衣食足而知荣辱,仓廪实而知礼节

wizard

来自: wizard(我见青山多弱智料青山见我应如是) 组长 2009-08-29 14:52:02

×
加入小组后即可参加投票
  • 希望幸福

    希望幸福 (希望爸爸妈妈幸福) 2009-11-11 15:56:12

    个人认为这是社会发展趋势,人性决定的。

  • 貘

    (不能因为工作耽误运动!) 2010-11-28 00:33:44

    看了楼主的很多文章,觉得说的都很有道理。 包括这篇,说的也很详细。我也曾从类似的角度琢磨过,但是很快发现有一个例子还是绕不过去,就是 日本。 不知道楼主怎么看。

  • wizard

    wizard (我见青山多弱智料青山见我应如是) 组长 楼主 2010-11-29 13:54:14

    对日本了解不多,不敢妄言,不过可以谈我的两个印象,一个是“船小好掉头”,一个是日本民族的文化里有一种崇拜并服从强者的态度。

  • 貘

    (不能因为工作耽误运动!) 2010-12-02 09:53:21

    也想到过这令人泄气的船小好掉头。 “土壤论”总是让人觉得有些冷漠,虽然有时事实的确如此。

  • 看地看天看宇宙

    看地看天看宇宙 2012-11-24 23:23:16

    写的很客观

  • hzp

    hzp 2013-08-31 00:44:46

    缺乏民族精神寄托,扔了儒释道,没有信仰,没有真正的哲学派,只有虚假的个人主义,国家缺乏惩恶扬善的领导者,社会物质化,人欲望化,却被套上在追求幸福的帽子。反映到个人就是无德唯欲,家将不家,国将不国。 历史数千年,先知早有指引,我辈愚钝!当以史为鉴。首孝悌,次谨信,有余力,而从文。为人之本也。 和其他先进国家相比,中国缺乏的不是最底层的法律,而是众人遵循的道德体系,而这,需要重建!

  • 常将军

    常将军 2014-05-01 12:11:38

    第一点—— 衣食仓廪足的标准是什么?礼节荣辱的标准是什么?官员在他的圈子,表现出相应的礼节。 第二点——

  • 常将军

    常将军 2014-05-01 12:12:35

    第一点—— 衣食仓廪足的标准是什么?礼节荣辱的标准是什么?官员在他的圈子,表现出相应的礼节 第一点—— 衣食仓廪足的标准是什么?礼节荣辱的标准是什么?官员在他的圈子,表现出相应的礼节。 第二点—— ... 常将军

    有一种说法,人类是地球的病毒,而病毒的本能是寻求更多宿主

  • Fiona

    Fiona 2014-09-14 00:53:06

    其實近年中港衝突也就是這個道理,因為大陸還是資源稀缺型社會,自然還未“仓廪实而知礼节”,所以去到有各種奇葩不守規矩排隊事件發生。

  • Fiona

    Fiona 2014-11-30 07:23:40

    这里就来到了最悲哀的一点,因为我认为,在现有的科技条件下,中国永远不可能达到资源富足的地步,人口数量摆在那里,这是用小学的抽屉原则就可以想明白的数学题。因此伴随着资源稀缺而来的高度竞争将是一种常态,动物性将长存,而人性注定是一种不符合社会进化论的稀有事物。 ================ 說真的,像歐洲那樣分成幾十個國家會不會好點,這樣就不至於為一個president爭爆頭了,徹底解決資源稀缺的問題~

  • 布衣芒鞋

    布衣芒鞋 2015-03-03 02:40:00

    这里就来到了最悲哀的一点,因为我认为,在现有的科技条件下,中国永远不可能达到资源富足的地步 这里就来到了最悲哀的一点,因为我认为,在现有的科技条件下,中国永远不可能达到资源富足的地步,人口数量摆在那里,这是用小学的抽屉原则就可以想明白的数学题。因此伴随着资源稀缺而来的高度竞争将是一种常态,动物性将长存,而人性注定是一种不符合社会进化论的稀有事物。 ================ 說真的,像歐洲那樣分成幾十個國家會不會好點,這樣就不至於為一個president爭爆頭了,徹底解決資源稀缺的問題~ ... Fiona

    你这个想法和那些引用阿玛蒂亚森半截话的人一样一样的。只盯着某个点看,看不到整个面。顶多你可以说学美国搞个联邦制,搞分裂?几十年后又是一家。还有,日本的问题。其实可以说日本人够忍,服从性极好。举个中日的差别。中国人遇到不公待遇,就会各种形式反抗以至于造反。日本人是忍,再忍,再忍,自杀→_→不如考虑一下为何国人造反传统呢?

  • Fiona

    Fiona 2015-04-27 21:09:39

    你这个想法和那些引用阿玛蒂亚森半截话的人一样一样的。只盯着某个点看,看不到整个面。顶多你可 你这个想法和那些引用阿玛蒂亚森半截话的人一样一样的。只盯着某个点看,看不到整个面。顶多你可以说学美国搞个联邦制,搞分裂?几十年后又是一家。还有,日本的问题。其实可以说日本人够忍,服从性极好。举个中日的差别。中国人遇到不公待遇,就会各种形式反抗以至于造反。日本人是忍,再忍,再忍,自杀→_→不如考虑一下为何国人造反传统呢? ... 布衣芒鞋

    分成像日本那麼大的幾十個國家就不用造反了

  • GNAR

    GNAR 2016-04-25 06:30:38

    为什么会永远匮乏呢?物质丰富从改革开放开始就是大趋势了,人口多对经济发展未必是劣势,而且在全球化经济下,很多资源都可以分享到。资源会越来越多的,而且真么多年义务教育之后,国民素质其实总的来说是在不断提高的。 楼主为何这么悲观呢。

  • 林徳清

    林徳清 2016-12-25 07:27:26

    分成像日本那麼大的幾十個國家就不用造反了 分成像日本那麼大的幾十個國家就不用造反了 Fiona

    在近代,多数的情况是,拥有共同的民族认同感的各个地区组成一个国家。而并非简单地有你所说的理论来决定的。比如像东德西德的例子。不过就在于当时处理香港问题上,参照性不大。 资源可以有很多种。香港的优势是什么。中国本土的优势是什么。中国本土的优势不止是人力资源。自然资源,土地资源,地理位置等等相较于香港都拥有绝对的优势。 不过你也提到了问题所在。上面的人没有好好利用比较优势的理论,来为双方谋取利益。只是当时已经是收回属于中国领土的最后期限,想必那些人也没有对香港以及今后两地的关系做好一个长远的规划。

  • 林徳清

    林徳清 2016-12-25 07:49:00

    你这个想法和那些引用阿玛蒂亚森半截话的人一样一样的。只盯着某个点看,看不到整个面。顶多你可 你这个想法和那些引用阿玛蒂亚森半截话的人一样一样的。只盯着某个点看,看不到整个面。顶多你可以说学美国搞个联邦制,搞分裂?几十年后又是一家。还有,日本的问题。其实可以说日本人够忍,服从性极好。举个中日的差别。中国人遇到不公待遇,就会各种形式反抗以至于造反。日本人是忍,再忍,再忍,自杀→_→不如考虑一下为何国人造反传统呢? ... 布衣芒鞋

    不能苟同。就自杀而言,我觉得不能这么轻易地把问题归结于民族性格上。 比如日本人的过劳死和因被裁员而自杀,同样的在中国也有富士康的例子在。在日本企业中一旦被裁员就相当于,你至今为止在这个企业的贡献和积累都付诸流水。这个在日本型企业里对于一名员工可以说是毁灭性的打击。所以很多有家庭有房贷的人认为自杀以后可以得到一笔保险赔偿,宁愿用自己生命来换取家人稳定的生活。至于过劳死的话,倒是和日本人国民性有很大关系。但是这个问题也很复杂,涉及到的其他因素也很多。 至于学校里受到同学虐待而自杀,这个就更不能怪日本人他们自身了。美国的校园里也有这种问题(school caste)。只是美国人能用枪,最糟糕的情况就是直接报复。而在日本,青少年受到校园暴力,又得不到父母的理解和足够的引导,那导致的结果只能是不去上课或者自杀了。

你的回应

回应请先 , 或 注册

140 人聚集在这个小组
↑回顶部