给中医粉丝:看完此文,你就会明白为什么中医“有效”

第五天

加入小组后即可参加投票
  • lorking

lorking (以前不正经,现在老不正经) 2009-09-13 20:38:10

争议贴,我先留个名

• 人丑嘴贱还没钱

人丑嘴贱还没钱 2009-09-13 20:40:53

我建议楼主去看波普尔的无尽的探索

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-13 20:42:30

我建议楼主去看波普尔的无尽的探索 —————————————————— 哦?

• 不如如是

不如如是 (掩卷长思古今事,忽觉少年当轻狂) 2009-09-13 20:43:07

我认为楼主应该永远的睡着。。。。

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-13 20:44:59

我认为楼主应该永远的睡着。。。。 ———————————————————— 这种事,不急 另外支持中医者就这点素质和手段 诅咒都用上了 问题这个也是伪科学,没用啊

• 人丑嘴贱还没钱

人丑嘴贱还没钱 2009-09-13 20:45:03

此外要说的是,西医的问题在于想要的效果是已知的而不想要的效果是未知。

• 人丑嘴贱还没钱

人丑嘴贱还没钱 2009-09-13 20:45:56

我并不说支持中医或者西医。 我只是希望看问题能够看的清楚一点。不要人云亦云。

• 丁丁虫

丁丁虫 (二23 平滑2.88) 2009-09-13 20:47:23

安慰剂效应增强了 matrix 发表于 2009年9月08日 13时25分 星期二 来自信针灸部门 《连线》报道,安慰剂效应正随着时间而得到增强,制药公司正迫切想知道原因。 制药巨头默克公司深陷困境:2002年它的销量落后于竞争对手。而更糟糕的是,5个畅销药品的专利已到期,这意味其它公司可以向市场倾销廉价的同类产品。因此它将希望寄托于一个大肆宣传的抗抑郁新产品MK-869(代号):一种据称能控制大脑中枢神经的尚处于临床试验阶段的新药。MK-869初步试验结果非常乐观,副效应非常小,默克声称它具有颠覆市场的潜力。但MK-869很快便遇到了麻烦,测试者确实表示他们的症状减轻了,但同时向对照组志愿者提供的安慰剂所起的作用反而超过了真实药物的疗效。对制药公司来说,这是令人尴尬的结果。MK-869不是唯一一个输给安慰剂的药物。从2001年到2006年,新药因为第二阶段临床试验中效果不如安慰剂而被淘汰的比率上升到了20%,第三阶段上升到了11%。其结果是,2007年美国食品和药物管理局( FDA)只批准了19种药品,2008年是24种。1990年代,制药巨头的利润超过了石油巨头,但同样的药物今日的FDA可能就不会同意批准上市。从1980年代起,安慰剂的效应正得到显著的增加。一项估计认为安慰剂作用几乎提高了一倍。

• 人丑嘴贱还没钱

人丑嘴贱还没钱 2009-09-13 20:48:30

就你文章中所举的双盲研究的例子来说。是非常可笑的。 他根本就不承认中医认为头痛不一定要医头,脚痛不一定要医脚的事实

• 高二

高二 2009-09-13 20:49:29

NOVA 波普尔摒弃了决定论,但并没有否定逻辑和理性。 如果说现代科学是建立在不可证明的假设基础上的无法确定的理论。那中医理论……我不说了。

• 天若或者细雪

天若或者细雪 (好好学习) 2009-09-13 20:50:44

西医也不见得真的解决问题,癌症见一块切一块,致癌的原因没解决,别的地方继续癌变,难道做了手术切了那一块就叫治好了么

• m

m (不可言说的就应沉默) 2009-09-13 20:51:33

存在即为合理

• 人丑嘴贱还没钱

人丑嘴贱还没钱 2009-09-13 20:53:23

我不想讨论波普尔 我想讨论的是在讨论这类中西医问题的时候一定要知道两者的先决条件。。 也就是中西医理论的发展的前提的哲学观念 摒弃了这一点来讨论中西医 就好比讨论驴和马哪个JB长算是正常情况一样荒唐

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-13 20:53:48

我并不说支持中医或者西医。 我只是希望看问题能够看的清楚一点。不要人云亦云。 —————————————————————————— 争论个问题先叫别人看没直接关系的书,貌似不看书就不能讨论,就没有道理似的 到底谁迷信书本权威人云亦云啊

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-13 20:54:59

我想讨论的是在讨论这类中西医问题的时候一定要知道两者的先决条件。。 也就是中西医理论的发展的前提的哲学观念 摒弃了这一点来讨论中西医 就好比讨论驴和马哪个JB长算是正常情况一样荒唐 —————————————————————————————— 就一个标准,你到底有没有效果,你能不能通过验证 实践是检验真理的唯一标准 别跟我扯哲学体系

• 人丑嘴贱还没钱

人丑嘴贱还没钱 2009-09-13 20:56:02

我叫你看书是让你知道一个考虑问题的思路而不是直接引用别人的结论

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-13 20:56:12

存在即为合理 —————————— 这篇文章就可以用来解释为什么中医(和各民族的古代错误百出的医学)能够存在 因为判断有效是一件并不容易的事情,经验不可靠

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-13 20:56:56

我叫你看书是让你知道一个考虑问题的思路而不是直接引用别人的结论 ———————————————————————————————— 任何思路都无所谓 任何思路也不能跳过这个思路: 就一个标准,你到底有没有效果,你能不能通过验证 实践是检验真理的唯一标准

• lorking

lorking (以前不正经,现在老不正经) 2009-09-13 21:04:19

大家说气功和中医是一个理论体系不?那些油锤灌顶、胸口碎大石、掌能开碑、鹰爪力,对了,还有轻功是怎么做到的呢?

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-13 21:04:20

他根本就不承认中医认为头痛不一定要医头,脚痛不一定要医脚的事实 —————————————————————————————— 什么乱七八糟 西医也不是头痛一定医头,脚痛一定医脚

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-13 21:05:01

大家说气功和中医是一个理论体系不? ———————————————————— 都从中国文化中汲取了营养 啊 易经玄学之类

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-13 21:17:05

2009-09-13 20:47:23 丁丁虫 (最近看书还真快) 安慰剂效应增强了 matrix 发表于 2009年9月08日 13时25分 星期二 来自信针灸部门 《连线》报道,安慰剂效应正随着时间而得到增强,制药公司正迫切想知道原因。 制药巨头默克公司深陷困境:2002年它的销量落后于竞争对手。而更糟糕的是,5个畅销药品的专利已到期,这意味其它公司可以向市场倾销廉价的同类产品。因此它将希望寄托于一个大肆宣传的抗抑郁新产品MK-869(代号):一种据称能控制大脑中枢神经的尚处于临床试验阶段的新药。MK-869初步试验结果非常乐观,副效应非常小,默克声称它具有颠覆市场的潜力。但MK-869很快便遇到了麻烦,测试者确实表示他们的症状减轻了,但同时向对照组志愿者提供的安慰剂所起的作用反而超过了真实药物的疗效。对制药公司来说,这是令人尴尬的结果。MK-869不是唯一一个输给安慰剂的药物。从2001年到2006年,新药因为第二阶段临床试验中效果不如安慰剂而被淘汰的比率上升到了20%,第三阶段上升到了11%。其结果是,2007年美国食品和药物管理局( FDA)只批准了19种药品,2008年是24种。1990年代,制药巨头的利润超过了石油巨头,但同样的药物今日的FDA可能就不会同意批准上市。从1980年代起,安慰剂的效应正得到显著的增加。一项估计认为安慰剂作用几乎提高了一倍。 —————————————————————————— 丁统你这个转帖…… 是在所有药物实验中安慰奖作用都提高了吗?

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-13 21:19:14

MK-869不是唯一一个输给安慰剂的药物。从2001年到2006年,新药因为第二阶段临床试验中效果不如安慰剂而被淘汰的比率上升到了20%,第三阶段上升到了11%。 ———————————————————————————————————— 效果甚至不如安慰剂这确实很尴尬啊哈哈

• [已注销]

[已注销] 2009-09-13 21:31:06

中医的原理本来就不是所谓的“科学”,又谈何伪科学,再说你能完全否定它的作用吗?针灸治疗还是很有效的

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-13 21:32:45

再说你能完全否定它的作用吗? —————————————————— 用随机双盲实验检验 有效的保留,无效的扔掉 废医验药

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-13 21:37:22

中医的原理本来就不是所谓的“科学”,又谈何伪科学 ———————————————————————— 你不把它当科学,不代表没有人不把它当科学 当有人硬认为它科学的时候,它就是伪科学 而且这里的“科学”一词的意义往往是:理论有道理药物疗法有效 事实是中医理论是中国古代哲学玄学的大杂烩(并且在中国古代文化中地位不高,属于子不语的那一路) 中医药物真正能够通过随机双盲实验验证的估计也不多 【反正对那些成分不明谁也不知道含的都有什么的一大堆草和中成药 没有经过严格随机双盲实验的验证是否真正有效 有哪些毒副作用 ——的药物 我是不敢吃】 吃药这种事情怎么可以不慎重!!!!

• lorking

lorking (以前不正经,现在老不正经) 2009-09-13 21:45:03

其实,我觉得至少治疗疟疾的中草药应该能够通过验证的。叫什么蒿来着。

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-13 21:45:19

青蒿素

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-13 21:52:42

真正要做到量化,则必须把有效成分提取出来,例如从麻黄提取的麻黄碱、从青蒿提取的青蒿素,是极少数已被公认的成功例子。抗疟疾良药青蒿素一直被当成开发中药的范例,其实它的研发只和中药沾了点边。它是从晋葛洪《肘后方》有关绞取青蒿汁可治疗疟疾的记载获得的研究思路,但是中医用于治疗疟疾的传统方剂青蒿鳖甲煎却对疟疾无效,因为煎煮破坏了青蒿素的化学结构,失去了药效。几十年的研究才得到这么一种药物,说明从中草药发现新药虽然有一定的价值,但是价值不大。 有一段时间世界各大药厂很热衷于从草药中开发新药,但是也由于效率太低、获益不大,目前已渐渐冷却。在分子水平上进行药物设计和筛选是新药开发的趋势。 http://tech.163.com/06/0817/16/2OO9VVQQ00091537.html

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-13 21:56:44

记者:举个简单的例子,我吃了银翘这些中药片剂,感到的确起到了作用,这个在你看来是什么原因? 方舟子:患者吃了某种中药片剂后感到有用,虽然不能完全排除某些中药的确含有有效成分,但是更可能是心理暗示的结果,或者是添加的西药成分在起作用。 就拿银翘片来说,目前市场上的银翘片大多添加了扑热息痛(对乙酰氨基酚)、扑尔敏(马来酸氯苯那敏)等解热镇痛的西药,你感冒后吃银翘片,觉得症状缓解,实际上是这些西药在起作用。对银翘片中添加的西药成分,有的厂商会在成分中标明(例如通化金马药业集团出产的维C银翘片),更多的则没有标明,例如广州众胜药厂出产的维C银翘片,被台湾卫生署药物食品检验局检测出含有未标明的西药成分(对乙酰氨基酚)。顺便说一下,北京同仁堂出产的银翘解毒片被台湾卫生署药物食品检验局查出砷的含量偏高,长期服用有引起重金属中毒的危险。 ——————————————————————————————

• ZATE

ZATE (挖机王牌驾驶员) 2009-09-13 22:03:57

2009-09-13 21:05:01 第五天· (我的影子想要去飞翔) 大家说气功和中医是一个理论体系不? ———————————————————— 都从中国文化中汲取了营养 啊 易经玄学之类 》》》》》 是中国下三滥文化,下三滥代表不了中国文化

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-13 22:06:10

对 事实是中医理论是中国古代哲学玄学的大杂烩(并且在中国古代文化中地位不高,属于子不语的那一路)

• [已注销]

[已注销] 2009-09-13 22:11:40

其实西医也不是那么科学的 我觉得这个问题最终是因为我们还不够了解人体 不管是中医西医都有未知的区域 中医把这种未知的区域搞得有点玄乎 西医呢有时候又觉得好像完全都搞明白了 其实好多东西我们都不知道它们是怎么样在起作用受到哪些因素的影响 反正身边很多吃了中药好起来的例子 中医现在也有很多药都做过药理试验 按照西医的理论检验是有用的 lz未免有点太偏向于西医了

• lorking

lorking (以前不正经,现在老不正经) 2009-09-13 22:12:08

我还是比较相信周易的,虽然还没有较科学的解释,但,有人说:把它当哲学就行了。

• ZATE

ZATE (挖机王牌驾驶员) 2009-09-13 22:14:26

朱光潜先生在中国的《经典丛谈》里面就说过,《易经》有正经人的正经看法,脑残则有脑残的看法,hehe 古代中国在明朝就和世界科学接轨了的,崇祯皇帝为了搞天文是弄了回,汉,民间,洋四家机构,谁算得谁牛逼。这是科学的实践。 只有反动的清妖才竖起隔阂说天朝天下第一,想不到1840后还有继承清妖反智本质的人

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-13 22:16:10

反正身边很多吃了中药好起来的例子 中医现在也有很多药都做过药理试验 按照西医的理论检验是有用的 lz未免有点太偏向于西医了 —————————————————— 吃中药吃好看起来有效但未必是真的有效参看主贴那篇文章 中医能通过药理实验的就保留(但能通过的根本不多,有也多是用现代科学的方法改造的) 这不是打架,我偏向谁 我不是偏向西医,我是偏向能够被验证确实有效偏向现代科学基础之上可靠的医学

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-13 22:17:20

只有反动的清妖才竖起隔阂说天朝天下第一,想不到1840后还有继承清妖反智本质的人 ———————————————————————————— 貌似康熙的时候历法也比较过,外国的比较准 但是有大臣反对,说外国的比较准我们也不能用 真是Orz

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-13 22:19:48

此后,康熙皇帝谕令他们分别用中国天文学和西洋天文学的推算方法来推算出日蚀和月蚀,以证明何者能够更为准确。当进行实际测量时,皇上召来礼部官员、朝廷显要和值得信赖的元老列席观看,并谕令务必向他本人报告反映真实情况。 事实证明,实际测量的结果总是和按西洋天文学方法计算出的结果完全一致,因此,康熙皇帝命令采用顺治帝时代汤若望神父翻译的西洋历法。从此以后直至现今,按照康熙皇帝的谕旨,中国采用了西洋历法。 http://news.guoxue.com/article.php?articleid=18164

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-13 22:21:12

中西历法之争,由来已久,吴明煊早在顺治十六年便上疏举报汤若望天算错误,结果反落了个“诈不以实”的罪名,险些被判了死刑。1661年,顺治病逝,八岁的康熙登基,辅政大臣鳌拜等反对西洋学说,大臣杨光先,言汤若望等传教士有罪三条:潜谋造反;邪说惑众;历法荒谬。 1664年冬,鳌拜废除新历,逮捕了已经中风瘫痪的汤若望和南怀仁等传教士。 康熙三年九月二十六日,清廷“会审汤若望,以及钦天监官员,翌年三月十六日,廷议将钦天监监正汤若望,刻漏科杜如预,五官挈壶正杨弘量,历科李祖白,春官正宋可成,秋官正宋发,冬官正朱光显,中官正刘有泰等皆凌迟处死。已故刘有庆子刘必远,贾良琦子贾文郁,宋可成子宋哲,李祖白子李实,汤若望义子潘尽孝俱斩立决。” 在汤若望等人经初审被判处死刑之后,曾进行了一次由中国、回回和西洋三种观测法同时预测日食时间的实际检验活动。结果南怀仁等人据西洋历法预测的日食时间与事实相符,最为正确。但是,对汤若望等人的处罚非但没有减轻,反而又加重了:由绞刑变成了最残酷的凌迟。事情很清楚,朝廷只是希望南怀仁等人出现错误,从而为迫害他们寻找有力的借口。否则的话,西洋人正确的日食预报应该成为减轻或撤销他们罪名的理由和依据。 按照判决,次年汤若望应凌迟处死。但不久天上出现被古人认为不祥之兆的彗星。京城又突然发生了大地震,皇宫在地震中遭到破坏。这显然吓呆了清宫统治者。汤若望免死羁狱,旋获孝庄太皇太后特旨释放,汤的仆人潘尽孝也免去一死。而其他上面列出的从事西学的汉人,还是被斩头。至此,徐光启在崇祯年间,精心培养的一大批汉人的西方数学天文专家,被彻底杀灭扫荡干净。 http://zhidao.baidu.com/question/91184118.html

• 夸克逐日

夸克逐日 (不学无术男) 2009-09-13 22:22:13

真正要做到量化,则必须把有效成分提取出来,例如从麻黄提取的麻黄碱、从青蒿提取的青蒿素,是极少数已被公认的成功例子。抗疟疾良药青蒿素一直被当成开发中药的范例,其实它的研发只和中药沾了点边。它是从晋葛洪《肘后方》有关绞取青蒿汁可治疗疟疾的记载获得的研究思路,但是中医用于治疗疟疾的传统方剂青蒿鳖甲煎却对疟疾无效,因为煎煮破坏了青蒿素的化学结构,失去了药效。几十年的研究才得到这么一种药物,说明从中草药发现新药虽然有一定的价值,但是价值不大。 有一段时间世界各大药厂很热衷于从草药中开发新药,但是也由于效率太低、获益不大,目前已渐渐冷却。在分子水平上进行药物设计和筛选是新药开发的趋势。 http://tech.163.com/06/0817/16/2OO9VVQQ00091537.html --------------------------------------------------------------------------- 这作者还得下去多做做功课 1.最简单的,查查FDA最近几年通过的新药名单就知道新药开发的趋势是什么了 2.提取只是中药开发中最最基本的一步,现在中药开发的最大问题不是量化,而是怎么去衡量的药效。中药本就不是单一成分的药物,只用某一种成分去做药理毒理临床实验本就不是科学的。你又怎么知道那些所谓的无效成分,不会和其他成分共同发挥作用呢? 3.几十年研究得到一种新药有什么好稀奇的,新药开发的平均周期是10-15年,耗资15-20亿美元。 4.另外,中药中的重金属含量问题也是老问题了。如果对于现在的质检技术有点了解的都应该知道,现在中药中重金属含量是测的总量,不管具体的存在形态,不管存在的部位,也不管代谢过程。这些问题是能回避的么? 上周EU的人刚在广州开会,和国内的学者们研讨中药进入欧洲药典的事情。上面我说第二点和第四点都是他们争论的方面。不管大家是中医药黑还是中医药蜜,要与时俱进呐。

• ZATE

ZATE (挖机王牌驾驶员) 2009-09-13 22:24:36

康熙是个自吹自擂+心理变态的混账,他学习科学的目的是炫耀,遇到自己看不懂的东西就不准刊行。 符号代数没有反映,康熙本人就要承担责任了。据詹嘉玲(C. Jami)研究,1712年夏天,法国耶酥会士傅圣泽(J.—F Foucquet,1665—1741)写了一篇《阿尔热巴拉(代数)新法》,向康熙皇帝介绍符号代数,康熙看了以后,觉得“晦涩”,比旧法“更难”、 “可笑”,就把这门新科学的传播给扼杀了。直到1859年李善兰和伟烈亚力(Alexander wylie,1815—1887)合译棣么甘(A.De Morgan)的《代数学》(Elments of Algebra,1835年),这门新科学才又重新来到中国,但延滞了将近150年。 《数理精蕴》所汇集的数学知识已不先进,再挂上“康熙御制”,又紧箍了人们的思想,就这样,乾嘉时期虽有许多人受其影响研究数学,但成就有限,与世界水平越来越远。 当然,他好歹还有些科学知识,他的继任者更垃圾 具体可详见此,作者是资深天文学,科学史家的席老 http://www.douban.com/group/topic/7927428/

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-13 22:25:14

废医验药废医验药 反正别指望在中国传统文化中地位低下的哲学玄学大杂烩中医理论能搞出来什么东西

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-13 22:26:13

ZATE-V 同学你对满清很不满嘛~ 我只能说中国历代服饰,我觉得最难看的就是清朝

• [已注销]

[已注销] 2009-09-13 22:29:47

我不能说lz无聊,我只能说lz很闲。

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-13 22:31:25

我不能说ls无聊,我只能说ls很闲

• lorking

lorking (以前不正经,现在老不正经) 2009-09-13 22:40:46

晕,我是满族 我想说,一个民族要想自信,就应该正式自己的不足,公正的看问题,不能总是“老子天下第一”,中国国土地大物博物产丰富,中国文化博大精深。从小学就给我们灌输这种观点,以增强我们的“民族自豪感”,这种教育的危害还是很大的。

• lorking

lorking (以前不正经,现在老不正经) 2009-09-13 22:42:22

闭关锁国从明朝就开始了.....

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-13 22:43:37

晕,我是满族 —————————— 啊啊 八旗骑兵战斗力当时地球上第一好厉害 康熙确实是雄才大略的君主,只不过重复了中国古代的盛世没有开拓进取而已 至于服装,旗袍还是可以的啦

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-13 22:44:15

闭关锁国从明朝就开始了..... —————————————————— 明朝比较而言开明的多

• [已注销]

[已注销] 2009-09-13 22:49:05

乾隆编的四库全书其实是四库残书,多少文化典籍都被销毁了

• ZATE

ZATE (挖机王牌驾驶员) 2009-09-13 22:52:38

明朝在末期已经烂入膏肓,可是后续的满清比之更烂 号称“华夏睁眼看世界的第一人”的林则徐,他在广州担任钦差大臣期间,闻言镇海炮台(今舟山群岛)被英军功占后,他大惑不解地说:“素闻洋兵无膝,一仆即不能起,何至于斯-着《游手好闲地思想》,海南出版社2002年5月第一版第153页)。-黄钟 要知道明朝和清初一直有荷兰人葡萄牙人给中国皇帝进攻长颈鹿之类的玩意,都是要跪着上贡的,期间还有武装冲突…… 能把林则徐这类精英搞得如此脑残,只有清妖了

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-13 22:57:31

有时候我想 清兴明亡 汉人政权就不用为中国近代落后负责了 焉知非福啊

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-13 22:58:18

不过我也觉得“有清一代”禁锢封闭的厉害比明严重的多

• ZATE

ZATE (挖机王牌驾驶员) 2009-09-13 22:59:10

2009-09-13 22:49:05 Sarasvati (Sarasvati) 乾隆编的四库全书其实是四库残书,多少文化典籍都被销毁了 其实销毁都算了…… 可笑的是四库全书的错别字,逻辑错误,编撰失恰多得让人发指……比今天的盗版书质量还差

• ZATE

ZATE (挖机王牌驾驶员) 2009-09-13 23:02:44

行了,有些跑题了,LZ不好意思 我只是想说明,古代中国不是成天搞玄学垃圾,是非常有科学精神的。不然古代中国也不会曾是领先世界的大国了

• lorking

lorking (以前不正经,现在老不正经) 2009-09-13 23:02:52

二位继续说相声吧,我睡觉去了。 我觉得关于清朝的讨论我觉得还是到此为止吧,地点不合适,呵呵。可以去读书发个帖子。

• 杯具强

杯具强 2009-09-13 23:04:22

还是永乐大典靠谱些……

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-13 23:06:02

此之谓歪楼~ lorking同学我们判断事情要客观 不被自己的身份影响判断 这和不因为自己是中国人就不能说中国不好不能批评中国是一个道理:)

• 鱼更

鱼更 (沙发咸鱼专业户) 2009-09-13 23:49:38

太长了,看不完 只是想指出放血疗法对于血色病还是有用的,并非对于一切疾病都没用。 刚好最近读的《病者生存》一书里一开始就讨论了这个问题。

• [已注销]

[已注销] 2009-09-14 00:59:04

抛开观点不说,这文章关于中医的部分,下结论多于辨证。

• 酒徒

酒徒 2009-09-14 01:30:56

我想中医的特点就是,它根据不同的季节、不同的地理位置,不同的患者,进行最针对性,最个性化的治疗。我想“同病异治、异病同治”大家都听说过吧? 一个药方,高明的中医会针对不同的患者,做适当的加减,这种个性化的治疗是无法大规模复制的,怎么能去搞什么双盲试验? 我觉得像西医那样,症状类似就吃一样的药,才是不科学的。

• 酒徒

酒徒 2009-09-14 01:34:14

还有就是可供分析的有效成分,这个比较无聊。因为结构复杂,你分析不清,就不承认这个成分?不承认它的功效? 打个比方,比如茅台酒,你分析下来有效成分是乙醇和水,剩下的1%不知道啥玩意。 那以后你就喝医用酒精?

• [已注销]

[已注销] 2009-09-14 04:33:18

我是所谓反对中医的人,我可以发誓终生不吃中药不看中医; 支持中医的,一听人说中医不是科学就蹦起来觉得自己民族感情受到伤害的,敢不敢跟我一起发誓说自己后半生不看西医不吃西药? 纯好奇。

25 (反反复复) 2009-09-14 06:21:42

我并不反对中医但也不绝对拥护。(你要说我没素养之类的也行)干嘛要发誓?就算完全拥护那真的有时间去煎药吗?会跟楼上发誓的估计也不多。想和做是两回事。

• 林欣浩

林欣浩 2009-09-14 07:11:30

呃,我一向反对中医,坚信科学,我只相信中医中有一定有效的结果,不相信中医的理论——细看就知道,荒谬的、想当然的、巫术式的东西太多了 但上面一些支持中医的朋友说得挺有道理的 比如“酒徒”朋友,他说的不能双盲试验,不能单纯看药材成分,在他说之前,我觉得都是中医支持者的诡辩,但他这么一说,我觉得也挺有道理的-_-,茅台酒的那个例子就挺好 还有,针灸确实有效吧?科学也一点没法解释。

• 林欣浩

林欣浩 2009-09-14 07:13:05

我是所谓反对中医的人,我可以发誓终生不吃中药不看中医; 支持中医的,一听人说中医不是科学就蹦起来觉得自己民族感情受到伤害的,敢不敢跟我一起发誓说自己后半生不看西医不吃西药? -------------------------- 这种话我个人就不喜欢,就像中医支持者急了就说,有本事你一辈子别看中医? 就事论事讨论问题嘛,这就没劲了

• 黑左。

黑左。 (阿米巴变形虫) 2009-09-14 07:23:17

一路翻下来 医学这些相关的专业没有研究,没啥发言权 但诸位现在关于中医西医的讨论 让我想起1928年,汪精卫要“废除中医”时 各界引发的论战 除了这个“双盲”理论(事实上蒋文芳也在报纸论战上有提到过“药功障目无可为辩”) 整个论战同样是围绕“真假科学”和“文化背景”这样导出黑白辨争。 我个人的看法 ,中医偏向感性,西医偏向理性。如同宗教偏向感性,科学偏向理性。而人人各取所需。非要用科学强作解释,总归能找到各样的蛛丝马迹。

• LightingBall

LightingBall (困倦) 2009-09-14 09:08:29

事实上针灸的作用机理已经有了一些研究,它的机理据说是内啡肽的分泌。也就是说,在止痛的这个机理上,可以做出一些解释。 医学不过是治好病不当害就行了,何必分那么清楚。19世纪的欧洲倒是挺讲究科学,产褥热就在医院里爆发的多。 中西医谁好使就用谁,韩信市井之徒背水一战,章邯囚徒大败项梁,谁管他兵从哪来?

• Freeman

Freeman (世间一切,为我所用,非我所有) 2009-09-14 09:20:40

中医不是被视为基于混沌理论的统计科学么?对复杂的人体尤其是病体时,根据望闻问切作为输入,经历中间的灰色系统即中医理论,输出病理和医疗方法,就现今的科学来说,有70%以上的预测正确率都可以发SCI,中医至少有40%吧,也算有效,属于可以继续研究那种。至于阴阳五行寒热毒邪之说,或许是另外一种编码的解读。03年的时候,银杏叶制剂出口美国受阻,德国人帮咱们搞的指纹图谱不就让FDA同意入关了么。起码在我们还不真正了解的时候,对中医我们不能轻易定义为伪科学。当然中医理论太过玄幻,肯定存在大量糟粕,个人认为数字化可能是中医中药最终的出路。国家其实有足够的人力物力对常用的中药做一个全二维色谱分析,即便谱图看不出端倪,对中药的数字化也算是迈出了万里长征第一步。中医药的数字化,需要几代人的努力,才能去伪存真,去粗取精得到相对正确的结果,盲目反对中医药本身就是伪科学态度。

• CS

CS 2009-09-14 09:28:13

现在更讲科学,还有产褥热吗? 这样诡辩可不行

• 旋转

旋转 (当所有人都停止只有我不停旋转) 2009-09-14 09:31:36

未看完,毛主席说的,没有调查研究就没有发言权

• ZATE

ZATE (挖机王牌驾驶员) 2009-09-14 09:45:59

产褥热?这是古代匮乏消毒手段导致的 在欧洲人的医院里统计的母婴死亡率超过1/10,记住,实在有统计的医院里才得出的数据

• 道爷

道爷 (逼真鸡吧苦) 2009-09-14 11:08:48

反正LZ不信中医就不信吧,你又不能怎么样,说这么多也废话~

• 旋转

旋转 (当所有人都停止只有我不停旋转) 2009-09-14 11:46:31

看完了,终于可以发言了....... 如果此文正确,只能得出一个结论,有些观察研究不能表明因果关系。 但这并不能证明中医的一些什么问题。

• BUTU

BUTU (圆栗子) 2009-09-14 13:13:49

您的这些结论只是对于这个实验,不能表明其他的事情就和这个结论一样,要是想证明中医是你说的这个实验是一致的,您先要彻底学习透彻中医,能够用中医理论针对不同的人治疗,并且能得到好的疗效。然后再做试验 再找论证方法去反驳。这才有说服力~

• 水告

水告 2009-09-14 13:55:56

中医西医是死的人是活的 管他什么理论不理论,阴阳不阴阳,能治好病就成

• Arwen

Arwen (拈花少女已去,卖菜大婶归来。) 2009-09-14 14:01:25

第五天桑 呃 中医还是有些用的- -

• 不系之舟

不系之舟 2009-09-14 14:01:44

2009-09-13 22:22:13 夸克逐日 (干学术。学术是谁?) 發現有人把這位的發言給無視了...

• 风却

风却 (不要出卖自己的快快鸡。) 2009-09-14 14:05:52

医学凡事要讲究证据的立场跟法学一切要讲究证据的立场一样。 做不到万无一失,也保不齐冤假错案。 凡事讲究证据看似严谨,实际死板。方法论的问题,要骂我的就骂吧。

• [已注销]

[已注销] 2009-09-14 14:09:55

LZ2了8几的大家都甭答理ta了~

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-14 14:31:43

LZ2了8几的大家都甭答理ta了~ —————————————————————— 你个整天上豆瓣结果被开掉的那个

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-14 14:32:34

我可以打赌上面回复的很多人基本没有一个认真把那篇文章看完的

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-14 14:34:11

2009-09-14 14:01:25 Arwen (你是谁?我是那种力的一部分...) 第五天桑 呃 中医还是有些用的- - —————————————————— 验证,真有效就不怕验证 未经验证就把一堆草煮了喝下去古代还可以理解 现在还这样只能说你勇气可嘉

• 绵羊头

绵羊头 (南无琉璃药师光如来) 2009-09-14 14:36:49

不管中医有没有效,他的大方向是对的。 西医用一种药物抑制某一种疾病,却不顾这种药物对其他器官的伤害,西医医生说,我只管治这个病,副作用一定会有的。 我们又不是医生,又不是研究学家,驳来驳去的,自己闹着玩呢?! 7

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-14 14:41:56

还有就是可供分析的有效成分,这个比较无聊。因为结构复杂,你分析不清,就不承认这个成分?不承认它的功效? 打个比方,比如茅台酒,你分析下来有效成分是乙醇和水,剩下的1%不知道啥玩意。 那以后你就喝医用酒精? —————————————————————————— 这个比喻思路混乱 关键点有两个: 1 你要的效果是什么 2 是什么真正起到了作用达到了效果 在喝茅台酒的例子中,你要的效果是喝酒的享受 所以除了酒精之外的那些东西也是“真正起到了作用”的 如果你要的效果是喝醉——那我们完全可以直接给你灌酒精,效果很好,并且不用喝其它无用的东西 对于治病而言,你要的效果是症状改善或治愈,那就提取真正有作用的——如果真正有作用的是一堆复杂的东西,复方之类,那就保留复方——同时其中任何跟治疗没关系的都可以去掉,你多吃那些东西是想锻炼你的代谢器官吗? 西医也有鸡尾酒疗法也有阿奇霉素、阿莫西林、奥美拉唑三联疗法根除十二指肠球部溃疡

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-14 14:46:09

如果仅从这个事例来看,我可不可以说西医也是伪科学来的? 这篇文章是方舟子写的吗?方舟子真的懂波普尔吗? —————————————————————————— 这个事例怎么会证明西医伪科学?这就是用现代医学的方法检验取得进步的具体例子 同时说明判断是什么真正起作用并不容易,所以很多中医信徒认为的“有效”更值得怀疑 这篇文章不是方舟子写的 我不知道方舟子懂不懂波普尔,但他懂不懂波普尔都无所谓,他都可以批中医

• [已注销]

[已注销] 2009-09-14 14:46:26

闲得蛋疼~

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-14 14:49:02

不管中医有没有效,他的大方向是对的。 西医用一种药物抑制某一种疾病,却不顾这种药物对其他器官的伤害,西医医生说,我只管治这个病,副作用一定会有的。 —————————————————————————— 中医理论是中国古代哲学玄学的大杂烩(并且在中国古代文化中地位不高,属于子不语的那一路) 它的大方向怎么个对法? 西医明确写明各种不良反应是因为人家做过实验比较细致的了解了药物的各种特性 中医不写不良反应是因为它根本没有实验没有验证完全一片漆黑——还成优点了 7

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-14 14:50:27

闲得蛋疼~ —————————————— 你是因为别人批中医批的你没话可说所以只好这样回帖安慰一下自己 还是闲得蛋疼来会在你看来闲得蛋疼的帖子

• [已注销]

[已注销] 2009-09-14 14:57:54

楼主我要求你左手拉一道右手拉一道

• [已注销]

[已注销] 2009-09-14 14:58:36

然后一边撒云南白药一边不撒看结果~

• 栗子の虎醬

栗子の虎醬 (我老公是小栗旬) 2009-09-14 15:08:28

来看看~

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-14 15:10:03

总结一下: 1 中医理论根本经不起推敲,是“哲学、玄学、巫术、迷信”的大杂烩,在中国古代文化中地位不高,属于子不语那一路的 2 经验比如七大姑二大爷用什么药什么疗法治好了根本不足以判断它们是否真正有效,因为很多病都是可以自己自愈安慰剂效应等等。所以中医藏医蒙医西医(古代西医)即使错误百出也常常被人误以为有效 3 中药和中医疗法有有效的和可借鉴的,但要判断它们是否真正有效需要随机双盲的检验——别管你什么理论什么历史悠久,你连安慰剂都打不过就退散。而且真有效就不怕检验,真金不怕火炼嘛 4 一些物理疗法你愿意尝试就尝试吧,也许可以当做替代医学,只要对身体没什么害处。但是吃药这种事情怎么可以不谨慎???? 在古代可以将就着吃 都21世纪了,还大把大把的吃那些成分不明谁也不知道含的都有什么谁也不知道会有哪些毒副作用的一大堆草和中成药 ,除了钦佩您勇气可嘉我也没什么好说的了 5 寅恪少时亦尝浏览吾国医学古籍,知中医之理论方药,颇有由外域传入者。然不信中医,以为中医有见效之药,无可通之理。若格于时代及地区,不得已而用之,则可。若矜夸以为国粹,驾于外国医学之上,则昧于吾国医学之历史,殆可谓数典忘祖欤? ——陈寅恪 那些说中医是国粹的,陈寅恪先生说你们数典忘祖

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-14 15:13:13

我的观点基本表达完毕 要是有回帖我就回应说的也还是那些车轱辘话 我个人不想再回这个帖子

• 绵羊头

绵羊头 (南无琉璃药师光如来) 2009-09-14 15:14:45

中医理论是中国古代哲学玄学的大杂烩(并且在中国古代文化中地位不高,属于子不语的那一路) 它的大方向怎么个对法? 西医明确写明各种不良反应是因为人家做过实验比较细致的了解了药物的各种特性 中医不写不良反应是因为它根本没有实验没有验证完全一片漆黑——还成优点了 7 =============================================================== 中医治疗手段:针灸,砭石,推拿,毒药等。。。。 是药三分毒这句话是我们老祖宗说的吧。中医是把毒药放在其他治疗手段之后的。 它的大方向怎么个对法? 这用的着解释吗?您不应该先研究过中西医研究方向,大体差别,balabala。。。 大家不是都清楚的不得了吗? 做过实验了解副作用他们就真的关心副作用引起的后果吗? 都来质疑吧,人家韩国正高兴着,紧锣密鼓地要把“中医”改为“韩医”申报世界遗产!!反 正 你 们 中 国 人 不 相 信 嘛!!正 好!!!

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-14 15:17:47

都来质疑吧,人家韩国正高兴着,紧锣密鼓地要把“中医”改为“韩医”申报世界遗产!!反 正 你 们 中 国 人 不 相 信 嘛!!正 好!!! ———————————————————————————————————— 韩国人还真是什么都抢啊……

• Ian

Ian (Ja Schicksal ab) 2009-09-14 15:19:10

这个问题没那么复杂, 你生病了愿意看什么医? 你生什么病, 愿意看什么医? 如果你(国家)有100亿, 你愿意在什么医投多少钱. ...

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-14 15:25:36

总结再加一点 6 用中医行骗现在实在太多了,最典型的就是骗癌症病人 到处都是纯中药制剂,天然无毒副作用,激发病人免疫力,调节阴阳平衡……等等一系列效果的治疗癌症的药物 都卖的甚至比黄金还贵 骗财倒还另说,耽误正常治疗,吃的反而有害那就危害大了

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-14 15:28:46

用西医行骗的太多了,到处都是梅毒一针清,到处都是专家坐诊,随便就说你得了前列腺,动不动你就要补钙 骗骗钱就算了,就怕一针激素打下去,你没病的都给打出内分泌失调了 ———————————————————————————————— 这些用西医行骗的,西医内部也可以肯定的说他们是骗子 但是用中医行骗的,中医理论根本不能说他们没道理,根本不能否定他不符合中医理论

• 第五天

第五天 (用观念进行侵略,我们占领整条街) 楼主 2009-09-14 15:29:28

谁会服谁? ———————————— 我服事实服实验服验证

<前页 1 2 3 4 5 6 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

133824 人聚集在这个小组
↑回顶部