青春时光那么短,该不该在这个时候去考CPA?

也行

来自: 也行(公众号:CPA吧) 2016-11-02 16:39:28

  • 也行

    也行 (公众号:CPA吧) 2016-11-02 16:39:44

    我是法学专业本科,目前在交大读研,专业仍然是法学(民商法方向),以后职业规划还是法学。

    作为刚刚结束CPA考试的CPA狗,本来打算考完之后放空自己,但是还是没忍住,作死对了全科的答案。

    学CPA的契机,主要是大三暑假考完司法考试、保完研之后没有事可干,读了一个500学时全日制的法语班,之后实在不想去做那种机械化熟练工一样的实习。

  • 也行

    也行 (公众号:CPA吧) 2016-11-02 16:39:54

    一方面,我是逐渐意识到,不懂财务的法律人,公司、证券、金融、银行、涉税等法律业务可能很难做好;另一方面,我是那种比较喜欢大段时间用来集中学习的人,于是决定把大四下学期和升研一暑假这段时间拿来学CPA,算是以考代学吧!

    当时的想法就是,大四下的时间,如果不拿来学CPA,估计很大的可能还是旅旅游、刷刷微博、吃吃喝喝睡睡,眼一睁一闭半年就没了;而且如果不利于这些时间学CPA,那大概这辈子也不会有时间和经历从零学起了。

    说实话,备考CPA是件非常辛苦的事。期间也有很多次想放弃,零基础直接学CPA,就好比新生儿直接学110米跨栏。

  • 也行

    也行 (公众号:CPA吧) 2016-11-02 16:40:03

    好不容易啃完了第二章《金融资产》,马上又出现了第四章《长期股权投资》,到第25章《企业合并》、26章《合并财务报表》,拍拍脑门,妈呀,这都是什么鬼,向前翻翻书明明都是笔记却已经什么都不记得了;更不必说六门课同时从零基础开始学了。

    CPA单个知识点真的都不是特别难,难在内容太多,太过于庞杂。CPA多门同时备考,其实就是和遗忘作斗争。

    但最终还是坚持下来了。

    就是说,司考、CPA这种周期长、通过率低的非选拔性考试,不仅仅是知识储备的增加和熟练程度的提高,更多的是心智成熟和历练。

  • 也行

    也行 (公众号:CPA吧) 2016-11-02 16:40:13

    在你一次次想要放弃、甚至是还没开始就想放弃的时候,一次又一次鼓励自己坚持下去,付出努力的同时承担巨大的失败风险。

    在CPA考试的那天,看到好多弃考的人发微博,感慨一下青春流逝,自己却什么也没有;感慨一下自己不够勇敢,励志明年再战。

    那时候就在想,无论考试结果如何,能够勇敢出考,就已经赢了。

  • 也行

    也行 (公众号:CPA吧) 2016-11-02 16:40:22

    4月份报名10月份考,半年前哪个人不是信心满满、斗志昂扬?多少人一次一口气报了六门?多少人因为五年循环的限制而决定破釜沉舟?

    但实际上,我所在的考场,49个考位出考最多的一场12个人,而且这12个人中有不少纯粹是打酱油,很多人都是发呆熬到考前30分钟交卷。

    当然弃考这种事情不便评论,每个人都有充分的理由,但其实每个理由也都是借口罢了。

  • 也行

    也行 (公众号:CPA吧) 2016-11-02 16:40:35

    “没有考试,就没有学习”,这句话是我考完试后自己胡编乱造的,不过我觉得还是挺有道理的。对于大多数人来说,非出于强烈兴趣和高度自制力的支撑,没有压力、漫无目的的学习,大多会是懒散、低效甚至半途而废的。

    起点和目标也很重要,如果我是从一本《会计学原理》学起,那么懒散的大四下和升研暑假,恐怕我也就能啃完这一本书,还不一定啃得怎么样。

    但如果给自己规划一个宏伟的蓝图,加以相对周密的计划、相对严格的执行和不断的自我鞭策,就会发现原来可以做这么多。考完试再回头来看,有一定基础的人,两三个月复习两三门是完全可以做到的。

  • 也行

    也行 (公众号:CPA吧) 2016-11-02 16:40:51

    真巧,大学二年级选过一门《会计学》,第一节课老师只是讲会计恒等式就把我吓傻了,当时就一直想着选修课无所谓,也没有认真学,最终挂了。

    我记得当时那本书最难的内容也不过是固定资产基本分录和折旧的几种方法而已。

    没想到有CPA考试的压力,反倒学进去了。

    不管结果怎么样,反正CPA会计学教材的28章大概意义上还是学懂了,同时还学了审计、财务管理、税法和公司战略,这个角度说来,还是颇有收获的。

    考前我很紧张,老觉得如果不过就完了,自己大半年的时光全浪费掉了。

  • 也行

    也行 (公众号:CPA吧) 2016-11-02 16:41:05

    考后想想,虽然CPA考试里确实是59分=0分,但是如果读到研究生,或者说作为一个成年人,还把考试结果作为衡量学习的唯一尺度,未免有些太浅薄了,毕竟知识是一点点积累的,知识也终究会有被用到的那一天。

    比如前段日子,导师组讨论对赌协议。当大家因为两份判决中的不同裁判争执不下的时候,我给导师和师兄师姐介绍了一下对赌协议的原理、不同模式的会计处理,问题迎刃而解。

    所以说,把自己的青春时光大量花在准备CPA上是很有意义的,前提是,你无法保证这些时间一定会被用来做更有意义的事。

    如果你有其他有意义的计划,那我建议你不要考CPA,因为它需要太多的时间和精力,而且就考试结果来说,只有通过和没通过,没有折中和保底;只有破釜沉舟,没有全身而退和回头是岸。

  • 也行

    也行 (公众号:CPA吧) 2016-11-02 16:41:15

    在这里,沉没成本确实是要重点考虑的。

    非常有趣的是,我以前认为CPA会和司法考试一样,什么样的人都有,但结果到了考场才发现,主力军居然是大叔和小姑娘,这个对比特别有喜感。

    我所在的考场还有个大叔拿了个算盘,后来监考老师嫌弃噪音太大不许他用了。

    监考老师核对我证件的时候说,93年的就来考,好年轻哦!(15年的应届生正常年龄应该就是93年的吧!)

    旁边好多人都转头来看我,那一刻感觉,年轻真好。如果确定自己早晚要考,那么早考绝对好于晚考。

    还有一件有意思的事,大概是因为公安部数据库的原因,我的CPA准考证上是我14岁的照片,我的身份证上是我18岁的照片,我今年22岁。

  • 也行

    也行 (公众号:CPA吧) 2016-11-02 16:41:30

    四年又四年,从中考到高考到保研、司考,再到CPA,生活永远不会停步啊~

    看韩剧、逛淘宝自有它们的乐趣,学习CPA、司法考试也是这样。

    不过后者不仅是知识的提高,更是心灵的成长,在你一次次想要放弃、甚至是还没开始就想放弃的时候,一次又一次鼓励自己坚持下去,付出努力的同时承担巨大的失败风险。

    这就叫,自己选择要吃的屎,恶心到呕出肠子也要吃完。

    在没有负担、精力旺盛的年轻时光不把这些该做的事情做完,难道要等到拖家带口、“头发都去哪儿了”的时候再去考吗?

  • evv99341

    evv99341 2016-11-02 20:31:31

    写得好!

    来自 豆瓣App
  • 也行

    也行 (公众号:CPA吧) 2016-11-03 16:27:59

    多关注,谢谢

  • Krystal

    Krystal 2016-11-03 23:14:25

    支持

    来自 豆瓣App
  • 空气猫?の

    空气猫?の 2016-11-20 15:15:10

    支持 支持 Krystal

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

32558 人聚集在这个小组
↑回顶部