吴佳会十一月书单

信马

来自: 信马 2016-11-02 18:20:31

来自 豆瓣App
  • 信马

    信马 2016-11-03 20:14:59

    《百年孤独》,是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯的代表作,也是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。作品描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。作品融入神话传说、民间故事、宗教典故等神秘因素,巧妙地糅合了现实与虚幻,展现出一个瑰丽的想象世界,成为20世纪最重要的经典文学巨著之一。

    来自 豆瓣App
  • 信马

    信马 2016-11-05 17:03:09

    《百年孤独》无论走到哪里,都应该记住,过去都是假的,回忆是一条没有尽头的路,一切以往的春天都不复存在,就连那最坚韧而又狂乱的爱情归根结底也不过是一种转瞬即逝的现实。

    来自 豆瓣App
  • 信马

    信马 2016-11-07 20:50:50

    何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚是人类男性祖先的象征。他先以勇敢智慧开创世界,在困境中同恶劣的自然条件搏斗,建设家园,是家庭和社会的支柱。可后来他被吉普赛人从外界带来的象征人类文明的种种科学技术所吸引,以献身精神如痴如醉地投入到科学实验中,虽然探寻到一些科学真理(如圆形地形说等),但同时也陷入了崇尚经济利益(炼金术)、暴力(发明武器)、征服(认识世界奇迹)等欲望中。至始,他的男性子孙们发展了始祖种种想象阶段的幻欲,承载了男性征服自然世界的各种欲望:放纵生理欲望(第二代何塞·阿尔卡蒂奥和第四代奥雷里亚诺第二)、崇尚暴力战争(第二代奥雷里亚诺)、权利无限的统治欲(第三代何塞·阿尔卡蒂奥)、实业建设的创造欲(第三代奥雷里亚诺·特里斯特修铁路,奥雷里亚诺·森特诺制冰)、强烈的反抗性(第四代何塞·阿尔卡蒂奥第二陷入人类“崇高”劳动中又为重获人权而罢工)、精神寄托的依赖性(第五代何塞·阿尔卡蒂奥依靠宗教寻求解脱)、强烈的求知性(第六代奥雷里亚诺)等。

    来自 豆瓣App
  • 信马

    信马 2016-11-09 08:47:33

    《百年孤独》中马尔克斯走失在充满凌乱感的孤独里,他用他的笔触描绘的往往是盛大的孤独。在他所生活的那个时代的哥伦比亚,这样的孤独是可以找到其背景的,只是马尔克斯把这样的孤独放大到了一个家族或者个人的身上
    ,再附以凌乱晦涩的时空交错,才造就了这样一种近乎绝望的孤独。马尔克斯本人的经历并不糟糕,但是他所生活的时代赋予了他写作的主题,投影了整个社会的作品往往会变得宏大鲜明,让人不由自主的想要贴近和共享。尼采曾说:“当你面对深渊的时候,深渊也在面对着你。”把这样的艺术作品放在人类社会中,让人们面对这样的绝望,何尝不是一种对于深渊的凝视。

    来自 豆瓣App
  • 信马

    信马 2016-11-11 16:22:00

    《百年孤独》过去都是假的,回忆是一条没有归途的路,以往的一切春天都无法复原,即使最狂乱且坚韧的爱情,归根结底也不过是一种瞬息即逝的现实,唯有孤独永恒。
    父母是隔在我们和死亡之间的帘子。你和死亡好象隔着什么在看,没有什么感受,你的父母挡在你们中间,等到你的父母过世了,你才会直面这些东西,不然你看到的死亡是很抽象的,你不知道。亲戚,朋友,邻居,隔代,他们去世对你的压力不是那么直接,父母是隔在你和死亡之间的一道帘子,把你挡了一下,你最亲密的人会影响你的生死观。
    一个幸福晚年的秘决不是别的,而是与孤寂签订一个体面的协定。
    即使以为自己的感情已经干涸得无法给予,也总会有一个时刻一样东西能拨动心灵深处的弦,我们毕竟不是生来就享受孤独的。

    来自 豆瓣App
  • 信马

    信马 2016-11-14 12:32:56

    《百年孤独》我们趋行在人生这个亘古的旅途,在坎坷中奔跑,在挫折里涅槃,忧愁缠满全身,痛苦飘洒一地。我们累,却无从止歇;我们苦,却无法回避。

    来自 豆瓣App
  • 信马

    信马 2016-11-15 20:46:49

    《文化苦旅》我们对这个世界,知道得还实在太少。无数的未知包围着我们,才使人生保留迸发的乐趣。当哪一天,世界上的一切都能明确解释了,这个世界也就变得十分无聊。人生,就会成为一种简单的轨迹,一种沉闷的重复。

    来自 豆瓣App
  • 信马

    信马 2016-11-17 21:08:33

    《文化苦旅》向往巅峰,向往高度,结果巅峰只是一道刚能立足的狭地。不能横行,不能直走,只享一时俯视之乐,怎可长久驻足安坐?上已无路,下又艰难,我感到从未有过的孤独和惶恐。世间真正温煦的美色,都熨帖着大地,潜伏在深谷。君临万物的高度,到头来只构成自我嘲弄。

    来自 豆瓣App
  • 信马

    信马 2016-11-19 19:20:38

    《文化苦旅》我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却希望自己笔下的文字能有一种苦涩后的回味,焦灼后的会心,冥思后的放松,苍老后的年轻。 让唐朝的烟尘宋朝的风洗去了最后一点少年英气。

    来自 豆瓣App
  • 信马

    信马 2016-11-21 23:15:44

    鲁迅《狂人日记》我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每叶上都写着“仁义道德”几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“吃人”!

    来自 豆瓣App
  • 信马

    信马 2016-11-23 14:53:02

    《伤逝》新的生路还很多,我必须跨进去,因为我还活着。但我还不知道怎样跨出那第一步。有时,仿佛看见那生路就像一条灰白的长蛇,自己蜿蜒地向我奔来,我等着,等着,看看临近,但忽然便消失在黑暗里了。

    来自 豆瓣App
  • 信马

    信马 2016-11-25 19:28:23

    《无声的中国》中国人的性情是总喜欢调和折中的,譬如你说,这屋子太暗,须在这里开一个窗,大家一定不允许的。但如果你主张拆掉屋顶他们就来调和,愿意开窗了。

    来自 豆瓣App
  • 信马

    信马 2016-11-27 23:33:15

    《伤逝》我愿意真有所谓鬼魂,真有所谓地 狱,那么,即使在孽风怒吼之中,我也将寻觅子君,当面说出我的悔恨和悲哀,祈求她的饶恕;否则,地狱的毒焰将围绕我,猛烈地烧尽我的悔恨和悲哀。

    来自 豆瓣App
  • 信马

    信马 2016-11-29 17:38:20

    我在十八日早晨,才知道上午有群众向执政府请愿的事;下午便得到噩耗,说卫队居然开枪,死伤至数百人,而刘和珍君即在遇害者之列。但我对于这些传说,竟至于颇为怀疑。我向来是不惮以最坏的恶意,来推测中国人的,然而我还不料,也不信竟会下劣凶残到这地步。况且始终微笑着的和蔼的刘和珍君,更何至于无端在执政府门前喋血呢?
    然而即日证明是事实了,作证的便是她自己的尸骸。还有一具,是杨德群君的。而且又证明着这不但是杀害,简直是虐杀,因为身体上还有棍棒的伤痕。
    但就有令,说她们是“暴徒”!
    但接着就有流言,说她们是受人利用的。
    惨象,已使我目不忍视了;流言,尤使我耳不忍闻。我还有什么话可说呢?我懂得衰亡民族之所以默无声息的缘由了。沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

35 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部