第七卷《重现的时光》完结

欢乐分裂

来自: 欢乐分裂 2016-11-01 15:59:00

  • 欢乐分裂

    欢乐分裂 2016-11-07 15:26:44

    P120
    在这表面平静却又受到威胁的夜晚,这一切却呈现一种梦幻和童话的色彩,因此,我既带有证实的自豪,又怀着诗人的快感,断然地进入旅馆。

    P147
    这种欲望是无意识的,又是神秘的,就像某一个城市对一个终生患哮喘病的人一样神秘。

    P164
    我就像一个在此之前一直在地面费力地滑行的飞行员突然“起飞”,慢慢地上升到回忆的宁静高空。

    我穿过的不是和那天在外面散步的人们一样的街道,而是一个平滑、悲伤和温柔的过去。另外,这个过去又由如此多不同的过去组成。

    P165
    除非有人禁止他急需热衷染发,这中风犹如产生一种化学沉淀,使得现在由纯银构成的一绺绺头发和胡子,如同一个个间歇热喷泉那样,射出业已饱和的金属,并使所有这些金属变得显而易见、光彩夺目,而且还强行把莎士比亚戏剧中李尔王的威严,赋予这位失势的老亲王。

    P172
    它们伫留在自己的位置上,伫留在一系列被遗忘的日子中,等待着,一次突如其来的巧合不容置疑地使它们脱颖而出。

    P175
    真正的天堂是失去的天堂。

    P183
    心灵倘若能从中释出真实,真实便能使心灵臻于更大的完善,并为它带来一种纯洁的欢乐。

    P187
    某些喜爱神秘的人愿意相信在各种物品上保留着它们的目光中的什么东西,呈现在我们面前的纪念碑和图画无不带着情感的帷幕,这是几个世纪中无数崇拜者用爱和瞻仰的目光织成的。

    P191
    在一部已经读过的书的封面上、标题字母之间,视觉编织进了很久以前某个夏夜的皓月流光。

    P197
    逐渐保留在记忆中的是那些不确切的词语的连接系列,我们的真实感受荡然无存,这些感受才构成我们的思想、我们的生活和对我们而言的现实。

    真正的生活,最终得以揭露和见天日的生活,从而是唯一真正经历的生活,这也就是文学。这种生活就某种意义而言同样地每时每刻存在于艺术家和每个人的身上。

    P198
    幸亏有了艺术,才使我们不只看到一个世界,我们的世界,才使我们看到世界倍增。

    P200
    有些作家到了一定年龄后,心中不再产生那种神秘的真实,从此时起,他们往往就凭借越来越有力的才智进行写作,鉴于这个原因,他们成熟时期的作品比他们年轻时的作品更苍劲有力,然而它们失去了往日的甘美。

    生活的全部艺术在于把造成我们痛苦的人只当成能让我们进入他们的神明外形的台阶,从而愉快地使我们的生活充满各种神性。

    P205
    当我第一次听到她姨母说出阿尔贝蒂娜的名字和描绘她的容颜,那天,我并没有料到这微不足道的萌芽有朝一日竟会发展和延续到我整个一生。

    P206
    当一个痛苦的片段尚处于毛坯状态的时候,一段新的柔情、心动苦痛已然萌生,使我们能够完成和充实那个片段。

    P208
    我们应当在幸福中铸就十分甜美、十分有力的信赖和眷恋关系,以便使这种关系的中断足以导致被称作不幸的那么珍贵的痛苦。

    P209
    我们爱得那么深的女人最多也只是为这次恋情增添一种特殊的形式,使我们即便在不忠之中依然忠实于她。

    9210
    幸福的岁月即是虚度的年华,我们等待痛苦,以便进行工作。

    P229
    对待衰老犹如对待死亡,有的人对这种事淡然处之,那并不是因为他们比别人勇敢,而是因为他们的想象力较差。

    P238
    就像白雪之对于山峰那样,头发的灰白深浅基本上就是要已经历岁月的一个深度信号,那些山峰,看上去虽说似在同一条线上,却在峰巅积雪的白色深浅上反映出它们的海拔高度。

  • 欢乐分裂

    欢乐分裂 2016-11-08 15:00:43

    P247
    德•盖尔芒特夫人的客厅就像这样鲜花满堂、灯火辉煌,健忘得像一座坟墓。时间不仅子啊那里化解旧时人物,使干戈有可能化为玉帛,还在那里建立了新的组合。

    P268
    青年还带和恋爱中的生活就已是浑浑噩噩在,这种生活越来越变得像是一场春梦。他们把什么都忘了,直至积怨和仇恨,为了肯定他们与眼前的这个人确实有十年不说话了,他们还得查一查心灵的记录。

    P272
    在这两代人和两个社交圈的交叉点上,鉴于各种各样的原因而没有能力识别死亡的两个社交圈几乎在混淆死与生,死被世俗化,变成了一次小事故。

    P284
    如果说我们的生活漂泊不定,我们的记忆却深居简出,我们不停地冲刺也徒劳无益,我们的回忆被牢牢地铆在我们早已离开的那些地方,并且继续在那里组合它们与世无涉的生活。

    P291
    通过遗传和出于十分自私的钦佩而变得更为有效的榜样的感染,她女儿摄取了她的自私、冷酷无情和自己意识不到的残忍。

    P310
    由于疾病,一种不自觉的、无意识的表情,向死亡搏击、抗争、艰于生存的表情取代了往日细腻、活泼的神采。

    P323
    更为真实的是生活在人与人之间、事件与事件之间不断地用这种线进行编织,穿梭交叉,重重叠叠,把它编得越来越厚,致使我们在过去的任何一个交点与其他交点之间形成了一张密密麻麻的回忆网,只需要我们作出联络上的选择。

    P328
    当那只铃儿发出丁冬响声的时候,我已经存在,而自那以来,为了能永远听到这铃声便不许有中断的时候,而我没有一刻停止生存、思维和自我意识,既然这过去的一刻依然连接在我身上,既然只要我较深入地自我反省,我就能一直返回到它。

    P329
    一旦死亡,时间也便退出这具肉体,而对已经作古的她的回忆,那么淡漠,那么黯然无光的回忆也消失了,并将很快变成对它们仍在折磨的他的回忆,然而在他身上,当对一具有生命的肉体的欲念不再供养它们的时候,它们也将以扑灭告终。

你的回应

回应请先 , 或 注册

32 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部