黄帝内经:谨道如法,长有天命

清婉姑娘

来自: 清婉姑娘(喜马拉雅电台—张成老师,讲易黄) 2016-11-02 10:31:43

  • 清婉姑娘

    清婉姑娘 (喜马拉雅电台—张成老师,讲易黄) 2016-11-02 10:32:51

    张成老师(喜马拉雅电台:张成老师)解读:

    民以食为天,这是我们每天离不开的,所以一般有经验的医生会说:病都是吃出来的。但这话只说了一半,病是由于吃错了导致的。

  • 清婉姑娘

    清婉姑娘 (喜马拉雅电台—张成老师,讲易黄) 2016-11-02 10:33:29

    两千多年前,管子曾经指出:“饮食节,则身利而命益,饮食不节,则形累而寿损”。现代社会我们的饮食大多营养过剩,大鱼大肉太多,一日三餐吃得太多,摄入的热能饮食过量,打破了人体能量代谢平衡。古代养生家认为:“谷气胜元气,其人肥而不寿”,食物的消化要消耗能量的,过量的饮食只能是增加肠胃负担,增加我们身体各个器官的负担,耗精损神,而换来的只是多余的脂肪,严重者影响心脏功能,诱发高血压、冠心病、动脉硬化等心血管疾病。所以,我们应养成良好的饮食习惯:吃六、七分饱,限制高脂肪、高热量食物的摄入,多吃营养易消化的食物是很有必要的。进食有时,儒家讲不非时食、佛家提倡过午不食。在此我们要养成一种良好的饮食习惯,早晨起来饮用一大杯水,晚上尽可能少吃,甚至不吃,吃也是吃低热能易消化的食物。这点对于一个人的健康尤其重要,对提高我们的睡眠质量是很有帮助的,有利于心神的安定与宁静。

  • 清婉姑娘

    清婉姑娘 (喜马拉雅电台—张成老师,讲易黄) 2016-11-02 10:34:42

    同时注意不同季节对应的饮食要求,春季肝气旺盛,酸味补肝,本来就旺,再多吃酸,将引起肝气过盛,导致肝木克脾土,脾胃受损,所以春季饮食味宜减酸益肝,以健脾,多吃青豆、菠菜等青色食品以养肝。夏季心旺,肾衰,味苦补心,如果过食苦味,将使心火克肺金,导致心肺功能障碍,所以夏季食味宜减苦增辛以养肺,可以多吃山楂、红辣椒等红色食品以养心气。秋季之肃杀,肺气旺,味属辛,吃得太辣了,则肺金克肝木,出现筋脉迟缓不利,又肺主气,伤气可引起伤神而发生精神衰弱,所以,秋季味宜减辛养肺气,可以多吃白果、百合。梨等白色食品。冬季天地闭藏,伏阳在内。味过咸令肾气偏胜,肾水克心火,引起心悸气短,同时味太咸也加重肾脏负担,提高血液粘稠度,对健康不利,所以冬季食味应更淡,多吃黑豆、黑米、熟地等黑色食品以益肾,服用药酒以迎阳气,忌房事。

    所以谈那么多养生之道,如果能管住嘴,可能我们离长寿就近在咫尺。

你的回应

回应请先 , 或 注册

9 人聚集在这个小组
↑回顶部