如何理解搜索就是学习?什么是搜索依赖?如何避免?

  • 14资环李春夏

    14资环李春夏 2016-11-02 20:26:51

    学习是一个了解 学会 掌握自己不懂的知识的过程,搜索也是这样一个把自己不懂的知识弄懂的过程,所以可以说搜索就是学习。
    搜索依赖就是对搜索太过依赖,不管遇到什么问题,不论简单或是复杂,都通过搜索来解决。
    前面说搜索就是学习,我们在学习过程中,如果只是看一眼就过了,没有对所学的知识有深刻的理解,我们是很难对所学的知识进行掌握的,更别说掌握这些知识的扩展知识。所以在搜索过程中,我们需要在大脑中进行思考 记忆,这样既可以避免再次搜索同样的知识,也可以对和搜索过的知识相关的知识有一定的了解,也就减少了搜索的频率。总之就是少搜索,多思考。(原谅我只能理解和解释这么多( ・᷄-・᷅ )

    来自 豆瓣App
  • 14资环李春夏

    14资环李春夏 2016-11-02 20:28:38

    学习是一个了解 学会 掌握自己不懂的知识的过程,搜索也是这样一个把自己不懂的知识弄懂的过程, 学习是一个了解 学会 掌握自己不懂的知识的过程,搜索也是这样一个把自己不懂的知识弄懂的过程,所以可以说搜索就是学习。 搜索依赖就是对搜索太过依赖,不管遇到什么问题,不论简单或是复杂,都通过搜索来解决。 前面说搜索就是学习,我们在学习过程中,如果只是看一眼就过了,没有对所学的知识有深刻的理解,我们是很难对所学的知识进行掌握的,更别说掌握这些知识的扩展知识。所以在搜索过程中,我们需要在大脑中进行思考 记忆,这样既可以避免再次搜索同样的知识,也可以对和搜索过的知识相关的知识有一定的了解,也就减少了搜索的频率。总之就是少搜索,多思考。(原谅我只能理解和解释这么多( ・᷄-・᷅ ) ... 14资环李春夏

    前面三个问题我明明分了三段的,怎么不显示段落。(。•ˇ‸ˇ•。)

    来自 豆瓣App
  • 谢志昆

    谢志昆 2016-11-03 23:16:19

    前面三个问题我明明分了三段的,怎么不显示段落。(。•ˇ‸ˇ•。) 前面三个问题我明明分了三段的,怎么不显示段落。(。•ˇ‸ˇ•。) 14资环李春夏

    用回车换行和空格,多尝试。

  • 园艺-李思

    园艺-李思 2016-11-04 08:20:46

    关于搜索就是学习的个人理解:搜索分为两类:(1)大脑搜索:一个搜肠刮肚,绞尽脑汁的搜索过程,在针对某一问题冥思苦想时,得出新的见解,扩展了自己的知识体系,这是一个学习的过程;(2)搜索引擎搜索:当遇到的问题超出自己的知识体系范围内或不能凭记忆回想起相关知识的时候,求助搜索引擎,对自己的知识体系进行补充和加强,这无疑也是一个学习的过程。

















    个人认为,对于解决某一问题的正确搜索方式,是先进行第一步的大脑搜索,一番头脑风暴后,搜寻无果,再进行第二步借助搜索引擎搜索。而大多数人太过依赖搜索引擎,直接略过第一步大脑思考,借助搜索引擎。而且在借用搜索引擎的过程中,不去记忆,不去理解和思考,只是一味地找到答案即可,患上思维懒惰症,甚至有些人已经病入膏肓。要想治病,当然3分靠大夫,7分靠自己了。而预防和治疗搜索依赖症的方法就是,多思考。

    来自 豆瓣App
  • 15-统计-许茹茵

    15-统计-许茹茵 2016-11-16 22:07:56

    我的理解:第一种情况-搜索就是种学习的人是学而知之的人,他们会主动完善自己的知识架构,明白自己架构的盲点及不断补充自己思维架构时通过搜索不断完善。第二种有搜索依赖症的人是困而知之的人,他们有了问题才会选择去搜索,同时并不具备一定甄别信息的能力,得到信息后也没有很好的内化,看完用完就将它抛之脑后了。无疑,我们应该具有甄别信息的能力,不断完善自己的知识结构,得到知识后努力内化。但是我认为,还要有意识的多看看与自己相反的观点,因为若是你用搜索来学习自然是会以你的架构来出发去寻找信息,但这就很容易把你自己封闭在你自己的架构里,以为全世界都跟你一样,但其实并不是这样。要定期怀疑自己的架构,找到自己架构的基本点,并且寻找与自己架构不同的理论体系来思考,才是真正完善自己理论体系的康庄大道。

    来自 豆瓣App
  • 14 注会 郭禹蕙

    14 注会 郭禹蕙 2016-11-21 22:53:24

    “搜索本来就是一种学习,学习本来就是一种搜索”。看到这句话我脑海中浮现了孔老先生的一句话:学而不思则罔,思而不学则殆。
    信息时代的学习,信息对于我们来说十分重要,而信息本身的时效性又要求着我们要不停地去接受新鲜事物。这要求我们必须要去通过搜索信息来进行学习,这是其内在要求。而通过不断地学习,我们“搜索”了所有的知识之间地联系与区别,并且系统化。学习与搜索是统一的,是两种不同形式的表现。
    但是,我们要分清楚搜索与学习的本质区别。搜索是对学习的一种时代性补充,脱离了学习思考的搜索(搜索依赖症)就是偷懒,减少了对事物、对问题的思考,最终会丧失学习能力,本末倒置。学习也离不开对搜索的需要,脱离了外部信息的学习就会“闭关锁国”,与时代脱离,毕竟真理是不断发展着的。
    所以,我们应当从中受到启发。在进行搜索中,要不断地思考学习;在学习中,也要不断地与时俱进,系统化完整化自己的知识结构。

你的回应

回应请先 , 或 注册

44 人聚集在这个小组
↑回顶部