光明禅师:修行之最殊胜诀窍

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-01 13:08:35

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-02 11:35:19

    光明禅师:修行之最殊胜诀窍三

      再此殷勤叮嘱,在家女子你们要尽好自己妻子母亲女儿的本分,多多体谅疼爱自己的丈夫,男子都似孩子,心多脆弱而表面一本正经,你们要用女人温柔如水的本性包容他劝慰他,不仅仅是光求修行第一呀,丈夫是你的上位,这样做才能会有一个佛化的家庭,否则本末倒置是是非非,何能安心办道?在家男子疼爱自己的妻儿一定会发财如意,莫去邪淫莫分心她想,男子于世间拼搏已经够累了,勤诵三皈五戒,得到真实戒体才是佛门中人!

      ---光明禅师开示 三十二

      过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。除了把握当下这个唯一的解脱机会之外,修行没有什么殊胜的窍门;也莫把修行看得高不可攀而高推圣境;更莫自耀自己是个修行人而轻视他人不是,莫小看妓女、屠户、乞丐、流浪狗;当然更不能说我是专诵金刚经成佛之经而自赞毁它;莫藐视其他宗教的教法信仰;莫轻视以前供奉的保家仙等所谓外道,外道也是道,你专诵一经四咒后它们更会信持正法而支持保佑你⋯ 一切都在修行中,一切众生都在修行中,一切时一切处你都要在修行中,修行不是早晚那个时间的诵经打坐。你要把这个小定延伸出去为大定即金刚定,何谓金刚定?无相、无念、无住即是。元音老人说得好:何谓无念?无念不是压念不起,与死人相似,而是念起不随,念念不停留。尽管做一切事,心中不留丝毫痕迹,无一点执着。何谓是无住?佛法不是消极厌世的,而是积极入世的,佛子故应身先大众干一切繁忙的工作,不可逃避现实,在工作时须应缘而作,心中不可存丝毫功德相。脑筋里没有一点东西,空空荡荡地就像没有做过一样才是无住用心。何谓无相?金刚经言:凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。注意这四句偈,先要见诸相,再来非相,不是一下子空无所相,故常说先有度人之法,再去度人之心,故无所度能度,如有执着度相,即是非度。相者皆因缘生缘灭,无有实处;相者非仅显现的佛像、佛光,一切梦境醒时所显现的皆是相,你的贪憎痴慢疑,你所追求的财色名食睡皆是相;一切外在的显现、一切内心的情绪快乐或悲伤等等俱是相。如果执着这些相即是障碍,若有执着即碍解脱,故说若见诸相非相即见如来。

      八万四千种法门虽多,总结下来只有二句话:烦恼转菩提、烦恼即菩提。一个转字包含了一切修行的次第,一个即字蕴含着甚深的般若空性。尤其在如今时代修行,虽然说"菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。"但是我们还是要"时时勤拂拭,莫使惹尘埃"啊!所以说烦恼来时我们先要有个方法去转化它们,积累一定程度的福德资粮之后,才会明白烦恼即菩提之大义,到时候一个转字也是多余了,到时候明白所谓的烦恼所谓的快乐皆是心动的执着,南怀瑾老师说得好:"秋风落叶乱为堆,扫地还得千百回,一笑罢休闲处坐,任它落地自成灰!"只要静静看着它们生生灭灭,"一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。"所以历代大德高僧无有不推荐殊胜《金刚经》,从初始的"善护念",到最后的"如梦幻泡影如露亦如电"六如观,此是一切修行窍诀的总结!有缘道友皆当珍惜珍惜之。

      凡辈如我,白天被外境转;梦里被习气转;死亡中阴被业力转,人若能不被此三转,即同如来。所以解脱之路不是一朝一夕所能到达,反思自己白天是否被外境带走了?是否经受住种种考验?我执未除者考试多不及格;反思自己梦境里是否被习气转走了?白天醒着时都没有把握好自己,又怎能在梦境里转化自己呢?当我们往生时你连梦境也把握不好,又如何在恐惧的中阴境界里认识自性?所以修行即是当下着手,时时刻刻按照《金刚经》要求,善护念你的当下,六如观一切内外境界,一步一步向前精进。有时候虽然明白道理,但习气一时难以调理而犯错了,不要紧,继续努力精进!

      ---光明禅师开示 三十四

      正月初九虽是供天的日子,但你要知道无始以来显现的佛菩萨护法圣者多如恒河沙,每秒不知道有多少佛菩萨出生或涅槃,每秒都是要供养佛法僧三宝,每个当下这个瞬间就是你修行、积累福报功德的机会,其实说到底,不论修多么殊胜的法,离此当下"善护念",别无是处!当下你所见、闻、念、触的一切,都是佛菩萨化现来助你的,哪怕仅仅是迎面的凉风、或那一声叮咚响都是你开悟的助缘!《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》说,因所度化的对象不一样,观音菩萨可化现为梵王身、帝释身、紧那罗身等各种护法神来普度众生。《华严经》亦称:“一切诸佛退位,或作菩萨,或作声闻,或作转轮圣王,或作魔王、大臣、居士、长者,或作彩女、宰官,或作大力鬼神、山神、江神、主水神、主火神、一切苗稼神、树神及外道,作种种方便,助我释迦如来化导众生。” 所以说,我们是不是要时时怀着感恩的心供佛、供法、供僧、供天、供国土、供父母、供大众?虽说正月是殊胜功德月,但是哪一月哪一天哪一秒哪个当下不是无比稀有殊胜呢?一切都在修行中、一切众生都在修行中、一切时一切处都在修行中,这个窍诀是多么殊胜⋯⋯

      有位男子学佛多年,非常虔诚又精进,而且又是那个地区的居士头,一呼千应,大小佛教活动均是尽心尽力,已经很不错了。但是他的正值豆蔻年华的女儿却得了严重的自闭症,妻子也得了严重的乳腺肿瘤、卵巢囊肿等病。这是为什么?根源是这位居士非常着相,连女孩子的正常交往也禁止女儿参加,女儿学习作业一完成就强制她呆在家里诵经拜佛,自从他学佛极少与妻子正常性生活,家里的事从来他说的算,稍不服从就或打骂妻女,或用堕地狱威胁妻女……这种类型的学佛者很多啊,表面装模作样很好,回家里要不脾气暴躁、要不受尽欺负。更有甚者在大众面前不给爱侣一点面子而大声指责,这样你们将来真正成家了怎么会生活快乐幸福啊?这样的男子将来想发财简直比登天还难。扪心自问我们是在学佛还是学魔?佛法不是脱离世间法,佛法是让你更轻松面对世间啊,…有些事说出来,莫见怪啊。一切都在修行中,一切众生都在修行中,不是只有你号称学佛就是在修行呀,很多没有入佛门的人都比我们做得好,莫小瞧外道;一切时一切处都在修行中!不是只有你早晚那点时间诵经持咒就是修行啊,修行是你每时每处当下"善护念"!

      ---光明禅师开示 三十六

      《金刚经》是成佛之经、功德之经、灭罪之经、降魔之经、超度之经、长寿之经……持诵金刚经的功德连佛陀也赞叹不尽。在有生之年加入[每日背诵金刚经]群共修或者关注此公众号,哪怕仅仅只诵读几句偈都有不可思议的功德利益!为了在后五百年里以最少的力量获得最佳的修行效果。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-04 14:24:10

    光明禅师:修行之最殊胜诀窍四

      证悟:证者证得宇宙实相,即是般若深义。内不动心,外不分别,坦坦荡荡,自自然然,我常想起四祖的话:境缘无好丑,好丑在于心,心若不分别,妄念从何起?妄念既不起,真心任遍知!又非常感恩上师的心法教言:一切都在修行中,一切众生都在修行中,一切时一切处都在修行中!既然一切都在修行中,哪里会有我相、人相、众生相、寿者相的分别执着?既然一切时一切处都在修行中,又哪里会有法执的分别高高低低?同时更感恩上师空行赐予的一经四咒的法缘,修行者要占高地步,自然忙上前人,同时也会有许多有缘人于此一经四咒中真正得到受益!。

      ---光明禅师开示 三十九

      很多道友经常提出问题:担心恶业报应,从而对佛法生起懦弱心。其实是我们执着分别善恶报应,因为有我执法执。某些时候看似恶业,反而是学佛的逆增上缘;某些时候看似善业,却成了堕落的因。经常有人执着前世是什么?前世是什么很重要吗?佛陀时一位比丘证得阿罗汉果,他用宿命通观察自己七世为狗身,哭泣了三天三夜;藏地有位大成就者,他的前生是癞风病狗,受尽痛苦和饥饿;很多前世位高权重如活佛级别的人,今世在三恶道受苦。生命中每一步得失都有它的意义,女子常常痛苦于感情挫折,要把所有这些不幸痛苦看成是逆增上缘而生感恩之心,否则如何深悟无常而发心修道哉?一切都是最好的安排,一切都是自己心灵的感召,一切都在修行中。学佛并不是说以后一帆风顺事事如意,一句佛号的功德只有在你真正证悟之后才能显现作用,未证之前还要受到很多业力的报应。佛陀既使成就了也还有显现病苦、吃马麦的时候。不畏轮回之苦而誓度众生的菩萨们,显现与凡人没有什么两样,也有生死病苦,只是因为证悟空性而不畏轮回。过去的善恶不是不在意,而是教你放下对恶业的恐惧,放下负担,从今以后痛改前非,诸恶莫作众善奉行,只问耕耘莫求收获,付出的一切善行终有回报,一切恶习也终有报应,当你修行达到一定程度时就会坦然面对一切,而不分别善恶美丑,因为全是缘起性空,因缘而显,因缘而灭。为什么说一切法都是佛法?苦口婆心的佛菩萨慈悲相劝说你不相信,那么就用愤怒相、凶残相、病苦相、战乱相等等各类六道相,以应各种根机,最终一切众生都圆成佛道!。

      ---光明禅师开示 四十四

      一切都在修行中。

      所有的经历原来都是修行的助缘,很多弟子跟我说:「我不够努力,不算是一个很乖的弟子,常在起烦恼的时候,没办法对治、降伏,反而给烦恼控制住了!」我们要先了解,所谓的「烦恼、障碍、挫折」,其实是我们修行道上的庄严和威德,这不是说大话,透过修持,你所遇到的障碍,真的慢慢就会变成你的庄严或者威德。(大宝法王噶玛巴)。莫自责过去的错误,莫怨生命的不公平,一切都是最好的安排,一切都在觉悟中。

      ---光明禅师开示 四十七

      你目前所正在经历的都是合理的、都是最好的安排!只有接受当下,才能觉知当下,才能安住当下,才能勇敢面对未来。

      多数人都生活在一个愁字中,得到了也愁,没求到也是愁。看看医院大半数以上的病人是被已逝的过去、执着的现在、虚幻的未来而压倒的。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,除了勇敢面对觉知这个当下之外,实在无法可得!除了觉知把握这个当下,而不被一切内外境转,请问各位还有什么殊胜的解脱窍诀能说?一切佛均从此这个觉知这个佛性而生,故说《金刚经》是诸佛之母,《圆觉经》是三世诸佛之所证,不熟读、背诵《金刚经》《圆觉经》不是般若乘弟子。

      不取于相,如如不动。

      利用一切时一切处,借用这个暇满难得的人身机会,凭借生活喜怒哀乐、贫贱富贵,努力训练这个觉知这个佛性,莫把学佛弄得一本正经似的,莫有个佛相的执着,莫以为学佛高人一等,莫自赞毁他,一切都在修行中,一切都在觉悟中。慢慢行,快快到,慢慢觉知当下,而不是随当下转,慢慢就把握自己,慢慢把握白昼,慢慢把握睡梦,慢慢就能体会到生死如一,昼梦皆幻,故说一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。此六如观是实修般若的总结,是一切宗教的精髓。

      ---光明禅师开示 四十八

      问:如何安住当下?

      答:佛法没有玄妙,当今世界的科技让密乘修行的窍诀也可以轻易地获取,而依然有很多人得不到受用,修行多年还是生活在自怨自艾之中。我常想这是什么原因?修行如何才能知道自己进步了多少?禅师几句话让我恍然大悟:一切宗教首先是建立在感恩的心的基础上,佛教感恩三宝恩、国土恩、众生恩,基督教感恩上帝恩… 而佛教徒慢慢失去了感恩的心,多钻法义,广学博闻,徒增我执。没有感恩之心,就没有宇宙灵性力量的加持,也不能接受当下的喜怒哀乐,何能够善护念当下?又如何明白一切都在修行中、一切都是最好的安排?看一个人修行进步了多少,只需要看看他的感恩之心增加了多少。所有一切目前的顺逆境都是对自己的考验,我执去尽轮回空,去除我执的方法就是六道轮回的一切法,所以说一切法都是佛法、一切众生都在修行中。而这些道理如果没有感恩的心,如何去安住当下?如何明白一切都在修行中的甚深微妙的修行窍诀?…… 这些话让我受益匪浅,一下子就安住在平静安详的心境当中,各位师父师兄们,扪心自问我们的感恩之心又有多少?

      ---菩提心师兄答道友问 三

      《金刚经》是成佛之经、功德之经、灭罪之经、降魔之经、超度之经、长寿之经……持诵金刚经的功德连佛陀也赞叹不尽。在有生之年加入[每日背诵金刚经]群共修或者关注此公众号,哪怕仅仅只诵读几句偈都有不可思议的功德利益!为了在后五百年里以最少的力量获得最佳的修行效果。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

     

你的回应

回应请先 , 或 注册

1593 人聚集在这个小组
↑回顶部