道教艺术研究的核心问题

Y

来自: Y 2016-11-02 11:58:12

  • Y

    Y 2016-11-03 11:45:00

    中国美学的"真"显然源于《庄子》(儒家罕言"真"而代之以"诚",《老子》全书中"真"只出现三次)。在《庄子》一书中,"真"出现过66次,分别为形容词30次,副词11次,名词25次。诸如:"道之真以治身,其绪馀以为国家,其土苴以治天下。"(《让王》)"无以人灭天,无以故灭命,元以得殉名。谨守而忽失;是谓反其真。"
       '({秩水})"真者,精诚之至也。不精不诚,不能动人。故强哭者虽悲不哀,强怒者虽严不威,强亲者虽笑不和。真悲无声而哀,真怒未发而威,真亲未笑而和。真在内者,神动于外,是所以贵真也。真者,所以受于天也,自然不可易也。故圣人法天贵真,不拘于俗。愚者反此。"(《渔父》)而这几条引文中,"真"的内在涵义又是完全一致的。(潘知常)

  • Y

    Y 2016-11-03 11:46:37

    庄子就曾说过:"天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。圣人者,原天地之美达万物之理。""判天地之美,析万物之理,察古人之全,寡能备于天地之美,称神明之容。"(《庄子•知北游》)但这里的"理"并非关于真的"理",而是与"美"、"法"、"全"完全等同的概念。所谓“事无巨细,各具妙理,是皆出乎玄化之自然"(李开先)。正像笠原仲二指出的:"这里所谓的‘理,是生成天地万物的最终极、最本源的实在。它内在于天地万物以及人类之中,规定着天地万物和人的各自形态,使它们只能如此而不能如彼,使它们呈现不同的姿相、各种艺术性的美。”(5)(潘知常)

  • Y

    Y 2016-11-03 11:47:16

    在中国美学看来,"真"的妙处“盖在于鼻无垩,目无膜尔。鼻无垩,斤将曷运?目无膜,蓖将曷施?所谓浑然天成,天球不琢者与?"(葛立方《韵语阳秋》)因此,在审美活动中,就必须"不雕琢、不假借、不著色相,不落言诠"。例如,徐渭指出:"今天下事鲜不伪者,而文为甚。天真者,伪之反也。故五昧必淡,食斯真矣,五声必希,听斯真矣,五色不华,视斯真矣。凡人能真此三者,推而至于他,将未有不真者。"(《赠成翁序》)贺贻孙指出:"今夫天之为我,岂有二哉?莫适为天,谁适为我?,凡我诗人之聪明,皆天之似鼻似口者也;凡我诗人之讽刺,皆天之吡吸叫嚎者也;凡我诗人之心思肺肠,啼笑寤歌,皆天之唱禺唱于刁刁调者也;任天而发,吹万不同,听其自取,而真诗存焉。"(《陶邵陈三先生诗选序》)(潘知常)

你的回应

回应请先 , 或 注册

9314 人聚集在这个小组
↑回顶部