中国没有哲学,只有道德说教?

Andy

来自 豆瓣App
  • 小精灵

小精灵 2016-11-03 09:36:24

道德不是哲学?

来自 豆瓣App
  • Andy

Andy 2016-11-03 09:45:57

道德不是哲学? 道德不是哲学? 小精灵

道德说教,只叫人遵守!不去分析为什么遵守,这算吗?

来自 豆瓣App
  • 小精灵

小精灵 2016-11-03 10:19:19

道德说教,只叫人遵守!不去分析为什么遵守,这算吗? 道德说教,只叫人遵守!不去分析为什么遵守,这算吗? Andy

道德和道德教条不是一个东西吧

来自 豆瓣App
  • Andy

Andy 2016-11-03 10:20:38

道德和道德教条不是一个东西吧 道德和道德教条不是一个东西吧 小精灵

对啊,我看到的中国的有影响力的古书全是在道德说教,而没有解释为什么要遵守这些说教

来自 豆瓣App
  • 小精灵

小精灵 2016-11-03 10:22:18

对啊,我看到的中国的有影响力的古书全是在道德说教,而没有解释为什么要遵守这些说教 对啊,我看到的中国的有影响力的古书全是在道德说教,而没有解释为什么要遵守这些说教 Andy

你可以说中国人信仰道德,不能说中国没有哲学吧

来自 豆瓣App
  • Andy

Andy 2016-11-03 10:25:10

你可以说中国人信仰道德,不能说中国没有哲学吧 你可以说中国人信仰道德,不能说中国没有哲学吧 小精灵

这是两码事

来自 豆瓣App
  • Andy

Andy 2016-11-03 10:27:09

这是两码事 这是两码事 Andy

会小九九就能说高等数学很厉害吗

来自 豆瓣App
  • 演续

演续 (The white knight.) 2016-11-03 10:53:53

你可以了解一下道德的作用。

• 炁

更喜欢孔子的弟子们

• Real

Real (心中有座坟,葬着未亡人。) 2016-11-03 11:25:27

中医,中哲,中文,

来自 豆瓣App
  • 书生

书生 2016-11-03 11:50:09

道者,人之所蹈,使万物不知其所由;德者,人之所得,使万物各得其所欲

来自 豆瓣App
  • 书生

书生 2016-11-03 11:51:08

谁说道德只是说教?你说的只是狭义的思想品德课上的道德

来自 豆瓣App
  • 都市泰山

都市泰山 2016-11-03 11:53:00

中国有哲学,也有说教,看你挑哪个了

来自 豆瓣App
  • Andy

Andy 2016-11-03 13:27:19

你可以了解一下道德的作用。 你可以了解一下道德的作用。 演续

道德有用,和哲学一样?

来自 豆瓣App
  • Andy

Andy 2016-11-03 13:27:31

中医,中哲,中文, 中医,中哲,中文, Real

中国特色,哈哈哈

来自 豆瓣App
  • Andy

Andy 2016-11-03 13:28:11

谁说道德只是说教?你说的只是狭义的思想品德课上的道德 谁说道德只是说教?你说的只是狭义的思想品德课上的道德 书生

谁说道德等于说教了?

来自 豆瓣App
  • Real

Real (心中有座坟,葬着未亡人。) 2016-11-03 13:28:49

中国特色,哈哈哈 中国特色,哈哈哈 Andy

还好吧,不凑热闹了

来自 豆瓣App
  • 宇宙中那颗星

宇宙中那颗星 (无我。) 2016-11-03 13:43:23

道德有用,和哲学一样? 道德有用,和哲学一样? Andy

在我国古代不叫哲学,叫道,在视野上道胜于哲学。

来自 豆瓣App
  • 书生

书生 2016-11-03 15:03:18

谁说道德等于说教了? 谁说道德等于说教了? Andy

那请解释一下你标题末尾四个字的含义,否则就没意思了

来自 豆瓣App
  • Andy

Andy 2016-11-03 15:05:45

那请解释一下你标题末尾四个字的含义,否则就没意思了 那请解释一下你标题末尾四个字的含义,否则就没意思了 书生

说教就是命令,不解释也不能质疑

来自 豆瓣App
  • Andy

Andy 2016-11-03 15:07:33

真佩服一些人的理解力,道德和道德说教一样吗?

来自 豆瓣App
  • Andy

Andy 2016-11-03 15:08:53

不想与阅读量少得可怜的人讨论了,浪费时间

来自 豆瓣App
  • 书生

书生 2016-11-03 17:30:56

这样讲,你的问题本身就无稽的很了,不明白为什么要把道德说教和哲学放在一起,中国只有?或许你只是反问,但一样无稽的很,算了,阅读量太少,看不懂您的话,就不给您添堵了

来自 豆瓣App
  • Khan

Khan (我随路,你随我,不论距,一直走) 2016-11-03 17:35:49

应该说都有吧,书海无涯,我们看的都很少。

来自 豆瓣App
  • AchillesHeel

AchillesHeel (余りに近すぎて见失ってしま) 2016-11-03 17:39:49

你把道德当作哲学,这就没办法了。中国的哲学分支还是很多的。

来自 豆瓣App
  • 梦魇良辰

梦魇良辰 (酒入肠成相思泪) 2016-11-03 17:42:46

有为叫德,无为叫道,中国哲学博大精深,跟西方哲学也是纵横交错,道可道非常道,名可名非常名,这都是多有智慧的哲学啊,你所谓的那个道德可能是跟法律并称的工具,在国家统治层面上,法律收费,道德不收费

• Real

Real (心中有座坟,葬着未亡人。) 2016-11-04 01:10:52

有还是没重要吗,我以前看冯友兰的中国哲学简史,刚开始还是看不下去的,一句话一句话的扣出毛病,越看越不对劲,就差没将书一摔,补上一脚,骂一句,这书写出来是要害人啊。不过还好吧,他是第一本让我意识到书也会害人,于是我发现了各种各样被书中所写误导的人,建立在虚构的信念中,以为是这样,就期望真的会发生。跟一个创业的人士一样,看各种销售的书,背着通融的话语,有些能成功,有些下场很惨。我觉得可怜,但他们又是幸福的,于是我得出一个结论,哪有不害人的书呢?有还是没都是别人的事,自己凑什么热闹。

来自 豆瓣App
  • 尼小猪

尼小猪 (寻一善良有趣的女子同笑) 2016-11-04 08:24:14

有还是没重要吗,我以前看冯友兰的中国哲学简史,刚开始还是看不下去的,一句话一句话的扣出毛病 有还是没重要吗,我以前看冯友兰的中国哲学简史,刚开始还是看不下去的,一句话一句话的扣出毛病,越看越不对劲,就差没将书一摔,补上一脚,骂一句,这书写出来是要害人啊。不过还好吧,他是第一本让我意识到书也会害人,于是我发现了各种各样被书中所写误导的人,建立在虚构的信念中,以为是这样,就期望真的会发生。跟一个创业的人士一样,看各种销售的书,背着通融的话语,有些能成功,有些下场很惨。我觉得可怜,但他们又是幸福的,于是我得出一个结论,哪有不害人的书呢?有还是没都是别人的事,自己凑什么热闹。 ... Real

做学问也难保没有出错的地方,他的书我也看了,说害人,还不至于吧。

• Real

Real (心中有座坟,葬着未亡人。) 2016-11-04 10:07:37

做学问也难保没有出错的地方,他的书我也看了,说害人,还不至于吧。 做学问也难保没有出错的地方,他的书我也看了,说害人,还不至于吧。 尼小猪

你没理解我意思

来自 豆瓣App
  • 她妈说我是流氓

她妈说我是流氓 (时至今日我还是喜欢炸屎。) 2016-11-07 04:50:47

当然不是

来自 豆瓣App
  • 诗子

诗子 2016-12-02 14:14:21

自已为是。

来自 豆瓣App
  • Andy

Andy 2016-12-02 19:45:15

自已为是。 自已为是。 诗子

你自以为不是?那你讲讲自己的见解。

来自 豆瓣App
  • 蜀人。竖子

蜀人。竖子 (在苦难中寻找快乐,然后死去。) 2016-12-03 22:22:30

道德也是哲学的一部分。

来自 豆瓣App
  • 蜀人。竖子

蜀人。竖子 (在苦难中寻找快乐,然后死去。) 2016-12-03 22:24:25

现在的数学,物理,生理,心理,等等都直接或间接起源于哲学,都是哲学的分支。

来自 豆瓣App
  • 蜀人。竖子

蜀人。竖子 (在苦难中寻找快乐,然后死去。) 2016-12-03 22:26:25

孔子的哲学思想本身就主要是为政,为人。后来被历代统治者用作统治百姓的工具罢了。

来自 豆瓣App
  • 蜀人。竖子

蜀人。竖子 (在苦难中寻找快乐,然后死去。) 2016-12-03 22:29:04

要讲非说教的, 老庄的学说,王阳明的心学,朱程理学。他们的学说要显得非说教一些。

来自 豆瓣App
  • Andy

Andy 2016-12-03 22:40:41

孔子的哲学思想本身就主要是为政,为人。后来被历代统治者用作统治百姓的工具罢了。 孔子的哲学思想本身就主要是为政,为人。后来被历代统治者用作统治百姓的工具罢了。 蜀人。竖子

我们在这个方面观点一致。

来自 豆瓣App
  • Andy

Andy 2016-12-03 22:41:01

要讲非说教的, 老庄的学说,王阳明的心学,朱程理学。他们的学说要显得非说教一些。 要讲非说教的, 老庄的学说,王阳明的心学,朱程理学。他们的学说要显得非说教一些。 蜀人。竖子

是的。

来自 豆瓣App
  • Andy

Andy 2016-12-03 22:41:28

孔子的哲学思想本身就主要是为政,为人。后来被历代统治者用作统治百姓的工具罢了。 孔子的哲学思想本身就主要是为政,为人。后来被历代统治者用作统治百姓的工具罢了。 蜀人。竖子

君君臣臣父父子子,嘿嘿。

来自 豆瓣App
  • 蜀人。竖子

蜀人。竖子 (在苦难中寻找快乐,然后死去。) 2016-12-03 22:42:03

是的。 是的。 Andy

也只是因为他们没有被统治者大量利用而已。

来自 豆瓣App
  • 蜀人。竖子

蜀人。竖子 (在苦难中寻找快乐,然后死去。) 2016-12-03 22:45:04

君君臣臣父父子子,嘿嘿。 君君臣臣父父子子,嘿嘿。 Andy

这一套我已经不信了。现代社会统治者的目的就是维持社会的稳定,已经不像古代那样为所欲为了。人民的力量越来越大。。。

来自 豆瓣App
  • Andy

Andy 2016-12-03 22:45:48

也只是因为他们没有被统治者大量利用而已。 也只是因为他们没有被统治者大量利用而已。 蜀人。竖子

我觉得他们的学说也只是有点萌芽的影子,和同时期的亚里士多德的研究深度不在一个层次。

来自 豆瓣App
  • Andy

Andy 2016-12-03 22:46:51

这一套我已经不信了。现代社会统治者的目的就是维持社会的稳定,已经不像古代那样为所欲为了。人 这一套我已经不信了。现代社会统治者的目的就是维持社会的稳定,已经不像古代那样为所欲为了。人民的力量越来越大。。。 ... 蜀人。竖子

互联网造成的平权改变了这一切,信息很难封锁死了。

来自 豆瓣App
  • 蜀人。竖子

蜀人。竖子 (在苦难中寻找快乐,然后死去。) 2016-12-03 22:47:36

我觉得是研究的方向不一样。中国古人更多的是研究 为人处世之道 而不是什么真理,

来自 豆瓣App
  • Andy

Andy 2016-12-03 22:50:04

我觉得是研究的方向不一样。中国古人更多的是研究 为人处世之道 而不是什么真理, 我觉得是研究的方向不一样。中国古人更多的是研究 为人处世之道 而不是什么真理, 蜀人。竖子

我的理解,研究为人处世之道更多的是研究人性。哲学不就是研究本质真理的学问吗?

来自 豆瓣App
  • 蜀人。竖子

蜀人。竖子 (在苦难中寻找快乐,然后死去。) 2016-12-03 22:52:23

但是西哲 同时代的古希腊时期,人们不仅研究人性,还研究世界,空气 ,水 ,地球等等

来自 豆瓣App
  • Andy

Andy 2016-12-03 22:54:44

但是西哲 同时代的古希腊时期,人们不仅研究人性,还研究世界,空气 ,水 ,地球等等 但是西哲 同时代的古希腊时期,人们不仅研究人性,还研究世界,空气 ,水 ,地球等等 蜀人。竖子

对啊,而且中国古代研究的处世之道不是研究的本质问题,而是为了建立一套忽悠人民顺从帝王的洗脑价值观。

来自 豆瓣App
  • Andy

Andy 2016-12-03 22:56:21

我的理解,研究为人处世之道更多的是研究人性。哲学不就是研究本质真理的学问吗? 我的理解,研究为人处世之道更多的是研究人性。哲学不就是研究本质真理的学问吗? Andy

我觉得儒家研究的也不是人性的本质问题,而是一套忽悠人民的洗脑程序。

来自 豆瓣App
  • 蜀人。竖子

蜀人。竖子 (在苦难中寻找快乐,然后死去。) 2016-12-03 22:59:36

广义的哲学是对普遍而基本的问题的具体定性研究,这些问题多与现实、存在、知识、价值、理性、心灵、等等有关。 实际上古希腊哲学家可以被称为充满智慧的人,哲学 这个词语最早的希腊词就是热爱智慧的意思。

来自 豆瓣App
  • Andy

Andy 2016-12-03 23:02:51

广义的哲学是对普遍而基本的问题的具体定性研究,这些问题多与现实、存在、知识、价值、理性、心 广义的哲学是对普遍而基本的问题的具体定性研究,这些问题多与现实、存在、知识、价值、理性、心灵、等等有关。 实际上古希腊哲学家可以被称为充满智慧的人,哲学 这个词语最早的希腊词就是热爱智慧的意思。 ... 蜀人。竖子

哲学几乎就古希腊的专利,其他地区和民族研究的都太浅。这并不代表民族智力有多么大的差异。现在的各个民族都可以在这个基础上提升。

来自 豆瓣App
  • 蜀人。竖子

蜀人。竖子 (在苦难中寻找快乐,然后死去。) 2016-12-03 23:03:44

对啊,而且中国古代研究的处世之道不是研究的本质问题,而是为了建立一套忽悠人民顺从帝王的洗脑 对啊,而且中国古代研究的处世之道不是研究的本质问题,而是为了建立一套忽悠人民顺从帝王的洗脑价值观。 ... Andy

这也不叫忽悠。应该是为了维持社会的稳定。孔子的出发点是很好的,只是被历代统治者稍加修改和利用罢了。

来自 豆瓣App
  • 蜀人。竖子

蜀人。竖子 (在苦难中寻找快乐,然后死去。) 2016-12-03 23:07:18

哲学几乎就古希腊的专利,其他地区和民族研究的都太浅。这并不代表民族智力有多么大的差异。现在 哲学几乎就古希腊的专利,其他地区和民族研究的都太浅。这并不代表民族智力有多么大的差异。现在的各个民族都可以在这个基础上提升。 ... Andy

换一个角度来看,三人行必有我师,几种文明也是如此,总有一个最先进的,一个最落后的。而恰好都被欧洲人占了。

来自 豆瓣App
  • Andy

Andy 2016-12-03 23:08:39

这也不叫忽悠。应该是为了维持社会的稳定。孔子的出发点是很好的,只是被历代统治者稍加修改和利 这也不叫忽悠。应该是为了维持社会的稳定。孔子的出发点是很好的,只是被历代统治者稍加修改和利用罢了。 ... 蜀人。竖子

孔子的动机不好揣测。但是迎合帝王的倾向非常强,可能他就是为了当官。

来自 豆瓣App
  • 蜀人。竖子

蜀人。竖子 (在苦难中寻找快乐,然后死去。) 2016-12-03 23:15:50

孔子的动机不好揣测。但是迎合帝王的倾向非常强,可能他就是为了当官。 孔子的动机不好揣测。但是迎合帝王的倾向非常强,可能他就是为了当官。 Andy

如果他只是想当官,何必要四处游说,贫他的嘴巴随便在个国家也能当个不小的官。

来自 豆瓣App
  • Andy

Andy 2016-12-03 23:16:41

如果他只是想当官,何必要四处游说,贫他的嘴巴随便在个国家也能当个不小的官。 如果他只是想当官,何必要四处游说,贫他的嘴巴随便在个国家也能当个不小的官。 蜀人。竖子

当大官。

来自 豆瓣App
  • Andy

Andy 2016-12-03 23:18:22

当大官。 当大官。 Andy

记得他去了好几个国家才找到想利用他观点的帝王。不好评判了,睡觉了。。。。

来自 豆瓣App
  • 蜀人。竖子

蜀人。竖子 (在苦难中寻找快乐,然后死去。) 2016-12-03 23:19:29

这样说未免显得冲动而且缺乏依据。 如果你真的感兴趣那就应该去研究《论语》再作评论。毕竟你都不知道他的思想,你又怎么知道他的目的。

来自 豆瓣App
  • 灭狗专用号

灭狗专用号 (灭疯狗,除祸害!) 2016-12-03 23:22:45

中国没有哲学,只有道德说教?这种说辞无非就是三观问题,见仁见智而已。在有的人看来人生处处有哲学,而有的人这也不是哲学那也不是哲学

• Andy

Andy 2016-12-03 23:26:50

这样说未免显得冲动而且缺乏依据。 如果你真的感兴趣那就应该去研究《论语》再作评论。毕竟你都 这样说未免显得冲动而且缺乏依据。 如果你真的感兴趣那就应该去研究《论语》再作评论。毕竟你都不知道他的思想,你又怎么知道他的目的。 ... 蜀人。竖子

之前研究过,对他理论的反感使我没能深入研究下去。比如爱父母是正常感情,他极力推崇的“孝道”感觉就是长辈说什么都是对的,不容置疑,这样社会很难进步。

来自 豆瓣App
  • 蜀人。竖子

蜀人。竖子 (在苦难中寻找快乐,然后死去。) 2016-12-03 23:28:39

孝顺 孝可取顺不可取。就是这样

来自 豆瓣App
  • 蜀人。竖子

蜀人。竖子 (在苦难中寻找快乐,然后死去。) 2016-12-03 23:33:05

不是说取其精华去其糟粕嘛,不可取的就当没看见。还有很多我觉得非常好啊。比如人不知而不愠;君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言;吾十有五而志于学;见贤思齐焉,见不贤而内自省也等等等

来自 豆瓣App
  • 今天地

今天地 (不学佛,枉来人世走一遭) 2016-12-04 08:44:36

孔儒道德说教比较重一点,孔儒之外的中国,有很多真正的哲学。

• 第欧根尼N

第欧根尼N 2016-12-04 11:27:29

楼主这个问题我以前也困惑过。尽管没有完全通读过四书五经等传统经典,但从教科书中给人的感觉,那些经典很大程度上就是告诉你该怎么怎么做,关于为什么这么做其实也有点涉及,都是比较实用性的东西,比如为了国泰民安,为了做君子,做圣人等。正因为如此,像老子、孔子的论说经常被有些出版人拿来做成励志、鸡汤类书籍。这些经典常常三言两语,读起来玄之又玄的,但总是觉得不服气。
    还有《易经》热,我也想不明白,为啥一本有关算卦的书几乎可以被当成一门学科来研究。
    当然咯,别人可以用“你没有深入研究过,就不要胡说八道”来驳斥你。就如楼主现在一样,几乎是被所有的人反驳。哈哈。
    但反过来想想,这么几千年传承下来的精华,总有它的优势在。不过本人目前也实在提不上兴趣去研究这些,暂时保留自己的怀疑吧。

• Andy

Andy 2016-12-04 12:05:39

楼主这个问题我以前也困惑过。尽管没有完全通读过四书五经等传统经典,但从教科书中给人的感觉, 楼主这个问题我以前也困惑过。尽管没有完全通读过四书五经等传统经典,但从教科书中给人的感觉,那些经典很大程度上就是告诉你该怎么怎么做,关于为什么这么做其实也有点涉及,都是比较实用性的东西,比如为了国泰民安,为了做君子,做圣人等。正因为如此,像老子、孔子的论说经常被有些出版人拿来做成励志、鸡汤类书籍。这些经典常常三言两语,读起来玄之又玄的,但总是觉得不服气。 还有《易经》热,我也想不明白,为啥一本有关算卦的书几乎可以被当成一门学科来研究。 当然咯,别人可以用“你没有深入研究过,就不要胡说八道”来驳斥你。就如楼主现在一样,几乎是被所有的人反驳。哈哈。 但反过来想想,这么几千年传承下来的精华,总有它的优势在。不过本人目前也实在提不上兴趣去研究这些,暂时保留自己的怀疑吧。 ... 第欧根尼N

玄学居多,传承下来就是精华?这个在逻辑上说不通吧。整个话语体系都是被人刻意歪曲的,挑起民族主义,不去直面自己的不足。这样的局面谁是最大的受益者,嘿嘿。讨论反驳都可以,别恼羞成怒人身攻击就好。

来自 豆瓣App
  • Andy

Andy 2016-12-04 12:10:49

楼主这个问题我以前也困惑过。尽管没有完全通读过四书五经等传统经典,但从教科书中给人的感觉, 楼主这个问题我以前也困惑过。尽管没有完全通读过四书五经等传统经典,但从教科书中给人的感觉,那些经典很大程度上就是告诉你该怎么怎么做,关于为什么这么做其实也有点涉及,都是比较实用性的东西,比如为了国泰民安,为了做君子,做圣人等。正因为如此,像老子、孔子的论说经常被有些出版人拿来做成励志、鸡汤类书籍。这些经典常常三言两语,读起来玄之又玄的,但总是觉得不服气。 还有《易经》热,我也想不明白,为啥一本有关算卦的书几乎可以被当成一门学科来研究。 当然咯,别人可以用“你没有深入研究过,就不要胡说八道”来驳斥你。就如楼主现在一样,几乎是被所有的人反驳。哈哈。 但反过来想想,这么几千年传承下来的精华,总有它的优势在。不过本人目前也实在提不上兴趣去研究这些,暂时保留自己的怀疑吧。 ... 第欧根尼N

比如上善若水,利万物而不与争。什么意思?水有意识去争名利吗?洪水也是利万物?看上去高深莫测,其实经不起推敲。

来自 豆瓣App
  • 苏飞鱼

苏飞鱼 2016-12-04 13:01:23

没有研究过,仅就有限所感,(被统治者使用的)儒家就像一条狗。一代代下来,本来古籍的原义就不容易get到,可是儒家倾向于把文字都“翻译”成对统治有利,简直令人发指。

来自 豆瓣App
  • Andy

Andy 2016-12-04 13:07:01

没有研究过,仅就有限所感,(被统治者使用的)儒家就像一条狗。一代代下来,本来古籍的原义就不 没有研究过,仅就有限所感,(被统治者使用的)儒家就像一条狗。一代代下来,本来古籍的原义就不容易get到,可是儒家倾向于把文字都“翻译”成对统治有利,简直令人发指。 ... 苏飞鱼

很多古文本身就是模棱两可的,或者现代人不能理解。我看道德经关于宇宙就提了一句,然后翻译者就开始大篇大篇的阐述开了,然后说这是古文的原意。

来自 豆瓣App
  • Andy

Andy 2016-12-04 13:07:45

没有研究过,仅就有限所感,(被统治者使用的)儒家就像一条狗。一代代下来,本来古籍的原义就不 没有研究过,仅就有限所感,(被统治者使用的)儒家就像一条狗。一代代下来,本来古籍的原义就不容易get到,可是儒家倾向于把文字都“翻译”成对统治有利,简直令人发指。 ... 苏飞鱼

我理解儒家就是和统治者同流合污,渔利。

来自 豆瓣App
  • 灭狗专用号

灭狗专用号 (灭疯狗,除祸害!) 2016-12-04 16:43:14

比如上善若水,利万物而不与争。什么意思?水有意识去争名利吗?洪水也是利万物?看上去高深莫测 比如上善若水,利万物而不与争。什么意思?水有意识去争名利吗?洪水也是利万物?看上去高深莫测,其实经不起推敲。 ... Andy

你这就属于钻牛角尖了,人家只是拿水来做比喻,并不是要说水本身,读书不要以文害辞以辞害志,要以意逆志,要揣摩字面背后作者要表达的意思,而不是去钻这些字眼本身。你怎么不说污水呢、口水呢、洗脚水呢?再拿你钻的牛角来说,洪水是怎么来的?是水它自己的意志吗?这是老天在搅动它,它才成了洪水。老天为什么要搅动它,跟人破坏环境使得气候变化有没有关系?

• Andy

Andy 2016-12-04 16:49:27

你这就属于钻牛角尖了,人家只是拿水来做比喻,并不是要说水本身,读书不要以文害辞以辞害志,要 你这就属于钻牛角尖了,人家只是拿水来做比喻,并不是要说水本身,读书不要以文害辞以辞害志,要以意逆志,要揣摩字面背后作者要表达的意思,而不是去钻这些字眼本身。你怎么不说污水呢、口水呢、洗脚水呢?再拿你钻的牛角来说,洪水是怎么来的?是水它自己的意志吗?这是老天在搅动它,它才成了洪水。老天为什么要搅动它,跟人破坏环境使得气候变化有没有关系? ... 灭狗专用号

靠揣摩?噗,那还有什么表达的准确性?每个人揣摩的能一样?你去看看古希腊哲学有这些含糊不清的描述吗?

来自 豆瓣App
  • 灭狗专用号

灭狗专用号 (灭疯狗,除祸害!) 2016-12-04 17:00:32

靠揣摩?噗,那还有什么表达的准确性?每个人揣摩的能一样?你去看看古希腊哲学有这些含糊不清的 靠揣摩?噗,那还有什么表达的准确性?每个人揣摩的能一样?你去看看古希腊哲学有这些含糊不清的描述吗? ... Andy

如果你的智商正常,那你揣摩出肯定和正常人一样。如果你智慧足够,你都不需要别人表达多么仔细多么清楚,你都可以明白。如果你有大觉悟,佛祖只是拈花一笑,你都可以解得真意。如果你是弱智,你去看看古希腊哲学,即使它描述得再清楚明白,你也只会在哪里抠字眼

• Andy

Andy 2016-12-04 17:04:51

如果你的智商正常,那你揣摩出肯定和正常人一样。如果你智慧足够,你都不需要别人表达多么仔细多 如果你的智商正常,那你揣摩出肯定和正常人一样。如果你智慧足够,你都不需要别人表达多么仔细多么清楚,你都可以明白。如果你有大觉悟,佛祖只是拈花一笑,你都可以解得真意。如果你是弱智,你去看看古希腊哲学,即使它描述得再清楚明白,你也只会在哪里抠字眼 ... 灭狗专用号

一个人眼里有一千个哈姆雷特。太玄幻了。比如易经,就是算卦的玄学。

来自 豆瓣App
  • 灭狗专用号

灭狗专用号 (灭疯狗,除祸害!) 2016-12-04 17:31:26

一个人眼里有一千个哈姆雷特,一千张叶子没有一张是相同的。细节可以不同,但是主体还是相同的吧?难道你只盯着叶子的细微部分,就看不到他们共同特征,看不到叶子本身了吗?难道一千个人眼里的有一千个哈姆雷特,随便一个描述起来你就听不出他在描述谁了?只见树木不见森林,只盯着树木本身,你当然看不到森林,只盯着字眼本身,你自然看不到句子背后的意思。这不玄幻。易经,也许起初只是伏羲画了个“一”和“- -”,后人不断添加自己的东西进来的结果,其实它的中心思想无非就是一阴一阳之谓道,而这一阴一阳似乎暗合终极真理,所以它放到那门学问都行得通,所以各家都可以从它身上得到一些启发,所以让人觉得它玄之又玄。其实真传不过一句话而已,假传万卷书啊

• 第欧根尼N

第欧根尼N 2016-12-04 19:56:56

玄学居多,传承下来就是精华?这个在逻辑上说不通吧。整个话语体系都是被人刻意歪曲的,挑起民族 玄学居多,传承下来就是精华?这个在逻辑上说不通吧。整个话语体系都是被人刻意歪曲的,挑起民族主义,不去直面自己的不足。这样的局面谁是最大的受益者,嘿嘿。讨论反驳都可以,别恼羞成怒人身攻击就好。 ... Andy

这里提到精华,只是用来指涉,并没有将传承下来的东西都评判为精华的意思。
    同样,上山若水那句,只是利用了水的某些特性来打个比方,也并没有断定不同性质的水都这样。

• 哲学为何P开头

哲学为何P开头 2016-12-09 20:15:17

中国当然有哲学,只是没有逻辑哲学而已。

• Andy

Andy 2016-12-09 21:19:27

中国当然有哲学,只是没有逻辑哲学而已。 中国当然有哲学,只是没有逻辑哲学而已。 哲学为何P开头

没有逻辑还叫哲学?那是玄学吧。

来自 豆瓣App
  • 哲学为何P开头

哲学为何P开头 2016-12-10 12:14:50

没有逻辑还叫哲学?那是玄学吧。 没有逻辑还叫哲学?那是玄学吧。 Andy

是的,谢回复!

1、可以叫“玄”哲学;

2、"哲学"是绝对类名;

3、“玄”则是相对类名,虽然“玄”,毕竟有所知。

• 哲学为何P开头

哲学为何P开头 2016-12-10 12:16:02

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 [已注销]

至少从“s是p”说起吧?

• 哲学为何P开头

哲学为何P开头 2016-12-11 12:17:12

用p定义s,s有种差无属性,所以不可定义。

• 哲学为何P开头

哲学为何P开头 2016-12-11 17:51:17

为什么不可定义?为什么可定义?这不是两个问题么?

• Rocky

Rocky 2016-12-11 18:21:43

请读完冯友兰

来自 豆瓣App
  • 哲学为何P开头

哲学为何P开头 2016-12-11 19:40:50

请读完冯友兰 请读完冯友兰 Rocky

1、我读完冯先生的《三松堂全集13卷(的大部分)》,我自己也有这一套书(的大部分)。

2‘、以及几乎所有对冯先生的研究文章,愿与R学兄共勉。

• 啸傲江湖

啸傲江湖 2016-12-11 19:44:01

中国称之为形而上学

来自 豆瓣App
  • Rocky

Rocky 2016-12-11 19:59:14

1、我读完冯先生的《三松堂全集13卷(的大部分)》,我自己也有这一套书(的大部分)。 2‘、 1、我读完冯先生的《三松堂全集13卷(的大部分)》,我自己也有这一套书(的大部分)。 2‘、以及几乎所有对冯先生的研究文章,愿与R学兄共勉。 ... 哲学为何P开头

共勉

来自 豆瓣App
  • 哲学为何P开头

哲学为何P开头 2016-12-12 12:34:29

中国称之为形而上学 中国称之为形而上学 啸傲江湖

1、中国有哲学,也有“形而上”这个词;

2、但中国没有形而上学,形而上学即逻辑哲学,惟西方有。

• [已注销]

[已注销] (注销还是不注销,这是一个问题) 2016-12-12 19:00:07

墨子那儿似乎有些初步的科学萌芽

• [已注销]

[已注销] (注销还是不注销,这是一个问题) 2016-12-12 19:15:43

哲学几乎就古希腊的专利,其他地区和民族研究的都太浅。这并不代表民族智力有多么大的差异。现在 哲学几乎就古希腊的专利,其他地区和民族研究的都太浅。这并不代表民族智力有多么大的差异。现在的各个民族都可以在这个基础上提升。 ... Andy

所以印度哲学的问题出在哪儿呢?

• 哲学为何P开头

哲学为何P开头 2016-12-13 10:37:17

墨子那儿似乎有些初步的科学萌芽 墨子那儿似乎有些初步的科学萌芽 [已注销]

1、逻辑性在中国叫“名学”,董仲舒有专论;

2、先前还有公孙龙、惠子、荀子、等人;

3、但终因汉文字的不足而未成气候。

• 哲学为何P开头

哲学为何P开头 2016-12-13 10:39:56

所以印度哲学的问题出在哪儿呢? 所以印度哲学的问题出在哪儿呢? [已注销]

中国哲学尽管有名学,古印度哲学的佛学尽管有因名学,但都比不上西方哲学的逻辑性。

• Andy

Andy 2016-12-13 11:16:09

中国哲学尽管有名学,古印度哲学的佛学尽管有因名学,但都比不上西方哲学的逻辑性。 中国哲学尽管有名学,古印度哲学的佛学尽管有因名学,但都比不上西方哲学的逻辑性。 哲学为何P开头

认同。

来自 豆瓣App
  • 白云真白啊

白云真白啊 (荆轲刺秦王) 2016-12-13 22:41:45

道教就是一种哲学

来自 豆瓣App
  • 哲学为何P开头

哲学为何P开头 2016-12-14 14:25:23

认同。 认同。 Andy

谢谢!共勉!

• 钟1

钟1 2016-12-15 11:18:06

中国没有哲学。
    你若能参透那些心法,那就能体会其中妙处。
    你若看不懂,不光是中国的,不管哪里的东西,再好的玩意在你眼中都只是说教。

你的回应

回应请先 , 或 注册

111072 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部