如何理解搜索就是学习?什么是搜索依赖?如何避免?

  • 14资环李春夏

    14资环李春夏 2016-11-02 20:26:51

    学习是一个了解 学会 掌握自己不懂的知识的过程,搜索也是这样一个把自己不懂的知识弄懂的过程,所以可以说搜索就是学习。
    搜索依赖就是对搜索太过依赖,不管遇到什么问题,不论简单或是复杂,都通过搜索来解决。
    前面说搜索就是学习,我们在学习过程中,如果只是看一眼就过了,没有对所学的知识有深刻的理解,我们是很难对所学的知识进行掌握的,更别说掌握这些知识的扩展知识。所以在搜索过程中,我们需要在大脑中进行思考 记忆,这样既可以避免再次搜索同样的知识,也可以对和搜索过的知识相关的知识有一定的了解,也就减少了搜索的频率。总之就是少搜索,多思考。(原谅我只能理解和解释这么多( ・᷄-・᷅ )

    来自 豆瓣App
  • 14资环李春夏

    14资环李春夏 2016-11-02 20:28:38

    学习是一个了解 学会 掌握自己不懂的知识的过程,搜索也是这样一个把自己不懂的知识弄懂的过程, 学习是一个了解 学会 掌握自己不懂的知识的过程,搜索也是这样一个把自己不懂的知识弄懂的过程,所以可以说搜索就是学习。 搜索依赖就是对搜索太过依赖,不管遇到什么问题,不论简单或是复杂,都通过搜索来解决。 前面说搜索就是学习,我们在学习过程中,如果只是看一眼就过了,没有对所学的知识有深刻的理解,我们是很难对所学的知识进行掌握的,更别说掌握这些知识的扩展知识。所以在搜索过程中,我们需要在大脑中进行思考 记忆,这样既可以避免再次搜索同样的知识,也可以对和搜索过的知识相关的知识有一定的了解,也就减少了搜索的频率。总之就是少搜索,多思考。(原谅我只能理解和解释这么多( ・᷄-・᷅ ) ... 14资环李春夏

    前面三个问题我明明分了三段的,怎么不显示段落。(。•ˇ‸ˇ•。)

    来自 豆瓣App
  • 谢志昆

    谢志昆 2016-11-03 23:16:19

    前面三个问题我明明分了三段的,怎么不显示段落。(。•ˇ‸ˇ•。) 前面三个问题我明明分了三段的,怎么不显示段落。(。•ˇ‸ˇ•。) 14资环李春夏

    用回车换行和空格,多尝试。

  • 园艺-李思

    园艺-李思 2016-11-04 08:20:46

    关于搜索就是学习的个人理解:搜索分为两类:(1)大脑搜索:一个搜肠刮肚,绞尽脑汁的搜索过程,在针对某一问题冥思苦想时,得出新的见解,扩展了自己的知识体系,这是一个学习的过程;(2)搜索引擎搜索:当遇到的问题超出自己的知识体系范围内或不能凭记忆回想起相关知识的时候,求助搜索引擎,对自己的知识体系进行补充和加强,这无疑也是一个学习的过程。

















    个人认为,对于解决某一问题的正确搜索方式,是先进行第一步的大脑搜索,一番头脑风暴后,搜寻无果,再进行第二步借助搜索引擎搜索。而大多数人太过依赖搜索引擎,直接略过第一步大脑思考,借助搜索引擎。而且在借用搜索引擎的过程中,不去记忆,不去理解和思考,只是一味地找到答案即可,患上思维懒惰症,甚至有些人已经病入膏肓。要想治病,当然3分靠大夫,7分靠自己了。而预防和治疗搜索依赖症的方法就是,多思考。

    来自 豆瓣App
  • 14 注会 郭禹蕙

    14 注会 郭禹蕙 2016-11-21 22:53:24

    “搜索本来就是一种学习,学习本来就是一种搜索”。看到这句话我脑海中浮现了孔老先生的一句话:学而不思则罔,思而不学则殆。
    信息时代的学习,信息对于我们来说十分重要,而信息本身的时效性又要求着我们要不停地去接受新鲜事物。这要求我们必须要去通过搜索信息来进行学习,这是其内在要求。而通过不断地学习,我们“搜索”了所有的知识之间地联系与区别,并且系统化。学习与搜索是统一的,是两种不同形式的表现。
    但是,我们要分清楚搜索与学习的本质区别。搜索是对学习的一种时代性补充,脱离了学习思考的搜索(搜索依赖症)就是偷懒,减少了对事物、对问题的思考,最终会丧失学习能力,本末倒置。学习也离不开对搜索的需要,脱离了外部信息的学习就会“闭关锁国”,与时代脱离,毕竟真理是不断发展着的。
    所以,我们应当从中受到启发。在进行搜索中,要不断地思考学习;在学习中,也要不断地与时俱进,系统化完整化自己的知识结构。

  • 14级法学院杜超

    14级法学院杜超 2016-12-21 19:33:28

    搜索这个过程就是获取知识的过程,当你弄不明白一个东西的时候,你就需要去搜索,搜索的这个过程就慢慢地接近了这个问题的答案。搜索依赖应该就是遇到问题,因为长期通过搜索互联网等来获取答案,就慢慢失去了独立思考的能力。如何避免,我认为遇到一个问题的时候,最好先自己先进行思考,完了之后如果还是没有答案,再进行搜索,这是避免搜索依赖的一个好办法。

    来自 豆瓣App
  • 2014 经济 张颖

    2014 经济 张颖 2016-12-21 19:35:32

    1.学习就是去了解和熟悉我们不知道的知识,搜索作为一种工具,本身就可以成为一个被学习的对象。所以,搜索就是学习,学习如何高效的搜索,学习如何过滤信息,学习如何搜索自己想要的信息。每一个学习的对象都有很多需要我们去学习的东西,我们要不断的进行探索,进行学习,才能熟练的掌握和运用。2.搜索有可能成为一种依赖,当我们依赖了搜索,我们一遇到难题就会寻求搜索的帮助,从网络上直接得到答案,而不是自己思考,这样会使我们慢慢地变得不想思考,失去思考的主动性和能力,所以我们要合理的运用搜索这种工具,去帮助我们学习,而不是成为学习思考的阻碍。

    来自 豆瓣App
  • 2015-外院-李贤

    2015-外院-李贤 2016-12-21 19:42:15

    我对搜索学习的理解就是不懂的东西就在搜索引擎上面寻找答案。
    如果过于依赖搜索引擎反而会使自己的脑子不再好用,得不偿失。避免的方式只能自己把控,需要自己思考的必须要自己考虑,不能随便就去搜索。

    来自 豆瓣App
  • 14级法学董梦冉

    14级法学董梦冉 2016-12-21 19:50:28

    一方面,在信息社会, 搜索,成了信息时代全新的学习方式。搜索改变了人们获取信息的方式,使人们更便利、更迅捷地获取自己想要的信息,提高了人们获得知识的速度,也就在某种程度上加快了解决问题的速度,扩展了解决问题的方法;搜索减少了人们对书籍、老师的依赖,可以更自由、更自主地学习自己想学习的内容,使得终身学习变得更容易。
    另一方面,搜索就是学习,将学习简单化.实际上,确切的说法是“搜索是学习的重要环节”,还仅处于搜集信息阶段,如果要实现真正的学习,还应该包括:质疑、检验、比较、选择、交流等.学习是一种复杂的、综合的思维活动,其中,批判性思维是非常重要的.互联网的某些知识往往以讹传讹,最终演变成“伪知识”、“伪科学”,如果不加检验地盲听盲信,将是十分危险的。“信息素养的核心就是以各种信息工具和资源为基础,运用批判性思维实现培养问题求解、决策和创新的能力。

    来自 豆瓣App
  • 15材料姚茂先

    15材料姚茂先 2017-01-05 19:23:07

    信息时代的学习,信息对于我们来说十分重要,而信息本身的时效性又要求着我们要不停地去接受新鲜事物。这要求我们必须要去通过搜索信息来进行学习,这是其内在要求。而通过不断地学习,我们“搜索”了所有的知识之间地联系与区别,并且系统化。学习与搜索是统一的,是两种不同形式的表现。搜索是对学习的一种时代性补充,脱离了学习思考的搜索(搜索依赖症)就是偷懒,减少了对事物、对问题的思考,最终会丧失学习能力,本末倒置。

你的回应

回应请先 , 或 注册

45 人聚集在这个小组
↑回顶部