【小白求助】轮刀和洗布料有必要吗?

饭卡

来自 豆瓣App
3人 喜欢
  • 卿宝

卿宝 2016-11-01 15:27:17

我用剪刀

来自 豆瓣App
  • 饭卡

饭卡 2016-11-01 16:27:57

我用剪刀 我用剪刀 卿宝

谢谢,请问裁布前你会把布洗一遍吗

来自 豆瓣App
  • vinner

vinner 2016-11-01 17:36:48

剪之前我会洗

来自 豆瓣App
  • 问茶花

问茶花 2016-11-01 17:55:42

我有轮刀,但是不怎么用,优点是比剪刀快点,效率高点,一刀划过去,比较平滑,不像剪子那样有锯齿,熟练以后,尤其是弧度的地方比剪刀效果好点,缺点是,轮刀下面一定要用切割垫板,不是很方便,力道要掌握好,轻了布料不能完全划透,还需要再操作,刀片也爱磨损,经常需要更换。如果经常剪东西,量大,又厚,好多层,也可以考虑电剪刀,我有两把,四层,6层毛呢啥的很轻松,薄料就更不在话下,非常平滑,顺直,最重要效率特别高哈,现在我基本都用电剪刀,只有特殊,一点点修剪的时候才用普通裁缝剪刀

来自 豆瓣App
  • 问茶花

问茶花 2016-11-01 18:05:58

买回来的布料,尤其是量大,或者是布头多的,建议都先洗一下,我以前的布料是不洗的,用货架子装,没感觉有什么,但是最近几年,我妈经常没有原因的过敏,浑身长包,化验无数,检查无数,用药无数,就是不好,持续好几年,后来出去旅游几个月,竟然不药而愈,回到家立刻又过敏,才知道是布料引起的,后来把所有的布料都洗了,就好了。虽然这情况有点特殊,很多人抵抗力强,没有症状,但是不代表布料对人没有影响,尤其是很多人的布料都在屋里,空气都是互通的,最要紧就是布头,不知道经历过多少环节,多少人手,而且也经常在地上堆放,灰尘和细菌应该都特别多。

来自 豆瓣App
  • 裁缝阿普

裁缝阿普 (不为良匠,便为良医。) 2016-11-01 19:03:25

买回来的布料,尤其是量大,或者是布头多的,建议都先洗一下,我以前的布料是不洗的,用货架子装 买回来的布料,尤其是量大,或者是布头多的,建议都先洗一下,我以前的布料是不洗的,用货架子装,没感觉有什么,但是最近几年,我妈经常没有原因的过敏,浑身长包,化验无数,检查无数,用药无数,就是不好,持续好几年,后来出去旅游几个月,竟然不药而愈,回到家立刻又过敏,才知道是布料引起的,后来把所有的布料都洗了,就好了。虽然这情况有点特殊,很多人抵抗力强,没有症状,但是不代表布料对人没有影响,尤其是很多人的布料都在屋里,空气都是互通的,最要紧就是布头,不知道经历过多少环节,多少人手,而且也经常在地上堆放,灰尘和细菌应该都特别多。 ... 问茶花

赞!!

关于过敏,以及如何收纳裁剪,绝对干货,跟我的感受十分相似。

• 邬金刹土的女生

邬金刹土的女生 2016-11-01 20:12:48

求推荐电剪

来自 豆瓣App
  • 饭卡

饭卡 2016-11-01 22:27:24

我有轮刀,但是不怎么用,优点是比剪刀快点,效率高点,一刀划过去,比较平滑,不像剪子那样有锯 我有轮刀,但是不怎么用,优点是比剪刀快点,效率高点,一刀划过去,比较平滑,不像剪子那样有锯齿,熟练以后,尤其是弧度的地方比剪刀效果好点,缺点是,轮刀下面一定要用切割垫板,不是很方便,力道要掌握好,轻了布料不能完全划透,还需要再操作,刀片也爱磨损,经常需要更换。如果经常剪东西,量大,又厚,好多层,也可以考虑电剪刀,我有两把,四层,6层毛呢啥的很轻松,薄料就更不在话下,非常平滑,顺直,最重要效率特别高哈,现在我基本都用电剪刀,只有特殊,一点点修剪的时候才用普通裁缝剪刀 ... 问茶花

好详细!谢谢茶花姐!第一次知道电剪刀呢

来自 豆瓣App
  • 饭卡

饭卡 2016-11-01 22:28:55

买回来的布料,尤其是量大,或者是布头多的,建议都先洗一下,我以前的布料是不洗的,用货架子装 买回来的布料,尤其是量大,或者是布头多的,建议都先洗一下,我以前的布料是不洗的,用货架子装,没感觉有什么,但是最近几年,我妈经常没有原因的过敏,浑身长包,化验无数,检查无数,用药无数,就是不好,持续好几年,后来出去旅游几个月,竟然不药而愈,回到家立刻又过敏,才知道是布料引起的,后来把所有的布料都洗了,就好了。虽然这情况有点特殊,很多人抵抗力强,没有症状,但是不代表布料对人没有影响,尤其是很多人的布料都在屋里,空气都是互通的,最要紧就是布头,不知道经历过多少环节,多少人手,而且也经常在地上堆放,灰尘和细菌应该都特别多。 ... 问茶花

过敏这理由好有说服力,明天就洗?

来自 豆瓣App
  • carolineJ

carolineJ 2016-11-02 00:56:52

你是拿洗涤剂还是过一遍水呢?我最近也发现新布料不洗不行,但是基本都是泡一下水,不揉搓,怕揉变形,也真心感觉揉不动啊=_=

来自 豆瓣App
  • 问茶花

问茶花 2016-11-02 01:23:24

求推荐电剪 求推荐电剪 邬金刹土的女生

淘宝搜电剪刀,有一款白色260左右,一个开关的,精致,方便,全套电池什么的好像400多,网上也有视频,我嫌贵没买,因为我买啥一般都俩,我买的158那种蓝色的,俩开关,需要同时按,安全,但是操作没有一个开关的方便,看在钱的份上我就忍啦,用起来还是不错的,充一次电可以用很久,效率很高,快,直,尤其适合厚,多层布料,弧度也很理想,最重要是不磨手,以前手用裁缝剪刀都出茧子了,呜呜

来自 豆瓣App
  • 问茶花

问茶花 2016-11-02 01:25:37

过敏这理由好有说服力,明天就洗? 过敏这理由好有说服力,明天就洗? 饭卡

布料生产加工过程会添加很多化学物质,比如甲醛,不只是过敏呀,没有反应不代表没有害处

来自 豆瓣App
  • 问茶花

问茶花 2016-11-02 01:38:27

你是拿洗涤剂还是过一遍水呢?我最近也发现新布料不洗不行,但是基本都是泡一下水,不揉搓,怕揉 你是拿洗涤剂还是过一遍水呢?我最近也发现新布料不洗不行,但是基本都是泡一下水,不揉搓,怕揉变形,也真心感觉揉不动啊=_= ... carolineJ

这个问题的确不太好办,尤其是我经常一样的布就几十米,不好洗,不好晾,这也是我刚开始不洗的原因,因为新布料上有很多化学物质,对布料的布质和颜色有保护作用,洗了以后容易脱色,不干透容易发霉,不好保存,尤其是有些布料,比如羊绒,织锦缎什么的,洗了以后就会差很多,影响以后制作效果,我是能洗的尽量洗,和正常洗衣服一样,用洗衣服粉,洗衣液,然后漂洗2,3遍,不好洗的就叠好简单泡一下,揉一下,实在不能洗的用塑料袋什么的封起来,总之尽量减少害处,因为这个爱好也许会持续很多年,日积月累

来自 豆瓣App
  • carolineJ

carolineJ 2016-11-02 09:54:50

这个问题的确不太好办,尤其是我经常一样的布就几十米,不好洗,不好晾,这也是我刚开始不洗的原 这个问题的确不太好办,尤其是我经常一样的布就几十米,不好洗,不好晾,这也是我刚开始不洗的原因,因为新布料上有很多化学物质,对布料的布质和颜色有保护作用,洗了以后容易脱色,不干透容易发霉,不好保存,尤其是有些布料,比如羊绒,织锦缎什么的,洗了以后就会差很多,影响以后制作效果,我是能洗的尽量洗,和正常洗衣服一样,用洗衣服粉,洗衣液,然后漂洗2,3遍,不好洗的就叠好简单泡一下,揉一下,实在不能洗的用塑料袋什么的封起来,总之尽量减少害处,因为这个爱好也许会持续很多年,日积月累 ... 问茶花

是呢是呢。多准备几个塑料袋套上,最近买的棉布布头多,都是一厚沓,就泡水、晾干、套袋,哈哈~

来自 豆瓣App
  • wangyan

wangyan 2016-11-03 18:27:32

一样布料几十米……

来自 豆瓣App
  • 亲爱的蒙

亲爱的蒙 2016-11-06 09:28:57

面料预先洗一下!就不怕烫缩了!我之前做过有内衬的外套!里外面料缩率不一样!最后衣服外小里大!变形了

• 饭卡

饭卡 2016-11-06 13:04:18

面料预先洗一下!就不怕烫缩了!我之前做过有内衬的外套!里外面料缩率不一样!最后衣服外小里大 面料预先洗一下!就不怕烫缩了!我之前做过有内衬的外套!里外面料缩率不一样!最后衣服外小里大!变形了 ... 亲爱的蒙

谢谢你经验的分享?

来自 豆瓣App
  • 捡麦穗的人

捡麦穗的人 2016-11-06 18:41:56

轮刀没必要,洗是肯定要的,布料一般情况下都会缩水的

来自 豆瓣App
  • ThingA

ThingA 2016-11-07 08:31:42

哈哈,哪本书说针织要轮刀的?轮刀是主要切没弹力的布料比较方便,不知道是哪本书要避雷了

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部