翻书倒海【读书群】招新番外篇

阿难·本生

• 阿难·本生

阿难·本生 (好的诗人都是死在最后一杆青春里) 2016-11-01 20:45:43

2016.10
    《月亮与六便士》推荐人April

阿难
    早就想看毛姆的书是什么样子,这次刚好群里读这本书。也才知道这本名著竟然是脱胎于高更的经历,如此心机的设置至少没给俺留下什么好感,真不知当初小说面世时,是谁借了谁的光。作者用文学的语言描述绘画的美好,有种意在言外的感觉,描述得再好,大概也不是绘画的好,像是美食节目做得天花乱坠,没吃到嘴里也是惘然。文中多用大段的主观描述和心理描写,可能是偏冷的文字看多了,这种西式的语言略不适,人物塑造的都不错,往来无白丁既视感,讽刺下的人物像是被针刺得从床上装死状态中猛得跳了起来不得不随着情节起舞。每次看过西方小说都要长吁一口气,希望下次会看本轻松的书,也许多年后再看本书会有不同感受吧

林小满
    看到这个书名,并不能理解,看了序言才知道,月亮和六便士,可能是代表着理想和现实。人们经常都会说,现实是残酷的,理想是遥远的。
    一个选择,有时候会改变一个人的一生。主人公似乎在一夜之间就做出了一个决定,用一个谁也不曾预料到的选择,奔向了月亮。他自私、残忍、没有责任感,他冷酷的让人心寒,书的前半段,脑子里一直充斥着这样的想法,却又和作者一样,害怕他会一事无成,害怕他所做出的努力都是白费力气。后来想想,大概这样的天才,性格都是有缺陷的吧,这种缺陷,才让他们能达到人生的颠覆。可能永远我也不能理解,到底是什么样魔鬼般的热情让他说出:“我必须画画,我由不了我自己”。在他的眼里,只有月亮,没有六便士。
    生活、健康、爱情、别人对他的看法,哪怕是对他作品的看法,这一切对他都是不重要的。他只在乎自己想在乎的。关于爱情的描写,在看书的时候做了一些标记,虽然这本书已经快有一百年的历史了,放到现在,也依然是能够成立的。但是毕竟每个人的爱情观都不同。
    更喜欢故事的后半部分,作者通过别人口中的描述,让人觉得故事更自然和真实。结尾是震撼的,主人公死的时候一定很满意自己当初的决定,虽然那时候还并没有太多人知道他,他不介意自己最完美的作品不能留存下来,他做了这辈子最想做的事情,光是这一点,就比我们这些只会抬头望着月亮的人要成功。但是正像作者所说的,“做自己最想做的事,生活在自己喜爱的环境里,淡泊宁静、与世无争,这难道是糟蹋自己吗?与此相反,做一个著名的外科医生,年薪一万镑,娶一位美丽的妻子,就是成功吗?我想,这一切都取决于一个人如何看待生活的意义,取决于他认为对社会应尽什么义务,对自己有什么要求。”毕竟,月亮是在天上的。

梧桐
    因为是毛姆的书,所以选的这本,觉得跟面纱比起来可读性没有那么强,但是故事叙述的也很真实,没有过多渲染,但对人物的刻画却很饱满,一个个活生生的人物跃然纸上,中间一段讲述思特里克兰德如何受驱使,执迷于创作的时候,看的有点恍惚了,那种身不由己,仿佛有强大力量感召的描写,跟之前读过的玄幻小说特别像,作者尽可能客观的去描述斯特里克兰德,但还是能感受到作者可能是个宿命论主义者。书里几处对不同女性的描写都有男权主义色彩,仿佛女人永远是配角,永远没有自我。

?*:.1只散养啲。.
    作者从“我”的角度将思特里克兰德的一生尽可能的描述完整,从初见思特里克兰德一家,到他离婚时的奔走了解,又经历了施特略夫一家的离散,最终在一座他心中的家园中死去。他从原本的生活里解脱,一路都在追逐理想,哪怕这条路上走的无比的艰难也没有丝毫的怨言。如果他的过往就是六便士那样微小而真实,那他放弃所有去追逐梦想就像月亮。其实每个人对于生活的意义不同,思特里克兰德追逐的是异于常人的,所以很多时候都不被“我”所理解,就像阿伯拉罕和卡尔米凯尔对待生活不同一样。
    究竟是精神富足重要还是物质富足更重要呢?我们都不会成为天才,只能做一个平凡而又庸碌的凡人,面对安逸的生活会选择放弃还是放手一搏?

月凌风
    面纱之后第二次捧起毛姆的作品,依旧是舒缓的叙事,依旧是对人生的思索,但不如面纱的故事性强,更像是本回忆录吧。读书的过程是美好的,但感情却一波三折。读到作者与男主的第一次对话,我竟觉得这个混蛋蛮有意思的,当看到他对施特略夫所做的一切,开始不由自主地讨厌起这个角色,开始茫然于到底是什么力量让他可以如此伤害别人。在很久以后,作者通过不同人之口,整理着他与男主未曾共同经历的一切,所有人的回忆与生活,我终于在这本书里发现了不一样的洞见,男主所经历的不过是他生命中所背负,他的一生只是走在通往安宁平静的路上,而他最后做到了,虽然在一般人的眼里他死得真TM惨。
    这本书后面的几个小故事给我留下了特别深刻的印象,大概也是由此我才能更理解作者在说什么吧。无论是重回亚历山大的亚伯拉罕医生,还是生活在荒岛布吕诺船长,虽然他们并没有留下什么值得大书特书的作品在世上,但深植于心灵的安宁与平静却和男主是一样的,甚至更能让人体会生活之美。全书的最后,作者回到英国,走进男主原本的家庭,走进这虚伪与浮夸的现实,才更能体会到那纯真的可贵。
    也是因为这本书的原因,我去查找了高更的生平和画作,什么样的色彩,什么样的平面造型,绘画技巧上基本是不懂的,但《我们来自哪里?我们是谁?我们将去向何方?》却深深地吸引着我,也许他的一生真的来源于某种神谕。
    引用一段船长的话来结束吧。世界上只有少数人能够最终达到自己的理想。我们的生活很单纯、很简朴。我们并不野心勃勃,如果说我们也有骄傲的话,那是因为在想到通过双手获得的劳动成果时的骄傲。我也是个艺术家,我在自己身上也深深感到激励着他的那种热望,但是他的手段是绘画,我的却是生活。

窦纸
    在网上搜索了几张高更的画,看完对于画的评论之后还是看不懂画作所要表达的意思,不明白其伟大之处。初听此书,以为是枯燥无味的生平传记,那种从生写到死,并在其一生中有几个人几件事让主角热血一下或幡然醒悟的故事。本书着重于从高更的精神层面描写他“离经叛道”的一生,他不在乎任何事去追求心中的美。我这种碌碌无为每天只能在知乎点赞的人,是极其羡慕这种有纯粹追求并且能付诸行动的人。本书不写努力、不写奋斗、不写困境逆袭,只写单纯的追求,言语简洁流畅故事张弛有力,读后一个怪异倔强讨人嫌的伟大画家跃然于纸上。获得一番成就就要摒弃一些常人无法摒弃的东西,寻求自己心中所认为的幸福就需要无视一些常理。

鹏程
    在人性的呼唤面前,是无所顾忌的解放天性,还是时时刻刻都接受世俗的压制,这是个永远没有尽头的魔比斯环。对精神世界的追求,在过于重视物质的环境中是异类的表现,人们嘲讽,鞭挞,鄙视各种对精神世界的纯净追求。也只有在塔西提岛,这种伊甸园中,斯特里克兰才真的能发现自己所追求的天性与灵感。

不吃胡萝卜的兔子先生
    看完,总想起前段时间听广播听到的一段话:人生有两条路一条用心走,叫做梦想;一条用脚走,叫做现实。心走得太快,会迷路;脚走得太快,会摔倒;心走得太慢,会苍白了现实;脚走得太慢,梦不会高飞。人生的精彩,是心走得好,脚步也刚好。
    内容不算长,但费了好长时间读完。各种各样的外国人名,和译文古怪的语气都让我读得很艰难。书中作者以第一人称来叙述男主从安稳的日子走向绘画的过程。从英国到巴黎到马赛再到那个小岛。作者想要叙述的就是虽然男主这十几年生活上经历了很多磨难,但精神上得到了极大地满足。其实这种完全抛弃生活专注做一种事的做法是我很难去理解了。追求一样东西需要摒弃一切外在的干扰?是否过于形式化?可能真正能这么做的人才能成为大师,而我只能做一个普普通通的老板姓
    再说说作者在巴黎的那个矮小圆滚滚的朋友(让我想起从你的全世界路过的小岳岳),是否像作者说的:如果一爱一个还在考虑自尊这件事,那这个人更爱自己。可能这种爱无私,执着。但更可怜。我不想有那种极端的爱情,平淡、舒服是我所向往的。
    和六便士。我还是希望可以偶尔看看月亮,也不忘记,嗯,我还需要生活。

黏糕
    陪着这位已被后人称誉的画家走完他的一生 我总是去试图全面的去评价他 而我却不能 他孤傲又出口成"脏" 他看似对什么都满不在乎也不去考虑为任何人去改变或屈服 他似乎负了一切珍视他的人 他不顾一切 只为了那"月亮"
    在他抛弃妻子毁坏别人看似美满家庭的时候 我心中骂他是冷血的不管生活交托给他的责任的恶魔 是不懂世故的木头 后来他笑着娶了土著姑娘 我又嫌弃他懦弱吃软饭 我不知道 对于他来说这"六便士"的生活究竟算什么呢 是支撑他勇往直前追求梦想路上的基石 还是他摆脱一切困顿挣扎向前的束缚呢
    人生的最后 他在美丽的塔西堤走向死亡 似乎也走向圆满 他因为土著姑娘的哭泣而留下 又用盲眼找到了他理想的归途 我终于开始喜欢这个男子 有血有肉又有果敢和克制的担当 作者似乎也在结尾用船长的例子敲打我们 似乎理想也可以用生活去实现 我们的热血可以换来六便士 也可以让我们更好的欣赏那离我们似远似近的月亮

• 只做至尊宝

只做至尊宝 2016-11-01 21:41:38

已读的书目里,有六本读过哈哈哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 阿难·本生

阿难·本生 (好的诗人都是死在最后一杆青春里) 2016-11-01 22:01:43

已读的书目里,有六本读过哈哈哈哈哈哈 已读的书目里,有六本读过哈哈哈哈哈哈 只做至尊宝

如果想一起读,欢迎

• 林小满

林小满 (飞机云®) 2016-11-02 08:11:38

好像看到了一个熟悉的名字

• 阿难·本生

阿难·本生 (好的诗人都是死在最后一杆青春里) 2016-11-02 11:18:47

好像看到了一个熟悉的名字 好像看到了一个熟悉的名字 林小满

是吗

• 男神仙

男神仙 2016-11-02 11:21:32

这个群我是不会去的。

来自 豆瓣App
  • 阿难·本生

阿难·本生 (好的诗人都是死在最后一杆青春里) 2016-11-02 11:28:01

这个群我是不会去的。 这个群我是不会去的。 男神仙

为啥

• 男神仙

男神仙 2016-11-02 11:28:48

这个群我是不会去的。 这个群我是不会去的。 男神仙

压力太大了 感觉得天天看书才能插上话

来自 豆瓣App
  • 阿难·本生

阿难·本生 (好的诗人都是死在最后一杆青春里) 2016-11-02 11:33:16

压力太大了 感觉得天天看书才能插上话 压力太大了 感觉得天天看书才能插上话 男神仙

其实什么都说,也不总说读书的事儿

• 林小满

林小满 (飞机云®) 2016-11-02 11:36:01

压力太大了 感觉得天天看书才能插上话 压力太大了 感觉得天天看书才能插上话 男神仙

这个我证明 哈哈 啥都唠

• 窦小乐

窦小乐 2016-11-02 18:56:11

最大的特点是聊什么都能拐到吃的上

来自 豆瓣App
  • ZzZzz

ZzZzz (赏心乐事谁家院,良辰美景奈何天) 2016-11-02 19:02:25

我申请了

来自 豆瓣App
  • 阿难·本生

阿难·本生 (好的诗人都是死在最后一杆青春里) 2016-11-30 20:08:59

2016年11月【倾城之恋】
    窦纸推荐

ღ妍妍
    个人不喜欢那时代的故事,故事总是有伤感和更多的无可奈何...体会到了“生死契阔,与子相悦;执子之手,与子偕老”又怎样...
    小说讲述来自上海大家庭的白流苏和范柳原的从相识到步入婚姻...
    大家庭出身的流苏离婚后,回到娘家,备受家人排挤,机缘巧合,认识了风流少爷范柳原,跟随范去了香港。
    第一次到香港,在浅水湾饭店,俩人各种暧昧表现,但是却没有发生实质关系,白觉得如果发生关系那么自己就成为范的女友之一,她不想把自己沦落到此地步。抱着这种心态,她又回到了上海,在自己的大家庭里,仍然找不到任何关爱,就第二次去了香港,这一回,白在范的挑逗拨弄下,变成了范的女友之一...可是范要去英国,给了白一个选择,给她在香港租一间房或是让她回到上海,白想到自己的家庭,选择了留在香港。
    在此时香港被日军轰炸,白所在区域危险,没想到,范回到白住所找她,准备带她到浅水湾避难,而后他们结婚...虽然这场战争成全了他们,可白婚后免不了孤寂、凄凉....

阿难
    几年前曾经和一个妹子讨论过倾城之恋,她觉得结尾领证对于白流苏来说已经是很好的结局了,而俺觉得这种男人在外浪女人枯守家中的状态无论对于婚姻爱情还是女人来说都是一种悲哀,于是各说各话几个小时也没个结果。回头想想,当张爱玲谈爱情的时候,从来不止于爱本身,过程中常常掺杂了各种猜忌犹疑与权衡,最后总会伴生出些许惘然无奈和怨念。一边是失婚女子用青春的尾巴搏最后一次,一边是见尽炎凉的原理性主义现公子哥,双方都没法表达真情,说了对方也不信,可能这正是两个人的悲哀吧,反而是战争让两个人的关系进了一步,和平之后一切回到以前,除了一纸婚约,物质极端化更能见真心真性,那庸常时代的我们怎么办,要以怎样的态度面对爱和婚姻。多年后的俺还是固执己见,而多年后的那个妹子不知有没有找到自己很好的爱情结局

向天再借五公斤
    白流苏,一个离婚七年钱被家里人花光的小寡妇。
    范柳原,一个放荡不羁好不容易继承家产的私生子。
    感觉这个故事一开始就带着刻薄的味道,爱情中掺杂着人性。
    两个人都缺少安全感。在香港来来去去谈了一场无时无刻不在为了自己打算的恋爱,所以两个人都是自私的。
    白流苏一面想借助他脱离苦海,一面又不愿卑微的投怀送抱。
    范柳原其实比任何人都渴望爱情,渴望被了解,同事又怀疑爱情,放纵爱情。
    所以他爱她,但不娶她,他不娶她,她还坚持和他在一起。
    香港的沦陷成全了他们,成全了不单纯的爱情,他们最终在一起了。
    “你......你如果认识从前的我,也许你会原谅现在的我。”两个人都是伤痕累累的,倘若真是早早就相遇了,那时我们都还未经人事,那样的我们会不会幸福呢?那就不是白流苏与范柳原的爱情了。

刘小哀
    看完了倾城之恋。觉得最有意思的地方有两处,第一处就是白流苏第一次去香港的时候,男主多次用低头形容她,暗示明示她,觉得她是那种可以轻易得到的女子,她却开始欲迎还拒的与男主周旋,不就范。忽然想想,聪明的女的貌似很会这样。懂得在一段感情中保护自己,判断局势并给自己争取一些地位。第二处就是她第二次去香港,明知道是低头了,地位就没了,但是她还是放手一搏,女人总是这样,一旦有了爱情,明知是火坑也还要侥幸跳进去。果然没有换回好结果,他丢下她离开,最后还需要靠一场战事才能换来男人想要娶她的决心。她自始至终都是清醒的,知道他的转变,知道自己现在所处的局势,并且懂得如何用自己的优势。她也是糊涂的,其实早就被掌控,只是自以为聪明。为了远离家庭,嫁给了一个自己刻意去爱的人。这算圆满结局吗。我不知道。

candy
    看题目倾城之恋,以为是一部感人肺腑,荡气回肠的爱情故事呢,在那样一个封建礼教的时代背景下,女性最终还是被物化的,不仅是被周遭的人,也被自己,女主人公最终没能逃脱在激情过后所剩无几的爱情,也好,开始,她想要的也并非是一份纯正的爱情,她要的是一个看起来不赖的归宿而已。

林小满
    并没有读过多少张爱玲的书,之前想看小团圆,但一直拖拉着没有看完。读完倾城之恋之后想起莫文蔚的一首歌,双城故事,旋律轻快,只是唱的并不是香港和上海。
    从小到大就几乎没怎么读过爱情小说,现在这个年纪更不想读。书名很美,美的让人以为这会是一个美丽的爱情故事。故事很短,短到还没来得及理解两个人是怎样相爱的就结束了。两个自私并且聪明的人,各自心怀鬼胎,相遇了,开始接近试探,没有真心也没有爱。但是不管是男人还是女人,最终还是需要一个家吧。如果不是战争爆发,如果不是范柳原的船连港口都没有驶出,可能就是另外一种结局了。只是因为那个时候,两个人只拥有彼此。看似圆满的结局却透着凄凉,是不能再去想后续的凄凉。世间的爱情,不过如此。

?*:.1只散养啲?。.?
    一直以来都很排斥看张爱玲的小说,根深蒂固的印象是矫情,有种庸人自扰、无病呻吟的诉说,可偏偏不巧的这个月让我读了一本她的合集。从沉香屑到心经再到倾城之恋,思维定势差点让我错过了一些,还好又弥补了一些。每个故事的篇幅都很简短,但又很有意境,很容易联想到书中的情节,画面浮然脑中,有很强的代入感。
    倾城之恋里流苏和柳原经过了一座城市沦陷,从而懂的“生死契阔,与子相悦;执子之手,与子偕老”,原以为那些生死,离别不由自己掌控,最后却一同迎接新的开始,从最初的我爱你,却只顾忙着谈恋爱,到最后的我爱你,忙着恋爱。总算是有个美好的收场。

• 阿难·本生

阿难·本生 (好的诗人都是死在最后一杆青春里) 2016-11-30 20:09:52

april
    一直觉得张爱玲笔锋凄凉,所以才会写出,生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。倾城之恋个人感觉并不是真正的爱情,更像是一段棋逢对手的恋爱,满满的都是功利的感觉,大家彼此机关算尽,然后伤痕累累。最喜欢那句,如果你认识从前的我,也许会原谅现在的我。这句话,我曾经很认真的对别人说过,再看倾城之恋时,才知道 原来出自这里。爱情最好的结局,我想千人千面,但我一直觉得爱情是爱情,婚姻是婚姻

月凌风
    倾城之恋的名字咋一看还以为是爱恋至深,城都为之倾覆,看过之后才发觉,原来是倾覆之城成就了这段爱恋,算是爱恋么,或者只是一场游戏。范柳原与白流苏,一个爱着却不愿结婚,一个不爱却想嫁人,两个看得透彻的人儿,不想娶的知道她不爱自己,想嫁的也知道他不想娶的,但这游戏还得继续下去。直到有一天被灾难狠狠踹了一脚,他终于成了浪荡形骸的夫,她也终于成立名正言顺的妻。记得范柳原引用诗经“死生契阔,与子相悦,执子之手,与子偕老”,然后大论生死别离,准备及时行乐,最后却在生死别离之间选择了跨入婚姻,不在那时那地,永远也不知那时那地的自己会做怎样的选择。胡琴咿咿呀呀的弹,范柳原与白流苏早就淡了,映出的确都是自己的故事。

窦纸
    作为一个看书不仔细的人,好多书看过就忘了。倾城之恋就是,每次看都能发现不一样的细节,随着年龄的增长与心境的变化,我逐渐感受到了文中的悲凉。青春期读倾城之恋只专注于文中情爱,并不能体会到现实的残酷。那时思想中还残留着很多单纯的想法,总以为只要努力就能改变,总以为婚姻不幸福的人是他们没有壮士断腕的勇气。现在我依然没什么长进,在知乎感情问题中看到劝分的回答时,还是忍不住想点赞。然而事实其实就如倾城之恋所表现的一样,没有十全十美的婚姻,有的只是权衡利弊之后最好的选择。仅仅是一刹那彻底的谅解,就能时男主女主在一起和谐地生活个十年八年,初读觉得凄凉,细想又感到合理。

• 阿难·本生

阿难·本生 (好的诗人都是死在最后一杆青春里) 2016-11-30 20:10:26

嘉珉Ellie
    白流苏因离婚回家,遭到了家里人的排挤,一直闷闷不快。一次偶然的机会,她陪妹妹去相亲,没想到阴差阳错的认识了妹妹的相亲对象-范柳原,并互生好感。两人在相处中,从互相猜测到表露心意,最后放下尊严走到一起,经历了欢乐,也承受了压力,还有战争,最后故事圆满结局,二人结为夫妻。

• 阿难·本生

阿难·本生 (好的诗人都是死在最后一杆青春里) 2016-11-30 20:13:16

秃秃
    读完这个文章、一直在思考俩个人之间、有多少爱、战争之前、俩个人一直在互相算计、权衡利弊。反倒怀疑起“爱”是什么了。俩个人心里都有数不尽的苍凉、需要互相取暖、我们都是自私的人、有时都不必假装、面对生死的时候、我要保护你、这是他俩之前关系的最好表现了。[耶]

• 阿难·本生

阿难·本生 (好的诗人都是死在最后一杆青春里) 2016-11-30 20:15:40

不吃胡萝卜的?先生
    《倾城之恋》
    50分钟看完,短小的故事,清晰、完整的展现了白家六小姐悲惨的亲情和游走在爱与不爱边缘、忐忑的爱情。
    突然想起这句:爱情是奢-侈-品,有最好,没有也能活。但柳原的出现无疑是她的救命稻草。其实我不确定流苏是否真正的爱这个男人,总觉得似乎她是为了逃离而赌一把。不想被所谓的家人控制,而一个基本上什么都不会的女人,男人似乎是她唯一的选择。
    觉得这段感情是被时代的背景推进的,如果没有战争的爆发,男主是否会坚定的和女主在一起?我不得而知,也不愿知道。我只需知道,一个漂泊的浪子有了一个稳定的家,一个无助的女人有了依靠,这就够了。

• 阿难·本生

阿难·本生 (好的诗人都是死在最后一杆青春里) 2016-11-30 20:17:18

请不要问俺为啥分段发
    不知哪位天才管理员把
    奢-侈-品
    定为不受欢迎的词语

• 阿难·本生

阿难·本生 (好的诗人都是死在最后一杆青春里) 2016-11-30 20:17:56

奢-侈-品
    奢-侈-品
    奢-侈-品
    奢-侈-品
    奢-侈-品
    奢-侈-品
    奢-侈-品
    奢-侈-品
    奢-侈-品
    奢-侈-品
    奢-侈-品
    奢-侈-品
    奢-侈-品
    奢-侈-品
    奢-侈-品
    奢-侈-品
    奢-侈-品
    奢-侈-品
    奢-侈-品
    奢-侈-品

• ink

ink (投降吧 我没有办法) 2016-11-30 20:43:23

帮群里顶上来

来自 豆瓣App
  • 白噪。

白噪。 2016-12-01 07:52:51

尽职尽责啊

来自 豆瓣App
  • 阿难·本生

阿难·本生 (好的诗人都是死在最后一杆青春里) 2016-12-01 08:52:50

尽职尽责啊 尽职尽责啊 白噪。

是啊,可惜一个豆油都没有

• ink

ink (投降吧 我没有办法) 2016-12-01 09:16:19

是啊,可惜一个豆油都没有 是啊,可惜一个豆油都没有 阿难·本生

那你就露肉给他们看!让他们知道代理群主难哥的厉害

来自 豆瓣App
  • 窦小乐

窦小乐 2016-12-01 09:16:36

每月一顶

• 半刃

半刃 (每一刻都是崭新的) 2016-12-01 09:24:22

加油

• 阿难·本生

阿难·本生 (好的诗人都是死在最后一杆青春里) 2016-12-01 09:35:07

那你就露肉给他们看!让他们知道代理群主难哥的厉害 那你就露肉给他们看!让他们知道代理群主难哥的厉害 ink

俺肉太多,露了辣眼睛

• 白噪。

白噪。 2016-12-01 09:42:51

是啊,可惜一个豆油都没有 是啊,可惜一个豆油都没有 阿难·本生

没有就没有,人少比较好

来自 豆瓣App
  • 阿难·本生

阿难·本生 (好的诗人都是死在最后一杆青春里) 2016-12-01 10:05:08

没有就没有,人少比较好 没有就没有,人少比较好 白噪。

是呗

• 阿难·本生

阿难·本生 (好的诗人都是死在最后一杆青春里) 2016-12-01 21:47:15

上个月大家读后感的主题是

当俺们谈论爱情故事时
    我们在谈论自己的爱情

• ink

ink (投降吧 我没有办法) 2016-12-01 22:25:23

上个月大家读后感的主题是 当俺们谈论爱情故事时 我们在谈论自己的爱情 上个月大家读后感的主题是 当俺们谈论爱情故事时 我们在谈论自己的爱情 阿难·本生

话说应该冬季聚会了

来自 豆瓣App
  • 阿难·本生

阿难·本生 (好的诗人都是死在最后一杆青春里) 2016-12-01 22:37:37

话说应该冬季聚会了 话说应该冬季聚会了 ink

好啊

• 阿难·本生

阿难·本生 (好的诗人都是死在最后一杆青春里) 2016-12-02 20:18:35

自从不直接发二维码之后,群里月初招新的时候就很冷清,甚至有些想念那些红包达人

• 阿难·本生

阿难·本生 (好的诗人都是死在最后一杆青春里) 2016-12-03 22:53:12

昨天顶了一下,马上有人豆油,看看今天

• 阿难·本生

阿难·本生 (好的诗人都是死在最后一杆青春里) 2017-01-01 20:22:23

2016年12月【一句顶一万句】
    Ipc需要好好奋斗推荐

月凌风
    读一句顶一万句是因为这是十二月翻书倒海群的指定读物,但又不是因为这是十二月翻书倒海群的指定读物,是因为没读就没法写读后感还得发红包,但又不是因为没读就没法写读后感还得发红包,是因为这本书的评价写得挺溜的,茅盾文学奖,中国的百年孤独,河南农村的巴别塔,那就看看吧。
    可读性还是有的,三天就很流畅地看完了,尤其是前半部出延津记,勾勒出了很有趣的河南农村生活画卷,以及各种手艺人的日常,每一次巧合都铺垫得很自然。虽然咋一看挺墨迹的,但这种墨迹也算是别有新意吧,洗练的东西看多了,刻意重复也有种别样的美感。好心帮倒忙,坏心做好事,小人物的颠沛流离让人动容,又时而怀疑人生,到底如何分辨假假真真,到底如何停止跌跌撞撞,好像懂了,又好像永远没有答案。
    后半部分回延津记,无论是故事的铺陈还是语言的重复都显得过于刻意,不似先前那般质朴动人,巧合也不太像巧合,反而更像是主人公的神神叨叨。太多想说清楚的东西没说清楚吧,或者是故意没说清楚,总之,观感不如前段。

小哀
    最开始看一句顶一万句,我想起了小时候,每天在外面疯玩,直到吃饭我爸出来喊我,周围邻居都知道老刘家老三儿最淘气。那个时候有好多玩伴,不过在我上初中以后就渐行渐远了。同样的,有很多不同时期的玩伴,都很那个逝去的阶段一样,不再出现在我的生命中啦。
    喜欢里面的故事不只是故事写的有意思,而是有太多地方可以找到自己的影子。比如,杨百顺因为各种原因换了很多的工作,最后的最后还是给自己干了才安定下来。比如,与谁说得着这个切入点,让我思考很多。记得这样一句话:一个人,怕寂寞,两个人,怕背叛,三个人,怕孤立。这三个人怕孤立说的就是说得着的问题,甚至在家里,与爸妈会有说得着说不着,与姐姐们会有说得着说不着。一个说得着可以很快拉近两个人的关系,所以在社会上,做个会聊天的人该是多么必要啊。
    一生中会遇到太多人,最后的戛然而止我觉得就是一种不是结局的结局。我们每个人好像在每个不同的阶段,都会寻找不同的人,追寻不同的事。希望,所有的宝宝都可以在每个阶段有个圆满的结局。

林小满
    听说刘震云的这本书被称为是中国版的《百年孤独》,还是上中学的时候看过《百年孤独》,那时候几乎没有看懂吧,只记得里边有好多的人物和特别长的名字。刘震云的这本书,读完之后的总体感受就是很喜欢。刚看开头的时候,也为里边出现的各种不同姓氏的人物而发愁,禁不住感叹这简直就像一部百家姓一样,很怕自己读不下去,但是读着读着就知道自己的担心是多余的了。虽然人物众多,却都不是一笔代过,作者用朴实而又略显“啰嗦”的语言把书里出现的每一个人物都刻画的很到位,在30多万字的篇幅中,没有多余的人物,即使是上下两部中间隔了几十年的光景,也把所有人的命运都交织在了一起。人生在世,如果能够找到一个说得着的人,可能就会有一个不一样的命运吧。上下两部,两个主人公,不停的出走,离开一个地方,去另一个地方,看似表面是在寻找生计寻找一个可以落脚的地方,实际上全都透着内心的不安和孤独,为的只是找到一个真正可以使自己内心平静的地方,或是找到一个真正可以和自己说得着的人。不管在哪个时代,日子是过以后,不是过从前,这就是那一句可以顶一万句的话。

一只散养的兔子
    曾经有位明星迟迟未婚,有人采访问他想找个什么人,他说想找个谈得来的,至少当你凌晨4点被噩梦惊醒时,可以第一时间告诉的那个人。那对于你来说,这个人是谁?是隔壁房间的父母?是睡在你旁边鼾声如雷的爱人?还是傍晚刚刚分手的闺蜜?我想仁者见仁,你总会有自己的想法,想找个,或者希望可以遇到一个谈得来的人,ta可以懂你前一句所说,并准确的表达出后一句,可是这样的人可遇不可求,就像故事里的吴摩西,我还是比较喜欢叫他吴摩西,而不是杨百顺,为了一句说得着的话,辗转遇到了那么多人,发生了那么多事,从离开杨家庄,到学杀猪,在衙门里种菜,最后因为嫁了人而又假找人出走延津告于段落。
    对于整篇其实我更想知道的是,吴摩西在去找巧玲的这一路发生了什么?他是不是找到了与他说得着的人?直到吴摩西死的时候他为什么不回杨家庄?包括最后巧玲,也就是曹青娥,为什么不回延津?她想说又没说的那句话是什么?读到最后,发现牛爱国和吴摩西很像,都是辗转去了那么多地方,遇到了那么多的人,有着相似的经历,只是牛爱国比吴摩西更执着罢了。他总是和过去过不去,总想弄清楚过去到底发生了什么?却又活不明白当下,所以一路的辗转流离。也许有一天在某个地点,某个瞬间,他会明白何玉芬的话,过日子是过以后,而不是过以前……

阿难
    提到本书,总会先说百年孤独,两书确实有着类似的内核,都试图探寻一些终极问题我是谁从哪里来往哪里去,而且都是兜兜转转走出去又回到原点,只是两书表达方式不同。百年用魔幻化的手法讲了一个寓言故事,本书则用生活化的语言试图拉近读者让读者更有代入感,百年中的人物都由各自欲望引导着寻找存在感却又无法摆脱孤独,而本书的东方人则大多并不是寻求肉体的欲望,而直接寻求精神慰藉,用书中的话说,就是只求【说得着】,故事里的人或根本找不到说得着的人,或找到后发现并不是真说得着,或过了一阵子发现又变成说不着了,总之谁也没真正找到过,囿于生活的纠缠,大多数人青年后就再也不试图寻找,只继续生活。也许生活的真正意义只在于生活,而孤独则是人类社会化之后的必然伴生品吧

小淼
    我不喜欢这个书,因为虽然没交代故事的具体时代背景,但是几辈人的故事,一百来年的间隔,按理说某些场景对我们这一辈人来说应该感到陌生,但是那些张家长李家短、农村房前屋后那一地鸡毛真是让我没法不熟悉(有个农村老婆婆,表示就是不喜欢她说这些别人家的故事,婆婆也是跟我说不着的那种人。)所谓的“说的着”就是对着听众能在话语间找到自我存在感。书里面好多人像老杨、老曹、老马之类的人都是形象鲜明但是却从始至终连个全名都没有,深说了是因为他们没有什么存在的独特价值和意义,而浅说了就简单了,因为整本书的人物几乎没有彻底的文化人,没文化的人起不出名字倒也正常。但是唯独一个有名有姓的人被强调过,那就是老詹,那个神父,前前后后被强调过两次全名叫什么、来自哪。在延津四十几年只有八个信徒却坚持不懈地传教。往深了说是因为老詹有神明赋予的使命感因而特立独行;往浅了说,因为老詹是个文化人,他知道有一种所谓的信仰能够让人跟神对话,所谓的神也就是人的内心。人一旦能同自己内心真正的沟通,那么也就自然明白你是谁,从哪来,到哪去,自己也就能从自己身上找到存在感,犯不着去四处寻找“说的着”的人。可惜最后延津还是抢走了老詹的教堂,老詹梦想的教堂只能在画纸上画出来,画质背后还写了一句话“恶魔的私语”,而老詹送给杨百顺的十字架最终也变成了吴香香的水滴耳坠。所以找不到说的着的人不要随意感叹孤独,要怪就怪自己没文化。

一个人的孤独不是孤独,一个人找另一个人,一句话找另一句话,才是真正的孤独。 《一句顶一万句》的故事很简单,小说的前半部写的是过去:孤独无助的吴摩西失去唯一能够“说得上话”的养女,为了寻找,走出延津;小说的后半部写的是现在:吴摩西养女的儿子牛爱国,同样为了摆脱孤独寻找“说得上话”的朋友,走向延津。一走一来,延宕百年。书中的人物大部分是中国最底层的老百姓,偏偏安排了一个意大利牧师老詹 遇到小事,可以指望别人;遇到大事,千万不能把自个儿的命运,拴到别人身上。 这本书的主人公原名杨百顺,后改名杨摩西,再到吴摩西,最后到罗长礼,每个名字都有每个名字的故事,其根是杨百顺,宿命却是罗长礼,他换过上百种工作,却没能找到“说得上话”的人。而书中众多小人物都各自有各自不一样的孤独。 痛苦不是生活的艰难,也不是生和死,而是孤单,人多的孤单。 人要一赌上气,就忘记了事情的初衷;只想能气着别人,忘记也耽误了自己 最让我有深刻的是这本书的孤独感和友情观。读完此书,发现世上的人能分为两种,“说得上话”的人,和“说不上话”的人。每个人都是那样一个杨百顺,奔走在世上,一生只是为了寻找那个“说得上话”的人,和“说不上话”的人说一万句,对方也不会懂,比不上和“说得话”的人说一句。“说得上话”不仅是有倾诉的出口,更是一种价值的肯定。 一旦成为了人与人唯一沟通的东西,寻找和孤独便伴随一生。 可找到这样的人,太难了。我心中期盼着有一天有那样一个人会突然出现在眼前,又暗自鄙夷自己,杨百顺找了一辈子都没能找到,怎么可能那么容易?孤独,果然是生命的常态。 世界上最可怕的事,是你把别人当成了朋友,别人并没拿你当朋友 找不到那个“说得上话”的人,也不必强迫自己去接受“说不上话”的人,难以想象那处境――话说得越多,越孤独。不如接受那份孤独吧,踏在寻找的路上,将希望装在行囊,将所有想说的话留个那个未曾谋面的“说得上话”的人。

Candy
    一句顶一万句 ,关键时刻的一句话顶一万句,好好的两个人往往因为一句话,造成一个误会,毁了多少年的交情,貌似坏事的真的就是当时的一句话,但实际上必是先有嫌隙,那一句话才能从中起作用,那一句话看似一不小心说出来,但实际上不知在心里又是了多少堆积,才会脱口而出。反过来说,语言的力量也确实是强大的,人是社会动物,我们往往在别人的流言蜚语中做出不初于本心的举动,被社会裹挟,有心酸,也有无奈。有些事情看似偶然,但可能这一生就是有无数个偶然所组成,也被偶然所改变。可能很少有人能完全跟随自己的心走完这一生,但是要被裹挟到什么程度,或者我们可以有些把握。

• 桃子

桃子 2017-01-01 20:39:14

终于找到组织了,哈哈……

来自 豆瓣App
  • 阿难·本生

阿难·本生 (好的诗人都是死在最后一杆青春里) 2017-01-01 20:51:22

终于找到组织了,哈哈…… 终于找到组织了,哈哈…… 桃子

喜欢啥书啊

• 桃子

桃子 2017-01-01 20:58:23

喜欢啥书啊 喜欢啥书啊 阿难·本生

我是散养,哈哈?,我正好想找帖子,就看你发帖了……

来自 豆瓣App
  • 阿难·本生

阿难·本生 (好的诗人都是死在最后一杆青春里) 2017-01-01 21:00:58

我是散养,哈哈?,我正好想找帖子,就看你发帖了…… 我是散养,哈哈?,我正好想找帖子,就看你发帖了…… 桃子

汗...

• 桃子

桃子 2017-01-01 21:01:29

汗... 汗... 阿难·本生

哈哈,纳不到新人,很失望呀,哈哈

来自 豆瓣App
  • 阿难·本生

阿难·本生 (好的诗人都是死在最后一杆青春里) 2017-01-01 21:01:35

我是散养,哈哈?,我正好想找帖子,就看你发帖了…… 我是散养,哈哈?,我正好想找帖子,就看你发帖了…… 桃子

知道你喜欢啥书了

• 桃子

桃子 2017-01-01 21:02:45

知道你喜欢啥书了 知道你喜欢啥书了 阿难·本生

可以改的,哈哈……下回换个推荐……

来自 豆瓣App
  • 阿难·本生

阿难·本生 (好的诗人都是死在最后一杆青春里) 2017-01-01 21:16:11

俺还等着豆油呢

• 白噪。

白噪。 2017-01-01 21:39:56

俺还等着豆油呢 俺还等着豆油呢 阿难·本生

我我我!

来自 豆瓣App
  • 阿难·本生

阿难·本生 (好的诗人都是死在最后一杆青春里) 2017-01-01 21:40:25

我我我! 我我我! 白噪。

那你豆油吧

• 同眠即一切之美

同眠即一切之美 (沅有芷兮澧有兰) 2017-01-01 21:56:07

挺好的

来自 豆瓣App
  • 阿难·本生

阿难·本生 (好的诗人都是死在最后一杆青春里) 2017-01-01 22:00:11

挺好的 挺好的 同眠即一切之美

楼上是哪位啊,也是群里的吗

• 同眠即一切之美

同眠即一切之美 (沅有芷兮澧有兰) 2017-01-01 22:12:22

楼上是哪位啊,也是群里的吗 楼上是哪位啊,也是群里的吗 阿难·本生

不是群里的……

来自 豆瓣App
  • 阿难·本生

阿难·本生 (好的诗人都是死在最后一杆青春里) 2017-01-01 22:24:41

不是群里的…… 不是群里的…… 同眠即一切之美

想要加群,可以豆油给你群二维码

• insomnia24by7

insomnia24by7 (你们这是要搞事情啊) 2017-01-02 00:22:54

推荐包法利夫人

来自 豆瓣App
  • 阿难·本生

阿难·本生 (好的诗人都是死在最后一杆青春里) 2017-01-02 18:01:24

推荐包法利夫人 推荐包法利夫人 insomnia24by7

想加群吗

• 这个头像怎么样

这个头像怎么样 (白日梦是月抛侠的座右铭) 2017-01-02 18:05:32

帮顶

来自 豆瓣App
  • 阿难·本生

阿难·本生 (好的诗人都是死在最后一杆青春里) 2017-01-02 20:44:08

谢谢

• 窦小乐

窦小乐 2017-01-03 14:22:47

每月一顶

来自 豆瓣App
  • 阿难·本生

阿难·本生 (好的诗人都是死在最后一杆青春里) 2017-01-03 20:48:13

本月最后一顶,下月见

• 琉璃

琉璃 (何以解忧) 2017-01-03 21:49:12

本月最后一顶,下月见 本月最后一顶,下月见 阿难·本生

求拉

来自 豆瓣App
  • 没什么

没什么 2017-01-03 22:57:40

帮顶阿难

来自 豆瓣App
  • 阿难·本生

阿难·本生 (好的诗人都是死在最后一杆青春里) 2017-01-03 23:21:52

帮顶阿难 帮顶阿难 没什么

谢谢

你的回应

回应请先 , 或 注册

42378 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

• 哈哈哈哈   (十八岁阿姨)
  • 好人 求敬业福   (三姨太)
  • 来了   (💃筱女在此💃)
  • 解决学历,职称等的问题   (Jerry)
  • 已解决   (王大妮)
↑回顶部