論的 尤其會玩猜作家與出版社的遊戲或者兩人花幾分鐘的時間共翻一本圖冊 其次就是餐館 兩人吃飯的最佳欣賞角度當然是面對面 只是我所點的這盤菜 吃起來有些困難 像試圖用嘴巴去舔嘗河裡的水 越喝越不滿 因為無窮的源自此地 飯後便抽支煙 和飯前走在大街上一樣 一隻手必定是僵硬的 一隻手是被對方劫持的 隨後我們走到地下超市 又是兩瓶酒以及看各種讀起來有趣的名稱 這是生活中的百科全書 於是和第一次的模式相同 買了電影票 發現竟然是上一次片尾的預告片 尋找東方的精神至上 時間無法倒退也無法停止 說的簡單點就是人 生於世界 毀於自我 接下來最後一項就是足療 這小腿的經脈被按壓感受到的痛 如夏天里冷凍的冰塊 敲碎的時候沒有完整的 有了音樂自然就會慢慢放鬆下來 趁臨走前做了戀人該做的事情 手心的冷汗互相傳遞 我從右邊的角度看他 他會故意擠弄眉毛和眼睛 然後轉過頭來互相笑 再湊的近些 頭髮捆綁著無慾的滿足 用波德里亞的話來說就是 “穿衣的女人和不穿衣的女人的區別就在欣賞無撫摸 性與慾望”

来自 豆瓣App
  • 魚說

魚說 (好好聽音樂 好好過生活~) 2016-11-12 09:22:34

1.推著自行車在堂子街走 旁邊的人紛紛盯著你 像捕捉到了廉價的獵物 嘴裡說到 賣嗎 賣嗎

来自 豆瓣App
  • 魚說

魚說 (好好聽音樂 好好過生活~) 2016-11-12 09:24:01

2.樓下傳來賣老鼠籠子 夾子 粘鼠板的喇叭女聲 我只能用“激昂”兩個字來形容 這個社會仍舊動態不安啊

来自 豆瓣App
  • 魚說

魚說 (好好聽音樂 好好過生活~) 2016-11-14 07:57:49

早上開門的時候有一對男女急匆匆的跑過來問我“請問 你們店那個最著名的十字架在哪裡” “嗯 就在你斜坡上來的地方 回頭看” 你看 人總是以為只要往前總是能找到目標 其實最美的風景偶爾就在一瞬間錯過了

来自 豆瓣App
  • 魚說

魚說 (好好聽音樂 好好過生活~) 2016-11-14 08:02:03

下班的時候有兩位中年大叔遲遲不走 無意中聽到他們說“我們在茫茫的書海里找不到方向啊” “不用找 不要找” 對的 我也是這樣想的 似乎刻意找某件事會使人陷入一種不可理喻執著 非要怎麼樣才肯罷休 或許隨便從哪個方向開始 都可以搜索到你想要得到的那個地方

来自 豆瓣App
  • 魚說

魚說 (好好聽音樂 好好過生活~) 2016-11-14 08:03:41

股市/古詩 政治/健身

来自 豆瓣App
  • 魚說

魚說 (好好聽音樂 好好過生活~) 2016-11-14 08:11:18

與其說這是一次不完整的整理 不如說就是複製粘貼重新被提起的回憶 而這種回憶是由過去某個精彩或無常的片段拼湊出來的 我不否認 在這一年裡 除了工作上遇到各種問題外 還學會了一件事情 就是反思。我反思受環境影響受人物影響。

来自 豆瓣App
  • 魚說

魚說 (好好聽音樂 好好過生活~) 2016-11-16 23:10:42

我什麼都不說 我什麼都不說 我什麼都不用說 因為任何一個眼神你都知道 顯然這是我猜測的 你說這樣的語言遊戲我們玩的太多了 三個字 四個字或者一段話 我發現對你越來做不誠實 也是對自己的不誠實 人無趣的時候總想趕緊把手頭上的事情做完 因為接下來還有好多事沒做 以為這樣就可以消除煩惱 使出全身的力氣但生氣的表情還是清楚的寫在了臉上 我不止一次開始覺得厭煩 早在幾個月我就已經明白這天是會無數次重複的到來又消散 可是能有什麼辦法呢 我的愛人 你早就把冬天的月亮忘得一乾二淨了 因為你的臉色都變得蒼白了

来自 豆瓣App
  • 魚說

魚說 (好好聽音樂 好好過生活~) 2016-11-17 22:26:28

我們這位流浪詩人 他把每個詞都用得剛好好 似乎任何字都變成空氣的符號 代替著思念的空想 那是從頭到尾都沒提及的名字 故鄉 有花就好 曾幾何時能再觀望 無情的悲傷抹上了夜晚靜謐的藍 我把最喜愛的色彩獻給你 因為適合的稱讚不需要再多說些什麼

来自 豆瓣App
  • 魚說

魚說 (好好聽音樂 好好過生活~) 2016-11-18 23:57:18

我是打算回家的路上先大哭一場然後給你寫一封信 內容已經在腦海裡想好了 今天整個上班狀態完全游離 總是被很多因素困擾 除了自我不斷的排斥與勸誡 避免不了的問題不親自解決那是痛苦的延伸 我是真的很想緊握著你 尤其是那具看起來疲憊不堪的肉體 蒼白的臉 以及聾掉的右耳 但實在是沒有多餘的力氣了

来自 豆瓣App
  • 魚說

魚說 (好好聽音樂 好好過生活~) 2016-11-19 07:22:25

他說想明年辭職不幹了 然後去江寧隨便找個寺廟學習學習 這樣每天就可以畫佛像和我 之前送我的《佛國記》裡面有一個菩薩的嘴唇和我很像 我們倆都惦記著 末了他還加了一句:要是你臉上沒有痘痘了那就是菩薩哈哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 魚說

魚說 (好好聽音樂 好好過生活~) 2016-11-23 07:20:09

一覺醒來 南京下雪啦 屋頂上成條狀的白色整齊得像編織好的衣線

来自 豆瓣App
  • 魚說

魚說 (好好聽音樂 好好過生活~) 2016-11-23 07:30:00

回家了三天 一半的時間在路上 一半的時間像個機器人坐在客廳裡 對於這樣新的環境我難免還是有些排斥的 第一:臥室太大 床和櫃子佔滿所有空間 沒有多餘的地方存放喜愛的東西 第二:總體風格是簡約的 由於我媽幾乎所有配件都是淘寶採購 會看見工業風的吊燈以及俗氣的白紫相串的珠帘 和與風水寶氣相關的盆景裝飾 但唯獨地板是我最滿意的地方 第三:書房的櫃子太小 第一層適合橫放16開的書 第二層展覽放風和日麗的唱片和五月天全套公仔 第三曾放32開常會閱讀的日本文學和某個作家 兩邊依次放滿CD 繪本 舊書 這樣我才拆了大概5個紙盒的東西就剛好鋪滿了 還有好多好多… 第四:對於廁所沒有窗帘這件事我還是比較介意 雖說樓層是在4樓對面無人看見 但心裡總是忍不住的會亂想種種 第五:燈光 不詳細說了 只能說句 “我媽還是挺能幹的”

来自 豆瓣App
  • 魚說

魚說 (好好聽音樂 好好過生活~) 2016-11-25 23:31:48

我們還有什麼呢?一旦所有想得到的都嘗試過了 也就沒有了

来自 豆瓣App
  • 魚說

魚說 (好好聽音樂 好好過生活~) 2016-11-27 00:32:10

女人為何在愛情中是如此的愚蠢。即便是給你一條粗麻編製的繩也無法拴住愛人欲動的誘惑。是對另一雙眼睛產生的興起而對視已成為潛藏的暗號。是在某天不經意被發現的談話中尋找直覺可怕的契機。連我都不知道到底是怎麼了。那就等事情發生吧。悲劇哭到傷心欲絕快要演不下去的時候,眼前突現一抹黑。我是多想假裝能夠看見又看不見,聽見又聽不見,聞見又聞不見。我幾乎是受不住控制的無時無刻去想擔心的事情爆發的瞬間。僅僅是爆裂在空中,殘留的空氣泛有惡心的氣味。這氣味不是從身體里散發出來。

来自 豆瓣App
  • 魚說

魚說 (好好聽音樂 好好過生活~) 2016-11-27 00:33:08

等待這痛苦煎熬的過程中 我一步一步走向迷途

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

1 人聚集在这个小组
↑回顶部