郑师懿十一月书单

凯莉学长的小虎

来自: 凯莉学长的小虎 2016-11-02 13:20:22

来自 豆瓣App
  • 凯莉学长的小虎

    凯莉学长的小虎 2016-11-04 07:49:24

    #十一月三号#【新宋】穿越历史小说 有点像明朝那些事的文风 还没看多少 但是挺期待的!

    来自 豆瓣App
  • 凯莉学长的小虎

    凯莉学长的小虎 2016-11-06 17:12:29

    #11月6号#【新宋】故事性很强,但是这本书也只能当做休闲娱乐读物吧。情节并不是很吸引人,作者可以想要营造一种以一石越之力挽救大宋危局的宏大布局,但其实笔下文字却并没有这种精于运筹步步为营的魄力,反而显得有些平铺直叙,缺乏神秘感与情节设计。但书中最后白水潭学子为党锢之祸而鸣冤时的哪一种文人风骨,还是深深的感染到了我。不只是学生等义愤填膺地发泄对邓绾的不满,程颐孙觉身为一代治学之大家也一同赴难。时人皆认为“刑赏为一时之荣辱,而其权在时君;而名义是万世之荣辱,而其权在清议。”后世对自己的品评和赞许,搞过现世的官爵和俸禄。当看到学子们群情激奋,在宫门前叩阍时,心里仿佛也感受到那个年代士子的悲歌和情怀。

  • 凯莉学长的小虎

    凯莉学长的小虎 2016-11-08 20:28:54

    #11月8日#【在华五十年】之前黎湘萍老师讲流离时代的文学种子时提到过这本书,写的就是司徒雷登本人在华生活五十年的回忆录。刚看了第一章,司徒雷登对传教士这份职业并不热衷,甚至于有些反感和鄙夷。“拥挤的无所事事的人群,人们对街头礼拜堂和祈祷活动的好奇心,毫无收效的教义宣传,传教士们动辄被地方百姓视为小丑......”但是他最后还是走上了传教士这条路。而且他以后的工作不仅与宗教有关,而且在事业打拼的过程中,他的生命显得精彩和愉悦,无与伦比。如果他当时选择了其他道路,情况会相当不同。

  • 凯莉学长的小虎

    凯莉学长的小虎 2016-11-10 22:32:42

    #11月10日#【在华五十年】(书摘)学会了希腊文,他们就能克服中文译本对原著所造成的歧义和误读。读希腊文原著,也能让他们获得亲密感和真实感,就像麦考利的那句名言所说:“一个人要想真正理解自己的语言,就一定要至少再掌握一门外语。” 前两章大致就是写司徒雷登刚接触传教士工作的一些感想,所以没有什么让我觉得值得深究的,但是这一句话对我来说还是挺受用的,一个出色的牧师,一个优秀的传教士,更甚者一个活跃于国际舞台的外交家,都需以深厚的外语基础作为支撑,对于中文系的学生,更是这样。

  • 凯莉学长的小虎

    凯莉学长的小虎 2016-11-12 23:11:19

    #11月12日#【在华五十年】“这所新的大学必须要很好地融入中国社会,切断同西方的特殊关系,抵御一切外界因素的影响。我们不应当享受额外的保护,要和中国人平等共处,彼此分享交流。我觉得帝国主义和传教活动是可以分开,也应当分开的。学校事物无论巨细,外国人和中国人都应当有平等的发言权。”

  • 凯莉学长的小虎

    凯莉学长的小虎 2016-11-14 23:22:17

    #11月14日3【在华五十年】最近没咋看书 还停留在哈佛燕京学社那一章。身为一个外国传教士的司徒雷登最大的梦想是建立一个得到中国人认可的大学,传教士在一般人的眼中仍是帝国侵略势力在民间的渗漏,他们背后是象征蛮横与强权的外国势力。但其中并不乏有司徒雷登这样的友好人士,他们热心于中国的教育,为中国的文化事业倾尽全力。其行谊殊难多见。

  • 凯莉学长的小虎

    凯莉学长的小虎 2016-11-16 23:15:59

    #11月16日#【在华五十年】 在华五十年就是一本类似司徒雷登自传的作品。目前暂无深刻感触,只阅读到了司徒雷登眼中的中国军阀。在此想谈一谈最近看的林罗山的一些相关史料和作品。林罗山是江户时期学者文学的硕学,毕生研究汉学,对朱子学颇有见解。因为要写作业读了他的一些诗。只觉这样的诗竟出自一个日本文人之手。”妇枳颂佳橘,漱芳飱落英。““一醉一醒俱在此,门前依旧柳青青。”

  • 凯莉学长的小虎

    凯莉学长的小虎 2016-11-18 22:20:15

    #11月18日#【在华五十年】完结打卡 最后看到穷尽一生在中国教育和外交事务上的司徒雷登,最后也难免因其美国大使的敏感身份而被扣上了“美帝的傀儡,南京的太上皇”,不免也产生了唏嘘叹惋之情。最后迟暮之年无奈也不甘地离开了这个影响他人生轨迹的地方。这如他在结尾中以《新约点·多哥林前书》中的一诗所述,请让我就如此的死去,使命完结,夜之将至,死得其所,在我心中,莺鸟鸣唱着夜曲;让我皈依于西方世界的静谧中,就向夕阳,光芒万丈,却宁静地死去。

    来自 豆瓣App
  • 凯莉学长的小虎

    凯莉学长的小虎 2016-11-20 22:50:02

    #11月20日#【释梦】(书摘)古代人并不把梦当做自己的心理活动,而是认为梦来自于神灵的预示。我们可以发现两种明显对立的思潮,它们在每一个历史阶段都有一定的影响力。一种认为梦是真实的、有价值的,它对做梦的人提出警告,或是预示未来;一种认为梦是空洞无价值的,它会把做梦的人引入歧途,甚至导致毁灭。

  • 凯莉学长的小虎

    凯莉学长的小虎 2016-11-22 22:16:00

    #11月22日#【释梦】德国著名诗人弗里德里希·席勒说过:“你的理性限制了你的想象,让我来举例说明我的看法:如果放任理性严格地审查哪些源源不断地涌到你家门的意念,那可不是一件好事,而且会扼杀你的心灵。”尽管弗洛伊德是从精神治疗的角度提出自我观察的概念,但是不得不说在平时的思考过程中内心的倾向性确实会阻碍灵感的迸发。不断成长后其实就少了很多纯粹的想法,顾忌太多总会下意识忽略内心一些真实感情。所以别抱怨自己缺乏创造力了,正是因为你对自己的意念的批判实在太快,也太严格了。

  • 凯莉学长的小虎

    凯莉学长的小虎 2016-11-24 21:45:39

    #11月24日#【释梦】在看的过程中有接触到一些新奇的解释,比如梦的来源往往存在置换作用。对于梦是欲望的来源这一想法许多人持怀疑态度,认为平时的梦大多为一些无关紧要的小事,只是生活中琐事的一种宣泄而已。弗洛伊德则以其特殊的片段式解梦法指出正是由于梦的稽查和伪装作用把原来表达欲望的梦置换为一些纯洁清白的梦。但透过对梦的层层梳理却能发现它隐形层面的情感。虽然有些解释我认为有些牵强,但是这确实不失为一个大胆而有新意的猜测。

  • 凯莉学长的小虎

    凯莉学长的小虎 2016-11-26 23:08:52

    #11月26日#【释梦】梦对于现实生活的刺激往往是否定的 最后妥协编织成某种欲望目的还是为了睡眠。get到一个新知识点,不管是美梦还是噩梦其实都是方便的梦是欲望的满足,虽然乍一听显得并没有逻辑,但是细想也不无道理。

    来自 豆瓣App
  • 凯莉学长的小虎

    凯莉学长的小虎 2016-11-28 23:40:40

    #11月28日#【释梦】我们完全可以期待,在所谓童年时期完全结束前,这个小小的利己主义者心中的利他主义和道德感就会觉醒。用梅涅特的话说,即,心灵的继发性自我将会掩盖和阻止原发性自我。

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

36 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部