蔡翔:底层

上古的埙

加入小组后即可参加投票
  • 戛剑生

戛剑生 (天教懒慢带疏狂) 2010-06-05 13:53:13

记得王安忆的《富萍》就是描述的那群都市上海的另一脉,这是注定要被繁华吞噬与遮蔽的处在肮脏阴暗角落里的一群,老上海的组成分子不止宁波人和苏南人,同样还有身居底层默默生活的苏北人,上海不只有黄浦江与外滩,也有自生自长的苏州河,都市也是个多棱镜,时尚与乡土的并存自然不悖。

• 戛剑生

戛剑生 (天教懒慢带疏狂) 2010-06-06 15:35:13

《底层》出现以后,一直到现在炒得火热的底层文学与新左翼思潮,乃至刘旭与蔡翔有关底层以及知识分子使命的对话中,知识分子的困惑与无奈纵然有浓重人文关怀的思想支撑,也是时隐时现,底层永远是一块难言的伤疤,包括出身底层的研究者自身也不能回避,晓明老师也曾批评过王安忆,王安忆的成长经历与人生经验毕竟有其局限性,处理自己不熟悉的人群时,自然要捉襟见肘,不过她有尝试突破自我的自觉意识,这点还是应该值得肯定的,“风景的发现”的确需要破除单面的意识形态谬误,当然文学者所研究的对象已经超脱了其本体的自在性,都市也有风俗乡土的因子,光怪陆离的想象的妖兽都市难道就是真实存在的都市内里吗?记得范伯群老师也曾提过都市乡土性的概念,其实都市的多面性变动性远远超出了想象的范围,其实我有时也在想象自己生长的乡土,我不敢说我已经充分理解了我的父老乡亲,同样他们也只是看到了我的一个侧影。。

• 戛剑生

戛剑生 (天教懒慢带疏狂) 2010-06-07 15:34:16

呵呵,有时候想象真的要出问题,我从未去过上海,我也不过是通过他们的作品文章在想象他们,真的不好意思,很多人对自己不知道不了解甚至无从深知的东西,总会有一种想象的神秘化倾向,其实得到的只是一种可能性,充分全面的审视谈何而来?

• 戛剑生

戛剑生 (天教懒慢带疏狂) 2010-06-09 12:48:10

呵呵,美丽的误会啊,其实我的话更多的是一种自省,看来语言的限度再次显露无遗,它太难有效而完满地传达人所感觉到的一切,我应该自责自己的冒失发言了,看来共识的取得也不易啊,不过从行文可以看出我们还是有一些相似点的,同情的理解彼此很有必要啊,疏狂的恐怕不只一个人,哈哈,就此打住吧。我也错了,谢谢你!

• 王沛仁

王沛仁 (《60年代生人成长史》) 2011-07-04 10:19:40

王沛仁眼里的蔡翔

蔡翔出自苏北和苏州河北面
    我出自河北和北京的城关
    同样是农民-产业工人的后代
    所以我与蔡翔有相同的感受

也许蔡翔和我都

渴望一个物质简朴、精神丰厚,平等、干净、明朗、向上的社会。

• 玉蜀黍

玉蜀黍 (鹅湖之畔的问道者) 2013-09-02 12:36:13

很有所动~

• 书之森

书之森 (书之森) 2014-04-05 22:56:47

看完了蔡翔老师的《底层》,感触颇多。首先我想到了我生长的地方——湖北恩施地区一个偏僻的小山村里,我爱这块土地;但对于现在还在这块土地上的人,我很惋惜。有时,我会很怀念小时候接触的那些人和事,他们为人诚实、淳朴、乐于助人‘;做事一丝不苟,踏踏实实。可是,如今这些东西都不在了。现在时兴的是豪华的别墅、昂贵的家具、高档轿车、大把的存款。俨然已经成为了一个真正的“都市人”了!

• 杏子

杏子 2015-03-31 15:49:05

我本来以为这会是一个极平凡的人的一篇极平凡的流水文字。可是当我看下去之后,发现这已经脱离了我最初想了解别人眼里的底层的概念了。感觉自己已经被这些文字完全牵动着了,很多地方的话明明避得很委婉,却比我平时激烈的情绪给人更深的触动跟影响。这是有着多深的生活艺术的人啊,我这样想着,才去看了作者的简介,然后越来越想了解这个老者,当我知道他是一个老师的时候,我本来很排斥考研,却很想在那样一个学校里,接受这样一个老师的教导。如果有机会成为蔡翔老师的学生,该是很幸福的吧。

• 吴小墨

吴小墨 2015-04-01 23:53:42

我本来以为这会是一个极平凡的人的一篇极平凡的流水文字。可是当我看下去之后,发现这已经脱离了 我本来以为这会是一个极平凡的人的一篇极平凡的流水文字。可是当我看下去之后,发现这已经脱离了我最初想了解别人眼里的底层的概念了。感觉自己已经被这些文字完全牵动着了,很多地方的话明明避得很委婉,却比我平时激烈的情绪给人更深的触动跟影响。这是有着多深的生活艺术的人啊,我这样想着,才去看了作者的简介,然后越来越想了解这个老者,当我知道他是一个老师的时候,我本来很排斥考研,却很想在那样一个学校里,接受这样一个老师的教导。如果有机会成为蔡翔老师的学生,该是很幸福的吧。 ... 杏子

前段时间考研复试,穿越大半个中国去看他,结果从十个人中间被刷……说多了都是泪T_T

你的回应

回应请先 , 或 注册

756 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部