王小波:海明威的《老人与海》

elan

加入小组后即可参加投票
  • 哎哟 这样好吗

哎哟 这样好吗 2009-12-23 01:20:12

他讲出了某些人的内心,但是这并不代表大多数人,强者为弱者服务,这不是悖论就是活该~

• Moonlight  boy

Moonlight boy (失去远比得到的多…) 2009-12-23 01:20:44

小波的读后感..........

• 豆苗﹏

豆苗﹏ (此宝贝已下架) 2009-12-23 01:21:29

我最爱小波了。

• 心灰意懒燕赤霞

心灰意懒燕赤霞 (活到这岁数才算明白点事) 2009-12-23 01:29:14

~~~~~~~~~~~

• elan

elan (ging) 2009-12-23 01:34:50

一直很喜欢这篇。小波在这里褪去戏谑,露出本真的认真。

• 蜜柚彩茶

蜜柚彩茶 (生命只是一个播种的季节) 2009-12-23 10:00:50

人类向限度屈服,这才是真正的失败。而没有放下手中武器,还在继续斗争,继续向限度挑战的人并没有失败。

• Insomnia

Insomnia 2009-12-23 10:46:46

就是这篇让我想看原著

• 王秋秋

王秋秋 (透明如水,哼!) 2009-12-23 10:51:30

那些与命运斗争的人,那些做接近自己限度的斗争的人,却天生地接近这种失败

• 清音

清音 (拯救人类的果然是小说么?) 2009-12-23 10:56:46

一个常常在进行着接近自己限度的斗争的人总是会常常失败的,一个想探索自然奥秘的人也常常会失败,一个想改革社会的人更是会常常失败。只有那些安于自己限度之内的生活的人才总是“胜利”,这种“胜利者”之所以常胜不败,只是因为他的对手是早已降伏的,或者说,他根本没有投入斗争。

喜欢这段

• applej

applej 2009-12-23 11:41:27

喜欢这篇

• 馬騰空

馬騰空 (叶菜爱好者) 2009-12-23 12:08:08

正像老人每天走向大海一样,很多人每天也走向与他们的限度斗争的战场,仿佛他们要与命运一比高低似的。他们是人中的强者。

• 狗没有地狱

狗没有地狱 (有一美人兮) 2009-12-23 17:40:04

打了许多次仗,就死了一次,这就是英雄,
    找了许多姑娘,就爱过一次,这就是男人,
    打了很多次仗,一次都没死,这就是头头?
    找了很多姑娘,爱过很多次,这就是动物?
    抽了很多支烟,爱了一次,死了一次,这就王小波

• 渡杭

渡杭 (每个文青心中都有一个芙蓉姐姐) 2009-12-23 18:21:22

毕竟是年轻时写的文章,跟后来的风格大不相同。

• 亢蒙

亢蒙 (冷场小王子) 2009-12-23 22:50:02

一个常常在进行着接近自己限度的斗争的人总是会常常失败的,一个想探索自然奥秘的人也常常会失败,一个想改革社会的人更是会常常失败。只有那些安于自己限度之内的生活的人才总是“胜利”,这种“胜利者”之所以常胜不败,只是因为他的对手是早已降伏的,或者说,他根本没有投入斗争。

这段真好

• eva

eva (思绪就是这样一次次被搞坏的) 2010-02-21 13:13:50

眼前一亮。

• [已注销]

[已注销] (金岳霖给梁思成戴绿帽子考) 2010-02-21 16:26:30

只说:这不像王小波写的!

• [已注销]

[已注销] 2010-02-21 16:29:56

喜欢 喜欢 喜欢

• nono撒玛

nono撒玛 2010-03-02 16:09:40

他和其他许多人一样,是强悍的人类的一员。我喜欢这样的人,也喜欢这样的人性。我发现,人们常常把这样的事情当作人性最可贵的表露:七尺男子汉坐在厨房里和三姑六婆磨嘴皮子,或者衣装笔挺的男女们坐在海滨,谈论着高尚的、别人不能理解的感情。我不喜欢人们像这样沉溺在人性软弱的部分之中,更不喜欢人们总是这样描写人性。

喜欢这段,一美国老人跟俺说过:音乐固然是好,但是过多就会让人性软弱,所以看书听音乐只当欣赏品尝,适量即可。

• 兔子

兔子 (小披风) 2010-03-02 23:27:43

那些与命运斗争的人,那些做接近自己限度的斗争的人,却天生地接近这种失败。

大概最近着实艰苦,看到这儿就感动的不行了。

• 阿晨

阿晨 2010-03-02 23:31:56

成功的定义在书页上已有万种面孔了

• 佐银

佐银 (萝莉脸,爷们儿心) 2010-03-02 23:39:03

写出这样的勇者的人,一个有信心,浪漫富有人性的作家。却选择了自杀这一方式结束生命,是不是很讽刺?

• hope

hope (春自花开方来,却是最红时走。) 2010-03-02 23:39:08

确实不像小波的文笔。但写的很好。

• 佐银

佐银 (萝莉脸,爷们儿心) 2010-03-03 00:09:25

LS,我说的是海明威,暴汗~

• 阳极-半导体

阳极-半导体 (野) 2010-03-03 00:13:45

2010-03-03 00:09:25 佐银 (我是一上进的大好青年)
    ~~海明威的死 不同于三毛 海子那种
    不要把普通的文学家的自杀 和海明威这种文豪级别的人自杀相提并论
    描写美好 自己却自杀了的文人 海明威不在其中
    王国维如是~

• hope

hope (春自花开方来,却是最红时走。) 2010-03-03 00:18:27

海明威感觉自己没了灵感,直接给自己来一枪。

• 佐银

佐银 (萝莉脸,爷们儿心) 2010-03-03 00:20:15

LS的LS,好严肃的中年人。人的生命不是同等重要的吗?在死亡面前人人平等,不会因为他是文豪就怎样怎样,再说,海明威自杀也是因为多方面的因素,个人觉得和王国维的死不是一回事儿。
    小佐在此闲扯,LS大叔别介意!

• dogthat

dogthat 2010-03-04 00:15:46

能给自己头上来一枪,难道不是勇者之举……,那怎样才是勇者之举呢?奇怪了…… 难道好死不如赖活着才是?

另外,为什么说是讽刺的呢?不懂。难道吞枪自杀跟浪漫的、富有人性有啥矛盾吗?我觉得:当你拥有一件动一个手指,就可以在瞬间就结束你或者他人生命的工具,再把这件工具放进自己嘴里,手指扣住板机的时刻……会有哪个时刻还会比这种时刻更加超脱、更加浪漫、更加在瞬间体会出全部的人性呢……

• 梦呓*记忆永恒

梦呓*记忆永恒 (戚戚何所迫) 2010-03-04 02:25:40

为啥我也觉得不像小波写的

• 一岛千寻

一岛千寻 (还是要远行) 2010-03-06 18:26:34

那些与命运斗争的人,那些做接近自己限度的斗争的人,却天生地接近这种失败。只有那些安于自己限度之内的生活的人才总是“胜利”,这种“胜利者”之所以常胜不败,只是因为他的对手是早已降伏的,或者说,他根本没有投入斗争。

原来如此。

• 自明其中

自明其中 2010-04-17 17:06:59

我只能尝试努力伸到限度之外

• 李修竹

李修竹 (2015.1.23) 2010-04-17 18:12:21

小波大学时代写的,风格确实和后期不太一样。
    收录于北方文艺出版社的《一只特立独行的猪》

• 流年

流年 (叶里藏花一度,梦里踏雪几回) 2010-04-18 11:12:27

而那些永远不肯或不能越出自己限度的人是平庸的人。

以此来鞭策自己。

• [已注销]

[已注销] 2010-04-18 16:16:02

志大才疏之徒 都喜欢评价高山 以证明自己也是高山

愚蠢

• [已注销]

[已注销] 2010-06-08 11:41:37

这不像小波的笔锋

• [已注销]

[已注销] 2010-06-08 11:42:13

2009-12-23 18:21:22 渡杭 (每个文青心中都有一个芙蓉姐姐) 毕竟是年轻时写的文章,跟后来的风格大不相同。

> 删除 难怪

• 亚历山喵

亚历山喵 (读书、赚钱、养娃) 2010-06-08 12:11:12

当作一点鼓励

• skawy

skawy (再见,时光。) 2010-06-08 13:33:54

M

• log

log (与世界交手这些年来风采依旧) 2010-06-08 13:47:56

海明威是终于受不了癌症的折磨,吞枪自杀了

• 文人不说案话

文人不说案话 (与一流人物同行) 2010-06-08 16:08:37

王小波的精神家园,常常成为我的信仰

• [已注销]

[已注销] 2010-06-08 16:35:13

小波一改风格不太习惯,感觉还好。

• guisq

guisq (一切都无可挽回的走向庸俗) 2010-06-09 20:04:22

我也感觉和王二一向的风格不合,看了LS介绍,才知道原来是他早期作品

• 大草坪

大草坪 (无限稀释的水) 2010-06-10 01:09:52

还是精神家园的作品更好啊

• jelly_bessie

jelly_bessie (用耳朵看,用眼睛听) 2010-06-10 03:00:07

之所以常胜不败,只是因为从未投入过战斗。

• 卓远投资

卓远投资 (思考的深度) 2010-06-12 07:59:46

他其实是在说,人的对手只是自己,人要学会跟自己的人生限度对抗,超越自我

• Y

Y (我想妈妈呗) 2010-06-12 08:04:43

m

• 罗小布

罗小布 (执念。) 2010-06-12 08:28:23

的确和他后期的风格不一样啊~!

喜欢他。

• Vic

Vic (to behave myself.) 2010-06-12 08:50:52

人类本身也有自己的限度,但是当人们一再把手伸到限度之外,这个限度就一天一天地扩大了。~~喜欢这句。

• 小船长

小船长 (虚怀若谷) 2010-06-12 12:28:35

在人生的道路上,“失败“这个词还有另外的含义,即是指人失去了继续斗争的信心,放下了手中的武器。人类向限度屈服,这才是真正的失败。而没有放下手中武器,还在继续斗争,继续向限度挑战的人并没有失败。如此看来,老人没有失败,老人从未放下武器,只不过是丧失了武器。老人没有失去信心,因此不应当说他是“失败了的英雄”。
    +1 小波说的淡定之中有着惊人的战栗的寒气。。。

• 晃晃悠悠

晃晃悠悠 (保持惊奇) 2010-08-12 17:10:34

喜欢他的杂文,这里胡诌几句。
    首先,他的小说在展开的过程中不同于常规的思维模式,时空倒错,情节回环往复,往往能够营造出一种奇异的饶有趣味的氛围,呈现出自由不羁,充满即兴意味的格调,同时一些文字比如红拂夜奔行文简洁,文辞优美,又呈现出稳健而有风度的另外一面
    除了这些迷宫式的小说,王小波还留下了数十万字的杂文随笔。在这些文字里,其睿智与才情、思辨和幽默,敏感又坦畅的精神魅力更为直接的表现出来,对理想原则的坚持和对社会问题的强烈责任感,赋予这些文字以深厚的思想力度。
    其实,关于他的杂文,简言之,我觉得八个字足够,睿智缜密 幽默犀利。
    个人更欣赏他的书信集,如他所说,一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。在爱情里最能看出一个人的本心,浪漫骑士 行吟诗人 说的就很贴切

• S拉拉长™

S拉拉长™ 2010-08-13 07:52:04

不错

• isle

isle (为上等猫粮奋斗吧~) 2010-08-13 07:56:49

把飞船送上太空确实是一件很伟大的事情

• CosmonautS

CosmonautS 2010-08-13 08:44:54

海明威是因为躁郁症,又病魔缠身才自杀的.
    每个人的生命价值都是一样的,有必要说明谁死的更伟大一点吗?

老实说,我更喜欢波哥后期的文章,调侃戏谑讽刺的味道更浓重点.

• 关普勒

关普勒 (你好,谢谢。) 2010-08-13 08:45:16

过去了的就是命运,还没到的就叫未来

• alon

alon (my way) 2010-11-29 15:42:47

鼓励了一翻

• 我不饿小姐

我不饿小姐 ((๑¯ิε ¯ิ๑)) 2010-11-29 17:55:47

m

• 唐尸三摆手

唐尸三摆手 (我不说话,我就吠吠) 2010-11-29 18:09:32

m

• 可人

可人 2010-11-29 21:24:11

海明威好血性

• 荒川大毛朵

荒川大毛朵 (不着急) 2010-11-29 23:44:08

强者为弱者开辟道路,但强者却为弱者所奴役

• loxetine

loxetine (黑夜就是从很远的地方跑回来) 2010-11-30 01:00:32

王小波大学时代发表在《读书》杂志上的作品~

• 老干婶儿

老干婶儿 (当初的欲望已是记忆) 2010-11-30 01:05:00

困了,m一个明儿看

• 这小子

这小子 2011-01-09 17:41:10

精神食粮

• 榴莲的刘

榴莲的刘 2011-01-09 18:32:21

2009-12-23 01:34:50 西 (等)

一直很喜欢这篇。小波在这里褪去戏谑,露出本真的认真。

• 戈登

戈登 2011-01-09 18:42:47

喜欢这段,一美国老人跟俺说过:音乐固然是好,但是过多就会让人性软弱,所以看书听音乐只当欣赏品尝,适量即可。

是么?过多就会让人软弱的音乐和书不是全部吧,你听过金属核风格的摇滚没?书中难道也基本都是让人软弱的东西?那是人性大都本身就软弱而已。

• 如果

如果 2011-01-09 19:12:52

他和其他许多人一样,是强悍的人类的一员。我喜欢这样的人,也喜欢这样的人性。我发现,人们常常把这样的事情当作人性最可贵的表露:七尺男子汉坐在厨房里和三姑六婆磨嘴皮子,或者衣装笔挺的男女们坐在海滨,谈论着高尚的、别人不能理解的感情。我不喜欢人们像这样沉溺在人性软弱的部分之中,更不喜欢人们总是这样描写人性。

• 惜。

惜。 (惜福惜缘) 2011-01-09 22:09:18

这个故事仿佛很简单,谁都可以写,可是为什么直到海明威之前都没有人想到呢

• Sylvia

Sylvia 2011-01-09 23:21:13

充满斗志去战斗,哪怕最后遍体鳞伤,什么都没有得到,甚至得到他人的奚落,也远没有妥协屈辱

• 猩猩

猩猩 2011-04-16 23:38:02

但是,那些与命运斗争的人,那些做接近自己限度的斗争的人,却天生地接近这种失败。老人到海上去,不能期望天天有鱼来咬他的钩,于是他常常失败。一个常常在进行着接近自己限度的斗争的人总是会常常失败的,一个想探索自然奥秘的人也常常会失败,一个想改革社会的人更是会常常失败。只有那些安于自己限度之内的生活的人才总是“胜利”,这种“胜利者”之所以常胜不败,只是因为他的对手是早已降伏的,或者说,他根本没有投入斗争。

• NY

NY 2011-04-18 05:24:32

大爱!!!

• [已注销]

[已注销] 2011-04-18 08:58:57

喜欢

• ︶

(所见非所得) 2011-04-18 10:08:14

• 胡思娈想

胡思娈想 2011-04-18 13:29:15

....佩服海明威就免了吧...

• 史努比version2

史努比version2 2011-04-18 13:43:01

我觉得海明威其实并没有把生命看得太重。他所描写的一个人物的典型的心理是这样的:这个任务好难完成啊,但是这是我的责任,我除了责任之外再也不剩什么了啊,所以就算这个任务其实没什么重要的,我也必须要完成它。但是我很可能会死啊。死就死好了,反正我要尽我的职责

• 西子

西子 (帕慕克) 2011-04-18 14:03:08

确实很不像印象中的小波风格啊。

• zhiF

zhiF (獨學而無友,則孤陋而寡聞。) 2011-04-18 16:09:03

M

• 毛毛果

毛毛果 (I will fight for U.) 2011-04-18 16:21:15

大爱小波~~

• shooter

shooter 2011-04-29 13:50:19

喜欢

• 大甜年糕

大甜年糕 (好好活,慢慢走,欣赏。) 2011-04-29 19:31:11

人去做一件事情,没有达到预期得目的,这就是失败

• 大甜年糕

大甜年糕 (好好活,慢慢走,欣赏。) 2011-04-29 19:32:41

不要害怕失败,加油

• 杜小杜

杜小杜 (突然感觉一切离我好远。) 2011-04-29 20:36:36

一个看了好多遍还是不得其意的短片。

• 纠结Burning桑

纠结Burning桑 (呼.) 2012-01-03 00:04:40

喜欢这段,再复制一遍

• 啊,莫愁

啊,莫愁 2012-01-03 10:51:13

在人类前进的道路上,强者与弱者的命运是不同的。弱者不羡慕强者的命运,强者也讨厌弱者的命运。强者带有人性中强悍的一面,弱者带有人性中软弱的一面。强者为弱者开辟道路,但是强者往往为弱者所奴役,就像老人是为大腹便便的游客打鱼一样。
    ——那你要做一个强者还是弱者呢?

• 筑思

筑思 (博学于文,筑思以行。) 2012-01-05 17:05:01

看完小波的这篇文字,我只想到三国里的一句,樵夫唱的:“苍天如圆盖,大地似棋局,荣者自安安,庸者定碌碌。”

• 没有人

没有人 2012-01-06 23:18:20

人可以被毁灭,但不能被打败

• 细雨满地

细雨满地 (Dreams will keep me young.) 2013-07-01 20:08:46

喜欢这篇,刚打印出来,刚好够一张A4纸。

• 花蛤

花蛤 (答应我的请做到) 2013-07-01 20:27:32

毁灭的力量,悲剧的美。

• 爱夏天

爱夏天 2013-07-03 01:40:08

一直很喜欢这篇。小波在这里褪去戏谑,露出本真的认真。 一直很喜欢这篇。小波在这里褪去戏谑,露出本真的认真。 elan

+1

• 我是谁

我是谁 2013-07-03 01:46:46

打了许多次仗,就死了一次,这就是英雄, 找了许多姑娘,就爱过一次,这就是男人, 打了很多次 打了许多次仗,就死了一次,这就是英雄, 找了许多姑娘,就爱过一次,这就是男人, 打了很多次仗,一次都没死,这就是头头? 找了很多姑娘,爱过很多次,这就是动物? 抽了很多支烟,爱了一次,死了一次,这就王小波 ... 狗没有地狱

你好有意思

• 明天吃火锅

明天吃火锅 2013-07-03 02:25:15

王小波!有他才叫文学!

• 斗斗

斗斗 2013-07-03 18:37:28

我咋觉得不像王小波的文风啊

• 天空之城

天空之城 (宁静以致远) 2013-07-04 18:33:56

楼主的分享让我又一次想起了《老人与海》里的老人,面对无边无际深沉无比的大海时,他的那种巨大的勇气让我佩服无比。

• 天南

天南 (音乐飞扬,心中自有天堂) 2013-09-20 16:03:04

弱者不羡慕强者的命运,强者也讨厌弱者的命运

• 雨后彩虹

雨后彩虹 2013-09-20 16:21:52

留着

• Cobb

Cobb (那些锋利的回忆,,,) 2013-09-27 11:40:32

大爱……

• 橙子p柚re

橙子p柚re 2013-09-30 12:23:00

m

• 雨中潜泳

雨中潜泳 (慢慢地赶) 2013-10-21 14:45:14

海明威的《老人与海》

• 公子多情

公子多情 2013-10-21 14:54:56

在爱洋葱阅读上看过英文版的,不错。

• Bee

Bee (愿此刻刺痛永与我同在) 2014-05-07 14:03:18

奠定三观的力作。十年过去再读一遍,力量仍在。“我不喜欢人们像这样沉溺在人性软弱的部分之中,更不喜欢人们总是这样描写人性。 ”亏得这种不喜欢。

• 鸭跖草

鸭跖草 (热情) 2014-05-07 14:15:16

我也怀疑,这是小波写的吗

• 宠2的

宠2的 2014-05-07 15:19:03

m

• wyd

wyd 2014-05-07 15:56:01

在我的世界里,没有强弱之分,只有角色不同罢了。

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部