跟读与变说对英语听说很有帮助

bonjour

来自: bonjour 2016-11-01 13:46:28

  • bonjour

    bonjour 2016-11-01 13:47:26

    如果你想要在听力方面有突破,在平时必须花大力气,下功夫才行。但是,不讲究方法而大量地听,往往事倍功半。听力提高的关键在于有一个科学的方法。听力的提高与发音的正确密切相关。你念不准,那么,就像我们都说汉语,但却听不懂方言一样。而要想发音正确,除了得到老师的指导外,最简单的方法就是借助录音机或复读机跟读标准的英语。

  • bonjour

    bonjour 2016-11-01 13:47:34

    跟读有利于听说的提高,但它只是一种模仿,变说则有利于求异思维的培养。听完一篇短文或对话,把第一人称改为第三人称,把故事改变为对话,对话改成故事,重新组织思路进行表达,由模仿到创造,举一反三、融会贯通,这样,思维能力和口语能力就都能得到锻炼和提高。

  • bonjour

    bonjour 2016-11-01 13:47:42

    那么跟读的好处一是能强化语音语调的训练。很多从事英语研究专家们实验发现,一个学生只要能连续跟读模仿十段标准录音,其发音和语音语调则可能出现飞跃性的进步。我们不难从教学实践中看出,掌握了正确的语音语调,学生听力会提高得很;二是能培养语感,增强记忆。

  • bonjour

    bonjour 2016-11-01 13:48:00

    许多英语学习者在反复跟读后会发现,一些单词、句型和习惯用法不用刻意去背就记住了,而且能脱口而出。这是为什么呢?语言专家的多次实验证明:一个人靠反复朗读死记硬背单词,只能保持短期记忆。通过听别人读,在脑子中形成图像,自己再有意识去记可以保持相对长时间。但这两种记忆单词方法均属于词汇低层次加工处理范畴,跟读句子和段落,把词汇放在语流中再加工就是对词汇的高层次加工处理。通过这种方式盘活已有词汇,保持长期或永久记忆。积累了大量词汇、句型和习惯用法,扫清了听力中最大的敌人,听力无疑就会大大提高。

你的回应

回应请先 , 或 注册

283505 人聚集在这个小组
↑回顶部