人与思考

悟空

来自 豆瓣App
  • 探险家李狗蛋

探险家李狗蛋 (最大的缺点是不会玩) 2016-11-01 19:20:57

懂得思考的动物是不是可以称为人呢?
    我看过一则报道说动物也有自杀行为,是不是说动物也思考过生存问题呢?

来自 豆瓣App
  • 歪猴

歪猴 2016-11-01 22:44:42

可是人就是动物啊

来自 豆瓣App
  • 瘪二

瘪二 2016-11-01 23:01:57

人没有在思考的时候就已经不是人了。这时候他成为神。停止思考就是涅磐,就是得道,就是开悟。

• san jiao 2016-11-02 00:37:32

我睡觉的时候还在思考

来自 豆瓣App
  • 龙象

龙象 (endorphins make u stronger) 2016-11-02 01:06:20

不是有 畜生 这个词骂人吗?
    不想当畜生就好好思考。

• pooooocket

pooooocket 2016-11-02 01:34:46

人就是动物

来自 豆瓣App
  • 都市泰山

都市泰山 2016-11-02 07:05:51

人没有在思考的时候就已经不是人了。这时候他成为神。停止思考就是涅磐,就是得道,就是开悟。 人没有在思考的时候就已经不是人了。这时候他成为神。停止思考就是涅磐,就是得道,就是开悟。 瘪二

嗯,心死而神活,正确!

来自 豆瓣App
  • 都市泰山

都市泰山 2016-11-02 07:05:51

人没有在思考的时候就已经不是人了。这时候他成为神。停止思考就是涅磐,就是得道,就是开悟。 人没有在思考的时候就已经不是人了。这时候他成为神。停止思考就是涅磐,就是得道,就是开悟。 瘪二

嗯,心死而神活,正确!

来自 豆瓣App
  • 今天地 (不学佛,枉来人世走一遭) 2016-11-02 10:21:38

这个问题可以参见笛卡尔第一哲学沉思录,睡觉的时候是人吗?睡觉的时候还是我吗?为什么一觉醒来后没有变成另外一个人。

有人说人也是动物,不过动物显然不会有这种思维。哲学上,人和动物是有本质区别的。

• 歪猴

歪猴 2016-11-02 15:39:02

其他动物不会思考哲学问题

来自 豆瓣App
  • 贷款找贷先生

贷款找贷先生 2016-11-02 15:40:17

太深奥

• 大雄先生

大雄先生 2016-11-02 15:42:40

卢梭说过,人是会思考的芦苇。

来自 豆瓣App
  • 江南右

江南右 (知行合一) 2016-11-03 09:47:10

卢梭说过,人是会思考的芦苇。 卢梭说过,人是会思考的芦苇。 大雄先生

是珀斯卡尔说的,虽然都是法国人。

来自 豆瓣App
  • 大雄先生

大雄先生 2016-11-03 10:32:28

是珀斯卡尔说的,虽然都是法国人。 是珀斯卡尔说的,虽然都是法国人。 江南右

受教了,要是没有你的指正,我一直以为是卢梭。

来自 豆瓣App
  • 哲思三日

哲思三日 (寻一清雅女子终老) 2016-11-03 14:26:01

人在思考的时候,才是“超我”,
    人在浅层思维的时候:比如算1+1的时候,只能算是“自我”
    人凭本能做事的时候,只能算是“本我”,类似动物

以上“本我”,“自我”,“超我”,只是借用弗罗伊德的分类方式, 不尽相同,所以用引号。

• 哲思三日

哲思三日 (寻一清雅女子终老) 2016-11-03 14:29:12

人在思考的时候,才是“超我”, 人在浅层思维的时候:比如算1+1的时候,只能算是“自我” 人 人在思考的时候,才是“超我”, 人在浅层思维的时候:比如算1+1的时候,只能算是“自我” 人凭本能做事的时候,只能算是“本我”,类似动物 以上“本我”,“自我”,“超我”,只是借用弗罗伊德的分类方式, 不尽相同,所以用引号。 ... 哲思三日

只有绝少数的人,进入到深度的思考,或者长时间进入深度思考,再或者说,有能力长时间进入深度思考,成为“超我”

大多数据的人,停留在浅层思考的“自我”阶段。
    也有少数人,在更低的层次“本我”阶段,凭着本能做事,吃喝拉撒睡。

• 小精灵

小精灵 2016-11-03 14:37:33

理性算是人性的一部分吧,使用工具和创造工具也是一部分

• 哲思三日

哲思三日 (寻一清雅女子终老) 2016-11-03 14:49:30

理性算是人性的一部分吧,使用工具和创造工具也是一部分 理性算是人性的一部分吧,使用工具和创造工具也是一部分 小精灵

使用工具不是人类特有,猩猩也会用工具,甚至猩猩也会团队合作设置包围圈去捕猎猴子吃。创造工具是人类特有的,但创造工具一定是深度思考的结果

来自 豆瓣App
  • 小精灵

小精灵 2016-11-03 14:57:45

赞你一个,我思维有遗漏

• M先生 (一杯流光,吞下多少前尘过往) 2016-11-03 15:09:33

人的属性分成三个方面,一方面是有别于动物的社会属性(自我),一方面是生物自带自然属性(本我),佛洛依德还认为人还有一种希望自己超越其本身的属性(超我)。也就是通常所说的,人性、兽性、神性,动物只具备兽性,而人除了兽性外还具备人性和神性。

• 小团圆

小团圆 2016-11-03 15:12:48

懂得思考是指拥有思考的能力,而不是指一直思考

来自 豆瓣App
  • 她妈说我是流氓

她妈说我是流氓 (时至今日我还是喜欢炸屎。) 2016-11-07 04:57:27

首先不能确定地认为动物不会思考,其次人这个概念不仅仅取决于人懂得思考,所以即便没有在思考时人还是人。

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

108394 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

• 东西方文明的差异   (零)
  • 情商高的人都这样发微信   (小美妮)
  • 本来无一物,何处惹尘埃。生活本来就不是二分的   (意志决定一切)
  • 中国式思维:战略战术怪论   (都市泰山)
  • 我是谁。   (Gaga )
↑回顶部