科学家们永远逃不脱瞎子摸象那样的无奈

张声付

来自: 张声付 2015-08-15 12:00:57

×
加入小组后即可参加投票
  • Kliwer

    Kliwer 2016-02-18 09:11:28

    也就是说无论牛顿的三定律,爱因斯坦的相对论,还是普朗克提出的量子力学,都是无意义的喽。

    来自 豆瓣App
  • 星

    2017-03-22 20:22:26

    探索、发现是一条通向未知的路,没有尽头。科学家永远无法摆脱瞎子摸象的无奈,实话。不过,科学家若真摆脱了瞎子摸象,不是更无趣吗?不是一种更大的无奈吗?烦恼即菩提。
    另一方面,我们至少能够摸象我们可以摸到象腿,我们可以得到适用于象腿范围的各种知识,可以摸到象鼻,摸到象尾……

    来自 豆瓣App
  • 星

    2017-03-22 20:23:27

    瞎子摸象是一个实话

    来自 豆瓣App
  • 太极悟者

    太极悟者 2017-03-25 08:59:19

    宇宙始终以全量态的绝对半量为启点,以相对半量态为‘’存在形式‘’行进相当量极/级的半量展示的,无论何时何地,世界万物所有存在量的总合充气量也占不到宇宙全量的一半,所以说宇宙“全量”是一个无量的态,只有在运动中综合考量,不失时机的动态把屋,才能得到全量的一种形式态,即一个相对较长单位周期的运动规律,而不是全部形式构成的唯一0态,对宇宙的认识即便不是一个盲人,是他在全方位角度上把大象看得明察秋毫,但他对大象的认识也只能算是“皮毛”,一知半解的,为什么呢?因为构成大象的全量有大象自身和其占位的角度对世界“认识水平”量,单单就这一点量,没有一个人能够得知的,即便是和一个会说话,能沟通的人接触,你也无法了解它的内心深处和他的世界观,讲全量只能是动态把握其中之一的形式量可行,否则都是不完整的度量形式。对世界的认识,观察者首先要知道自己是在哪个层次位上感悟或观察的,有多大的量,得给自己定标,否则,连自己都是无根之本了。

    来自 豆瓣App
  • 任性惯了

    任性惯了 2017-07-11 01:32:56

    因为当你观测到它的时候它就已经改变了,永远不能知道真相。说是瞎子摸象一点也不为过

    来自 豆瓣App
  • √2

    √2 2018-01-26 12:14:19

    看到LZ这么说就放心了,医院才是你的归属!!!!

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

2591 人聚集在这个小组
↑回顶部