钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-02 10:53:45

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-02 11:24:08

    钟茂森:小富小贵易盈,刑灾准有

      下面讲「小富小贵易盈,刑灾准有;大富大贵不动,厚福无疆」。这是讲一个人刚刚遇到了一点富贵,我们讲他骤发了,或者是有一些才能,得到一些重用,得到一点名声,他就自满了,盈就是自满,骄傲,甚至狂妄,觉得自己最了不起。谦受益,满招损,你要是自满,必定有减损。什么是减损?刑灾准有,肯定有灾祸。这个灾祸是什么?刑灾,他会遭到官刑,就是被判刑,甚至引来杀身之祸。最明显的,三国时代的吕布,凭著一点骁勇,觉得自己最了不起,目中无人,目空一切,结果最后被曹操抓了,还是丧命,被砍头了。大富大贵的人他遇到富贵他不动心,像关公,关公被曹操俘虏了,劝他投降,而且给他封侯,封他汉寿亭侯,大富大贵都来了,可是关公是身在曹营心在汉,念念想著回到他兄长刘备那里去,他不动心,这种人才是厚福无疆,因为什么?他重道义,轻富贵,这就是厚福。

      选自 《文昌帝君阴骘文》研习报告  钟茂森博士主讲  (第十六集)  2008/10/10

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-02 11:24:17

    钟茂森:暗中干缺德事,即使荣华富贵,也不能长久

      下面讲「欺蔽阴私,纵有荣华儿不享;公平正直,虽无子息死为神」。这个欺蔽阴私就是讲的心地隐讳,暗中造一些坏事,损阴德,做了一些不可告人的丑事。这种人,人虽然不知道他干了坏事,可是天报应之,即使他有荣华富贵,也不能长久,到不了儿孙那一代。所以我们有时候看到有人大富大贵的,没几年就不行了,家道中衰,为什么?肯定造了缺德事,损了阴德。甚至有时候表面上看是善的,慈善家,可是你要知道,他为什么家道中衰?为什么没有善终?里头有我们没见到的因果。要知道,天道对於善有善报、恶有恶报的这个道理一点都不会差错,所谓是福善祸淫。下面讲公平正直,一个人光明正大,他公平,待人公道、正直,内心是正直,这种人即使是他没有子息,就是没有后代,他死了也会做神,为什么?因为神就是公平正直。他能够享受大众的祭祀供养,虽然自己没有子嗣祭祀,大众给他祭祀。我们最近的看到,周恩来总理,公平正直,虽然他没有子息,可是他受全中国人民的爱戴,甚至是世界人民的爱戴,他走的时候联合国为他下半旗,这都是证明这个道理。

      选自 《文昌帝君阴骘文》研习报告  钟茂森博士主讲  (第十六集)  2008/10/10  华严讲堂

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-02 15:06:09

    钟茂森:一个人为什么到老了还没有后代?

      下面说,「如何老后无嗣?性情孤洁」,一个人为什么到老了还没有儿孙、没有后代?你看看他大多因为性情孤洁,这个性情孤洁就是他性格很孤傲,不能够跟人和合得来,比较偏执,而且他还有一种洁癖,他不能容纳一点他看不顺眼的东西。古人有所谓「地至秽者多生物,水至清则无鱼」,如果是大地,你看土地里面很多污秽的东西,可是它生的东西多,清水潭里面,一眼见到底的清水,这里头鱼就很少。为什么?这是自然之道,一个人如果没有容忍的心量,这个心里面一点不顺眼的东西都不能容纳,最后你就变成孤寡一人,老后无嗣,也没人照顾你。「如何盛年丧子?心地欺瞒」。盛年,我们讲中壮年,四十岁上下这种人。中年丧子这是最令人心痛的,本来一个人到四十岁,他的事业已经发展到很不错的地步,这时候所谓年富力强,事业正是如日中天,可是偏有丧子的悲痛。为什么会出现这种果报?反省一下,心地欺瞒,背地里干了不少欺心的事,伤天害理,亏心事做了不少,招致这种果报。

      选自 《文昌帝君阴骘文》研习报告  钟茂森博士主讲  (第十七集)  2008/10/11  华严讲堂

     

你的回应

回应请先 , 或 注册

1637 人聚集在这个小组
↑回顶部