蕭思惠十一月書單

激烈共鳴

来自: 激烈共鳴(金剛鑽和瓷器活) 2016-11-02 18:38:32

来自 豆瓣App
  • 激烈共鳴

    激烈共鳴 (金剛鑽和瓷器活) 2016-11-03 23:18:02

    #11月3日#
    自卡爾維諾作品集《在你說“喂”之前》(譯林出版社)
    閱讀篇目:《呼喚特蕾莎的男人》《閃念》《誰滿意》《乾河》《良心》《團結一心》《黑綿羊》《百無一用》《在你說“喂”之前》
    卡爾維諾的寓言故事往往是從一個荒誕的片段開始的,讀完會令人感到滑稽而發笑,然而某些道理,或者說是抽象出來再經過一定放大的社會現象,就在這裡。
    比如,那個呼喚特蕾莎的男人,他甚至無法解釋特蕾莎是誰,可以說是隨便找了個地方就大喊特蕾莎,好心幫他的人事實上也不知道他到底想做什麼。等幫忙的人和那個男人都放棄之後,依然會有人在試著大喊特蕾莎……不禁想像,這個最開始呼喚特蕾莎的人,該不會也是這樣一個在眾人都放棄後,繼續呼喚的人?這實際上是一個輪迴的過程……
    《閃念》中突然發現這個世界不對而大喊起來的主角,眾人不理解而問他,他也不知道如何回答,最後乾脆承認自己錯了,並且表示“但願它又能再來一次,讓我再次什麼也不明白、讓我再次擁有在一瞬間找到又失去的那種不同的智慧”。這不是很多人都有過的經歷嗎?突然不知道自己是誰,在哪,要做什麼,像是靈魂被剝離身體一樣開始恍惚起來的經歷。只是沒有這番具現化,也沒有那麼深入罷了。
    《誰滿意》中只能打木片遊戲的村,官員們在結尾允許他們做任何事情,就是禁止打木片遊戲,結果人們把官員殺死了,讓人看到了群眾受到長期壓迫後思想固化的狀態。
    諸如此類。
    《在你說“喂”之前》是以上閱讀篇目中唯一一篇短篇小說(不是很理解為什麼這會歸類到小說,個人覺得這只是散文)。全篇具有一點時代特殊性(電話使用依然需要轉接、連接會出現不通暢情況的時代),電話這頭的人因為無法和對面的人連接而偏執地重複自己的舉動,這份糾結,和古代書信遞送帶來的不安定感,具有異曲同工之妙。
    ——“從那時候開始,距離就是連接每一個愛情故事,連接眾生之間的每一種關係的紡織緯紗”

  • 激烈共鳴

    激烈共鳴 (金剛鑽和瓷器活) 2016-11-05 23:10:21

    #11月5日#
    「對使用工具的合規律性的形體感受和在所謂『裝飾品』上的自覺加工,兩者不但有著漫長的時間距離(數十萬年),而且在性質上也是根本不同的。……儘管兩者似乎都是『自然的人化』和『人的對象化』,但前者是將作為超生物存在的社會生活外化和凝凍在物質生產工具上,是真正的物化活動;後者則是將人的觀念和幻想外化和凝凍在這些所謂『裝飾品』的物質對象上,它們只是物態化的活動。」李澤厚《美的歷程》
    人對自然之美的感受先誕生於人造之美,且人造之美也算是從開始學會使用工具,學會改造自然環境開始……如果閱讀後直接得出勞動產生美這個概念,恐怕有點偏頗,但某種意義上也是能夠解釋得通的吧。

    来自 豆瓣App
  • 激烈共鳴

    激烈共鳴 (金剛鑽和瓷器活) 2016-11-06 17:23:12

    #11月6日#「每个人对别的人都是个天生的奥秘和奇迹——此事细想起来确实有些玄妙。晚上在大城市里我总要郑重其事地沉思,那些挤成一片一片的黑的房屋,每一幢都包含着它自己的秘密,每一幢的每一间也包含着它自己的秘密;那数以十万计的胸膛中每一颗跳动的心所想象的即使对最靠近它的心也都是秘密!」狄更斯《雙城記》

    這段話比最好的時代最壞的時代要有趣得多

    来自 豆瓣App
  • 激烈共鳴

    激烈共鳴 (金剛鑽和瓷器活) 2016-11-08 23:41:09

    #11月8日#
    《冰川時期》(自卡爾維諾作品集《在你說“喂”之前》)。
    無法試圖從中摘抄到什麼句子。如果真要摘抄什麼句子,會像在長城上面摳點粉末下來告訴你長城有多大一樣。
    有意思的地方需要一整篇小說完整地看下來。
    從男主人公去拿冰塊,到冰川時期的遙想,再到室內彷彿被冰侵襲一樣的幻象,寫的都是男主人公對女主人公的感情。能感受到男主人公對女主人公抱有可望不可即的心態:即便喜歡的女人赤身裸體地躺在沙發上,也無法走過去,因為被冰層擋住了——實際上並沒有冰層。冰層在他的心裡。
    什麼男女關係那都不是最驚艷人的地方,最驚艷人的還是文章虛(冰川)實(摳不下來的小方冰塊)情景夾雜著描述又能夠貼合銜接起來,共同構建出一種“阻隔人的冰”的意象這點。

  • 激烈共鳴

    激烈共鳴 (金剛鑽和瓷器活) 2016-11-11 00:11:48

    #11月10日#
    儒家在被中國把遠古傳統和神話、巫術逐一理性化,把神人化,把奇異傳說化為君臣父子的世間只需。例如“黃帝四面”(四面臉)被解釋為派四個大臣去“治四方”,黃帝活三百年說成是三百年的影響,如此等等。在被孔子刪定的《詩經》中,再也看不見這種“怪力亂神”的踪跡。然而,這種踪跡卻非常活潑地保存在以屈原為代表的南國文化中。——《美的歷程》

    趁著還在講離騷的時候,跳著看了這一章,感覺對屈原作品中的美學能有更深一層了解的興趣了。

  • 激烈共鳴

    激烈共鳴 (金剛鑽和瓷器活) 2016-11-13 00:37:40

    #11月12日#
    《雙城記》
    個人喜歡的片段摘錄:

    “他的目光落在了一個嬌小美麗的身軀,一大堆金色的秀髮,一雙用詢問的神色迎接著他的藍色眼睛,還有一個那麼年輕光潔、卻具有那麼獨特的能力、可以時而抬起時而攢聚的前額上。那額頭所露出的表情不完全是困惑、迷惘或是驚覺,也不僅僅是一種聰明集中的專注,不過它也包括了這四種表情。”

    感覺好神奇,為什麼我會因為這麼一點小小的勾勒而覺得這個女孩子很可愛?
    以及居然可以通過描寫額頭來體現一個人的表情,雖然有點難想像出來具體是什麼樣子的,但是值得參考。

    “飢餓是破爛不堪的衣服,在竹竿上,繩子上,從高高的樓房裏掛了出來;飢餓用稻草、破布、木片和紙補在衣物上;飢餓在那人鋸開的少量木柴的每一片上反复出現;飢餓瞪著大眼從不冒煙的煙囪上往下看;飢餓也從骯髒的街道上飄起,那兒的垃圾堆裏沒有一丁點可以吃的東西。”

    這裡描寫的飢餓像一群爬來爬去的怪獸,怎麼趕都不走(或者說,趕不走),讀來煩躁感好像也爬到身上了。

  • 激烈共鳴

    激烈共鳴 (金剛鑽和瓷器活) 2016-11-15 00:40:18

    #11月14日#
    卡爾維諾《遠離家鄉的愛情》
    “猛獁。”我說道。
    “那是什麼?”她問。
    “一種象徵。”我說。
    “什麼東西的?”她說。
    “無法知道是什麼東西,”我說,“一種象徵。”

    我怎麼看都感覺這段話是卡爾維諾在教我怎麼讀他的作品。

  • 激烈共鳴

    激烈共鳴 (金剛鑽和瓷器活) 2016-11-17 00:40:14

    #11月16日#
    《美的歷程》一·三、“有意味的形式”
    “如前所說,人的審美感受之所以不同於動物性的感官愉快,正在於其中包含有觀念、想像的成分在內。美之所以不是一般的形式,而是所謂‘有意味的形式’,正在於它是積澱了社會內容的自然形式。所以,美在形式而不即是形式。離開形式(自然形體)固然沒有美,只有形式(自然形體)也不成其為美。”

    當對遠古時期那些抽象符號進行探究,得出一個較為合理的有關其自然形式的結論後,便不會覺得抽象的符號僅僅是抽象符號。它們應是一個時期的社會狀態和人們內心世界的體現。

  • 激烈共鳴

    激烈共鳴 (金剛鑽和瓷器活) 2016-11-19 01:02:05

    #11月18日#
    「那声音之微弱令人怜悯,却也吓人,并非由于体力上的衰弱,虽然囚禁与粗劣的食物无疑都起过作用;却是由于孤独与废弃所导致的衰弱,而这正是它凄惨的特色。它仿佛是漠漠远古的声音那微弱、濒危的回响,已完全失去了人类嗓音所具有的生命力与共鸣,仿佛只是一种曾经美丽的颜色褪败成的模糊可怜的污斑。」《雙城記》

    很簡單的通感手法,但總是會忘記在寫文章的時候用到……

    来自 豆瓣App
  • 激烈共鳴

    激烈共鳴 (金剛鑽和瓷器活) 2016-11-20 23:20:07

    #11月20日#《美的歷程》
    在這些似乎神秘的說法中,卻比儒家以及其他任何派別更抓住了藝術、審美和創作的基本特徵:形象大於思想;想像重於概念;大巧若拙,言不盡意;用志不紛,乃凝於神。

    道家老莊思想在政治上,或者說,在處世上的確有著它的消極部分。但不得不說目前我們對於審美觀念的確受到它們的影響,比如我們依然會認為莊周夢蝶是美的。
    不禁想到,我們的審美行為會不會也帶來一種消極的意味?親近自然,遠離塵世,去出遊,接近無人污染的美景,算是消極的吧?

    来自 豆瓣App
  • 激烈共鳴

    激烈共鳴 (金剛鑽和瓷器活) 2016-11-22 23:00:34

    #11月22日#《砍頭》(《在你說“喂”之前》)
    “對其他人的權威,與其他人在不遠的某一天,讓你登上台子並打倒你的權利,是不可分割的……一個頭頭,如果不被這種等待的氣氛所包圍,他的權威是什麼樣呢?假如在他的職務一秒鐘一秒鐘地延續的整個時期,人們都沒有從他本人的眼睛裏讀到這種等待,又會怎樣呢?文明機制是基於權威的這種雙重性的;人們從來都沒有看到過採取其他制度的文明。”

    這裡描述的是一個有點瘋狂的城市:
    每一個領導人在任期結束後,不管他賢能或腐敗,都必須被砍頭,同時每一個領導人要當領導人的時候,就已經知道了自己會有這樣的結局。
    每一個領導人在就任期間,都要被削去身體上的某一部分,有時候是手指,有時候是胳膊,有時候是腿,有時候是眼睛或臉上的某一部分,作為他得到了這份權力的證明。
    實施截肢的人是“與成員不斷變換的領導集團不同的軍人集團”,也就是說,是一個固定的暴力機構,起到非常穩固的管制作用。
    可是實際上領導人真的每一個都能有這個覺悟嗎。
    起初以為是小說,看完後發現果然還是政治寓言……這就是政治寓言吧。

  • 激烈共鳴

    激烈共鳴 (金剛鑽和瓷器活) 2016-11-25 00:48:32

    #11月24日#《雙城記》
    你特别喜欢这个人么?”他对着自己的影子喃喃地说,“你凭什么要特别喜欢一个长得像你的人?你知道你自己并不爱他啊,滚蛋吧!你让自己发生了多大的变化!好一个理由,居然让你喜欢上了一个人,只不过他让你看到了你追求不到的东西,看到了你可能变成的样子!你若跟他交换地位,你能像他一样受到那双蓝眼睛的青睐么?能像他一样得到那一张激动的脸儿的同情么?算了,说穿了吧,你恨他!”

    来自 豆瓣App
  • 激烈共鳴

    激烈共鳴 (金剛鑽和瓷器活) 2016-11-27 01:42:17

    #11月26日#《雙城記》
    他把毛巾浸在水里,绞个半干,裹在头上,那样子有些吓人,然后在桌旁坐下,说,“好,我准备好了!”

    有两三回工作太棘手,豺狗无奈,只好站起身来,重新浸一浸毛巾。他去水罐和脸盆朝圣回来,头上裹着那潮湿的毛巾,形象之怪诞真是难以描述;可他却一脸正经,焦头烂额,那样子十分滑稽可笑。

    豺狗从头上取下毛巾(那毛巾又已是热气腾腾),摇了摇头,打了个哈欠,又打了个寒噤,再去倒酒。

    這裡用冷毛巾冷卻思考時發熱的頭腦的動作,真是太可愛了。尤其是和被說有才華的部分對比。

    来自 豆瓣App
  • 激烈共鳴

    激烈共鳴 (金剛鑽和瓷器活) 2016-11-29 01:27:30

    #11月28日#
    《可惡房子的失火》很有推理小說的味道。太繞了沒仔細分析卡爾維諾的腦洞,但是真切地看到了人與人之間關係可以如何複雜。
    《汽油泵》和之前看的《水的呼喚》模式有點像。
    《乾河》那麼小清新的文章,在這本選集裡面顯得尤其突兀。
    《生活的使用說明》充分顯示了拉丁語系和漢藏語系的差距之大。

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

36 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部