青苑107期书友会:饮茶之美,从茶杯开始-中国的茶...

雕刻时光

来自: 雕刻时光(理想的书籍是智慧的钥匙) 2016-08-04 14:29:53

标题:青苑107期书友会:饮茶之美,从茶杯开始-中国的茶与瓷器2016年8月6日晚19:30
  • 雕刻时光

    雕刻时光 (理想的书籍是智慧的钥匙) 2016-08-10 22:06:07

    【青苑特辑】青苑书店107期书友会:夏夜茶香邂逅千年瓷器

    2016-08-10 朱玉 肖艳燕 南昌市青苑书店

    一盏瓷杯、一缕茶香、一个书店。云集了一群爱瓷、爱茶、爱书之人。

    8月3日晚上,在南昌的青苑书店,一场主题为“饮茶之美,从茶杯开始——中国的茶与瓷器”讲座在这里举行。

    书友会完整版视频

    嘉宾:涂睿明(左)、静清和(右)与青苑书店总经理万国英(中)

    分享会现场

    夏夜的茶香与千年瓷器相遇,千年以来的制瓷艺术和饮茶方式,在主讲人的讲述中,听众追忆了一段“茶与瓷”的文化之旅,其背后解读到的则是千年中国的茶与瓷器的深彻回响。

    常驻景德镇的南昌人涂睿明,是位知名瓷人,也称长物居主人。他致力于传统陶瓷工艺的传承,陶瓷文化与美学的传播,以当代艺术与设计的介入,将传统融入现代生活,推进景德镇陶瓷文化的现代转化与复兴。

    嘉宾作品展台

    在分享会上,涂睿明从一个明代茶杯开始,讲述了景德镇瓷器的辉煌历史和制瓷历程,解读了中国瓷器在西方的影响,分享了制瓷过程中,烧造瓷杯、选择材料等制瓷工艺流程和细节。

    在他的作品《制瓷笔记》中,他认为瓷器,是中国代表性的器物,也是与我们生活息息相关的器皿,制瓷是极富趣味性、艺术性的传统手工艺。值得一提的是,书中的主角是匠人:拉坯师父,利坯师父,画瓷师父,吹釉、荡釉师父,烧窑师父……

    静清和老师正在讲学

    涂睿明用散文的笔调、笔记的体例,从烧造的故事角度,将材料、历史、文化、工艺融在其中,结合大量精美的图片,让读者形象得看到瓷器的诞生过程及其背后的故事。

    山东人静清和,是著名的茶人,是国内知名茶席、茶道空间设计师,茶道与茶席美学的推广者、践行者。他的讲述,让听众回到了一种慢淡的时光中,在茶与禅、茶与生活、茶与文化等关系里,静清和以茶为媒介,讲述了现代人的生活方式,对茶文化颇具了解的他,还对江西的茶文化的分布和历史进行了解说。

    《茶路无尽》一书,是静清和数十年的茶山之行、问茶经验和心得体会的集结之作。他试图结合茶山游学,用一个理科生的思维和视角,把六大茶类的本质、与茶类起源的相互影响,认真地交代清楚。

    为此,静清和重走茶区,遍访茶农、茶人,严谨考证茶史、茶叶制作工艺、技术传承、茶树品种等等,力求从可靠文献和证据链中,得出每一个所要表达的结论。让自己的每一个观点,得到可靠的技术与正确的理论支持。

    为书友签名留念

    静清和老师,涂睿明老师题词青苑

    ——特别鸣谢凤凰网江西频道授权转载

你的回应

回应请先 , 或 注册

2770 人聚集在这个小组
↑回顶部