第七次课堂小结

王东阁

来自: 王东阁(雨复雨下的辛酸,烦亦烦蛮的不耐) 2016-11-02 21:47:16

  • 王东阁

    王东阁 (雨复雨下的辛酸,烦亦烦蛮的不耐) 2016-11-02 21:54:03

    1.在制作观察记录表时,实地笔记纵向表格是否必须按照时间顺序有规律记录?可否换成对不同观察对象的记录?
    2.在完全参与和不完全参与观察中,尤其是对特殊群体的观察中,观察者在权衡研究和道德时,是否要坚持道德为重

  • 张倩

    张倩 2016-11-08 11:07:24

    1.参与观察是观察者直接参与被观察者的活动,参与的过程中,被观察者出于美化自己等原因故意伪装表现的与平时不一样,这就使观察者很难得到真实的调查结果。为了使观察真实有效该如何避免这种情况?
    2.参与观察的情况下,容易引起工作任职者形形色色的反应,如紧张、分心、预警、扮伪等,从而影响观察结果的真实性,为了观察的真实性,观察者采取隐蔽的措施,比如想了解某节课程某老师的讲课方式方法,学生学习的行为等等,不事先告知,直接进行观察这种方法是否合理?

  • 侯小雨

    侯小雨 2016-11-08 16:59:26

    1.在实际的课堂观察中,由于观察者想获得真实的情况,一般会选择比较靠后或者偏一点的位置,由于座位的原因,学生的表情和很多小动作都不能看到。这样怎么衡量自己观察结果的准确性?我们可以通过观看班里自带的摄像头来弥补这种缺失吗?
    2.观察的材料应怎样整理才能运用到自己的论文之中?

  • 廖潇娜

    廖潇娜 2016-11-08 18:52:14

    时间取样法,是观察者对被观察者的行为进行假设,然后进行验证吗?在进行课堂观察的过程中,如果人数太多,而观察者人数一般是一至两个,怎样才能全面观察整个课堂,而不顾此失彼呢?

    来自 豆瓣App
  • 蒋玲

    蒋玲 2016-11-08 19:08:15

    在课堂观察中,记录左顾右盼或者交头接耳的人数频率时,是单个人的频率还是左顾右盼的总频率?而且是不是选择小班观察更恰当,人数太多的大班会观察不过来。

    来自 豆瓣App
  • 乔敏敏

    乔敏敏 2016-11-08 20:39:53

    1.使用观察法,除过那种特殊群体观察(警察卧底这类)一般采用非参与式观察比如看监控录像这种情况,也是要事先必须告知观察群体吗? 2.如果我们采用观察法不是这种短期的观察而是长期的观察,由于时间过久中间受到部分调查者的不配合或者产生了强烈的心理抵制,或者说一部分对象流失导致无法继续进行怎么办?

    来自 豆瓣App
  • 李欣旖

    李欣旖 2016-11-08 20:59:45

    我们小组在这次的参与式观察中选择了不同专业,不同人数的班级进行观察,发现人数少的班级和人数多的班级在没有干扰因素的影响下课堂情况比人多的情况好,所以在参与式观察中是否要选择人数等同的班级进行观察对比?

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

11 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部