扒一扒算命先生那些事

萧易居士

来自: 萧易居士 2016-11-01 21:48:41

  • 萧易居士

    萧易居士 2016-11-01 22:34:33

    我初学四柱八字的时候,其实挫折是极大的,因为只要看看那些诸如:神煞、旬空、冲合化刑害之类的名词,我都会觉得头晕。
      尤其是很多八字,到底是论冲,还是论合,要说论冲,困扰了我很长时间。因为判断不出来旺衰或格局,喜用神就没办法,还怎么继续看下去?
      我想这一点,对于没有系统性学习四柱八字的初学者而言,绝对是个不小的难题。
      将一个人的命局视作一个人的生命灵魂,用神则为灵魂中的魂魄,通过八个干支“察阴阳、看五行、定旺衰,定十神,观其位,星宫同判”,以此查询与其有关的信息,尽管在后续文中我提到一些格局分析,但始终不能抛开这一条核心技法去论断,请大家谨记!

  • 萧易居士

    萧易居士 2016-11-02 23:00:53

    其实我也不算是有慧根的人,但是因为起了自己钻研的念头,尽管当年已经快奔三了,却还是像一个初中生一样,每天都在努力恶补八卦、命理、风水等方面知识,每天必做各种功课。
      八十年代我开始访师学艺,学费交了不少,其中有世外有高人,但也不得不感叹有些大师言过其实,听了各家之言反陷入困惑之中。于是我又一头钻进《子平真诠》、《穷通宝鉴》、《三命通会》、《滴天髓》、《命理探源》、《神峰通考》等古籍中,等我再钻出来时,回想自己走过的弯路,感叹那叫一个多。
      所以,对易学感兴趣的朋友,只要您静下心来,不争一朝一夕,不急于求成,坚持学习和不断摸索,结合实践,勤做笔记,假以时日,必有所成!
      关于卜卦方面,梅花易数和六爻纳甲各有所长,梅花易起卦简单,六爻起卦过程稍微麻烦(这个起卦麻烦指的是在当时,现在有了电脑和智能手机,起卦排盘就简单多了,但过多的依赖电脑,使得很多初学者忽略了基础,并且有些软件会出现偏差,还请大家明辨)。另外,用六爻和梅花还有个很大的短板,就是不能系统性的去推算人这一生的各个时期的运势。

  • 萧易居士

    萧易居士 2016-11-03 01:05:05

    第一节 阴阳五行初接触

      在周易预测中,事物的阴阳又是通过水、火、木、金、土五行来表现的。在这里阴阳为体,五行为用。预测者不论用何种方法,对人和事物进行预测,都是计算事物的阴阳互换、五行生克制化的结局,从而得出所预测的人和事物的结果。只有真正领会了周易的阴阳五行学说,才能对人和事物进行较准确的预测。
      简单而朴素的辨证法,不仅把事物一分为二,而且把万物对立的两方面,按其性分为两大类。万物之阴是相同性,万物之阳是相同性。如:天、男、光明、向上、生长、正面、外面、动、热、强、硬、物质等等,一切积极的升发的事和物都归于阳类;而地、女、黑暗、向下、死亡、反面、里面、静、冷、精神等等,一切消极落后的事物都归于阴类。而阴阳的划分又不是绝对的,易学的观点又是阳中有阴、阴中有阳,它是事物变化的根本原因。

  • 萧易居士

    萧易居士 2016-11-04 00:05:42

    《周易》是用阴阳学说来反映规律的。它之所以灵,因为它符合宇宙普遍规律。《易经》之所以叫易,反映了它的根本在于阴阳变易、变化。“一阴一阳谓之道,万物负阴而抱阳,冲气以为和”。凡符合宇宙之阴阳大道者,则是正确的,能生存、能发展。人生命理预测就是计算人生的阴阳互换、五行生克制化的结果,从而指导人们顺应命运、把握命运,改造命运。
      关于阴阳学的几个观点:
      1、阴阳相互对应,自然界万事万物万象,都同时存在着相对应的两种属性,即存在着对应的阴阳两个方面。
      2、阴阳互根,事物或现象中对应着的两个方面都必须以对应的那一个方面作为自己存在的前提,互相依存,互为作用,都不能孤立的存在。
      3、阴阳消长,指事物和现象中对应着的两个方面,是运动变化的。其运动形式始终是矛盾着的阴阳两个面彼消此长,此进彼退的动态平衡进行着,从而保持事物的正常发展变化。

  • 萧易居士

    萧易居士 2016-11-06 15:19:00

    4、阴阳转化就是阴阳变化。它是事物和现象中阴阳两个对应面在一定条件向其对应面转化,即物极一变,“阳极变阴,阴极变阳”。阴阳两种事物到了极点,无路可走时,在一定条件下,就会各自向对应面转化,则阳变阴,阴变阳。
      5、阴阳互存,在太极图中很明显的标志是阴鱼中有一个白色鱼眼圈,在阳鱼中有一个黑色鱼眼目。阳卦中有阴爻,阴卦中有阳爻,如同敌中有我,我中有敌。阳中之阴、阴中之阳是事物转化的内因。
      6、同性相斥、异性相吸,指同一种阴阳属性的事物是互相排斥的,不同一种阴阳属性的事物是互相吸引的。
      谈及阴阳关系,那么离不开五行。五是指水、火、木、金、土五类物质,行是指这五类物资的运行、运化,五行是组成宇宙万物的物质基础。

  • 萧易居士

    萧易居士 2016-11-06 16:15:55

    《穷通宝鉴》“五行总论”篇言:“五行者,往来于天地之间而不穷者也,是故谓之行”。“五”是指水、火、木、金、土五种物质,“行”是运动变化、运行不息的意思。“五行”就是水、火、木、金、土五种物质运动的变化。它从开始起,五行学说就着眼于事物的阴阳矛盾作用和运动变化。阴阳的运动变化又是通过在天之风热温寒燥湿六气和在地之水、火、木、金、土五气反映出来。
      五行学说的“五行”概念,不是单指具体事物本身,而是对万物的五种不同属性的抽象概念,其特性为:
      “水曰润下”,水具有滋润、向下、闭藏特性。
      “火曰炎上”,火具有发热、温热、向上的特性。
      “木曰曲直”,木具有生长、条达、能曲能伸的特点。
      “金曰从革”,金具有能柔能刚;变革、肃杀的特性。
      “土爱稼穑”,土具有载物、生化的特性,为万物之母。

  • 萧易居士

    萧易居士 2016-11-09 01:44:22

    讲到八字,第一个问题就是,到底什么是八字?
    现在的孩子出生之后,出生证上写着“X年X月X日X时X分出生”,这个是公元纪年法,公历纪年法是西方历法,是在建国之后才开始大规模使用的,在建国之前,其实中国一直使用的是我们中国所独有的干支纪年法,也就是平常大家说的六十年一个轮回的“农历”。

    天干地支是古代人们用来纪年、纪月、纪日、纪时的,简称干支。传说干支的发明者是黄帝时的大挠,早在殷商甲骨的卜辞中,就已有了干支纪日的应用。干支学说是我国先民仅次于八卦的最伟大发明,它的作用远远超过了被我们民族引以为荣的“四大发明”,干支学说建立了一个庞大的复杂的无以伦比的宇宙信息库,掌握了它就可以依循一定的法则来探索窥知宇宙、社会、人生事物的发展动态和信息。

  • 萧易居士

    萧易居士 2016-11-09 20:25:23

    比方说把2014年10月1日早上8点,如果换算成干支纪年,就是“甲午年(2014)、癸酉月(10月)、乙巳日(1日)、庚辰时(8点)”。其中“甲午 癸酉 乙巳 庚辰”就叫做八字,又因为古代经常把年月日时分别竖着来写,看上去就好像四根柱子,所以八字又称为四柱。
    关于四柱八字的命理,古代相关的著述非常的多,其中,东晋郭璞的《玉照定真经》被认为是四柱八字命理学的开山之作,命理学的四部经典一般指的是《子平真诠》、《穷通宝鉴》、《三命通会》、《滴天髓》。
    第二个问题一般是如何排八字和起大运,但是我这里不打算立刻讲这个,因为现在网上的排盘软件非常多,甄别后找一个都可以排盘,而且这个里边涉及到的理论也比较多,和古代的历法、天文、易理等有有关系,等我们有了基础在返回头来看这个。
    现在很多所谓的人在越过这一步之后,不肯返回来补上这一课,导致不懂真太阳时的用法,不知道一个出生在南半球的人应该如何看八字,也不知道出生在美国的人应该用北京时间还是当地时间,其实在我看来,这些理论才是八字命理学的精髓。

  • 萧易居士

    萧易居士 2016-11-09 23:43:51

    好了,闲言少叙,我们书归正传。首先,我来讲一讲案例故事。
    这是一个小伙子,出生于农历1973年十月二十四日晚9点之后。
    当时,那个小伙子过来推算命理,问的是婚姻。小伙子的表情面带凄苦之色,面黄肌瘦,但是隐隐透着一丝坚毅。不过,当他问起婚姻的时候,就显得有一些犹豫和担心,似乎是无所适从。
    结合八字和他脸上面黄肌瘦的、带有凄苦之色的表情,我问他,是否母亲早逝,父亲在病榻缠绵多年,而后才去世!
    小伙子很惊讶,没想到这也能看出来,于是打开了话匣子,他母亲在他很小的时候,就去世了,父亲一直生病,他因为在父亲病榻前尽孝,十年下来,钱财耗空,人也疲惫不堪,因此才会一脸凄容。
    现在有个女孩子在初步交往,女方比他小了8岁,年轻漂亮,家庭条件也不差,但他自己却是人财两空,因此,他最担心的是,他怕自己如果真的陷入这段感情,会不会最后婚姻不成,还受到严重伤害!

你的回应

回应请先 , 或 注册

31648 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

  • 算情感和姻缘,每日详批有缘人   (周易学老师)
  • 神准的事件预测   (37°2)
  • 算命算卦八字预测-每日豆邮详批   (万里烟云照)
  • 免费六爻预测,随缘。   (李沐爻)
  • 免费测八字,看正缘,改运势   (嘉树树Milesd)
↑回顶部