【分享】有任何笔记相关疑惑的欢迎来提问~

Lachel

加入小组后即可参加投票
  • princes7

princes7 (买买买~~~) 2015-09-17 20:03:02

通过笔记能治拖延症吗?十一月初考试,现在啥也不会,谢谢楼主。

• ^•^笑忘书~~`

^•^笑忘书~~` (自娱自乐中~) 2015-09-17 20:32:13

楼主,我是个贪心的人,N多年来写了无数本子,各有各的主题,比如纯文字的日记(写了十五年)、纯文字的读书笔记(四年)、纯画画的绘画本(断断续续)、纯文字的日计划(四年),然后各种杂记、购物登记、工作笔记……后来就认识了手账,发觉它们可以合并在一起,以为会更好用,结果一边写手账一边丢不下以上的各种,,,于是变成完成任务似的赶工,更不要说规划生活了。以前觉得快乐的事情现在觉得累!!! 但是我真心喜欢手账的形式,可又丢不下以前积累了几年的笔记形式,我该怎么调整?

• 过期少女

过期少女 (陌上人如玉 公子世无双) 小队长 2015-09-17 21:37:28

请参照组规修改帖子分类

• Lachel

Lachel 楼主 2015-09-22 17:22:52

通过笔记能治拖延症吗?十一月初考试,现在啥也不会,谢谢楼主。 通过笔记能治拖延症吗?十一月初考试,现在啥也不会,谢谢楼主。 princes7

拖延症可是个大问题,不是单单一个笔记能搞定的,笔记只能作为一个辅助的工具哈~ 不过可以简单谈几点: 1. 追求完美型拖延症 这种属于特别难入手去做一件事情,总是觉得自己需要准备得更充分。这个时候,可以随身携带一本便携的笔记本,想到任何跟任务相关的事情都可以记上,一方面完善自己的准备,一方面不放过任何一个状态良好的机会开始任务,其实相当于把「开始任务」这个仪式分散到了日常生活中,减轻自己的压力~ 2. 缺乏动力型拖延症 这种属于没有动力,没有激情的。可以在笔记本上画一个表格,如果成功在期限内完成了任务(比如:今天背完50个单词),就给自己画一颗星星,集齐5颗星星给自己一个小奖励,10颗星星给自己一个大奖励,比如去吃一顿大餐,这样~

• Lachel

Lachel 楼主 2015-09-22 17:30:02

楼主,我是个贪心的人,N多年来写了无数本子,各有各的主题,比如纯文字的日记(写了十五年)、 楼主,我是个贪心的人,N多年来写了无数本子,各有各的主题,比如纯文字的日记(写了十五年)、纯文字的读书笔记(四年)、纯画画的绘画本(断断续续)、纯文字的日计划(四年),然后各种杂记、购物登记、工作笔记……后来就认识了手账,发觉它们可以合并在一起,以为会更好用,结果一边写手账一边丢不下以上的各种,,,于是变成完成任务似的赶工,更不要说规划生活了。以前觉得快乐的事情现在觉得累!!! 但是我真心喜欢手账的形式,可又丢不下以前积累了几年的笔记形式,我该怎么调整? ... ^•^笑忘书~~`

其实你的做法是很对的,很多人用手帐都很随性和杂乱,没有你这么有条理~ 你缺少的可能是一个规划。 举个栗子: 手帐里什么是最重要的?可能对你来说,是每日计划和每日总结(假设)。 前者包括:明天的任务是什么,期望能完成什么事情; 后者包括:今天做了什么事情,看了什么书,买了什么东西,诸如此类。 那么,你可以每天拨出一个小时的时间,用来记这两者。 记录的形式可以尽量简化。比如,每日的计划,可以写“9点与Tom开会;18点买地板清洁剂”;每日总结可以挑重点记下来。比如,用一两百字记录下自己读了一本什么书,然后定一个计划:“周六完成1000字以上的读书笔记”,这样。 像一些可能需要时间比较长的读书笔记、心得、日记类内容,则等到今天的事项记录完,有时间再做。除非真的很重要。 简而言之: 1. 分清楚任务的优先级,每天固定时间,做最优先的事情。 2. 优先级次一点,但很想做的事情,安排给自己一个任务,尽量按时间完成。 3. 优先级再次,又没有时间去做,记下来,等以后有时间再做。 要搞清楚一件事:手帐是为生活服务的,是一种享受生活的方式,不要让记录手帐这件事本身成为你生活的全部。

• ^•^笑忘书~~`

^•^笑忘书~~` (自娱自乐中~) 2015-09-22 18:51:30

噢,谢谢楼主,我明白了一点点! 我的日记是偏于记录的,读书笔记是偏重于学习,而手账则更应该侧重在规划和管理。 其中,读书笔记是坐在家里读书学习时才写的,可以延用看方法。日记我习惯随身携带随时写,那么,我只要用一个活页手账本把以下: 各种计划的表格页(年月周打卡表等做目标的)、有时间轴的日程页(做规划管理和计划的)、横条页(写日记的)再加点备用纸就行了。 像我的购物登记、理财就可以用另一个活页手账本放家里登记! 这么想通后就只要去坚持下去了!! 对吧?!

• 夜阑风静

夜阑风静 2015-09-26 17:04:48

楼主,该怎么应用《笔记本圆梦计划》里的思考笔记本呢?感觉很有用但不知该怎么下手。

• princes7

princes7 (买买买~~~) 2015-09-27 00:06:10

谢谢楼主,一在工作中应用比较好但是一到学习就无能了,二的话决定认真试试看疗效!谢谢!

• buzzer

buzzer 2015-09-27 11:08:27

一大堆事摆在面前却什么都不想做,或者定计划时不知道先做哪个,常常做一件事想另一件事,怎样才能克服呢?

• 豆友73122198

豆友73122198 2015-10-06 16:06:11

楼主,我是刚入小组的小盆友。看着大家分享自己手账的过程和结果,很羡慕也很向往。可是我总感觉自己不入门,领悟不到手账的精髓和应该怎样根据自己的情况运用手账。希望楼主可以给一些入门的建议或者推荐一些入门的书籍,谢谢

• 凉、

凉、 2015-10-06 16:44:28

我是一名大二的学生,计划性很差,基本都是想到什么做什么,事情比较多,但是不知道从什么开始做起,做手帐可以改变我的现状吗?要怎么做计划比较好?

• 咚咚锵

咚咚锵 2015-10-08 00:42:26

你好~我是看到这个小组,去买了本子,到现在还只有两周,还没入门,但是发现了一些问题,麻烦帮忙分析一下 有时记录情绪会发现自己的文字不能很好的表达自己情绪。 然后不善于总结,写计划的时候,尤其严重,写月计划的时候一片茫然,不知道写什么,还有,日计划,每天都要做的读书还要写进去吗? 还有关于读书笔记,问题也是出在表达上,明明很多话想说,写出来却只有寥寥几句。

• 每个问题三文🪙

每个问题三文🪙 (人生就是关关难过关关过。) 2015-10-08 07:34:05

[内容不可见]

• 安瑗Annie

安瑗Annie (读书,观影,追剧。) 2015-10-08 18:31:20

刚刚开始,还没找到合适的方法。

• 二木头

二木头 2015-10-08 19:21:13

[内容不可见] [内容不可见] 每个问题三文🪙

同问~课堂笔记很多但是又需要记得快,一般都很草不然记不完。平时整理的话~讲真,初三狗整天写作业背书整理笔记完全没时间T^T

• skistock

skistock 2015-10-09 18:32:44

跟帖学习!

• Lachel

Lachel 楼主 2015-10-11 02:41:27

噢,谢谢楼主,我明白了一点点! 我的日记是偏于记录的,读书笔记是偏重于学习,而手账 噢,谢谢楼主,我明白了一点点! 我的日记是偏于记录的,读书笔记是偏重于学习,而手账则更应该侧重在规划和管理。 其中,读书笔记是坐在家里读书学习时才写的,可以延用看方法。日记我习惯随身携带随时写,那么,我只要用一个活页手账本把以下: 各种计划的表格页(年月周打卡表等做目标的)、有时间轴的日程页(做规划管理和计划的)、横条页(写日记的)再加点备用纸就行了。 像我的购物登记、理财就可以用另一个活页手账本放家里登记! 这么想通后就只要去坚持下去了!! 对吧?! ... ^•^笑忘书~~`

嗯,差不多就是这样~

• Lachel

Lachel 楼主 2015-10-11 02:47:11

楼主,该怎么应用《笔记本圆梦计划》里的思考笔记本呢?感觉很有用但不知该怎么下手。 楼主,该怎么应用《笔记本圆梦计划》里的思考笔记本呢?感觉很有用但不知该怎么下手。 夜阑风静

书里写得很清楚了呀,就是做一个“思考模型”。 我举个例子吧。 比如你喜欢读书,那么,可以在思考笔记本里面,写上一个清单: 读书思考清单: 1. 如何用最简单的话概括这本书的主旨? 2. 这本书提到了哪些内容,是我所不知道的? 3. 这本书与同类书相比,优点在哪? 4. 这本书里面有哪些知识可以应用在我的实际生活里? 5. 这本书里面有哪些地方我还存在疑惑? 6. 这本书里面有哪些地方我有不同意见? …… 类似这样。 以后每次读完一本书,都用这个清单过一遍。 这样的目的在于,让自己知道,自己应该「思考什么」。

• Lachel

Lachel 楼主 2015-10-11 02:49:20

一大堆事摆在面前却什么都不想做,或者定计划时不知道先做哪个,常常做一件事想另一件事,怎样才 一大堆事摆在面前却什么都不想做,或者定计划时不知道先做哪个,常常做一件事想另一件事,怎样才能克服呢? ... buzzer

善用「四象限法则」。 把所有的事情分成四类: 紧急又重要 不紧急但重要 紧急不重要 不紧急也不重要 全力以赴先做「紧急又重要」的事,保证每天定期做「不紧急但重要」的事,「紧急不重要」能不管就不管,「不紧急也不重要」不要碰。

• Lachel

Lachel 楼主 2015-10-11 02:54:45

楼主,我是刚入小组的小盆友。看着大家分享自己手账的过程和结果,很羡慕也很向往。可是我总感觉 楼主,我是刚入小组的小盆友。看着大家分享自己手账的过程和结果,很羡慕也很向往。可是我总感觉自己不入门,领悟不到手账的精髓和应该怎样根据自己的情况运用手账。希望楼主可以给一些入门的建议或者推荐一些入门的书籍,谢谢 ... 豆友73122198

跟着别人的书籍走未必是个好方法。 手账是我们生活的延伸,是用来满足我们得不到满足的需求的。 你应该做的是问问自己:为什么我需要做手账? 是单纯因为喜欢手账的美丽? 是想把每一天的经历和心情记录下来? 是想帮助自己整理思维、记忆和行动? 是想摘录随处冒出的小灵感? …… 不同的需求,采取的方式也是不同的~ 比如第一类适合定页本,拼贴、画图、贴纸,甚至贴照片等。 第四类适合数字手账,追求简洁高效快速。 建议你好好想一想,自己为什么需要手账?手账可以帮助你做到什么? 不要只是为了做手账而做手账~

• Lachel

Lachel 楼主 2015-10-11 02:57:59

我是一名大二的学生,计划性很差,基本都是想到什么做什么,事情比较多,但是不知道从什么开始做 我是一名大二的学生,计划性很差,基本都是想到什么做什么,事情比较多,但是不知道从什么开始做起,做手帐可以改变我的现状吗?要怎么做计划比较好? ... 凉、

参考上面说的「四象限法则」~ 另外就是用手账做好长期规划。 你的长远目标是什么? 为了达到这个目标,你需要在5年内达到什么? 为了达成5年的目标,你需要在3年内达到什么? …… 以此类推。 然后把手账带在身上,时刻把自己的状况跟「理想的自己」作对比。看看自己有没有偏离航道~

• Lachel

Lachel 楼主 2015-10-11 03:09:02

你好~我是看到这个小组,去买了本子,到现在还只有两周,还没入门,但是发现了一些问题,麻烦帮 你好~我是看到这个小组,去买了本子,到现在还只有两周,还没入门,但是发现了一些问题,麻烦帮忙分析一下 有时记录情绪会发现自己的文字不能很好的表达自己情绪。 然后不善于总结,写计划的时候,尤其严重,写月计划的时候一片茫然,不知道写什么,还有,日计划,每天都要做的读书还要写进去吗? 还有关于读书笔记,问题也是出在表达上,明明很多话想说,写出来却只有寥寥几句。 ... 咚咚锵

你主要讲到了2个问题。 1. 表达 两种可能性:要么看书和练笔太少了,这个没得说,多读多写,没有捷径的~ 要么心态和时间不对。试试调整一下,每天挤出一段不受干扰的时间,比如半小时,全神贯注去写,想到什么写什么,尽量试着把一个想法阐述完整,不要贪多求快。随着状态的改变再慢慢调整时间。 2. 做计划 做计划是要结合长期规划和短期计划的。 这其实是很多人的通病。楼主面试过许多小朋友,发现很多人对未来的规划都是一片茫然。 你一定要知道「你想成为一个怎样的人」「你希望获得怎样的成就」,才能有的放矢,去做年计划、月计划和日计划。 比如读书。读书也是要结合长期规划的。 长期规划可能是「一年要读100本书」,或者「2016年要精通社会心理学领域」,又或者「要成为一个自媒体人,一年写出50篇文章」,那么你的读书计划才是有意义的。 记住:先有长期规划,再有分时段的短期计划。没有规划的计划是无意义的。

• Lachel

Lachel 楼主 2015-10-11 03:11:01

[内容不可见] [内容不可见] 每个问题三文🪙

没有取巧的方法,记在卡片上,利用每天的零碎时间记忆背诵,多尝试应用于实际生活,持之以恒,这是目前最科学的方法了……

• 咚咚锵

咚咚锵 2015-10-11 08:40:55

你主要讲到了2个问题。 1. 表达 两种可能性:要么看书和练笔太少了,这个没得说,多读多写, 你主要讲到了2个问题。 1. 表达 两种可能性:要么看书和练笔太少了,这个没得说,多读多写,没有捷径的~ 要么心态和时间不对。试试调整一下,每天挤出一段不受干扰的时间,比如半小时,全神贯注去写,想到什么写什么,尽量试着把一个想法阐述完整,不要贪多求快。随着状态的改变再慢慢调整时间。 2. 做计划 做计划是要结合长期规划和短期计划的。 这其实是很多人的通病。楼主面试过许多小朋友,发现很多人对未来的规划都是一片茫然。 你一定要知道「你想成为一个怎样的人」「你希望获得怎样的成就」,才能有的放矢,去做年计划、月计划和日计划。 比如读书。读书也是要结合长期规划的。 长期规划可能是「一年要读100本书」,或者「2016年要精通社会心理学领域」,又或者「要成为一个自媒体人,一年写出50篇文章」,那么你的读书计划才是有意义的。 记住:先有长期规划,再有分时段的短期计划。没有规划的计划是无意义的。 ... Lachel

首先特别特别感谢。 对于第一条,第一种情况我觉得应该是有的。其实大学以前我读书是不少的,但是有个坏习惯就是小说不注意文笔,只看情节,读得特别快,所以对于写就是无用功,以后要多看,而且要慢看。第二种情况非常有,特别不专心。看书的时候同学叫一声就分心,能认真看的和写的时间都是极其零碎的时间。这个可以用去图书馆解决~ 对于第二条,我是不是可以认为每天晚上写第二天要做的事情其实算是备忘录,也是对自己去做这些事情的激励?然后可以先定下来大计划,逐步分小,然后每天写备忘的时候都看看大计划,从小事开始来完成大计划。

• Inuyasha

Inuyasha 2015-10-11 13:02:22

楼主…笔记本圆梦计划里的梦想年表,我觉得我好像要做的太多了,梦想年表纵轴会不会写不下……

• Lachel

Lachel 楼主 2015-10-11 15:30:37

同问~课堂笔记很多但是又需要记得快,一般都很草不然记不完。平时整理的话~讲真,初三狗整天写作 同问~课堂笔记很多但是又需要记得快,一般都很草不然记不完。平时整理的话~讲真,初三狗整天写作业背书整理笔记完全没时间T^T ... 二木头

建立自己的速记体系。记下关键词用于钩沉,当天回家定期翻阅整理。整理的东西不用再记上去,在脑子里回忆出来即可。想不起来的地方做上记号,第二天问同学。这样可以节省很多时间。

• Lachel

Lachel 楼主 2015-10-11 15:33:45

同问~课堂笔记很多但是又需要记得快,一般都很草不然记不完。平时整理的话~讲真,初三狗整天写作 同问~课堂笔记很多但是又需要记得快,一般都很草不然记不完。平时整理的话~讲真,初三狗整天写作业背书整理笔记完全没时间T^T ... 二木头

记住,课堂学到的知识要靠大脑记住,笔记只是作为一个帮助回忆的工具~怎么简单快捷怎么来~也不需要整理誊抄,看着笔记能回忆出老师讲的要点即可。

• Lachel

Lachel 楼主 2015-10-11 15:34:45

首先特别特别感谢。 对于第一条,第一种情况我觉得应该是有的。其实大学以前我读书是不少的,但 首先特别特别感谢。 对于第一条,第一种情况我觉得应该是有的。其实大学以前我读书是不少的,但是有个坏习惯就是小说不注意文笔,只看情节,读得特别快,所以对于写就是无用功,以后要多看,而且要慢看。第二种情况非常有,特别不专心。看书的时候同学叫一声就分心,能认真看的和写的时间都是极其零碎的时间。这个可以用去图书馆解决~ 对于第二条,我是不是可以认为每天晚上写第二天要做的事情其实算是备忘录,也是对自己去做这些事情的激励?然后可以先定下来大计划,逐步分小,然后每天写备忘的时候都看看大计划,从小事开始来完成大计划。 ... 咚咚锵

「我是不是可以认为每天晚上写第二天要做的事情其实算是备忘录,也是对自己去做这些事情的激励?然后可以先定下来大计划,逐步分小,然后每天写备忘的时候都看看大计划,从小事开始来完成大计划。」 很对,就是这样。加油 :)

• Lachel

Lachel 楼主 2015-10-11 15:37:11

楼主…笔记本圆梦计划里的梦想年表,我觉得我好像要做的太多了,梦想年表纵轴会不会写不下…… 楼主…笔记本圆梦计划里的梦想年表,我觉得我好像要做的太多了,梦想年表纵轴会不会写不下…… Inuyasha

哈哈哈,好萌…… 你需要做的是删减目标。 从这些你想做的事情里面,整理出那些对未来的你影响最大的,以及不做一定会遗憾的事情。优先完成这些。有余力再做别的。 我们想做的都很多,但是不可能面面俱到,必须有所取舍,因为我们的精力和时间都是有限的。 其实,聚焦到一两件事情上,只要能做好,就比你同时朝很多个目标前进好得多。 千鸟在林,不如一鸟在手。

• 凉、

凉、 2015-10-11 17:46:15

参考上面说的「四象限法则」~ 另外就是用手账做好长期规划。 你的长远目标是什么? 为了达 参考上面说的「四象限法则」~ 另外就是用手账做好长期规划。 你的长远目标是什么? 为了达到这个目标,你需要在5年内达到什么? 为了达成5年的目标,你需要在3年内达到什么? …… 以此类推。 然后把手账带在身上,时刻把自己的状况跟「理想的自己」作对比。看看自己有没有偏离航道~ ... Lachel

如果不知道自己想要什么,那怎么办?如何做手帐?我已经买了记事本来做手帐,可是,不知道是我现在太多事情想要做还是我安于现状,无从下手,不知道该怎么办

• 莫

求推荐记事本?

• Lachel

Lachel 楼主 2015-10-14 02:24:53

如果不知道自己想要什么,那怎么办?如何做手帐?我已经买了记事本来做手帐,可是,不知道是我现 如果不知道自己想要什么,那怎么办?如何做手帐?我已经买了记事本来做手帐,可是,不知道是我现在太多事情想要做还是我安于现状,无从下手,不知道该怎么办 ... 凉、

从心理学看,动机来自于需求,而需求来自于不满足。 简而言之,人因为某种不满足的状态,而产生了需求,进一步产生了满足需求的动机。 如果你不知道自己想要什么,很大的可能是,因为你没有不满足。 这是好事还是坏事呢?有好有坏。 一方面,它可以使你的生活很平静。 但另一方面,它也会束缚住你继续努力的动力。 如何寻找到「不满足」呢? 有一个概念,叫做「相对剥夺」: 不满足并非来源于自身,而是来源于比较。 所以,我的建议是: 跳出你现在的生活,多去经历一些以前没有做过的事情,去接触一些陌生人,去跟他们沟通,了解他们的故事,去跟他们聊天,并自己对比。 你会在这个更大的世界里,发现自己身上许多做得不够的地方。 你会了解到许多你所不曾想过、不曾切身体会过的生活状态。 于是,你才会想为此而奋斗,从而产生动力。 你现在要做的,是拓宽自己的视野和世界,而不是做手账~

• Lachel

Lachel 楼主 2015-10-14 02:25:17

求推荐记事本? 求推荐记事本?

请明确具体需求……可以参见楼上

• 凉、

凉、 2015-10-14 10:35:01

我懂了

• HStyles

HStyles 2015-10-22 06:20:56

计划笔记本对于学生来说,想用却无从下手(´~`)一个想逆袭的初二小盆友

• 看_云淡风轻

看_云淡风轻 2015-10-22 07:36:55

请楼主推荐几本关于介绍手帐的好的工具书吧

• Lachel

Lachel 楼主 2015-10-27 11:35:53

计划笔记本对于学生来说,想用却无从下手(´~`)一个想逆袭的初二小盆友 计划笔记本对于学生来说,想用却无从下手(´~`)一个想逆袭的初二小盆友 HStyles

初二……好遥远了…… 对于你来说,计划笔记本主要的作用在于: 1. 把计划明确下来,比如:这周要掌握50个单词;这个月要解决100页辅导书…… 2. 把计划细分到每天,并跟进落实执行。 你可以这样用: 1. 首先拆分计划。比如,你想在一年内掌握1000个单词,那么每个月就要掌握100个。 2. 把笔记本做成每周打卡的页面,每一天留出足够空间,写下每日要完成的计划,完成一项就打个勾,每天结束之后在下面简单写一句评价或者反省,时时翻看,检视自己完成的情况。

• Lachel

Lachel 楼主 2015-10-27 11:36:53

请楼主推荐几本关于介绍手帐的好的工具书吧 请楼主推荐几本关于介绍手帐的好的工具书吧 看_云淡风轻

《别告诉我你会记笔记》 《记事本圆梦计划》 基本上我比较推荐这两本,实用性很高。

• 水目

水目 2015-11-01 19:23:14

不太会那种未来年表,看到就好怕,遇到相关内容的帖子也本能地跳过…但,也因此越来越好奇,怎么才能做到把未来的事有所规划并且紧紧有条。如何预判这些事的耗时?毕竟它要持续很长一段时间。倘若无法落实或用了更长时间完成,是不是意味着几年后的计划都变成无用的了?那就要又列张计划吗? 唉…总感觉自己的表述有点奇怪啊…期待回答…

• Lachel

Lachel 楼主 2015-11-10 13:19:58

不太会那种未来年表,看到就好怕,遇到相关内容的帖子也本能地跳过…但,也因此越来越好奇,怎么 不太会那种未来年表,看到就好怕,遇到相关内容的帖子也本能地跳过…但,也因此越来越好奇,怎么才能做到把未来的事有所规划并且紧紧有条。如何预判这些事的耗时?毕竟它要持续很长一段时间。倘若无法落实或用了更长时间完成,是不是意味着几年后的计划都变成无用的了?那就要又列张计划吗? 唉…总感觉自己的表述有点奇怪啊…期待回答… ... 水目

我跟你是一样的,我也不喜欢列详细计划,因为很多事项的耗时往往跟计划不一致。 但我是这样理解的: 未来年表并不是说要把所有事情规划出一个详细的期限和时间,而是,它要求我们整理出自己的目标,明确下来:自己在未来的某个时候,要达成怎样的目标;为了达成这些目标,需要达成哪些更加细分的目标。它要求的是列出我们完成目标的期限,而不是每件事情的耗时。 举个栗子。比如我希望在5年内成为畅销书作家,那么我在3年内可能要开始筹备出书,2年内成为自媒体大V,1年内要在哪个平台开始写多少篇文章,并达成多少的关注量。如果过了一年,我没有能实现这个目标,那么我就要考虑,整体的规划可能要后移,或者我需要拓展其他渠道,从其他途径努力,来弥补这个缺失。

• 微微-2015

微微-2015 2015-11-10 22:54:47

从心理学看,动机来自于需求,而需求来自于不满足。 简而言之,人因为某种不满足的状态,而产生 从心理学看,动机来自于需求,而需求来自于不满足。 简而言之,人因为某种不满足的状态,而产生了需求,进一步产生了满足需求的动机。 如果你不知道自己想要什么,很大的可能是,因为你没有不满足。 这是好事还是坏事呢?有好有坏。 一方面,它可以使你的生活很平静。 但另一方面,它也会束缚住你继续努力的动力。 如何寻找到「不满足」呢? 有一个概念,叫做「相对剥夺」: 不满足并非来源于自身,而是来源于比较。 所以,我的建议是: 跳出你现在的生活,多去经历一些以前没有做过的事情,去接触一些陌生人,去跟他们沟通,了解他们的故事,去跟他们聊天,并自己对比。 你会在这个更大的世界里,发现自己身上许多做得不够的地方。 你会了解到许多你所不曾想过、不曾切身体会过的生活状态。 于是,你才会想为此而奋斗,从而产生动力。 你现在要做的,是拓宽自己的视野和世界,而不是做手账~ ... Lachel

唉,我就是没有不满足,不知道要什么,动力不足型拖延症,但是有改变的愿望,留个记号,下次可以来问你么?

• Lachel

Lachel 楼主 2015-11-13 22:30:23

唉,我就是没有不满足,不知道要什么,动力不足型拖延症,但是有改变的愿望,留个记号,下次可以 唉,我就是没有不满足,不知道要什么,动力不足型拖延症,但是有改变的愿望,留个记号,下次可以来问你么? ... 微微-2015

可以的,欢迎询问。:)

• Lachel

Lachel 楼主 2015-11-17 10:08:16

UP~

• 白羊座的彤彤

白羊座的彤彤 2015-11-19 20:10:10

求手帐本子,看了好多本子,不知道买那样的,怎么设计好,我是想要日,周,月,年计划,我目前学习比较多,也希望本子里记点灵感,想法,不擅长画画,想把本子做得好看点,更实用。

• 水目

水目 2015-11-19 21:33:43

我跟你是一样的,我也不喜欢列详细计划,因为很多事项的耗时往往跟计划不一致。 但我是这样理 我跟你是一样的,我也不喜欢列详细计划,因为很多事项的耗时往往跟计划不一致。 但我是这样理解的: 未来年表并不是说要把所有事情规划出一个详细的期限和时间,而是,它要求我们整理出自己的目标,明确下来:自己在未来的某个时候,要达成怎样的目标;为了达成这些目标,需要达成哪些更加细分的目标。它要求的是列出我们完成目标的期限,而不是每件事情的耗时。 举个栗子。比如我希望在5年内成为畅销书作家,那么我在3年内可能要开始筹备出书,2年内成为自媒体大V,1年内要在哪个平台开始写多少篇文章,并达成多少的关注量。如果过了一年,我没有能实现这个目标,那么我就要考虑,整体的规划可能要后移,或者我需要拓展其他渠道,从其他途径努力,来弥补这个缺失。 ... Lachel

粗略地列了一个计划,希望新一年能有些或多或少的收获…:)

• 她的传说

她的传说 2015-11-24 01:12:08

楼主超赞

• Lachel

Lachel 楼主 2015-11-27 14:03:38

求手帐本子,看了好多本子,不知道买那样的,怎么设计好,我是想要日,周,月,年计划,我目前学 求手帐本子,看了好多本子,不知道买那样的,怎么设计好,我是想要日,周,月,年计划,我目前学习比较多,也希望本子里记点灵感,想法,不擅长画画,想把本子做得好看点,更实用。 ... 白羊座的彤彤

台湾的珠友、四季,香港的德格夫,都有符合你要求的,搜一下“效率手册”或“2016日志本”。 这三个品牌物美价廉,很不错。

• Lachel

Lachel 楼主 2015-11-27 14:04:01

粗略地列了一个计划,希望新一年能有些或多或少的收获…:) 粗略地列了一个计划,希望新一年能有些或多或少的收获…:) 水目

共勉。:) 可以多交流~

• 白羊座的彤彤

白羊座的彤彤 2015-11-27 20:05:30

好的,谢谢,太感谢了

• 森林边境

森林边境 2015-11-28 00:16:32

我来推荐两本书,一本是《聪明人用方格记事本》,一本是《考上第一志愿的笔记本》,感觉对写一日一页,读书笔记什么的人比较有帮助。第二本对学生的帮助更大。

• 与人无境

与人无境 2015-11-28 17:59:36

想问下想尝试活页!应该做哪些准备?!?!感觉不知道怎么下手?

• jessijeco

jessijeco 2015-11-30 11:27:25

楼主我想问下,有时候会产生新的目标,比如需要我每天练字什么的,可是这时候脑子里面突然蹦出来的想法应该记入笔记里吗?可是临时的话不一定有时间去仔细规划这个事项,放在以后又会忘记。。

• Lachel

Lachel 楼主 2015-12-15 16:42:57

想问下想尝试活页!应该做哪些准备?!?!感觉不知道怎么下手? 想问下想尝试活页!应该做哪些准备?!?!感觉不知道怎么下手? 与人无境

定页规划得当的话,活页的用处其实不大。 活页的作用在于方便整理、归档资料,因此比较适合做读书笔记、灵感记录、设计草稿等等。 建议买一个活页本,推荐Filofax的本子和Maruman的内芯。 平时拆下来带在身上,需要的时候,先在最顶部写下日期、类型和主题,再记录。整理的时候可以依据这三者归类,放到一起。

• Lachel

Lachel 楼主 2015-12-15 17:06:01

楼主我想问下,有时候会产生新的目标,比如需要我每天练字什么的,可是这时候脑子里面突然蹦出来 楼主我想问下,有时候会产生新的目标,比如需要我每天练字什么的,可是这时候脑子里面突然蹦出来的想法应该记入笔记里吗?可是临时的话不一定有时间去仔细规划这个事项,放在以后又会忘记。。 ... jessijeco

应该,这样的想法其实隐藏着很多闪光点,对我们的价值是更大的。 建议随时随地在身边备着一本口袋本,用来记录随时产生的这些想法,再定期(每天或者每周)整理~

• Lachel

Lachel 楼主 2015-12-22 16:08:00

UP~

• 小西瓜

小西瓜 2015-12-22 16:45:05

一本本子里有to do又有四象限,感觉有点重复了,怎么办?

• Lachel

Lachel 楼主 2015-12-22 16:49:02

一本本子里有to do又有四象限,感觉有点重复了,怎么办? 一本本子里有to do又有四象限,感觉有点重复了,怎么办? 小西瓜

四象限和TODO并不冲突,你首先要分析自己的情况,把短期和长期的事务都在四象限上面规划好,再根据紧迫性,把必须解决的步骤细化,放到TODO上面。 简单来说,四象限上面是:短期+长期的、目标性的、比较大的规划。 TODO上面是需要一步步完成的操作,是细化的、当下必须去做的。 四象限上面任何一个规划,都可以细化成很多个TODO的步骤。

• 小西瓜

小西瓜 2015-12-22 17:17:01

明白了,谢谢楼主٩(๑^o^๑)۶

• 琅玕

琅玕 2015-12-26 05:29:54

这里新组员,才刚刚买了本子,之前在其他平台稍微了解过一些相关的事情不过还有很多不是很明白。看到这个帖子下面的评论和回复感觉非常受启发,也稍微有了一些自己使用日程本的方向。打算先整理一下方法论,再开始记录和反思。谢谢楼主●u●

• Lachel

Lachel 楼主 2015-12-29 14:35:11

这里新组员,才刚刚买了本子,之前在其他平台稍微了解过一些相关的事情不过还有很多不是很明白。 这里新组员,才刚刚买了本子,之前在其他平台稍微了解过一些相关的事情不过还有很多不是很明白。看到这个帖子下面的评论和回复感觉非常受启发,也稍微有了一些自己使用日程本的方向。打算先整理一下方法论,再开始记录和反思。谢谢楼主●u● ... 琅玕

欢迎入坑^ ^有疑问随时欢迎咨询~

• Lachel

Lachel 楼主 2016-01-29 11:04:49

UP~

• Coco3

Coco3 2016-02-08 23:13:41

定页规划得当的话,活页的用处其实不大。 活页的作用在于方便整理、归档资料,因此比较适合做读 定页规划得当的话,活页的用处其实不大。 活页的作用在于方便整理、归档资料,因此比较适合做读书笔记、灵感记录、设计草稿等等。 建议买一个活页本,推荐Filofax的本子和Maruman的内芯。 平时拆下来带在身上,需要的时候,先在最顶部写下日期、类型和主题,再记录。整理的时候可以依据这三者归类,放到一起。 ... Lachel

我已经看完了熊谷的书,之前有用本子,但是打算换一个,Filofax 的是用personal的还是A5的呢?

• Coco3

Coco3 2016-02-09 10:23:05

我已经看完了熊谷的书,之前有用本子,但是打算换一个,Filofax 的是用personal的还是A5的呢? 我已经看完了熊谷的书,之前有用本子,但是打算换一个,Filofax 的是用personal的还是A5的呢? Coco3

我之前的也是活页的,只不过想换一个本子,所以到底买a6还是a5哒?

• Coco3

Coco3 2016-02-09 14:57:20

UP~ UP~ Lachel

我之前用的也是活页的,不过想换一个本子,是a6合适还是a5合适呢

• RyeongA

RyeongA 2016-02-09 23:30:42

请问做手帐怎样才能高效且美观?

• tutu

tutu (happy life) 2016-02-10 18:58:14

随身携带,有想法就写,我用的一共六本A6

• Lachel

Lachel 楼主 2016-02-17 15:54:25

我之前用的也是活页的,不过想换一个本子,是a6合适还是a5合适呢 我之前用的也是活页的,不过想换一个本子,是a6合适还是a5合适呢 Coco3

这个看个人的哈~ 像我在外面,经常就带一个手机,大衣有内袋,那带一本A6的就很方便。 如果你包不离身,可以带A5,用起来肯定比A6好用。

• Lachel

Lachel 楼主 2016-02-22 21:16:47

请问做手帐怎样才能高效且美观? 请问做手帐怎样才能高效且美观? RyeongA

这个问题太抽象了,再者,高效跟美观往往很难兼得。能做到的是建立一套完善、简洁、标准的手帐术,可以使你的手账显得非常整洁。 在这里介绍一种叫做「子弹笔记法」的手账术,很简便易用,高效且简洁。 还有就是选择一本便携、坚固的手帐了,方便随身携带。

• 行勝于言

行勝于言 (每临大事有静气,不信今时无古贤) 2016-02-23 21:04:43

[内容不可见]

• 行勝于言

行勝于言 (每临大事有静气,不信今时无古贤) 2016-02-23 21:54:19

欢迎入坑^ ^有疑问随时欢迎咨询~ 欢迎入坑^ ^有疑问随时欢迎咨询~ Lachel

[内容不可见]

• RyeongA

RyeongA 2016-02-26 18:18:25

这个问题太抽象了,再者,高效跟美观往往很难兼得。能做到的是建立一套完善、简洁、标准的手帐术 这个问题太抽象了,再者,高效跟美观往往很难兼得。能做到的是建立一套完善、简洁、标准的手帐术,可以使你的手账显得非常整洁。 在这里介绍一种叫做「子弹笔记法」的手账术,很简便易用,高效且简洁。 还有就是选择一本便携、坚固的手帐了,方便随身携带。 ... Lachel

能否介绍一下?我有一个本子确实做到随身携带~感觉很棒,就是不能记太多。

• Lachel

Lachel 楼主 2016-04-19 13:46:28

[内容不可见] [内容不可见] 行勝于言

具体说来有些复杂,你可以搜索一下~ 其实,要高效,通用的方法就是建立一套自己的符号系统。 比如:三角形代表灵感,圆形代表事件,方框代表待办事项……然后每条笔记写完另起一行,这样就可以很高效且清晰了。

• Lachel

Lachel 楼主 2016-04-19 13:47:09

能否介绍一下?我有一个本子确实做到随身携带~感觉很棒,就是不能记太多。 能否介绍一下?我有一个本子确实做到随身携带~感觉很棒,就是不能记太多。 RyeongA

笔记不需要记太多,记录下关键词,能够「钩沉」,唤起大脑里的记忆就可以。

• Lachel

Lachel 楼主 2016-04-19 13:47:20

能否介绍一下?我有一个本子确实做到随身携带~感觉很棒,就是不能记太多。 能否介绍一下?我有一个本子确实做到随身携带~感觉很棒,就是不能记太多。 RyeongA

见LSS

• Lachel

Lachel 楼主 2016-04-25 17:16:54

UP~

• 香桃摩卡

香桃摩卡 2016-04-25 19:42:19

楼主,你做读书笔记吗?一般怎么做读书笔记

• Lachel

Lachel 楼主 2016-04-27 14:42:40

楼主,你做读书笔记吗?一般怎么做读书笔记 楼主,你做读书笔记吗?一般怎么做读书笔记 香桃摩卡

这就是个大问题了,之前写过不少关于读书笔记的文章,稍后我另开个贴讲吧。 :)

• 香桃摩卡

香桃摩卡 2016-04-29 10:57:11

这就是个大问题了,之前写过不少关于读书笔记的文章,稍后我另开个贴讲吧。 :) 这就是个大问题了,之前写过不少关于读书笔记的文章,稍后我另开个贴讲吧。 :) Lachel

啥时候开帖??我等着在

你的回应

回应请先 , 或 注册

116230 人聚集在这个小组
↑回顶部