《述而》7.23子曰:“天生德於予,桓魋[表情]其如...

来这学

来自: 来这学 2015-07-13 08:45:55

标题:《述而》7.23子曰:“天生德於予,桓魋[表情]其如予何[表情]?”
×
加入小组后即可参加投票
  • 快樂

    快樂 (流畅感。) 2019-07-04 12:29:32

      这句话的关键在桓魋,和当时相关的史实。
      除了上面讨论中贴出的一些外,百度了一下,竟然还有非常之多。
      但大多经过“演义”,不辨真伪。

      桓魋,是当时宋国的贵族、宋桓公的大概第九代后代、又在当时任司马,主管军事行政的官,与当时的宋景公亲密得不得了。还和当时庶生的王子相杀相轻。宋景公没有儿子、竟然为送桓魋礼物不成而哭红了眼睛。也不知道他们二人到底是什么关系。
      这个桓魋也不是什么省油的灯,38岁就让人给自己做石椁,孔子看了忍不住抨击了几句。看见他让人做陶勇,就说他“始作俑者”。传到桓魋耳朵里去,因此跟孔子结下梁子。(孔子自恃德高,因此当然瞧不起很多人,但是这样随便评论肯定会得罪很多人。在当时统治阶层都是皇亲国戚的年代,他如何能实施他的政治抱负呢。)
      孔子去见宋景公的时候,桓魋就当众质问孔子,说你在鲁国大小也是个官,却带着人来我们这儿干嘛?
      最后竟至于派兵去杀孔子,逼得孔子从宋国他走别国。孔子逃虽逃,嘴上还是不饶人:老天把我生成这样的德行,(比你桓魋好一万倍,你瞅瞅你那个德行!)你桓魋能把我怎么样!有能耐你杀了我!
      当时的传媒应该不像现在这么发达,但孔子的威名已经是所到之处尽人皆知。估计只是口耳传闻,也没有报纸杂志平面媒体,所以有的时候会闹误会。只有官府悬赏缉拿人犯的时候才会画影缉捕。而且人名也随意的很,有姓、有氏、有名号、字,还有各种称谓、谥号等等。桓魋的弟弟为什么有叫司马牛的呢?孔子的弟子也有叫司马牛的。晕了,不说了。
      

你的回应

回应请先 , 或 注册

240 人聚集在这个小组
↑回顶部