【青苑108期书友会】惟有灵魂酬答于光阴——《海昏...

雕刻时光

来自: 雕刻时光(理想的书籍是智慧的钥匙) 2016-08-10 21:56:05

标题:【青苑108期书友会】惟有灵魂酬答于光阴——《海昏:王的自述》诵读分享暨作者签售会2016年8月7日晚19:30
  • 雕刻时光

    雕刻时光 (理想的书籍是智慧的钥匙) 2016-08-10 21:59:15

    【青苑特辑】穿越千年的朗读——程维《海昏:王的自述》朗读分享暨作者签售会精彩回顾

    2016-08-08 南昌市青苑书店

    这是一场穿越千年的朗读会,这里有一群穿越千年的朗读者,他们时而慷慨激昂,时而低落忧伤,这一切都是因为那位生平坎坷的海昏侯刘贺,这一切都是因为将刘贺生平带入众人眼前的程维和他的作品《海昏:王的自述》。

    书友会完整版视频(关注南昌市青苑书店微信公众号)

    伴着古琴的悠扬声,8月7日晚,青苑书店联合百花洲文艺出版社以“惟有灵魂酬答于光阴”为主题的程维《海昏:王的自述》朗读分享暨作者签售会在青苑书店二楼举行。

    著名节目主持人廖杰

    书友会一开始,主持人廖杰便细数了现场的“三宗最”——最好的书、最好的声音和最好的观众。接着,他为大家带来了一段另类“王的自述”,幽默的语言令现场观众鼓掌叫好。知名电视台主播鞠浩、知名主持人李氰 、许诺、资深媒体人地瓜哥、资深主持人文田等“江西好声音”分别与大家分享了《海昏:王的自述》中的精彩段落。江西高校出版社著名编辑邱建国评价《海昏:王的自述》时说:“他(刘贺)被权力抛弃了,但文化收留了他,给了他生命的安顿和‘余生’价值的延伸。这种价值比权力更为持久。这也是作者对这个悲剧人物的温暖拥抱”。书友们还在现场探讨了这本书未来的影视发展可能,廖杰说:“只有最具文学价值的文学作品才有产生衍生作品的可能,我们通过今晚的朗读,借用声音和图像与大家一起探索了这种可能性。《海昏:王的自述》将来一定能够在更大的舞台上为大家展现文学的魅力!”在书友会活动期间,江西省文化艺术发展促进会理事兼古琴专业委员会委员王盛在现场进行古琴伴奏,悠扬的琴声为朗读会平添了一抹古韵,与《海昏:王的自述》中华丽哀伤的文字相得益彰。

    《海昏:王的自述》作者程维更是在现场为大家带来了他的首场朗读秀,就如主持人廖杰所说,程维在朗读自己的作品时,仿佛身心都与书中的海昏侯刘贺合为一体。程维说:“我在写这本书的两个月里,仿佛被海昏侯刘贺灵魂附体一般,每日都与他同悲同喜,情绪深陷难以自拔。”或许正是因为这样的忘我,《海昏:王的自述》才能让广大读者深切感受到书中人物的悲喜。

    作者程维老师

    百花洲文艺出版社社长、总编辑姚雪雪为活动致辞划上圆满句号:“我们很庆幸找到了最好的作家来写这本书,他让所有的往事和历史都在《海昏:王的自述》中复活。感谢青苑书店为南昌书友营造了如此强大的聚合氛围,感谢在座的书友们,百花洲文艺出版社将来还会举办一场接着一场的书友会活动,感谢书籍让我们相遇!”

    请书友们继续关注青苑,关注文化,我们将一如既往地为大家带来一场又一场的文化盛宴!

    程维老师题赠青苑

    程维老师为读者签名留念

  • 雕刻时光

    雕刻时光 (理想的书籍是智慧的钥匙) 2016-08-10 22:01:10

    【青苑特辑】去汉代赴一场海昏之约

    2016-08-09 南昌市青苑书店

    他们都来自两千多年前的汉代、他们都是汉代的王、他们都是刘贺……于琴乐声中,他们穿越千年,在南昌青苑书店,赴一场“海昏之约”。

    8月7日,一场特殊的朗诵会在南昌青苑书店举行,集结了众多媒体人、出版人、作家和文化学者等名家在内的朗诵会,围绕作家程维的长篇历史小说《海昏:王的自述》,用各自的“好声音”对海昏侯进行再演绎。

    朗诵会主持:江西卫视廖杰(左)

    百花洲文艺出版社社长兼总编辑姚雪雪

    江西卫视主持人廖杰担任本次朗诵会的主持,由他所演绎的“王”幽默而诙谐;资深媒体人地瓜哥、文田,两人的对白更是将时光拉回到了两千年前海昏侯国的现场;此外,知名主播鞠浩、主持人李氰、许诺、新媒体主持人梓夏、出版人邱建国、青年作家朱强等人也分享了《海昏:王的自述》中的精彩段落。百花洲文艺出版社社长兼总编辑姚雪雪对程维和《海昏:王的自述》进行了推介和点评。

    他们凭借自己对海昏侯刘贺的认知与理解,选取《海昏:王的自述》中的片段,通过极富个性而感染力的声音,以第一人称的方式对海昏侯刘贺进行在演播,从而使得在本次分享会上,让我们看到了一个孤独王、一个感伤的王、一个悲壮的王、一个多才多艺的王……
    《海昏:王的自述》作者:程维
    资深媒体人文田(左)与地瓜哥(右)朗诵《海昏:王的自述》片段

    新媒体主持人梓夏朗诵《海昏:王的自述》片段

    本书作者程维,在书中以第一人称的视角,描写了一代王侯内心的伤怀与沉重,整篇小说充满了挽歌式的凄美感伤。这部作品的重要之处就在于,它重返历史人物的内心,触摸到人物生命的本真以及在其内心驱动下的所作所为。

    程维说,只有这样才能看清历史现场,使现在人与过去、历史深处的人物灵魂共振,从而看清历史中人性内在的真相。

    青年编辑朱强先生在诵读

    与很多历史小说不同的是,宫廷权力斗争和一般性历史小说书写的滥觞并不是这部作品的重点,程维更关注主人公跌宕命运当中的人性显露。

    程维老师为书友签名留念

    正如著名作家、鲁迅文学院副院长邱华栋所说,《海昏:王的自述》是目前所有海昏侯题材创作中最具文学价值的作品,作者以其独有的诗性叙事奏响了一个曾经为王、为帝、为侯、为庶民者的生命悲弦,颇具古希腊悲剧之美。

    分享会现场

    此次分享会上,主办方青苑书店在氛围的营造上颇具匠心,从灯光、声乐和空间布置上,营造出了一种陈旧的“历史现场”。尤其是分享会上古琴演奏家王盛的古琴伴奏,让在场听众佛置身于两千年前的汉代,赴一场海昏盛宴。

    感谢【凤凰网江西频道】授权转载

  • 雕刻时光

    雕刻时光 (理想的书籍是智慧的钥匙) 2016-08-10 22:04:23

    【青苑特辑】惟有灵魂酬答于光阴:《海昏:王的自述》诵读分享会举行

    2016-08-09 程维 南昌市青苑书店

    立秋之夜,微风牵你走入江西文化高地之一的青苑书店,一场王的盛宴正在等你将临。

    今夜,谁在朗读《海昏:王的自述》,谁就是王!

    我以一段萨士比亚名剧《哈姆雷特》中经典独白“生存还是毁灭”,向萨翁致敬!我一直想写一部萨士比亚诗剧式的长篇,那就是这部《海昏:王的自述》。以王的內心独白来叙述海昏侯为王、为帝、为庶民、为侯的既跌宕起伏又充满悲剧性的一生。
    江西卫视著名主持人、画家廖杰充满激情而又幽默四射的主持,像他的光头一样照亮了这个夜晚。他的光头上是戴不住王冠的,否则会滑落,他是无冕之王。
    著名作家、百花洲文艺出版社社长、总编辑姚雪雪以她的诗意情怀和多年友谊相约我写出了这部《海昏:王的自述》,我们无意于将千年的历史用于应景,而愿意呈现一部独一无二的有关海昏侯的经典之作。当考古人员专心致志地考证文物时,我们用文学的手段考证历史深处的灵魂。《海昏:王的自述》是一部灵魂之书,历史往事都会随风而散,惟有灵魂酬答于光阴。

    今夜爆棚,今夜海昏侯刘贺一定以王的身份来赴这场千年之约。

    朗诵者声情并茂的诵读精彩绝伦,王在复活

    诗人、职业编辑人邱建国进入他的“王的自述”时间

    青年散文家、编辑朱强,年轻的声音,应答着千年的王
    这声音真好啊,王在听

    我替王签下名字

    今夜,雁鱼灯亮着,王能看见我们的容颜

    今夜无眠,王者归来

    留住这千年之约的记忆

    今夜,每一个人都是内心的王
    王的盛宴从今晚开始

你的回应

回应请先 , 或 注册

2770 人聚集在这个小组
↑回顶部