2016年度中国背包客公益旅行联盟暖冬行动

君子攸宁

来自: 君子攸宁 2016-11-01 15:32:36

来自 豆瓣App
1人 喜欢
  • 君子攸宁

    君子攸宁 2016-11-01 15:32:52

    2016年11月7日-11月11日:团队志愿者从成都自驾至当地发放物资并作出照片和信息反馈。(现在还需要大量志愿者前往,有意者请联系我

    来自 豆瓣App
  • 君子攸宁

    君子攸宁 2016-11-01 15:34:10

    活动背景介绍:
    四川大凉山公益旅行--援助哈洛乡瓦普小学暖冬物资项目。
    在四川的西南部,青藏高原东缘横断山脉北段,有这样一个神奇的地方;凉山彝族自治州。这里是彝族最大的聚居区,有大约200万彝族人口,他们中的很多人生活在大山深处,当地人都称其为大凉山。这里每个家庭平均有三个小孩,多的可达五六个。实践证明,人多带来的不是发展,而是随之产生的一系列问题,尤其是教育问题。

    来自 豆瓣App
  • 君子攸宁

    君子攸宁 2016-11-01 15:50:46

    大凉山生活环境很差,处于交通和通讯非常不便利的现状,上学要走几个小时山路,学校是由几间土房和一个未经硬化的操场组成,一个教室有十几套破旧的课桌,黑板,板凳破乱不堪,学生人数几十到一百不等。有些地方甚至没有通电。由于学生数量少,一个学校只有一名教师,但是一个教师要担任几个学科的教学,专业化水平低。教师的学历普遍偏低,大多数教师是高中文化甚至中专水平,有个别大专以上文化水平的是近三年招考的特岗教师,但是一般待不到两年就得调走。
    据2016年最新调查报告显示,大凉山失依儿童大概有一万多人,他们有的是父母都不在人世的孤儿,有的是父亲去世之后母亲改嫁,他们就没有任何的依靠,这类孩子被称作失依儿童。这里毒品和艾滋泛滥,吸毒人员以男性为主,一旦染上毒瘾便向家中要钱或者直接抢劫,留在家中的都是是受教育程度极低的妇女和小孩,靠种地为生,生活苦不堪言,孩子大多不能上学,或是上学时间一再推迟。彝族转换到农耕文化仅仅只有三十多年,真正的普及教育只有短短的20年,民众对儿童教育的重视程度极低。这里大部分家长认为读书有一定的作用,但不能表述出具体有什么作用,还有部分家长认为读书不如务农,他们对教育的认识还停留在认字算账层面上。在贫困的压力下,大多数家庭选择放弃投入大、回报周期长的教育。另一方面,女孩受教育的权利被剥夺,在男尊女卑思想的深刻影响下,当地女孩受教育程度远远低于男孩。教育迫在眉睫。
    中国背包客公益旅行联盟支教部负责人彭骏在2014年4月14日去了学校走访实地考察了学校的情况后便开始计划组团支教。2年的筹备也许有些漫长,但欣喜的是今年暑期已组队前往学校发放物资。截至目前中国背包客公益旅行联盟团队对大凉山做了筹集雨具的活动。

    来自 豆瓣App
  • 君子攸宁

    君子攸宁 2016-11-01 15:51:05

    1、物资捐赠:由中国背包客公益旅行联盟发起新物资捐赠或者二手物资的捐赠(文具,洗漱用品,棉被,衣服,裤子,鞋子,袜子,毛巾等)捐赠方式为qq群(中背客物资捐助群 589875561)。

    来自 豆瓣App
  • 君子攸宁

    君子攸宁 2016-11-01 15:51:18

    2、捐助数量:因目前学校没有老师教学,需到学生家里发放,当地大部分家庭条件都比较贫困,所以此次捐助数量不限,如有多出来的会到隔壁小学及家庭发放。

    来自 豆瓣App
  • 君子攸宁

    君子攸宁 2016-11-01 15:51:31

    3、物资接收人:蒋钟沸,电话:13689036017。

    来自 豆瓣App
  • 君子攸宁

    君子攸宁 2016-11-01 15:51:41

    4、物资接收地址:四川省凉山彝族自治州美姑县

    来自 豆瓣App
  • 君子攸宁

    君子攸宁 2016-11-01 15:51:55

    5、活动名称:暖冬行动2016

    来自 豆瓣App
  • 君子攸宁

    君子攸宁 2016-11-01 15:52:05

    6、活动主题:“一路有爱,冷暖同行------大凉山站”

    来自 豆瓣App
  • 君子攸宁

    君子攸宁 2016-11-01 15:52:25

    7、活动意义:通过开展“暖冬行动”志愿者活动,倡导志愿精神,积极践行中国背包客公益旅行联盟成员的社会责任意识,鼓励大家积极参与暖冬公益活动,让更多的社会各界爱心人士关注贫困山区的孩子们,让他们得到更多的帮助。同时让更多的社会人士和志愿者参与我们的活动,让我们的活动更有意义。联盟的伙伴们会用自己的实际行动,让孩子们、让家长在这个冬天真正从心里感觉到温暖。

    来自 豆瓣App
  • 君子攸宁

    君子攸宁 2016-11-01 15:52:37

    8、物资要求:全新或二手七八成新物资都可以(需自己承担运费)

    来自 豆瓣App
  • 君子攸宁

    君子攸宁 2016-11-01 15:53:47

    活动时间:
    2016年10月5日-2016年10月20日准备物资。
    2016年10月18日-10月20日:物资一定要寄出(因为目前学校老师不固定,所有物资需要志愿者到达当地后才能领取,志愿者在11月7日-11月11日在当地,如果寄出去太晚了,物资到达后会无人领取发放,所以邮寄物资时一定要问清楚物资到达时间)。
    2016年11月7日-11月11日:团队志愿者从成都自驾至当地发放物资并作出照片和信息反馈。

    来自 豆瓣App
  • 君子攸宁

    君子攸宁 2016-11-01 15:54:11

    注意事项  
    1.此次活动参与者属完全自愿。  
    2.活动期间不能出现不公开行为。
    3.所有参与者前往当地前需购买短期旅行意外险或者其它保障险。4.所有参与者必须服从团队统一安排,不能私自行动。

    来自 豆瓣App
  • 君子攸宁

    君子攸宁 2016-11-01 15:54:23

    参与人员为中国背包客公益旅行联盟所有成员及社会各界爱心人士。因本团队为非营利性团队,没有任何资金支持,前往当地的志愿者费用需自行承担,不便之处请谅解

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

37247 人聚集在这个小组
↑回顶部