雅思口语考官 都爱用什么套路?

赏花王子

来自: 赏花王子 2016-11-01 14:31:49

1人 喜欢
  • 赏花王子

    赏花王子 2016-11-01 14:32:05

    1. Young vs. Old / Children vs. Adult

      很眼熟对不对?没错,这就是套到任何一个话题都能用的神百搭问题。并且可以幻化出无数个类似但不相同的问题来,比如:

      Do young people and old people have different attitudes towards X? What do you think young/old people should do X? Do you do X the same way when you were a child?

      等等等等,总而言之就是想问随着年龄的增长,对某一个事物或者行为的看法或者做法有什么样的改变。

      因为这个问题是可以放进任何一个语境里提问的,所以大家不要想当然的认为这其中就一定有差异,有的时候反而找不出任何差异,那也就诚实回答即可,不必牵强附会硬要找出什么区别来。这个问题其实不难,套路就是先回答有没有差异,如果有就说说看,如果没有就说没有。

  • 赏花王子

    赏花王子 2016-11-01 14:32:12

      2. Chinese people

      大概是因为外国人自然就对中国感兴趣,很多话题里会出现 What do Chinese people think of ? How do most Chinese people do X? 等等冠冕堂皇的问题,这种问题宏观又抽象,情急之下非常难回答的圆满,

      其实不论问题是什么,都可以这么回答——
      There is no way for me to know each Chinese’s opinion, but personally speaking, ..., 后接自己对这个话题的观点,很巧妙地就能避开宏观,从自己的观点出发,也不怕他后续接着提问了。

  • 赏花王子

    赏花王子 2016-11-01 14:32:41

      3. Modern vs. Traditional

      又是一个非常眼熟的问题,主要和technology啊,Internet什么的挂钩,经常会问两者之间的差异,你比较喜好哪一种,你觉得再发展下去是什么样子的等等。

      建议大家在准备P2的时候如果遇到相关话题,留个心准备一下,其实也就是花点时间思考一下,有个大致思路到时候能照着说就行。重点放在今夕对比,还有就是自己的喜好态度一定要鲜明。

  • 赏花王子

    赏花王子 2016-11-01 14:32:48

     4. Pros vs. Cons

      俗而烂的题目,让你议论某个行为或者物件的利弊。可以首先谈利,X certainly brings lots of benefits into the world, ...,然后一转语气谈弊,but on theother hand, X also has its drawbacks, ..., 只要体现出一个转折即可。至于内容,能简单说出一两个即可,也不需要多全面。

  • 赏花王子

    赏花王子 2016-11-01 14:32:55

    5. Past vs. Present vs. Future

      这个问题其实和1和3都是能够交叉重叠反复出现的,可见出题人有多懒。应对策略也一样,有就有没有就没有,如果有就鲜明对比出来,如果没有就简单说两句为什么不会有。

      过去和现在都好说,对于未来就要靠大家发挥自己的想象力了,我个人觉得与其绞尽脑汁想细节,还不如直接走极端到底让考官问不出后续问题。比如我遇到过一个问题是 What do you think this classroom will be in the future? 与其去回答究竟会变成什么样子,我干脆就准备的是 I think there will be no more classrooms of this kind, since all the exams will be taken online. 直接把教室就变没了,他自然也就不会再追问细节了。

  • 赏花王子

    赏花王子 2016-11-01 14:33:08

    6. Male vs. Female

      发现了没,雅思口语part3最爱考的其实就是对比,男女性别之差又是一大对比,主要是问态度方面的差异。

      答题思路大家都明白了,考官就是想听到你说出二者差异之处和在,所以越鲜明越好。当然也可以反其道而行之,说没有任何差异,反正是个人观点,不会有对错之分的。

你的回应

回应请先 , 或 注册

21339 人聚集在这个小组
↑回顶部