甘昕晨11月书单

晨曦

来自: 晨曦 2016-11-02 00:24:44

  • 晨曦

    晨曦 2016-11-03 00:06:01

    #11月2日#《释梦》“一个人刚刚从睡梦中醒来,免不了有一种天真想法,以为梦的本身虽不是来自另一个世界,但不管怎样,自己总是到了另一个世界。”

  • 晨曦

    晨曦 2016-11-04 23:24:27

    #11月4日#《呼兰河传》小说以平淡甚至于无奇的语言展开了一个普通乡村的图画。小镇上的人们的生活就在那一个个毫无修饰的词语中展示出来,这似乎不是一部小说,而是一个孩子的日记,用他稚嫩的笔记录下今天的吃食、叫卖的人们、街道的商铺、路上的大坑,这些都是那么的常见,可是又那么的有画面感。隔着纸张,都可以闻到泥土的气息,和感受雪花的冰冷。
    对于小镇上的人的描写,没有特定的人物,对象是全体的村人。不需要过多的描写,只用了冷静克制的笔锋,便把小镇人的自私自利、封建愚昧、没有理想的特点展现出来。他们认为活着便活着、死了便死了,他们为了省钱,宁愿吃便宜的瘟猪肉......这些事情,就在作者的三言两语中交代出来了。

  • 晨曦

    晨曦 2016-11-06 21:39:43

    #11月6日#《释梦》对我来说一本充满了医院福尔马林的味道的书,让我感觉逻辑爆棚。现在读完了梦与清醒生活的关系、梦的材料与梦的刺激和来源,方知一本学术著作竟是如此的缜密,大段的事例和引用。我从未想过人为何会做梦,似乎做梦就如同吃饭喝水一般是人之常情,梦也从来是毫无章法也无规律可寻的,可弗洛伊德的归纳举例却让我明白梦也是可以被研究的,它是人潜意识的一种表现,在没有控制的梦里,在荒诞的环境中,那个人也许才是真实的自己吧。

  • 晨曦

    晨曦 2016-11-08 22:58:02

    #11月8日#《呼兰河传》在萧红的笔下,呼兰河小城里的人的迷信愚昧思想展现无疑。小城的人都信奉“跳大神”,认为“大神”可以治病,这是如此的可笑!可是就在萧红孩子的视角中,那毫无修饰和感情色彩的描写当中,一个个愚昧无知的形象就这样浮现出来,没有褒贬,却是最有力的一种鞭笞。即使跳了大神,依旧病死的人肯定很多,可是村民仍是相信这个谎言,不过是图自己的安心罢了,至于病到底能不能好,他们并不去细究。这本书最吸引我的,就是孩子的童心、真心的展现。儿童的世界是如此简单,开心就是开心,伤心就是伤心,即使是祖母的去世,也没有阻止“我”的玩乐。就是在这直白的言语中,这个世界的美好和丑陋没有任何的遮掩。

  • 晨曦

    晨曦 2016-11-10 22:38:42

    #11月10日#《呼兰河传》“逆来顺受,你说我的生命可惜,我自己却不在乎。你看着很危险,我却自己以为得意。不得意怎么样,人生是苦多乐少。”一句朴实的话,道出了许多的辛酸。乍一看是洋洋洒洒的逍遥,却是对生活无力的无奈。粉房店里的人,一边受粉一边唱歌,“那唱不是从工作所得到的的愉快,好像含着眼泪在笑似的。”笑着笑着,却出了泪水。那粗糙的双手,被冻疮的裂痕一点点的侵占,脸上的皱纹和老人斑也愈发的明显,可是小城的人无法阻挡贫穷和衰老,更没有意识到自己内心的空虚、没有精神支柱的寂寞。

  • 晨曦

    晨曦 2016-11-12 23:11:22

    #11月12日#《呼兰河传》“这些盛举,都是为鬼而做的,并非为人而做的。”

    来自 豆瓣App
  • 晨曦

    晨曦 2016-11-14 23:25:46

    #11月14日#《穆斯林的葬礼》书的第一章开头就是一段长长的环境描写,从门口的远观,到大门,前院,垂华门,最后到后院,一气呵成,酣畅淋漓,好像是你自己推开了暗红色的大门,抚摸着朱红色的门框,观赏着精美的影壁,没有停顿,脚步稳健而有节奏。读起来仿佛是一部电影的开始,以一个one take 就顺利俘获了读者的心,这个四合院的精致和院主人的讲究就不言而喻了。曾经十分没有耐心看完一个很长的环境或景物描写,因为觉得那是与小说情节没有太大关系的,常常略略而过,急切的寻找人物对话,想知道结果。读到第二遍,才有耐心读一读被自己忽略的细节,方知道任何一个字都不是多余的。

  • 晨曦

    晨曦 2016-11-16 23:49:40

    #11月16日#《穆斯林的葬礼》第三章玉殇中梁亦清在做玉的水凳儿上死去了。在最爱做的事情上耗尽了自己的生命,究竟是幸福的还是悲伤的?梁亦清死仍握着毁坏了的玉船,他在呐喊,还是在惋惜,或是松了一口气。其实,玉船没做完,才是最好的吧,把梁亦清的死画上了更多的悲哀与无力,一个对玉人的敬佩更深了。如果这一生,没有对一件事疯狂过,才是最悲哀的吧。一个手工艺人,死在了自己的手艺上,应该也是不虚此行了吧。

  • 晨曦

    晨曦 2016-11-20 00:20:17

    #11月18日#《穆斯林的葬礼》“啊,安拉!不要为着他的报偿而剥夺我们。并且不要在他之后,把我们来做实验!”

  • 晨曦

    晨曦 2016-11-20 23:56:55

    #11月20日#《释梦》作者在探讨梦在醒后为什么会被遗忘时,引用了杰森和埃格尔的观点,认为梦虽然清醒后往往已模糊不清,我们于是便无意地、未加注意地给梦的缺陷填进一些梦象。我们的思维总是在追求理性,在追求一个合理的完整的故事,而且这个是无意识的。所以为了所谓的合乎逻辑,我们常常会添加一些从未出现过的东西。对梦是如此,对一些道听途说来的东西也是如此。假新闻从何而来,无知的网友从何而来,不过是自己的思维不满足于那不完整的信息而添油加醋起来罢了。

  • 晨曦

    晨曦 2016-11-22 22:37:24

    #11月21日#《穆斯林的葬礼》第七章。韩太太为了儿子的婚事,费尽了心力和计谋,赶走了容姑娘,并开始计划为儿子续上她自己认为满意的姻缘。韩太太还是璧儿的时候,就已经展现出干练精明和强大的控制欲,所以当自己的女儿超出自己的控制去上大学时,她只能紧紧的抓住自己儿子的一生。可我总觉得,韩太太看待儿子和女儿是不一样的,文中无数次暗含着当年发生过什么事情,或许天星和新月的身世本就是不一样的。
    似乎生活中从来不缺乏这样的家长,他们将自己的信念和想法以爱之名强加在孩子的身上。却是可悲。

  • 晨曦

    晨曦 2016-11-24 23:19:42

    #11月24日#《穆斯林的葬礼》新月在小说中是一个干净的女生,有着纯洁的灵魂,有着远大的理想,她的心灵,似乎就是我们所追求的最高境界,不染一丝尘埃,没有一点阴霾。许多小说中似乎都有着这样的角色,她在一众有秘密,有过去,有黑暗的人当中是白纸一般的存在,是为了给读者光明的希望。

  • 晨曦

    晨曦 2016-11-26 23:42:44

    #11月26日#《穆斯林的葬礼》借着全校停网的空档,终于把这本书看完了。
    新月的死,是让我最心痛的。一个有理想,善良的女孩就这样消逝了,一个纯洁的灵魂就这样飘散了。新月的心脏病是天生的,可是她一次次的病情加剧直到死亡,却是一个大家造成的悲剧!上一辈人的过错,又如何一次又一次的惩罚一个宛若花苞的女孩呢!理想与爱情,生活与生命,新月最期待的东西,一个花季少女应该拥有的东西,却在宗教、伦理的枷锁下被打碎。我们总在追逐,可是为什么失去的更多呢?

  • 晨曦

    晨曦 2016-11-28 23:36:41

    #11月28日#《释梦》梦是欲望的满足。

你的回应

回应请先 , 或 注册

35 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部