怎么组织一场电话会议?

没文化 不靠谱

来自: 没文化 不靠谱 2016-11-01 16:52:42

3人 喜欢
  • 没文化 不靠谱

    没文化 不靠谱 2016-11-01 16:53:04

    首先,明确会议的目的,做好自己的功课。我为什么要开这个会?它要解决什么问题?我自己为解决问题收集了哪些信息?为什么不能通过私下邮件决定?回答了这些问题,好恭喜,可以往下走了。 我参加过太多的会议,主持者自己都不明白自己的问题,就期望拉些人进来,大家一起讨论,然后,砰一声,问题的解决方案出来了!怀有这样想法的人,就如同把一堆原材料扔到锅里,然后大火猛煮,就能做出一份佳肴一样。

  • 没文化 不靠谱

    没文化 不靠谱 2016-11-01 16:53:12

    其次,你要决定邀请谁入会。他们都是哪个部门的?什么职能的?你把他们拉进来期望他们对解决问题有什么样的贡献?传统外资企业的弊病就是,大家都play safe,怕担风险,一个小问题,拉一堆人进来,有些人的角色就是隔壁老王的大舅子,事情和他一点关系都没有,但是鬼佬就是喜欢表现自己,喜欢说,具体事情都没搞清楚,说一大堆,啥用没有,但都political right,你除了解决你问题以外,还要跟他解释。这样的人,拉进来,一句话,no zuo no die。所以,明确目的,并找对正确的人,你的会议成功了一半。

  • 没文化 不靠谱

    没文化 不靠谱 2016-11-01 16:53:23

    其三,控制会议的节奏。这个其实很大程度上取决于课前功课怎么样。meeting agenda要做好,每个议题需要多少时间,提前做个预估。很多的情况下,一个问题的复杂程度被低估了,而且碰到这种每个人都喜欢来插一腿,讨论议题转几次很快就会面貌全非了。这个时候主持人就要跳出了打断会议了“this is what I heard, please correct me if I am wrong",把刚才讨论的总结一下,然后再把这个讨论偏的话题,问一下大家“ I just heard a new issue, which is not included in our previous agenda. Given that we only have 20 minutes left, do we need to include this into our meeting?" 大部分情况下,肯定就是不讨论了。同时,如果大家还是在话题里面讨论,就做个安静的美男子吧,把握时间,做好笔记就可以了。每个话题结束到下一个话题,提出总结。

  • 没文化 不靠谱

    没文化 不靠谱 2016-11-01 16:53:33

    再者,会议主持人/召集人,需要手脑并用。一方面,跟踪大家的逻辑,谈到共识时要尽快确认,写入meeting minutes;另一方面,要在大家探讨某个话题需要辅助资料时,及时调出资料,是个体力活。有时电话会议有专门的秘书,但我个人喜欢自己一人兼做,效率可以大大提高。

    最后,写好总结。感谢大家发言啊之类废话。

  • 阿茜

    阿茜 2016-11-01 18:19:43

    goos

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

7491 人聚集在这个小组
↑回顶部