自勉打卡贴 (二笔三口已过,备战2019二口)

明天的微笑

加入小组后即可参加投票
  • 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-05-10 14:00:46

5.10

背单词,顺便反馈了APP的bug
    《十二天突破英汉翻译》第二课学习中。

• 一译孤行

一译孤行 2016-05-10 14:07:11

不错

• 木森Lynn

木森Lynn 2016-05-10 15:25:03

加油,我也在看12天

来自 豆瓣App
  • 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-05-11 12:43:57

5.11
    背单词
    《十二天突破英汉翻译》第二课结束,做了课后练习。

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-05-12 14:20:53

5.12

背单词,专四词汇还有俩月就能背完了。
    《十二天突破英汉翻译》第三课结束,做了课后练习。发现从第八课开始就有汉译英的练习了,但是汉译英是我最大的短板,可以说是零经验,所以要准备从下个月开始就看那本常用词组了,里面有各种中国特色词汇。
    前几天买的《韩刚90天突破CATTI》和一本笔译综合题集都收到了,买的二级,也挺好,备考三级做二级的笔译综合题也没什么不行吧,只是笔译实务就没勇气了。

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-05-13 13:30:40

5.13

背单词
    重看了本组的一篇复习指导贴,梳理了手头现有的复习书籍,发现足够了,重要的是执行。
    《十二天突破英汉翻译》,今天稍微轻松一点,看一下第四课的讲解部分。
    周末除了背单词之外无法复习,下周见。

• 爱丽丝爱丽丝

爱丽丝爱丽丝 (爱丽丝与仙境) 2016-05-14 23:05:07

我从来背不会单词

来自 豆瓣App
  • 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-05-17 10:05:42

5.14-15
    周末不复习(确实一向没时间),app上背了点单词。

5.16
    背单词
    《十二天突破英汉翻译》第五课初步翻译了一下,还没修改。

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-05-17 14:30:28

5.17
    背单词
    《十二天突破英汉翻译》第五课译文修改完成,对了下答案,还是有些偏差,下午看第六课。
    最近通勤时间除了用APP背单词,也看那本满是中国特色的短语书。

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-05-18 14:13:52

5.18
    背单词
    《十二天突破英汉翻译》第六课课后练习。
    最近工作上又有新的事情要做了,会变忙;在家是一点复习时间也没有的,看日常碎片时间能否在CATTI这里产生奇迹。
    上周末蠢蠢欲动想直接报二笔试试,一次不过就两次,反正过了三笔还得备考二笔,不过现在还是很犹豫,自己水平和复习时间都不够,哎。

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-05-20 09:11:34

5.19
    今天工作开始忙了,哎,复习一下子开始紧张。
    背单词
    《十二天突破英汉翻译》第七课讲解部分。
    最近词组那本一直在背,才看了一单元已经要疯,能记多少是多少。

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-05-23 09:10:14

5.20 周五
    背单词和词组
    工作太忙,路上看了《十二天突破英汉翻译》的讲解。

5.21-22 周末
    背单词
    周末在家一般心甘情愿累成狗,还是工作日挤时间复习吧。现在目测最有效的就是地铁时间了。考试还是得趁年轻啊,不能想着以后还有大把的时间,到我这把年纪了,才发现兼顾太难。

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-05-24 09:23:14

5.23 周一
    背单词和词组
    单位又团团转忙了一天,翻译练习停滞,唉。

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-05-24 14:18:34

5.24 周二
    没睡好,凌晨背单词,早上地铁背词组。
    下午总算见缝插针翻译了《十二天突破英汉翻译》的第七课练习。明天还要加油!
    7-8月虽然会特别忙,但是要抽出一点时间做二级/三级真题来衡量一下自己的水平,决定到底报几级考试。

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-05-25 12:58:59

5.25 周三
    睡眠质量为渣的日子,信念是王道……
    早上背单词、词组,词组那书刚看了两个单元,就感觉快记不住了。
    做了《十二天突破英汉翻译》的第八课练习,是汉译英了,因为有一些词组刚好是前两个星期背过的,所以还不算太酸爽。

• 松子岛

松子岛 (Nowhere for you) 2016-05-25 14:07:57

加油!

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-05-26 14:22:36

5.26 周四
    忙死了今天T.T
    背单词 看词组
    其他的看缘分……下周二能重新开始么,55555555.

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-05-27 10:22:57

5.27 周五
    今天祸不单行,格外闹心。
    自己的决定自己不能负责,非得为了面子办了自己搞不定的事才让我收拾+全面管理,反过来大声责骂我,说事前不通知我是怕我干预,我就呵呵了,我的时间就不是时间了,你的麻烦就不是我的麻烦了?这要是同事还可以提意见,家人,又是老人,你能怎么办?哎,吐槽一下。
    第一次完全没工作量的一天。真的没心情了,继续上班忙碌。

• yuri

yuri 2016-05-27 15:09:30

希望楼主坚持,我也是非英语专业的,从毕业后就一直没看英语,与其共勉,加油!

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-05-30 10:40:32

5.28-29 周末
    背单词,看了一点短语。

5.30
    背单词
    看《十二天英汉翻译》的第九课讲解部分。

谢谢楼上几位的加油,一起坚持哈!

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-06-01 09:41:27

5.31 周二
    背单词,别的没干><

6.1 周三
    儿童节快乐~今天趁工作不忙,马上开始《十二天英汉翻译》第九课练习部分!

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-06-02 12:06:19

6.2 周四

昨天除了上一条写的,还做了《十二天突破英汉翻译》的第十课练习,看了会儿词组。
    今天
    背单词
    《十二天突破英汉翻译》第十一课讲解部分,感觉越来越看着吃力了,总也达不到参考译文的水准,尤其是中英差异这块,这种中国特色的词真不知道都该怎么表达。加油加油,这书就快看完了。

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-06-03 10:25:08

6.3 周五
    背单词
    《十二天突破英汉翻译》昨天做了第11课练习,全是chienglish不忍直视。今天刚看了12课的讲解,其中总结了一些之前的技巧,但怎么觉得像没学过一样!只知道一些增词减词换主语的大概感觉,这么一条条总结的话,还真的看不习惯……马上开始做第12课练习,做完,这本书就暂时告一段落了。

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-06-07 09:32:19

6.4-6.5 周末
    背单词

6.6 周一
    背单词
    《十二天突破英汉翻译》做了第12课练习,英译汉做的出乎意料的差,很不完美的结尾啊。

6.7 周二
    背单词
    今天准备开始看官方教材《笔译综合实务3》,感觉比十二天那本要复杂得多,为了给后面韩刚那本留时间,这本主要先看讲解,练习量力而行。

• 胖大星要变身

胖大星要变身 2016-06-07 10:39:56

您好,我最近也在学习备考catti,想请教您一个问题
    There are very few people who would not like to do it.
    没有多少人愿意做这件事情。
    《十二天突破英汉翻译》p19这样翻译,觉得不太对,如果是对的话,那么there are very few people who would like to do it.这句话又该怎么翻呢?

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-06-07 14:12:46

您好,我最近也在学习备考catti,想请教您一个问题 There are very few people who would not li 您好,我最近也在学习备考catti,想请教您一个问题 There are very few people who would not like to do it. 没有多少人愿意做这件事情。 《十二天突破英汉翻译》p19这样翻译,觉得不太对,如果是对的话,那么there are very few people who would like to do it.这句话又该怎么翻呢? ... 胖大星要变身

我跟你有一样的疑问,问了两个英语还可以的朋友,他们也觉得有问题,所以我觉得可能是教材可能错了吧……

• 胖大星要变身

胖大星要变身 2016-06-07 16:07:52

我跟你有一样的疑问,问了两个英语还可以的朋友,他们也觉得有问题,所以我觉得可能是教材可能错 我跟你有一样的疑问,问了两个英语还可以的朋友,他们也觉得有问题,所以我觉得可能是教材可能错了吧…… ... 明天的微笑

好的,谢谢,再查查吧

• 爱吃肉的花姑娘

爱吃肉的花姑娘 2016-06-07 16:38:01

楼主咱俩的经历好像。。。我也是经历了报名。。耽误。。。又开始重拾书本的经历,经过了无数的反思,决定报考明年的考试,共勉! 一起加油!!

• PHU2

PHU2 (纯善做人,严谨做事) 2016-06-07 18:55:10

和楼主同感 对翻译有执念 不过英语成绩不好 雅思6.5的学渣 本来这个冬天想考三笔 结果今年七月底要生孩子 于是计划拖到明年五月考 平时工作会完成一些翻译任务 口笔译都有 今天早上刚在单位做了一早晨的口译 肚子里揣着八个半月的娃子干活 大脑极度疲惫 回到家就睡死过去了 祝楼主考试成功 期待你的学习经验

来自 豆瓣App
  • PHU2

PHU2 (纯善做人,严谨做事) 2016-06-07 18:57:14

您好,我最近也在学习备考catti,想请教您一个问题 There are very few people who would not li 您好,我最近也在学习备考catti,想请教您一个问题 There are very few people who would not like to do it. 没有多少人愿意做这件事情。 《十二天突破英汉翻译》p19这样翻译,觉得不太对,如果是对的话,那么there are very few people who would like to do it.这句话又该怎么翻呢? ... 胖大星要变身

我问了我非常专业的一个朋友 这句话到底怎么理解 他告诉我 无论你愿不愿意接受 书上的翻译确实没写错。。。我后来放弃了 因为真的理解不了

来自 豆瓣App
  • 胖大星要变身

胖大星要变身 2016-06-07 22:34:27

我问了我非常专业的一个朋友 这句话到底怎么理解 他告诉我 无论你愿不愿意接受 书上的翻译确实没 我问了我非常专业的一个朋友 这句话到底怎么理解 他告诉我 无论你愿不愿意接受 书上的翻译确实没写错。。。我后来放弃了 因为真的理解不了 ... PHU2

好吧…先不在这里纠结了

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-06-08 09:19:43

楼主咱俩的经历好像。。。我也是经历了报名。。耽误。。。又开始重拾书本的经历,经过了无数的反 楼主咱俩的经历好像。。。我也是经历了报名。。耽误。。。又开始重拾书本的经历,经过了无数的反思,决定报考明年的考试,共勉! 一起加油!! ... 爱吃肉的花姑娘

我今年年底先摸个底,没准明年还要一起考呢嘿嘿~

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-06-08 09:21:11

和楼主同感 对翻译有执念 不过英语成绩不好 雅思6.5的学渣 本来这个冬天想考三笔 结果今年七月底 和楼主同感 对翻译有执念 不过英语成绩不好 雅思6.5的学渣 本来这个冬天想考三笔 结果今年七月底要生孩子 于是计划拖到明年五月考 平时工作会完成一些翻译任务 口笔译都有 今天早上刚在单位做了一早晨的口译 肚子里揣着八个半月的娃子干活 大脑极度疲惫 回到家就睡死过去了 祝楼主考试成功 期待你的学习经验 ... PHU2

哇,坚持学习的准妈好棒,祝宝宝健康^^
    今年等你生娃好消息,明年就是通过考试的好消息啦!

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-06-08 12:33:29

6.8 周三
    背单词
    预计下午看《英语笔译实务3》第一课讲解。最近工作又繁杂起来,考验我的时候到了。
    听说一个朋友开始做同传了,特别特别佩服,不禁再次悔恨当年没有报英语专业,不然一定妥妥地奋斗到同传。这辈子不知道还有没有机会,先考笔译口译,然后伺机而动吧,心里那小火苗啊,十几年了还是没有熄灭。(坏了,暴露年龄了)

• PHU2

PHU2 (纯善做人,严谨做事) 2016-06-08 13:27:15

哇,坚持学习的准妈好棒,祝宝宝健康^^ 今年等你生娃好消息,明年就是通过考试的好消息啦! 哇,坚持学习的准妈好棒,祝宝宝健康^^ 今年等你生娃好消息,明年就是通过考试的好消息啦! 明天的微笑

谢谢谢谢!共同努力学习!

来自 豆瓣App
  • 深圳翻译莎伦

深圳翻译莎伦 (口译,QQ三零溜似三一舞妻舅三) 2016-06-08 13:45:12

以前我也不爱背单词,但是现在不得不背,也是拿着翻译二级词汇每天背些些,背单词是个挺麻烦的事,嘿嘿

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-06-12 13:32:07

6.9-6.11 端午小长假
    背单词,重新复习了一些词组,真的是狗熊掰棒子,好多都忘了!

6.12 周日
    今天上班
    背单词,看了几页之前的词组,这几天不看新词组了,实在记不住。
    下午复习《英语笔译实务3》,还是第一课,这本书不知何故,2014年就进展特慢,今年还是,得打破这个不良的习惯。

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-06-13 09:49:47

6.13 周一
    背单词,复习词组。APP上专四词汇只剩15天的量了,不过之前没记住的也有很多,今天白天如果有空,梳理一下。
    继续《英语笔译实务3》,昨天练习了课文,发现只要动起手来就不觉得那么困难了,整体感觉比2014年好很多。虽然离考试还有4个多月,但是鉴于工作家庭都很多事情,其实复习时间并不多了,可能不敢报二级了,8月做个真题再说吧。

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-06-15 11:15:00

6.14 周二
    背单词,复习词组。
    做了《英语笔译实务3》的英译中句子练习(已完成讲解部分课文的自我练习)。话说笔译实务这本教材,全都练一遍还是挺耗时间的啊(课文+句子练习+文章练习,相当于3组英译中+3次中译英),工作家庭都忙的情况下,尽力而为吧。

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-06-16 09:09:56

6.15 周三
    背单词,复习词组。
    《英语笔译实务3》中译英句子练习,跟英译中一起对了下答案,还凑合。
    p.s. 这几天在单位客串文案狗,脑子不够用了。但是每天坚持学习的感觉真的很好。

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-06-17 09:45:19

6.16 周四
    背单词,复习词组。
    《英语笔译实务》3第一课,课后强化练习的句子部分。

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-06-20 09:25:56

6.17 周五
    背单词,复习词组。
    虽然工作有点坎坷,还是抽空做了《英语笔译实务3》第一课课后练习的中译英和英译中,第一课总算结束了。

6.18-6.19
    背单词,复习词组,别的啥也干不了,除了618买买买……

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-06-22 09:22:40

6.20
    背单词,复习词组。
    做了《英语笔译实务3》第一篇课文的英译汉对照,还是有点困难。

6.21
    身体不舒服,请假休息,只背了单词,另外看了一点J.K.罗琳的Casual Vacancy,个别句子还是读不懂,感觉自己好逊!

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-06-22 13:21:05

6.22
    背单词,复习词组。
    做了《英语笔译实务3》的汉译英课文对照,我做汉译英貌似比英译汉快?是因为掌握的英文词汇太少,所以根本不用花时间仔细推敲么?

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-06-23 12:09:54

6.23 周四
    背单词。
    做《英语笔译实务3》第二课的课后+强化训练句子,即英译汉、汉译英各20句。
    目测工作中插空,一周一课是有困难的(谁让我没周末可复习呢),一周半一课吧,考前也能看完。
    到底能不能创造出一个仅靠工作空隙和通勤时间的努力,拿到CATTI证书的奇迹!

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-06-24 11:05:42

6.24 周五
    背单词。
    做《英语笔译实务3》第二课课后练习的英译汉,看下午有没有时间做汉译英了。
    不能复习的周末又到了……周一见。

• 谷谷

谷谷 (一直跟蜗牛一样的博士生) 2016-06-24 15:36:14

我也是阿姨 我也来打卡了

来自 豆瓣App
  • 谷谷

谷谷 (一直跟蜗牛一样的博士生) 2016-06-24 15:40:04

每天50页 专四词汇开始

来自 豆瓣App
  • 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-06-27 10:15:22

我也是阿姨 我也来打卡了 我也是阿姨 我也来打卡了 谷谷

Hello~一起加油!

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-06-27 11:28:41

6.25-26 周末
    背单词。
    周末没有其他学习,睡前看一会儿The Casual Vacancy,慢慢看进去了,看到里面类似“失足少女”的坏学生如何面对自己吸毒的母亲、年幼的弟弟,特别心疼。

6.27 周一
    上班路上背单词,复习了一点词组,开始第四章《文化》,话说2014年备考(那也好意思叫备考?><)的时候只看到了第三章就没有然后了……
    今天工作比较忙,只把《英语笔译实务3》第三单元的第一篇课文开了个头,经济类的特别不拿手,感觉要遭受暴击啦。

• 谷谷

谷谷 (一直跟蜗牛一样的博士生) 2016-06-27 12:39:30

楼主 综合 买的什么练习题啊?

来自 豆瓣App
  • 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-06-28 09:21:23

楼主 综合 买的什么练习题啊? 楼主 综合 买的什么练习题啊? 谷谷

买了一本官方红色封面的,还有一本叫综合能力1500题的,近期还不打算做呢><

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-06-28 15:24:01

6.28 周二
    背单词,专四背完了,狗熊掰棒子,词库里5200个专四词汇,目测已经扔掉了五六百了。
    今天做了《英语笔译实务3》的英译汉课文,以及课文附带的英译汉、汉译英各10句,争取明天有时间做汉译英的课文。
    踏踏实实打基础,忘记自己的年龄,争取用2-5年的时间接近好翻译的梦想。

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-06-29 11:01:34

6.29 周三
    昨天专四单词背完了,夜里失眠了一个小时,发现APP重新开始复习专四词汇,看了一小会儿,早上通勤时间看词组书。
    话说昨天为什么失眠呢,嗯,因为我梦见领导突然让我给一个会做翻译,指着一个有支麦克风,类似演讲台的地方,让我准备坐在那里开始口译,而我连本字典都没有!顿时心跳加速吓醒了,感觉自己好逊!
    今天做《英语笔译实务3》第三课的中译英课文,还是中译英做的顺,不纠结,当然结果不一定好。另外说一句,自己现在练习都是在电脑上敲(工作时间还是这样方便),8、9月会换成手写,希望不要太晚。

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-06-30 12:50:20

6.30 周四
    为什么老觉得今天是周五!为什么!
    早上地铁上继续复习专四单词,上午没干什么,把APP里已背但是已忘的单词又标了一些!专四5200词的词库,目测遗忘率已接近20%,这怎么行!
    下午做《英语笔译实务3》的课后练习,尽量加油。
    虽然考试是阶段性的目标,但真正能力的提高应该是一个五到十年的过程,给我五年,也许真的会换个职业。

• [已注销]

[已注销] 2016-06-30 12:55:00

三笔专四词汇真心不够,五月刚考,得专八以上才行,很多GRE的

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-06-30 13:48:07

三笔专四词汇真心不够,五月刚考,得专八以上才行,很多GRE的 三笔专四词汇真心不够,五月刚考,得专八以上才行,很多GRE的 [已注销]

感谢建议,我复习完这一轮专四词汇就开始专八~看来要努力的还很多啊。

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-07-01 13:28:41

7.1 周五
    复习专四单词,之前那一遍没记住的词有700多个呢,一周后再开专八吧。
    上午刷了一会儿知乎跟笔译口译相关的帖子,切实认识到自己开始的年龄真的很晚很晚很晚了,很多回答直接就是泼冷水,但是想想,朝着心中的目标努力,就像奔着一座雪山的顶峰去,即使最后只到了半山腰,也能领略好风景。
    中午开始做《英语笔译实务3》第三课课后练习的英译中。
    周末又来了,复习又要暂时byebye了……

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-07-04 10:52:10

7.2-7.3 周末
    复习专四单词,看了一点The Casual Vacancy,小说看到1/3处终于感觉读着流畅多了。

7.4 周一
    早上复习专四单词。
    开始做《英语笔译实务3》第四单元的英译汉课文,好难的样子。

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-07-06 10:09:13

7.5 周二
    复习专四单词,以及一点词组。词组那本书看了60页了,效果挺差的,唉。
    出去听了半天的行业论坛,本来领了个同传机器想领略一下同传风采,结果居然并没有翻译,可能因为都是中文演讲人,没有什么外国听众。于是我坐在下头,在心里默默做中翻英的同传,居然也能跟个20分钟,但是很多都是碎片句子,不流利。不过能跟20分钟并且磕磕巴巴翻下来,其实比我对自己预期的要好耶……

7.6 周三
    早上复习专四单词。
    白天工作杂务太多,争取开始《英语笔译实务3》第四单元汉译英课文。这本书不打算刷完了,7月能做多少是多少,8月开始看韩刚那本。

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-07-07 10:29:03

7.7 周三
    早上复习专四单词,快复习了一遍了,突然想在背专八之前先扫一遍大学六级,应该还有一些不认识的词呢!地铁上看了2页词组书。
    今天继续《英语笔译实务3》第四单元汉译英课文,昨天翻译了一多半,结论是这篇是我做过的最难最挫败的文章没有之一——知识产权的各种地位、作用,翻的驴唇不对马嘴,全是Chienglish!一会儿全做完了,坐等被参考译文打一顿。
    p.s.打卡到现在,也有几十条了吧,开始觉得这是一条孤独的路。心中的翻译梦在走了十多年的弯路后依然没有磨灭,而身边并没有人看好我的选择,说这是夕阳产业马上面临失业,说就算我35岁一把年纪了人品爆发做了同传,也撑不了几场就会放弃的。而我知道的一些英语几乎丢光了的朋友,也都因为本职行业不景气而要改做翻译了,因为感觉这个行业适合自学、门槛很低……那我就争取吃吃十多年前中学时代的老本,再加上几年努力,逆袭这碗青春饭给你们看看呗。挺庆幸自己开了这个自勉贴,最后到达哪里不好说,但走过的心路都在这里。以后回头看,至少没有被“三十不学艺”这样的借口变成一个不思进取的人,至少我还在追梦。

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-07-08 10:29:55

7.8 周五(昨天是周四,笔误……)
    今天早上继续背大学六级单词,昨天开始的,也还是有些不认识。
    《英语笔译实务3》第四课的句子练习,本想把这课的40个都做了,拖拖拉拉看样子够呛。
    又看了一眼上一楼的回复,我昨天真话唠啊……

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-07-11 13:17:45

7.9-7.10 周末
    背大学六级单词,感觉不比专四简单啊,慢慢来吧。

7.11 周一
    早上背单词。
    做《英语笔译实务3》第四课的句子部分,一周一课的节奏是彻底被拖成两周一课了……而且感觉这单元的句子好难!各种知识产权、外贸的长词。

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-07-12 10:24:59

7.12 周二
    凌晨(55555)和早上背单词。
    今天做《英语笔译实务3》第四课的课后练习英译汉,争取把汉译英也做了。
    接下来三天各有各的事,这本教材本想做到一半再换韩刚的,看来这月能完成第六课就不错了。
    打卡好孤独啊,龙累龙累龙累……

• Rachel

Rachel 2016-07-12 12:56:52

贴主真心励志呀,点赞!我已在校非英专生也想报考16年11月的三笔,请教报考时间是多久呢?

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-07-12 13:37:25

贴主真心励志呀,点赞!我已在校非英专生也想报考16年11月的三笔,请教报考时间是多久呢? 贴主真心励志呀,点赞!我已在校非英专生也想报考16年11月的三笔,请教报考时间是多久呢? Rachel

大约是8月报名。在校真好,年轻、有精力比啥都强,加油啊。

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-07-14 12:18:23

迷迷瞪瞪继续打卡。
    7.13 周三
    有事出门,只背了单词。

7.14 周四
    早上地铁上背单词,还是大学六级,目测本月能过完,然后好好整理一下专四和大学六级没记住的,整理完了再背专八。其实一直以来有个感受,就是自己词汇虽然是弱项,但是貌似对参加过的考试影响并不是太大,所以单词这事儿还是不要太焦虑的好。
    白天开了个会,双方都很郁闷,我也终于拿出了一些与以往不同的坚持态度,寻求中立方案。下午虽然有工作,但还是要争取开始《英语笔译实务3》的第五课,估计第一篇课文做不完,但每天能坚持就OK,放弃是不能接受的。加油!

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-07-15 09:46:40

孤单而不给力的打卡继续~
    昨天白天计划没有完成!只有下班路上看了会儿词组书。
    7.15 周五
    早上路上背单词。
    现在,就是现在,就开始《英语笔译实务3》第五课!绝不拖延!特别棘手但不是很紧急的工作下周一再做,周末还要加班干别的工作。
    生活不易,然而所有困难都是先天自带+后天自己选择的。别看别人家几百平米的大房子,别看别人家老公给找的好出路,答好自己的卷子,少点东张西望吧。

• 一只真正的熊猫

一只真正的熊猫 (好好珍惜 姑娘) 2016-07-15 12:20:41

楼主我也工作了,为了个北京户口做了一份极其累又浪费生命的工作,咱们一起加油!!!!二口二笔拿下!

• 一只真正的熊猫

一只真正的熊猫 (好好珍惜 姑娘) 2016-07-15 12:28:39

看到你我才觉得自己那些环境的局限不算什么,热爱英语,一起加油!

来自 豆瓣App
  • 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-07-15 12:45:47

楼主我也工作了,为了个北京户口做了一份极其累又浪费生命的工作,咱们一起加油!!!!二口二笔 楼主我也工作了,为了个北京户口做了一份极其累又浪费生命的工作,咱们一起加油!!!!二口二笔拿下! ... 一只真正的熊猫

哈,刚工作有的是机会~我都工作好多年了。
    二口二笔的目标很霸气啊,希望咱都能最终拿下!加油!

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-07-18 11:47:02

7.16-17 周末
    周末家里的事+加班,只背了单词。

7,18 周一
    工作好忙,从昨天开始就打仗一样,很多事情绊住复习的脚步。
    可是复习是生活里唯一有规律确定的事情了吧,唯一只属于我一个人的努力。
    回归正题,早上上班路上背了单词,下午继续《英语笔译实务3》,第五课是历史文化,告别了伤人的经济话题,倒是翻译得挺顺的。

• 一只真正的熊猫

一只真正的熊猫 (好好珍惜 姑娘) 2016-07-18 15:55:39

顶!

来自 豆瓣App
  • 一只真正的熊猫

一只真正的熊猫 (好好珍惜 姑娘) 2016-07-19 08:47:34

早!

来自 豆瓣App
  • 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-07-19 10:24:17

早! 早! 一只真正的熊猫

猫宁~

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-07-19 10:25:47

7.19 周二
    早上地铁背单词。
    今天工作又巨忙,争取做《英语笔译实务3》第五课的40个句子练习。
    昨天对了英译汉课文的答案,做的时候自我感觉挺好,对答案发现推敲的还是太少,人家参考译文的节奏感、语感还是比我强很多。
    最近工作很忙,可是考试越来越近,哎。综合能力吃12年前的老本也不知道行不行,听上去好夸张…… ><

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-07-20 10:11:28

7.20 周三
    雨太大了,下了地铁以后简直是游泳过去的……早上地铁背单词,大学六级明天就能背完了,月底前把专四和大学六级背的不熟的梳理一遍,下个月开始专八。
    昨天的《实务》一点都没完成,太忙了。感觉复习的好状态被打乱了,挺苦恼的。今天不管怎样也要做20个句子。

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-07-21 13:24:07

7.21 周四
    ·早上地铁上背单词,大学六级的也背完了,加上专四,一共梳理出了900多个非常不熟悉的单词(我的天哪,好像学生时代我就没有刻意背过单词,现在记性不好了,知道后果了吧!)。不知道哪天有空能开始抄写下来。
    ·昨天做了《实务3》第五课20个句子,今天继续。中午在外头吃饭时看了一点The Casual Vacancy小说,这是现在唯一的阅读。
    ·上午还看了一篇个人管理文章(中文)的开头,叫做《你的上限在哪里》,觉得很不错,打印出来下班路上看。
    ·组里的牛人越来越多了,能力、时间都比我多,希望自己也能一样强。昨天也找时间和一位非常信赖、投缘的长辈聊了聊,除了吐槽生活里的烦恼之外,长辈说我还是挺聪明的,就是从小际遇不太好(><),需要好机会才行,30多也算年轻人,是个学习的好年龄。建议我同时兼顾家庭和未来发展,毕竟现在的工作和生活模式还是比较利于照顾家庭、提高自己的,总而言之就是做好当下,静待机会。虽然生活有这样那样的不顺心,但很庆幸生活里总有类似长辈这种闪光型人物的出现,让我不至堕落……努力吧!

• 一只真正的熊猫

一只真正的熊猫 (好好珍惜 姑娘) 2016-07-22 08:46:19

晴天啦 今天天气好棒

来自 豆瓣App
  • 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-07-22 12:18:07

晴天啦 今天天气好棒 晴天啦 今天天气好棒 一只真正的熊猫

早上各种状况出门晚了,赶上热了~中午之前学习了一会儿。

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-07-22 12:18:56

7.22 周五
    早上背单词,大学六级词汇复习ing,忘得太多了。
    中午之前做了《英语笔译实务3》第五课的汉译英课文,下午看看还能工作之余干点啥。
    周末又要来了,除了背单词之外复习暂停。

• 一只真正的熊猫

一只真正的熊猫 (好好珍惜 姑娘) 2016-07-22 12:45:18

早上各种状况出门晚了,赶上热了~中午之前学习了一会儿。 早上各种状况出门晚了,赶上热了~中午之前学习了一会儿。 明天的微笑

姐姐加油啊!我发现我也是思想上的巨人,行动上的矮子,太久不学习了,踌躇满志的想学习,结果从早上到现在也只是听写了2分钟的材料,记了3分钟材料的笔记,然后就一会儿锻炼一会儿读书的去干别的了。

来自 豆瓣App
  • 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-07-22 12:50:54

姐姐加油啊!我发现我也是思想上的巨人,行动上的矮子,太久不学习了,踌躇满志的想学习,结果从 姐姐加油啊!我发现我也是思想上的巨人,行动上的矮子,太久不学习了,踌躇满志的想学习,结果从早上到现在也只是听写了2分钟的材料,记了3分钟材料的笔记,然后就一会儿锻炼一会儿读书的去干别的了。 ... 一只真正的熊猫

锻炼读书都是正经事,也挺好~嘿嘿。

• 一只真正的熊猫

一只真正的熊猫 (好好珍惜 姑娘) 2016-07-22 12:57:06

锻炼读书都是正经事,也挺好~嘿嘿。 锻炼读书都是正经事,也挺好~嘿嘿。 明天的微笑

没有 锻炼自己专注学习能力对我来说还挺紧急的。因为等开始上班在一个私企非常累,每天只有挤出时间才能学习

来自 豆瓣App
  • 一只真正的熊猫

一只真正的熊猫 (好好珍惜 姑娘) 2016-07-22 12:57:51

我们一周都有2天上班时间超过13小时,所以下班时间很少。

来自 豆瓣App
  • 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-07-22 13:57:45

我们一周都有2天上班时间超过13小时,所以下班时间很少。 我们一周都有2天上班时间超过13小时,所以下班时间很少。 一只真正的熊猫

我跟你差不多,我虽然上班时间正常,但是家里事情多,所以复习时间都是上班和上下班路上挤出来的,在家基本不复习。我们就让碎片时间堆叠出一个奇迹吧!

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-07-25 10:06:16

7.23-24 周末
    复习六级单词,基本上复习一遍了,等抄写完专四+六级的不会单词就开专八。
    本周末居然复习了一点点,做了200单选+2篇完型填空,以后争取每个周末都做点综合能力的题。

• 一只真正的熊猫

一只真正的熊猫 (好好珍惜 姑娘) 2016-07-25 13:46:43

加油 我们的过程也很棒!一天天努力的感觉棒棒哒

来自 豆瓣App
  • 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-07-25 14:04:59

7.25 周一
    早上背单词,看了一点词组书,这书现在刚看了1/3,关键是忘得太快。
    再过一周,距考试就只有3个月时间了,复习计划小修正了一下,碎片时间复习真是不容易。能拨给复习的时间实在是太少了,综合能力只能吃老本半裸考试试看,只利用周末做点题好了;实务才是大弱项,越来越觉得离考试要求差的远,及格有困难。
    今天《英语笔译实务3》做了第五单元一篇英译汉,一篇汉译英,历史题汉译英比较难,比如维新派、发动政变就不知道怎么翻。马上开始下一单元。

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-07-26 13:46:05

7.26 周二
    昨天回家做了3篇阅读理解,正确率仅有60%,心碎。
    今天早上背单词,没时间做其他的,sigh.

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-07-28 13:53:21

7.27-7.28 周三 周四
    工作太忙,只复习了一些单词,主要是抄写,好多背过的就跟没见过一样!
    买了几本书,包括一本百词斩的托福词汇(主要为了看例句,带图的排版看着舒服),还有一本《十二天突破英汉翻译》的续集《英汉翻译教程新说》,还有一点教材,拿到手,看着以前买的还没动过的教材,顿时觉得自己冲动了……

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-08-01 11:57:06

7.29-7.31 周五-周日
    漏打好几天!
    这几天背了单词,没有做笔译,只做了综合40单选、3篇阅读、3篇完型,综合正确率70%左右,发现词汇和词组搭配依然是短板,阅读理解能力也明显不如上学的时候了。
    睡前还是看J.K.ROWLING的The Casual Vacancy,好看啊好看(情节不复杂,但内心戏太棒),根本停不下来。

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-08-03 10:37:27

8.1-8.2 周一-周二
    我这打卡还没翻页就要废的节奏啊……这几天除了背单词,看了一些词组之外都没有什么时间复习,笔译练习荒废一个星期了。
    看了组里二笔一片哀嚎,我的信心也动摇中,但是考还是要考的,一次不过考两次,两次不过考三次。
    马上开始今天的复习。

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-08-03 15:03:54

在知乎莫名被邀请回答了一个直指内心的问题,你对英语的感情。斗胆回答了一大篇跟人生回顾一样的东西:https://www.zhihu.com/question/46578805/answer/114748703 那么多经历写出来其实觉得很害羞啊,啊,我还是滚回去好好上班、复习吧……

• 一只真正的熊猫

一只真正的熊猫 (好好珍惜 姑娘) 2016-08-06 21:23:35

姐姐加油哇 我这几天没坚持打卡、今天回来了 来看看你

来自 豆瓣App
  • 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-08-08 14:54:52

姐姐加油哇 我这几天没坚持打卡、今天回来了 来看看你 姐姐加油哇 我这几天没坚持打卡、今天回来了 来看看你 一只真正的熊猫

惭愧,这几天工作之余啥也没干,连周末的做题计划都没完成……
    看了你这几天在练口译了,真棒,考试一定一定过!

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-08-08 14:58:53

我觉得我这打卡贴要废了……上周五开始一直加班,略辛苦,回家忙完家里事儿也就剩倒头睡觉了。
    周末这几天除了每天背单词,偶尔看一点词组,什么都撂下了,严重预感11月笔译考不过。
    又跟长辈聊了聊关于以后发展的事儿,虽然翻译可能一段时间内都不是主业,但还是要找时间好好继续下去,等待机会,以后重新能有机会做兼职也是好的。
    另外前一阵工作上一直在做了会议录音(纯中文)的听录,这件事一直还是比较得心应手的,领导也对我的速度和成果挺满意。没时间学习,只能安慰自己这项技能对以后做翻译也会有帮助的……这算自欺欺人不!><

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-08-10 11:00:58

8.9-8.10 周二-周三
    唯一坚持的是背单词,看词组书。昨天做了一点综合能力的题,还是不很乐观,一篇完型20题里居然错了11题,是有生以来最高错误率,整个文章都没看懂(经济金融类的永远是我超级短板),大七夕的心都碎了。这几个星期集中做了3次综合习题(每次40单选+3篇阅读+2~3篇完型),单选、阅读的正确率一直在60-80%之间。
    最近工作实在太忙太累了,做事的速度赶不上派任务的速度,但是这样下去也不行,必须找出时间来复习实务。反正有的工作并没规定deadline,只是已经硬性派给了我而已,那么晚一天其实是没关系的,整体上不会耽误团队任何进度。所以决定从今天起,如果没有特别急的工作且中午不出门吃饭买东西,每天11-12点、13-14点都用来复习实务。嗯,要开始看实务去了。

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2016-08-10 11:06:51

补一句,今天开始,笔译练习不再在电脑上敲了(以前是为了上班时候方便),改用笔和纸划拉了,争取3个月找出自己最顺手的工作模式。感觉自己在实务上的实力和考试要求还差的太多,明年还想和好友一起考三口呢,预感到时要笔译口译一起考了,哎。
    顺便提醒自己一句,考试21号开始报名。

• 板栗酱

板栗酱 (开一家曼哈顿咖啡馆卖咖喱饭) 2016-08-10 15:50:51

我跟你有一样的疑问,问了两个英语还可以的朋友,他们也觉得有问题,所以我觉得可能是教材可能错 我跟你有一样的疑问,问了两个英语还可以的朋友,他们也觉得有问题,所以我觉得可能是教材可能错了吧…… ... 明天的微笑

看到你们的讨论就去搜了一下,也问了英文专业小伙伴。
    在一个讲解看到的:There are very few people who would not like to do it. 没有多少人愿意做这件事情。 这句话主句中有very few,从句中有not,但是主句和从句中的词并不是同时指一个单词people,后面定语从句中的not是用来修饰前面very few people的,所以很显然very few和not并不能形成并列结构。这样一来,也就不能形成双重否定,而是要翻译为“没有多少人”。

<前页 1 2 3 4 5 6 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

44789 人聚集在这个小组
↑回顶部