一般曝光不足的时候,应该怎么调整?

九月童

加入小组后即可参加投票
  • 米罗

米罗 (君子慎独) 2016-07-29 12:54:28

这个有很多事情可以做,胶片的ISO是固定的,因此可以调整快门速度或者光圈来做调整。
    当然,如果你的机器是带自动测光的,要注意逆光的情况,从图片的曝光看不能讲是欠曝,因为窗外的曝光是正常的,还是室内光线不足,所以你如果室内曝光正常,窗外的景色肯定是过曝了。

• 九月童

九月童 2016-07-30 18:10:20

这个有很多事情可以做,胶片的ISO是固定的,因此可以调整快门速度或者光圈来做调整。 当然,如 这个有很多事情可以做,胶片的ISO是固定的,因此可以调整快门速度或者光圈来做调整。 当然,如果你的机器是带自动测光的,要注意逆光的情况,从图片的曝光看不能讲是欠曝,因为窗外的曝光是正常的,还是室内光线不足,所以你如果室内曝光正常,窗外的景色肯定是过曝了。 ... 米罗

那如果我在室内拍摄的话,是不是开闪光灯会比较好?是不是闪光灯可以减少曝光不足的情况呢

来自 豆瓣App
  • michael

michael 2017-01-24 06:50:20

那如果我在室内拍摄的话,是不是开闪光灯会比较好?是不是闪光灯可以减少曝光不足的情况呢 那如果我在室内拍摄的话,是不是开闪光灯会比较好?是不是闪光灯可以减少曝光不足的情况呢 九月童

我插一嘴儿。我刚玩胶卷相机,以前玩数码的。像你这样的情况,首先是逆光拍,窗外的光线强烈,如果你测光是窗外,那窗内的物体就像你照片所示,没有暗部细节。如果你对着窗内测光,窗外就过爆了。

来自 豆瓣App
  • michael

michael 2017-01-24 06:59:32

我插一嘴儿。我刚玩胶卷相机,以前玩数码的。像你这样的情况,首先是逆光拍,窗外的光线强烈,如 我插一嘴儿。我刚玩胶卷相机,以前玩数码的。像你这样的情况,首先是逆光拍,窗外的光线强烈,如果你测光是窗外,那窗内的物体就像你照片所示,没有暗部细节。如果你对着窗内测光,窗外就过爆了。 ... michael

接上面的话。在大学时看一本摄影书,美国摄影师韦斯特(好像叫这个名字)他讲的测光系统,说白了就是我们现在讲的HDR(我是这么认为的)。如果让我来拍摄,我先用数码相机(手机APP也有测光)测窗外的曝光数据,然后再测窗内的曝光数据,最终我还是把测光点放在窗内,曝光值根据窗外的数据值进行减EV值。无论拍窗外还是窗内,记住,你想表达什么=_=

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2017-01-24 10:16:48

就个人经验讲,200的卷我把测光调成100。400的卷我把测光调到200。这还不算,拍的时候我一般测光时候对着画面中比较暗的地方测光,不管他是不是照片主体,然后再调光圈快门。

来自 豆瓣App
  • 你的墓志铭

你的墓志铭 (毕竟东流去。。) 2017-01-24 11:01:30

先去看看有关曝光的书籍,你就了解在什么场景选择什么样的场景测光光。胶片可以了解下安塞尔·亚当斯,数码可以看看迈克尔·弗里曼。。实际原理是一样的。

• 马励行

马励行 2017-09-24 17:52:23

曝光不足的话可以通过快门速度不变增大光圈、光圈不变快门速度减慢,或者使用更高的iso胶卷。除了这三者以外,也应注意机器的测光。如果你用A档、机器是点测光的话,比如这张照片室外的光线是正常的,说明机器测的是室外的光,如果这就是你要的效果,那么这么测就没问题; 但如果你想要的效果是拍清楚室内,那么机器的测光应当对准室内,然后锁定曝光,再进行构图。这样拍出来的效果是室内清晰,室外有些过曝(当然也不会过于明显) 如果是M档,那就会更方便一些:取景器中心对准你要正确曝光的地方,选择你要用的光圈与快门的组合,然后移动相机构图,拍摄。

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

9299 人聚集在这个小组
↑回顶部