好想谈一场莫名其妙的恋爱。

小靓鱼

来自 豆瓣App
  • 北狄孤城

北狄孤城 2016-11-01 23:01:55

木月自杀是因为因为对未来充满了迷茫而不想毕业(长大成人步入社会)。直子一直不和他**是他迷茫的重要原因,这也是为什么后来直子一直自责到自杀。

来自 豆瓣App
  • 哈七

哈七 2016-11-03 00:57:41

可以等我去看看书,再讨论嘛

来自 豆瓣App
  • 随心

随心 2016-11-04 11:47:21

我也看了很久了,我读了三遍,还是读不懂。直子和渡边应该是有感觉的吧,男主说过那时候他没想别的,只是想身边有个有个漂亮的妹子,后来为什么要自杀我看不懂,最后四十岁的石玲有句经典。‘嗳,渡边君,和我那个'

来自 豆瓣App
  • 甬甬

甬甬 2016-11-04 17:32:52

木月和直子在和社会相对分离的情况下成长,彼此就是对方的生存含义—而成人对他们而言意味着这个小世界的崩裂【无法性爱也许在深层代表拒绝接受新的意义,因为性爱象征创造,从虚无中捏造出意义】,木月在对未来、对生活的迷茫中无法自我欺骗,所以对生命产生了无意义的怀疑,陷入虚无,所以选择了自杀—这是必然的,他们在不自觉中拒绝赋予生活以新的意义,所以在上帝已死、万物皆流的世界里注定失去最后的依托。而直子在木月死后,同样对自己生存的意义产生怀疑,她不得不独自评估自己的人生【因为木月已抛弃了她】。而就在这种情况下直子遇到“我”,便将生存的意义寄托到“我”这一载体上,“我”便是溺水者的稻草杆—但终究是稻草杆,这种爱与直子对木月纯粹的爱不同,是自我欺骗,是含有目的的,“爱”只是个伪装—事实上,无论是谁都一样,直子都能“爱”上他【开篇出场就否定过“我”一直在一起的说法,直子的爱是对这个世界的尝试适应,具有无可奈何的意味—木月(唯一意义)已死了,接着怎么都好】。最后直子作为个体和这个不可预测的世界间的矛盾激化,走向死亡。

来自 豆瓣App
  • 笑里中刀

笑里中刀 2016-11-06 20:16:38

《挪威的森林》书我看了很多遍,我很喜欢这本书流露的东西。我一直感觉村上在拧发条鸟编年史之前,每一部小说都或多或少有着挪一书的影子。或者说,作者大学生活特别是安田神堂攻防战给他留下了很深的印记。很久以后,我才明白男主和直子只是单方面的爱恋,而性并不等同于爱的表达,对直子而言单纯是一种发泄,希望通过性来与过去告别。而遗憾的是,这对她完全没有效果,最终前男友的死还是压垮了这个女孩。男主也许对直子有好感吧,但更多的也是一种与过去告别的方式。他以为两个人能通过这种方式忘记他们共同的朋友。不过男主最终通过一系列与绿子、与钢琴教师的交往,挣扎着继续生活下去,这更多的是因为他的怯懦,面对生活选择了苟活。而直子前男友的自杀,我一直会联想到电影《1900》里的海上钢琴家,他在下船前感到恐惧,觉得难以面对复杂的成人世界。我觉得直子前男友也存在着对成人世界的恐惧,他在三人小团体里可以游刃有余,但不敢面对更复杂的人际关系中的平庸。所以他选择自杀。整本书的各种人物,都在挣扎着学会长大,学会适应这个无趣而复杂的社会,如果对照着《国境以南太阳以西》我觉得可以很好的理解。顺便说一句,我个人相当喜欢这本书想要表达的那种成长的无奈和挣扎。

来自 豆瓣App
  • Happy wife 2016-11-06 21:17:39

在这个世上,每个人都是孤独的。直子只能通过渡边君与外界交流,但渡边缺少强烈的爱意且没有意识到自己的重要性。爱可能还没有开始就结束了吧。

来自 豆瓣App
  • 轩弟

轩弟 2016-11-07 14:15:12

看过电影,没看过书

来自 豆瓣App
  • 小靓鱼

小靓鱼 2016-11-07 14:26:45

看过电影,没看过书 看过电影,没看过书 轩弟

那你真应该看看。

来自 豆瓣App
  • 达达

达达 2016-11-10 09:10:46

看过电影,没看过书 看过电影,没看过书 轩弟

小说很好,配上2006年格莱美的音乐更棒

来自 豆瓣App
  • 像浪漫的晨曦

像浪漫的晨曦 2016-11-10 11:50:04

绿子活泼可爱,我喜欢绿子

来自 豆瓣App
  • 迷魂子

迷魂子 (美目盼兮,巧笑倩兮) 2016-11-10 21:50:34

莫名其妙的相爱,有理有据的分手。所谓恋爱,不过如此

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

8136 人聚集在这个小组
↑回顶部