去他妈的命运

沈子颜

加入小组后即可参加投票
  • 没有脚的小鸟

没有脚的小鸟 2016-08-21 19:57:45

写的很认真!

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-08-21 19:58:41

写的很认真! 写的很认真! 没有脚的小鸟

那是~本来也是件值得认真对待的事情

• 明缘

明缘 2016-08-21 20:39:14

写得很用心

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-08-21 20:48:12

写得很用心 写得很用心 明缘

谢谢夸奖

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-08-21 21:07:36

同样喜欢蒋勋的朋友们在群组里讨论,如果是蒋勋当奥运会的解说员会是什么样子。 我猜啊,中国体操代表队上场了,目前正在热身,数十年的运动使得运动员身体异常舒展,在熨帖的体操服下很柔软且舒服的样子,就像是舞蹈演员一般,非常柔美的身线。 YY不下去了

• 不会飞的大气球

不会飞的大气球 2016-08-21 21:12:24

好多字,挺认真的

• 小么斯

小么斯 2016-08-21 21:23:53

同是女生~我都看完了~哈哈,太有诚意了

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-08-21 21:27:29

同是女生~我都看完了~哈哈,太有诚意了 同是女生~我都看完了~哈哈,太有诚意了 小么斯

谢谢啊~一看你就是很可爱的那种孩子~

• 小么斯

小么斯 2016-08-21 21:30:28

哈哈哈~对呀对呀

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-08-21 21:32:19

哈哈哈~对呀对呀 哈哈哈~对呀对呀 小么斯

说实话,真的能想象得到女孩子说这样话的样子~

• AI34ever

AI34ever (废人们,都在忙什么) 2016-08-21 21:41:19

祝早出!

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-08-21 22:32:06

谢谢

• 雪碧

雪碧 2016-08-21 22:42:11

赞,认真生活的姑娘都值得去爱

• 桃之夭夭

桃之夭夭 2016-08-21 22:42:41

好认真~帮顶~

• 风萧萧兮易水寒

风萧萧兮易水寒 2016-08-21 22:45:23

感觉写的还是很真心实意的

• 人不在

人不在 2016-08-22 00:04:59

老乡诶

• 伊贺颜真秀藤殿

伊贺颜真秀藤殿 2016-08-22 00:11:21

好赞!虽然我是妹子,可是我也想加你微信*^o^*

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-08-22 09:07:58

好赞!虽然我是妹子,可是我也想加你微信*^o^* 好赞!虽然我是妹子,可是我也想加你微信*^o^* 伊贺颜真秀藤殿

可以的啊,我也喜欢勾当各种有意思的妹子~

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-08-22 09:08:20

老乡诶 老乡诶 人不在

老乡,你好!并没有泪汪汪

• 长发之殇

长发之殇 (hey,Jude) 2016-08-22 09:10:14

湖东人民祝心想事成

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-08-22 09:12:40

湖东人民祝心想事成 湖东人民祝心想事成 长发之殇

湖西游民表示感谢

• 长发之殇

长发之殇 (hey,Jude) 2016-08-22 09:16:02

湖西游民表示感谢 湖西游民表示感谢 沈子颜

盐城人民,我骄傲

• Leslie...

Leslie... 2016-08-22 09:18:00

好认真的一篇贴子。

• 人不在

人不在 2016-08-22 10:08:05

老乡,你好!并没有泪汪汪 老乡,你好!并没有泪汪汪 沈子颜

...我也没有泪汪汪啊

• Chris

Chris 2016-08-22 10:11:10

挺好的呢。

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-08-22 11:02:44

刚才去隔壁咖啡店,用3本书换了价值100元的会员卡,真好。今天舍掉的书是上海妹子送我的诗集《吃火》和两本《金粉世家》,我依旧是冷清秋的粉,但是相比较书里虚荣的她,更喜欢电视里的她,俗世的钱财和过人的学识,到底哪个更重要?董洁扮相的她明显比书里更明白。

• 呃我是阳光男孩

呃我是阳光男孩 2016-08-22 11:44:33

这篇作文我给出了99分的好成绩。

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-08-22 11:46:52

这篇作文我给出了99分的好成绩。 这篇作文我给出了99分的好成绩。 呃我是阳光男孩

恩,还不错,我很满意,毕竟我已经使出了我的洪荒之力~

• [已注销]

[已注销] 2016-08-22 12:04:49

[内容不可见]

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-08-22 12:14:07

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

谢谢,莫扎特!

• 冷墨

冷墨 2016-08-22 12:54:06

认真就好

• [已注销]

[已注销] 2016-08-22 16:56:58

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2016-08-22 17:00:39

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2016-08-22 23:55:57

[内容不可见]

• BlueSky

BlueSky 2016-08-23 06:15:33

写的很棒,诚意十足。我也喜欢看书?

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-08-23 13:16:19

五年前,也是在豆瓣,在一个同爱三毛的工程男开的日记帖里,认识了一群可爱的妹子。五年了,我们每个人都经历了很多的变化,时不时地还是会把那里当做是树洞,每次上去却都唏嘘不已。前年有个妹子,结婚了怀孕了,结果到了后期才发现先天性心脏病,手术出来,命回来了孩子却没了。不知道怎么表达心疼,也不知道要怎样去安慰她,只是寄去了《回声》那张专辑,我希望末尾的《梦田》可以给她力量。很多时候,面对生命的不确定,我们也只能手足无措,然后独自坚强,重新上路。当然听到更多的是好消息,谁谁谁结婚了,谁谁谁搬新家了,也有生活的细微末节,难得的是我们都没有忘记这个树洞。

• halo,从先森

halo,从先森 2016-08-23 14:38:05

显然是安静下来的人,居于繁城守自華。

• 内心是一头野兽

内心是一头野兽 2016-08-23 23:17:08

文艺青年

• 羊羊

羊羊 2016-08-24 02:38:16

很可爱很认真的女孩子,我要帮忙顶一个贴

• 无脸男

无脸男 2016-08-24 07:04:38

很诚恳

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-08-24 09:22:26

早上上班的时候,在路边闻到了清新的青草香,是刚刈过的青草散发出来的气味,不禁让人觉得舒心。如果生活能一直这么简单,多好。

• 慢慢

慢慢 2016-08-24 21:38:22

哈哈……则么长的相亲文,身为同性的我竟然看完了,很欣赏你的生活态度,祝早日觅得良人O(∩_∩)O

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-08-25 09:42:20

如果要问如何才能让一个人对另一个人有意义,狐狸一定会回答驯养。对一个人付出很多的关注、关心,自然而然这个人就和别人不一样,无论相识不相识,就像是你曾喜欢过的校花,她曾追过的某爱豆,虽然不相识,但对你也格外有意义。

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-08-26 09:36:29

如果一段关系从最初的温馨,转变成丑陋的争吵,万劫不复的猜疑,互不体谅的自私,那时我们应该如何自处?我相信每个人开始一段关系,无论是亲情、友情还是爱情,最初的想法都是很单纯很美好的,相信她日后会向更好的方向发展,能把彼此变成更好的,但是事实往往是戏弄人,如果惨淡收场,多希望我们都是笑着的,不吵不闹,平和告别,一如开始。越是看多了发生在朋友身上的这些关系,越是看多了国产的那些吵吵闹闹的电视机,越是害怕开始一段关系。但是顾城说的“所以,为了避免一切的结束,你拒绝了所有的开始”,幸好我不是这样的人。

• 摇摆于世

摇摆于世 (狗眼看人,不低) 2016-08-26 10:24:08

好姑娘,认真生活的姑娘都那么漂亮

• 江舟

江舟 (我就是膨胀了) 2016-08-26 11:08:10

我也没看。。。但是加油哦

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-08-29 09:42:12

上个周末,去看了田馥甄的演唱会,变成了大写的迷妹。还见了两位至交,聊了很多关于人生态度、未来和过去的问题,很庆幸自己成为了这样的自己。 在高铁上看了一本书,《虚无的十字架》,产生了很强烈的迷思,好几次都要控制不住眼泪。在和其中一位至交聊天中,她用她无情的律师专业精神拯救了我,重新拉回我至清醒。 被同事欺骗误导,以为她出轨了且怀上了别人的孩子,第一次遇到这种事,完全被吓傻了,连饮料瓶都拿不住了,心里慌慌的,胃里有一种类似虚空的不适感。原来一直以来,身体的反应比心理要真实直接得多。 突然想起了,本来应该写在开头的故事。 有一个女孩一直默默地爱着一个男孩,因为彼此的生活也不再有交集,于是窥探他的豆瓣变成了她唯一可以了解他的渠道。男孩最近在看的书,在看的电影,女孩都会默默地刷一遍,哪怕是考托福的红宝书,也照啃不误。大概就和李大仁的心态一样吧,“如果我走过你走过的路,看过你看的世界,是不是会离你更近一点”。后来男孩去了某个地方旅行,归来后更新在了豆瓣的去过里,女孩也便匆忙上路,在那个地方,不停回头,不断张望,期待看到男孩,也总觉得一个不留意就能看到男孩的影子。 记忆里故事的最后是个美丽的结局。但是我印象最深刻的却是女孩的不断张望。

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-08-30 09:09:07

昨晚按照豆友的方子做了一锅并不浓的法式蔬菜浓汤,果然是只要加点食盐就很好吃。总要满足了嘴巴和胃,才能好好地生活吧。 https://www.douban.com/note/576629527/ 昨天买了一堆的书,董桥的一套《英华浮沉录》,季老的《病榻杂记》和《留德十年》,《陈寅恪的最后二十年》,杂志《看见台湾 1 我曾听过你的歌》,《苏菲的世界》,《山海经》和李泽厚的《美的历程》。想想以前买的书还有很多很多没有看,安慰自己看书是要看心情和缘分的,不能强求。好吧,真的如夏达说的一样,买书的速度比看书的速度还要快。不过,买书和收书的感觉也是很美好的~

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-08-31 09:41:46

想起了最近在书里看到的一则小故事,因为按照教规,不能同时进食牛奶和肉,所以犹太家族通常会有2个洗碗池,甚至2个厨房。因为他们觉得把肉和奶制品或者鸡蛋放在同一个场合, 极其残忍,大意应该是不能让他们看见自己后代的死亡吧。 已经定好了这周的菜单,明天的午饭是照烧平菇三文鱼和秋葵炒胡萝卜,后天则是我的拿手菜腌笃鲜。不做一些新奇的菜,我都没有心情进厨房了。毕竟晚上7点才下班,到家吃好晚饭,又得继续下厨做第二天的午饭,多少还是有点累的。 最近身边的朋友好多生病的,有急性病,也有长智齿的,还是要照顾好身体才好啊。身体好才能吃吃喝喝啊,隔壁的全家终于开了,想想以后可以很容易就喝到喜欢的果汁,也是蛮好的。

• 胡为

胡为 (一只伪文艺咖) 2016-08-31 10:15:49

家乡人 支持下 加油

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-09-01 09:22:14

昨天小白说她住的小区好多人在点蜡烛,问了当地人才知道昨天是地藏王菩萨的生日。好像我们苏北那里就没有过这个节日。于是两个傻瓜就地藏王菩萨住在天上还是地下,谛听是地藏王菩萨的还是阎罗王的,激烈讨论了一下,当然无果。 最近两天特别容易困,晚上11点多一点就睡了,结果到7点了还是睡不醒。其实白天在公司也有偷偷睡一会的,也不知道自己是什么,都不知道是说夏盹还是秋乏好。 还在看那本买错的《八百万种走法》。买错其实也是怪亚马逊,我要看的其实同作者的《八百万种死法》,是侦探小说来着,哪知道一搜出来是走法这本,我还以为是翻译太含蓄的原因呢。结果想买死法,也是各种找不到,大陆的三个版本全部绝版了,苏图有但是不外借,整个就是疯掉的节奏,万能的淘宝都不能拯救我了,打算周六去诚品拐本台版好了。

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-09-01 10:24:57

很多时候,我真的觉得亲密的关系是很可怕的事情。在乎感情的那一方,把自己的感情坦平地交付出去,有时候等同于把自己的软肋交出去,很多时候迎来的不是更亲密,还是无休无止地踩过界和不停地伤害。所以说啊,真爱重要,而情商更重要。 而大多时候,语言更无力,妄图解释清楚一件事,语言和沟通统统没有用。没有心平气和,没有抛弃预设立场,还指望能把一个问题理顺。而更多时候,你打算闭嘴的时候,别人却偏要说话,真想用田馥甄的《要说什么》回敬。明知道沟通没有用,还偏要沟通,到底应该说单纯还是傻。我理想的关系就是,不想说便不说,想说对方也会好好听,适时而止,不说情绪和伤害性话语。

• nuaa88

nuaa88 (nuaa) 2016-09-01 12:34:54

写的很认真

• hardly、

hardly、 2016-09-01 13:42:55

文笔可堪

• 贱贱

贱贱 2016-09-01 16:28:03

好久没逛贴了,顶LZ

• Temnia

Temnia (设计出一个无心人) 2016-09-01 16:53:59

李大仁花了多少年才打動了程又青,太傻太執著

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-09-01 16:56:47

李大仁花了多少年才打動了程又青,太傻太執著 李大仁花了多少年才打動了程又青,太傻太執著 Temnia

那是因为他真的很喜欢啊,执着不等于傻吧,如果等同,那傻得很感人啊

• Temnia

Temnia (设计出一个无心人) 2016-09-01 17:03:37

那是因为他真的很喜欢啊,执着不等于傻吧,如果等同,那傻得很感人啊 那是因为他真的很喜欢啊,执着不等于傻吧,如果等同,那傻得很感人啊 沈子颜

不喜歡就是不喜歡,不會有人因為知道被等了多年而喜歡某人,一開始不喜歡就注定沒戲,也就電視劇裡能看到

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-09-01 17:10:48

不喜歡就是不喜歡,不會有人因為知道被等了多年而喜歡某人,一開始不喜歡就注定沒戲,也就電視劇 不喜歡就是不喜歡,不會有人因為知道被等了多年而喜歡某人,一開始不喜歡就注定沒戲,也就電視劇裡能看到 ... Temnia

李大仁是自己胆小嘛,最初如果就表白的话,就不会错过这么多年。而程又青呢,是被预设知道对方不会喜欢她,所以刻意逃避这段感情。而且我喜欢李大仁,不是喜欢他等了程又青那么多年,而是喜欢他的体贴,他的以程又青为第一顺位,知道你难过了,会跨越大半个城市去安慰她,了解她且珍惜她,愿意倾听她的心声,照顾她的感受。

• Temnia

Temnia (设计出一个无心人) 2016-09-01 17:15:12

李大仁是自己胆小嘛,最初如果就表白的话,就不会错过这么多年。而程又青呢,是被预设知道对方不 李大仁是自己胆小嘛,最初如果就表白的话,就不会错过这么多年。而程又青呢,是被预设知道对方不会喜欢她,所以刻意逃避这段感情。而且我喜欢李大仁,不是喜欢他等了程又青那么多年,而是喜欢他的体贴,他的以程又青为第一顺位,知道你难过了,会跨越大半个城市去安慰她,了解她且珍惜她,愿意倾听她的心声,照顾她的感受。 ... 沈子颜

李大仁讀書時表白過啊,程又青當時不喜歡他沒明白

• 今日就暴富

今日就暴富 2016-09-01 17:17:55

祝早日找到

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-09-01 17:21:53

李大仁讀書時表白過啊,程又青當時不喜歡他沒明白 李大仁讀書時表白過啊,程又青當時不喜歡他沒明白 Temnia

有吗?他不是说,别误会,我是不会喜欢你这种女生的。然后程又青还说,谢谢,感激不尽。

• Temnia

Temnia (设计出一个无心人) 2016-09-01 17:24:04

有吗?他不是说,别误会,我是不会喜欢你这种女生的。然后程又青还说,谢谢,感激不尽。 有吗?他不是说,别误会,我是不会喜欢你这种女生的。然后程又青还说,谢谢,感激不尽。 沈子颜

去看看大雨那晚那場戲

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-09-01 17:25:24

去看看大雨那晚那場戲 去看看大雨那晚那場戲 Temnia

好,我回顾一下,回聊~

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-09-02 09:24:32

同事生病,把狗狗放在医院。长相倒是很可爱,但是脾气很古怪,经常会突然发疯,使起性子来啊连他妈都咬,可是妈妈舍不得啊。自己都住院挂水了,还各种惦记他。想起上次他腿出毛病, 他妈整个就急疯了,到处找专家给他做手术,找骨科器械。有时候真心觉得,长久的陪伴才最珍贵,哪怕那只是一只狗。

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-09-05 09:37:00

一直很喜欢《最好的时光》里面的一个镜头,张震穿越大半个城市,一点点搜寻舒淇的下落,好不容易找到了,已经天黑,也并没有什么特别的话语要说,只是对望。因为第二天早上就要回部队报道,所以也没有太多的时间,但是仍愿慢慢地等她下班,只是看着她就觉得心安。结束后两人随便吃一点,在雨中等车,没有刻意的聊天,仍是对望。侯孝贤的电影在这里,仿足了小津安二郎的风格,以意境占领先机,而不言语,只是平叙。

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-09-06 09:30:23

昨天去医院看望生病的同事,10点多才到家,本来路上差点要下雨,幸好到家前都没下。结果回到家准备做今天的便当,才发现自己真的是累了,鲣鱼汁倒得一地都是,水撒得到处都是,冰箱上的自封袋动不动掉一地,冰箱侧面的封格各种往下掉,衣服各种被淋湿,洗碗池里也堆满剩的碗,11点多还在各种整理,还在各种失手。真的是负能量爆棚啊,结果早上也果断起迟了,路上又是山雨欲来风满楼,真的是什么好心情都没有了。

• Shaun白大胖

Shaun白大胖 (文艺拿去喂狗) 2016-09-06 09:50:11

写的蛮认真的,三观很正

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-09-07 10:32:59

昨天第一份工作的同事来医院了,带着她新捡到的小猫。明明以前是很聊得来,很亲密的同事,当然我那么地喜欢她,喜欢她随手就能画出各种栩栩如生的图画,喜欢她的冷幽默和善解人意,现在两年后再相见,满是隔阂,再也回不到以前。人与人的相处真的是很奇妙,一旦不再生活在一个轨道,大家就会变得疏于联系,而越是这样,曾经的热络就越发不再。所以啊,陪伴才是最长情的告白。

• 陈半村

陈半村 2016-09-07 23:10:34

教科书般的相亲贴

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-09-08 09:20:52

最近都在尝试新的菜色,周二周三吃的是日式蔬菜冻,今天是柠檬红薯和越南春卷。不做新菜,都不想下厨房了,但是做新菜又得不停地买新原料。想想当年看的那些文章,总提到妈妈的家传秘方,还有人一做饭就打电话给妈妈的,我是无福如此,等到以后教女儿做饭的时候,我也不能说这可是妈妈的妈妈教我的哦,大概只能说都是下厨房学来的。想到的是《小森林》里面的市子,想念母亲都表现在想念某种味道上,照着妈妈的方子做菜,却怎么都不对味,于是一遍遍尝试。她的思念都融在做妈妈做的菜上。 天越来越凉了,转眼到了秋天,又是个令人欢喜的季节,我要慢慢地等待甜蜜的桂花香。 最近的演出也都打卡完毕,终于可以拥有完全属于自己的周末,却心意懒懒也不知道去哪里,能想到的也只是睡觉。上周末去看林怀民老师的《水月》,去的早、在歌剧院的藤椅上坐着,然后安稳睡着,安心等待。那么安稳的睡眠,真的是很久都不曾拥有。

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-09-09 09:35:10

这两天公司大老板不知道怎么了,神神叨叨的。前天同事在苏州群里@我,说是在凤凰自在复合看到了我译的那本书,大老板看到了说一定要买,我还劝他那么贵,我又拿不到版税,可以不用买。结果一转眼就把我这本书的淘宝链接放到公司中国大群里去了,我真的是快要得尴尬癌了好么?完全不知道回什么。昨天又更尴尬了一次,送给我们苏州团队一束鲜花,19朵粉玫瑰,然后卡片上写“有时候满足口头,有时候满足眼睛,物质和精神都是需要的”。只送给了苏州团队,还在群里说“大爱你们”什么的,真的是尴尬到不行。如果是当做中秋节的节礼,可以直接打钱嘛,涨工资也行,发月饼也行啊~不过anyway,女人嘛,收到花还是很开心的~ 喂了很久的流浪猫,又不来了,是找到了更好的口粮了嘛。祝好运~ 最近真的是怎么睡都不够,怎么睡都还是困,晚上10点多一点就睡了,早上7点还死活起不来。而且上班的时候,也会偷偷打个盹啊,我到底是在困什么啊?明明秋天都来了,应该要开心雀跃、充满活力的啊~

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-09-12 09:30:07

周末阴雨,宅在家里,不是睡觉就是看书。高兴了就把书架重新整理了一下,发现藏书真的是在不断地增长,原先一直以为只有大几十本,没想到已经一百二十来本了。看过的依旧是少,所以啊,什么时候看书的速度能跟上买书的速度就好了。近期要剁手,不再买新书。 因为周末睡得实在是多,所以这周给自己定目标,少睡早起,每天运动。其实早起也不知道能干些什么,今早6点起,本想在小区周围散个步,才发现周围是真的荒芜,用蒋勋的话是“丑陋”,即使是小区有绿化,也并不经逛。昨夜1点才睡,早上听到铃声还是准时醒来,就像书中的酒鬼一般,所谓戒酒就是熬一天是一天,熬一分钟是一分钟。我觉得早起和运动也是~

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-09-13 09:40:31

今天在公司附近闻见了桂花香,真是令人欣喜,今年第一次闻到,整个人都好了。 昨天一天只干了一件事,做了一篇2页纸的试译。晚上跑步,右腿还是不行,不知道是哪里的问题。重温《冲下云霄2》,听到Adele的Crazy for you,哪怕没有可想念的人,也依旧动容到不行。我能理解如此深沉的思念,电视中的Holiday坐在飞机坪旁的广场上,一边看天上的雷雨一边想念死去的恋人。思念总是需要找到一个出口,她的方式是给死去的恋人写电邮,带着他送的手链,维修他的望远镜,为了体会他对天空的热爱而去学飞。每当听到这首歌,哪怕只是短短的前奏,我都能想起伦敦的雨和巴黎的广场,都是剧中的场景,仿佛真真切切地发生在我过去的岁月一般。Adele的声音婉转绵长,最适合把长长的思念诉说个尽。

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-09-14 09:30:17

前天的试译结果好像还不错,最近一两个月要看专业书啦,希望年底前可以接到新书的活儿。 今天早上一路上班,一路感受“冷冷的冰雨打在脸上”,等到了公司才发现真的是很狼狈。不过护士们更惨,早上班1个半小时来考试,所以啊,幸福都是比较值。又闻到了淡淡的桂花香,哪怕是在雨水的洗刷下,味道倒是一点也没有减弱呢。

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-09-15 09:36:58

昨天夜里小白跟我说,她要回老家创业去了。想想很快她就要离开,一起在苏州一年多的时候,彼此交流也是最多,等到她真回老家,11月份的湖南行会变成我们最后一次见面么?照我的性格,她结婚的时候,我肯定也是找理由推掉,因为路途遥远不想颠簸,然后婚礼也真是无聊,所以大学同学们的婚礼基本上都是不去,礼到人不到。那如果我们今生的最后一次见面如此便到来,明明之前如此亲密,如此的无话不谈,我真的想象不出我会有多难过。为什么人与人的缘分那么浅薄? 想想最近的日子真的是没有什么期待,好平淡好平淡,幸好我心甘情愿。

• 跟和与且

跟和与且 2016-09-15 13:14:16

慢书房在哪

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-09-15 15:26:59

慢书房在哪 慢书房在哪 跟和与且

观前街蔡汇河头4号,2店在平江路

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-09-16 10:08:04

我发现我有一个特质,就是无论是用雨披还是伞,最后都能淋一身雨。记得春天的时候,和小白和百五百六一起去公园,那天雨很大很大,百六兴致勃勃要钓龙虾,结果摔得狗吃屎。回程的时候,雨更大了,一路走到地铁站,我整个右半边都湿了,布包简直可以挤出水的那种,回头看别人,都依旧是好好的。就这样,也是被笑了很久~ 昨天中秋,晚餐有爸爸寄来的大闸蟹,还有姐姐做的一大桌菜。昨天一天的娱乐也就是抢红包和发红包了,好像还赚了几块钱。 今天凌晨做梦,梦到了五月天演唱会,全场大合唱《知足》。还梦到了ending,是陈信宏在舞台上放某个电影的片段,大意说的是好回家睡觉了什么的,然后五个人就都不见了,我竟然也很乖地就回去了。 早上在公司门前的小路上,看到了一夜被雨打落的湿哒哒的桂花,不由得心情大好。

• 锅出溜真香

锅出溜真香 2016-09-16 13:36:04

很多时候,我真的觉得亲密的关系是很可怕的事情。在乎感情的那一方,把自己的感情坦平地交付出去 很多时候,我真的觉得亲密的关系是很可怕的事情。在乎感情的那一方,把自己的感情坦平地交付出去,有时候等同于把自己的软肋交出去,很多时候迎来的不是更亲密,还是无休无止地踩过界和不停地伤害。所以说啊,真爱重要,而情商更重要。 而大多时候,语言更无力,妄图解释清楚一件事,语言和沟通统统没有用。没有心平气和,没有抛弃预设立场,还指望能把一个问题理顺。而更多时候,你打算闭嘴的时候,别人却偏要说话,真想用田馥甄的《要说什么》回敬。明知道沟通没有用,还偏要沟通,到底应该说单纯还是傻。我理想的关系就是,不想说便不说,想说对方也会好好听,适时而止,不说情绪和伤害性话语。 ... 沈子颜

一直都不会把握爱的分寸与尺度,有时候会感到累,继续修炼!

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-09-19 09:17:20

整个周末,都围绕着乔任梁的新闻,一则是突然,二则是抑郁症。对我而言,震惊的成分占大多部分,当然也有可惜,但是我也深知抑郁症的可怕,的确可以导致这样的突然寻死。前车之鉴太多,哥哥张国荣是,三毛也是。我还记得高中时候,最爱三毛,读她的传记,对于她的死都是众说纷纭,有人猜测是因为和骆宾王不成,有人猜测是宫颈方面的病,也有人诗意地认为是随荷西而去。每次有朋友问我这个三毛通这个问题,我就全部说上一遍,然后再说可惜,明明前不久还写过《不死鸟》,后来才知道是抑郁症。那的确不意外,抑郁症是会让人一时有轻生的念头,而与抑郁症的抗争,是会这样,时而觉得自己好转,可以坚强到对抗一切;时而又日况俱下,觉得怎么都活不下去。 还是要珍惜生命才行啊。 最后分享昨天看完的《八百万种死法》里我很喜欢的一句话,“我现在的生活由我亲手剪裁缝制,服帖如我肌肤”。

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-09-20 09:30:35

昨天特别认真地看专业书,没想到进展还不错,一下子看了60页,照这个速度下去,下个月是不是就可以拿到书翻了呢。接着就一直在做翻译梦,想想如此费劲也不讨好的工作,如此清贫,就像当年的季老和钱钟书一般,但希望自己能向他们一般耐得住寂寞。 晚上又继续重温《小森林》,看的是夏天,依旧觉得能好好种地,自己料理吃食,事必躬亲,真的很了不起。而人的有趣往往就像市子一般可以通过声音就能辨别出撞到他们家门上的是什么生物,或者像市子的妈妈,满口的谎言和笑话,饿了是肚子里的青蛙在叫,还有伍斯特酱油和nutella抹开吃。

• Avenue

Avenue (空山新雨后,天气晚来秋。) 2016-09-20 09:58:07

这女娃娶回家绝对实惠啊,大家走过路过千万不要错过啊

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-09-20 10:18:20

这女娃娶回家绝对实惠啊,大家走过路过千万不要错过啊 这女娃娶回家绝对实惠啊,大家走过路过千万不要错过啊 Avenue

笑cry

• 乃么

乃么 2016-09-20 12:28:55

这么精致的女人,怕什么

• Avenue

Avenue (空山新雨后,天气晚来秋。) 2016-09-20 13:00:01

笑cry 笑cry 沈子颜

帮顶

• 苏槿

苏槿 (开到荼靡花事了) 2016-09-20 13:13:16

作为一个妹纸我居然看完了帖子………诚意满满啊,祝早日找到哈~

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-09-20 13:44:48

作为一个妹纸我居然看完了帖子………诚意满满啊,祝早日找到哈~ 作为一个妹纸我居然看完了帖子………诚意满满啊,祝早日找到哈~ 苏槿

谢谢~

• lotus

lotus 2016-09-20 16:26:26

盐城人在苏州,赞一个,很认真的帖子

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-09-21 09:23:00

昨天和同事结伴去看了期待很久的《七月与安生》,果然不负我望。所有的插叙都很自然,演员演技也很到位,台词也很感人,尤其那句“我恨过你,但我也只有你”。思考了很久,我到底算是七月,还是安生,很难有答案,我所有的叛逆都在高中,张扬果敢,然后就耗尽了我的所有勇气,大学里又变成了缩回壳里一样。但叛逆不羁还是有的,只是越来越不张扬,很多想法都藏在心里,表面装得和大家一样,波澜不惊,装有时候是保护色,但是装得到位不到位就很难定断了。算了,本来嘛,所有的生活都不外如是,经不起推敲。 有时候真的想不通,一个人的自我会是什么样子的?然后有自我和没有自我,到底哪种生活会来得更容易一些? 推荐一首很适合这个季节的歌曲: http://www.xiami.com/play?ids=/song/playlist/id/38620/object_name/default/object_id/0#loaded

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-09-22 10:12:55

昨天半夜醒来,突然觉得浑身有点微痒,这边痒过就是那边,倒也不是特别痒,就是絮絮叨叨,有点难受。早起看桐桐推荐的一篇文章,说的是你最深的恐惧,deep dark fears,里面说如果你觉得浑身痒痒的,是你杀死的那些昆虫做的怪。好吧,我昨天的确杀死了一只蜘蛛,千万不要来报复我啊,我是个善良的人。 昨天下午公司网络故障,所以啊都没办法做账单收钱,好几个客人钱未付,今天要去追账啊追账,也是心累。慢慢来好了,今天我要吃好的喝好的,开开心心过一天。 今天推荐金岐玟的《小人物》: http://www.xiami.com/play?ids=/song/playlist/id/1774056499/object_name/default/object_id/0#loaded

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-09-23 09:05:34

深知昨天的不快不应该留到今天,人应该时时刻刻都活得自我。但是为什么摆脱不了别人带来的伤害呢?有的时候真的不可思议,为什么人总要伤害最亲近的人?我以为我已经足够坚强了,可时时都能发现不是这样,还是一颗玻璃心。每每觉得自己已经看得足够通透,但是每每又发现,还是不能免俗,不能免除灵魂所受的伤害。没关系,我还可以继续成长,继续习惯。总有一天,不会再有争吵的。 周末要做的事,去医院检查一下皮肤,理发,见小白和桐桐,做家务。 想想也觉得心烦,还是先听首Lala的歌吧: http://www.xiami.com/play?ids=/song/playlist/id/1775599024/object_name/default/object_id/0#loaded

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-09-26 10:29:05

周末去了医院,确诊是过敏,吃药。 下午和小白一起去了慢书房,听着舒心的音乐,喝薰衣草红茶,趴在桌上小睡了会,相当安心。在慢书房,哪怕是捧着本书睡着,都会觉得格外幸福。这种安心且舒服的感觉,就和上个月在东方歌剧院走廊里的长凳上睡着一般,也和上次在凉意十足的评弹演奏厅内一边听评弹,一边安稳睡去一般。 没有一会儿,醒来读《杨绛传》,间或和小白讲些有的没的。上周考雅思的朋友给我看过一道口语题,说的是creative person you admire,要讲出你第一次认识他的过程,他做了哪些富有创造力的事情。当时看到敬佩,立马想到的是蒋勋老师,其实文学人物非常难以表达。下一秒脑子里闪出的就是杨绛,光是不会西班牙文,就翻译了《堂吉诃德》,就足够担以creative这一词。看书的同时,一边羡慕着杨绛先生的爱书如命和严谨的治学作风,一边羡慕着她和钱钟书的爱情,相知相守六十余年,互相了解互相宽容,既是伴侣又是知己。书中描写到两人各执长条桌的两端,坐在箱子上,就开始看书,不相扰,看似沉浸在各自的世界中,却是最美的陪伴。我理想的状态就是我的伴侣在沙发上翻看第二天工作需要准备的资料,我则坐在地垫上,靠着茶几,读我的小说。我们也没有什么特别的话要讲,但偶尔他会对我说“帮我添杯茶”吧,或者我会说“这个小说的人真有意思...”,或者偶然我们会想起下周谁谁谁的生日,就礼物讨论一番。这样的感受就像是杨绛的爸爸读书时候,喜欢有人陪着,但是不许出声扰他。 我和小白的默契就在于即使我们两人相对坐着,我看书她看电子小说,我们依旧可以有一茬没一茬的对话,话题也许是无关痛痒,可能是悉达多太子的故事考究,也可能是抱怨一次淘宝经历。晚上,一起去平江路,只走路不逛店,为的只是感受一下氛围。氛围这个东西有时候真的很重要,热闹或安静的氛围,都能让人心生欢喜。累了想找个地方坐,我带她去礼耕堂,那里有个小亭子,曾经还有我很喜欢的人工泉眼,对着亭子有一个茶室,在走廊间有一方石桌。茶室已关,没有灯光,很暗,我们坐在那里,她听我讲一些我看过的爱情故事,听我给她念《老派约会之必要》这首诗。 第二天去寒山寺,也是如此,做的最多的事情就是坐在法堂里,我看我的书,她看她的书,间或聊个天,或出去散个步。阳光正好,我喜欢的那些树还都在,我指着屋檐上的硬币给她看,指着塔前的喷泉给她看,我们都很开心,但这样的开心也都是淡淡的,有点雀跃和欢喜的味道。如此合适的关系,哪怕是友情,都让我觉得心生宽慰,很珍惜。再一对比和家人的关系,想想不是没有遗憾的。那么接下来,小白要走了,离开苏州了,那我要去哪里找这么合适且理想的陪伴呢? 最后分享上面说的诗: 带我出门,用老派的方式约我,在我拒绝你两次之后,第三次我会点头。 不要MSN敲我,不要臉書留言,禁止用what's app臨時問我等下是否有空。 你要打電話給我,問我再三天之後的週末是否有約,是不是可以見面。 你要像老派的紳士那樣,穿上襯衫,把鬍子刮乾淨,穿上灰色的開衫毛衣還有帆船鞋,到我家樓下來接我。把你的鉚釘皮衣丟掉,一輩子不要穿它。不要麝香或柑橘或任何氣味的古龍水,我想聞到你剛洗過澡的香皂或者洗髮精。因為幾個小時之後,我要就著那味道上床入睡。 我要燒掉我的破洞牛仔裤,穿上托高的胸罩與勒緊腰肢的束腹,換上翻領襯衫,將長袖折成七分,穿上蓝与白色小点点的蓝裙,芭蕾平底鞋,绑高我的马尾,挽着你的手我们出门。 如果你骑偉士牌,請載我去遊樂場,如果你開車來,停在路邊,我不愛。 我們要先看電影,汽水與甜筒。 我們不玩籃球遊戲機,如果真的愛上了,下次你鬥牛的時候,我會坐在場邊,手支著大腿托腮。默默地看著你。 我們去晚餐,我們不要美式餐廳的嘻哈擁擠,也不要昂貴餐廳的做作排場,我們去家庭餐廳,旁邊坐著爸媽帶著小孩,我們傻傻地看著對方微笑,幻想著樸素優雅的未來。 記得把你的iphone關掉,不要再我面前簡訊,也不要在我從化妝室走出來前檢查臉書打卡。你只能,專注地,看著我,跟我說話想著我。 我們要散步,我們要走很長很長的路。 約莫半個臺北那樣長,約莫九十三個紅綠燈那樣久的牽手。 要不涉核心相親相愛,走整個城市。 只有在散步的時候我們真正的談話,老派的談話。 你爸媽都喊你什麼?弟弟 你的秘密都藏在哪裏?鞋盒 裏頭有什麼?棒球,兩張美鈔以及書刊。 你寫日記嗎?偶爾。 你養狗嗎?眯魯。 你喜歡的電影是什麼?諾曼底登陸。 你喜歡的女明星是誰?費雯麗。 你初戀什麼時候?十五。 你寫情書嗎?很久沒有。 你字好看嗎?我寫信給你。 你有秘密基地嗎?我不能告訴你,有一天,會帶你去。 我笑了但沒說好。 你可以問我同樣的問題,但不能問我有沒有暗戀過誰,我會撒謊。這是禮儀。 我們走路的時候要不停說話,紅燈停下變隨著節奏沈默,鬆鬆又黏黏地看著彼此。 每次過馬路,我們要幻想眼前地斑馬線,白色橫紋成為彩色的。 紅,橙,黃,綠,藍,靛,紫,一條條鋪開。 踩過他們,我們就跨過了一道彩虹。 過完它,我們到達彩虹彼端。 一道,又一道。簡直像金凱利那樣在屋簷上舞蹈。 我們如此相愛,乃至於渾然不覺剛剛行徑命案現場,沒聽見消防車催命趕往大火,無視高樓因肉麻崩塌,雲梯上工人摔了下來,路邊孩童突出了雞絲湯麵,月球因嫉妒而戳瞎了眼睛。 送我回家,在家門口我們不想放開對方,但我們今晚因為相愛而懂得狡猾,老派的。 不,寶貝,我們今天不接吻。 ——李瑋菁 “老派約會之必要”

• 呃呃呃

呃呃呃 2016-09-26 15:15:41

好可爱的菇凉 肯定能遇到特别好的男生的

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-09-26 15:23:36

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] [已注销]

梁汉文的七友很好听,一度很喜欢~

• 十年

十年 (观影与读书。) 2016-09-26 16:28:33

加个好友倒是不错

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-09-27 09:59:02

翻页~这次我也变成了当年的阿贡~

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-09-28 09:18:49

一直很好奇蒋勋和林怀民的老师是戏曲老师俞大纲,然后最近在杨绛传里看到西语老师俞大彩和俞大絪,想想应该是一家人,结果列列族谱,结果真是兄妹。想想辈分,大加上绞丝旁,怎么都应该是一家人啊,但是亲兄妹啊~想想我喜欢的人果然互相喜欢。 今天没有别的要分享了,呆会去对付蚊子去。

• 沈子颜

沈子颜 (野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风) 楼主 2016-09-29 09:08:51

今天所有的护士医生都上班了,晚上终于可以补齐中秋节没有吃的那顿聚餐。 最近天天在听苏打绿的《冬·未了》,光是22首歌1张专辑,就诚意分十足了。 昨天心情不是很好,可能是受天气影响,多了些无力的感觉,觉得做什么都没有劲。每当这种时候,还是康熙来了最能拯救我。在B站找到很早期的康熙,看李敖和许纯美那几期,简直要笑岔气,立马觉得好多,感觉生气和活力都回来了。人跟人的感情看似那么单薄,来去都得靠自己,怎么会不无力。只能用杨绛“你的问题就在于书读得太少,想得太多”来劝勉自己,好好地继续有节制的生活。

• 恰好

恰好 2016-09-29 14:02:13

很有意思的绿孩子嘛

<前页 1 2 3 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

39132 人聚集在这个小组
↑回顶部