【品】唐·李昌谷『夢天』

湛空

来自: 湛空 2016-06-02 19:46:17

×
加入小组后即可参加投票
  • 睡 蛹

    睡 蛹 (凝視深渊) 2016-06-02 22:29:49

    「老兔寒蟾泣天色,雲樓半開壁斜白」寫天,李昌谷並沒有像其他詩人一樣仰歎長天,而是另辟蹊徑,首聯便將視角定格在月宮之高,俯瞰大地。詩因得仙氣,不落凡人俗想。

    在描寫月宮的瑰麗晶瑩的同時,夢中的李昌谷還看到了人世的虛無。人世的光陰短促,海換桑枯,千年轉瞬,在永恆的宇宙之間,不堪一提。而寬廣的神州大地,與崇高的月宮相比,就如同芥子一般,無比渺小。

    「齊州九點菸」、「海水杯中瀉」兩喻,波譎雲詭,跳脫三界,真鬼仙之筆也。

  • 湛空

    湛空 2016-06-03 00:38:44

    鶴襟之言大體如我之所想,爲免贅言,我姑且閉目夢天一回,也效昌谷游月宮一遭。
    登月前行,未及宮門,只見玉兔倚柱啜泣,忙問其由,答曰:「自主人攜吾飛昇已經千年,仙子以藥致長生不老,然吾不曾獲此恩澤,故逐年漸衰,念及此每每落淚。」我欲寬慰一二,然想我區區數十載即化爲黃土,只得一笑置之,徑直去見嫦娥仙子。
    這一路上,雲在樓上,樓在雲中,白璧勝雪,玉輪帶露,忽聞鸞鳴珮響,元是嫦娥仙子出宮賞地,我即上前拜見,仙子喜有客至,邀同去賞地。於月之高山俯瞰地球,國之九州如輕煙幾點,海水如從杯中傾瀉。
    仙子勸我長留於此,許我以千金宮殿,我欲欣然受之,無奈夢卻忽醒,推窗望月,月如水中漣漪,月中宮殿如水中雨滴。

你的回应

回应请先 , 或 注册

2 人聚集在这个小组
↑回顶部