《百业经》讹传入灭尽定的阿罗汉被杀 ?且看灭尽定...

断无明

来自: 断无明 2015-06-26 19:30:13

标题:《百业经》讹传入灭尽定的阿罗汉被杀 ?且看灭尽定的境界详解!
×
加入小组后即可参加投票
  • 断无明

    断无明 2015-06-26 19:39:14

    楞严伪谬5-10.灭尽定能度百千劫

      ★“我(摩诃迦叶)观世间六尘变坏。唯以空寂修于灭尽。身心乃能度百千劫犹如弹指。”(《楞严经》)
      入灭尽定后,生命已没有任何“四食”依住,故而,入灭尽定最多以七日为限。所谓于灭尽定中,身心乃能度百千劫犹如弹指,这是典型的于佛陀正法无知的伪大乘邪说。
      
      一切众生依食而活,而入灭尽定者受、想等皆灭故,而无“四食”依住,若生命没有“四食”依住是难以为继的。现代医学也证明,人体若七日不饮不食将内脏衰竭,而入灭尽定想受皆灭,既无粗抟食,也无细触食、意思食、识食等一切四食,故而,入灭尽定最多可至七日,并会自然出定。
      比如:
      “谓四食。何等为四。一者粗抟食。二者细触食。三者意思食。四者识食。是名为食。”(《杂阿含经》)
      佛陀成道后,也多次入于灭尽定中受解脱乐,且每次入灭尽定皆达七日极限方出。
      比如:
      “入灭谛三昧已。七日入灭尽定。此世间涅槃。我念取七日乐。此是灭谛地。”(《律》)
      “尔时世尊。于彼处尽一切漏。除一切结使。即于菩提树下。结加趺坐。七日不动。受解脱乐。尔时世尊。过七日已。从定意起。于七日中未有所食。”(《律》)
      “结跏趺坐七日受解脱乐。过七日已从三昧起游行人间……复至一树下食麨蜜。食麨蜜已。复结跏趺坐入定七日受解脱乐。过七日已。到文鳞龙所坐一树下。龙从水出以非人食奉上世尊。佛受食已。复入定七日受解脱乐……世尊过七日已从三昧起……佛食已复还菩提树下。结跏趺坐三昧七日受解脱乐。过七日已从三昧起……佛食已复还菩提树下三昧七日……佛食已前到树下三昧七日。过七日已从三昧起……”(《律》)
      可见,百千劫入于灭尽定,纯属伪大乘的妄想法。

     摘自:《楞严伪经——阿含经VS伪大乘经》一书

    下载请扫二维码或百度“楞严伪经”
         
    楞严伪经.pdf (1.45 MB, 下载次数: 37249)
    楞严伪经.chm (1.64 MB, 下载次数: 15217)

  • 断无明

    断无明 2015-07-12 17:21:07

    楞严伪谬9-5.无想天,身心俱灭

      ★“身心俱灭。心虑灰凝经五百劫。是人既以生灭为因。不能发明不生灭性。初半劫灭后半劫生。如是一类名无想天。”(《楞严经》)
      无想天并非身心俱灭,而是唯灭眼识、耳识等前五识粗想,色身乃至第六意识想知心俱在,即便得无色界非想非非想定乃至证得灭尽定,亦不可说身心俱灭。唯有究竟解脱者入于无余涅槃,才可以说是身心俱灭。
      
      一、无想天有色身
      欲界与色界众生皆有色身,无色界众生皆有四无色阴所成之无色天身,乃至圣凡一切众生皆为有身,都不可说身心俱灭。
      比如:
      “何者是粗之我得耶?谓:有形之(色身),四大所成、抟食所养者,此为粗之我得。何者是意所成之我得耶?谓:有形之(色身),具足大小支节、诸根圆满,此为意所成之我得。何者是无形之我得耶?谓:无形色之想所成者,此为无形之我得。”(《长部》)
      “有欲界人身四大诸根时。无欲界天身。色界天身。乃至有想无想处天身。如是展转。至有想无想处天身时。无有欲界人身四大诸根。及欲界天身。色界天身。至不用处天身。”(《长阿含经》)
      无想天众生不仅有色身,亦有光明及所居天宫。
      比如:
      “果实天光明不如无想天光明。”(《长阿含经》)
      “过果实天由旬一倍有无想天宫。”(《长阿含经》)
      “有色众生无想无觉。谓无想天。”(《中阿含经》)
      伪大乘诸经论亦有说无想天有色身与光明者。
      比如:
      ★“广果。有想。无想。无烦。无热。善现。善见。色究竟天。所有身光。宫殿光。墙壁光。庄严具光。比前诸光为最第一。”(《大宝积经》)
      ★“若生无想有情。天中所感依身。甚为清净威光赫奕形色广大……无想有情者。谓无想天。”(《瑜伽师地论》)
      《楞严经》前后文间也自相矛盾,前文刚说完无想天身心俱灭,后文又说其与色界诸十八天皆“未尽形累”。
      ★“是十八天独行无交未尽形累。自此已还名为色界。”(《楞严经》)
      二、无想天众生想知心不灭
      无想天虽名无想,此乃随顺外道之称谓,并非真实无想。无想天唯灭眼识、耳识等前五识,第六意识尚在,故而想念觉知之心不灭。
      比如:
      “比丘入无想定者。想知不灭。”(《中阿含经》)
      “声闻弟子一念中。极多能知一世……是输毗陀前身。从无想天命终。来生此间。无想天寿五百劫。以是故说一念中知五百劫。”(《律》)
      唯有灭尽定可暂灭六识,一切未证灭尽定之众生,任何情况下皆不可能须臾暂灭意识,眠熟、闷绝还是诸禅之中概莫能外,哪怕证得无想定或非想非非想定,也同样是有想、有知、有意识的,都不可称为识心俱灭。
      三、一切众生皆身心俱在
      一切圣凡众生不仅皆有色身或无色身在,亦皆有心,都不可说身心俱灭。唯有得究竟解脱者入于无余涅槃,才可以说是身心俱灭。
      即便入灭尽定者,虽暂无六识心,包括摄属于识阴的意根心法等诸根皆依然存在。
      比如:
      “灭尽定者,身、口、意行灭,不舍寿命,不离于暖,诸根不坏。”(《杂阿含经》)
      所以,不可如外道般称灭尽定为无心三昧。
      比如:
      ★“无心三昧者。即是灭尽定或无想定。”(龙树伪菩萨《大智度论》)
      灭尽定中不坏之意根,是心、意、识,摄属于识阴,是心法而非四大所成之色法。
      比如:
      “眼是内入处……耳.鼻.舌.身内入处……意内入处者。若心.意.识非色。不可见无对。是名意内入处。”(《杂阿含经》)
      参见前文《楞严伪谬4-15.意根,四大所成》。

     摘自:《楞严伪经——阿含经VS伪大乘经》一书

    下载请扫二维码或百度“楞严伪经”
         
    楞严伪经.pdf (1.45 MB, 下载次数: 37249)
    楞严伪经.chm (1.64 MB, 下载次数: 15217)

  • 断无明

    断无明 2015-08-14 18:01:12

      
    楞严伪经.pdf (1.45 MB, 下载次数: 38290)

    楞严伪经.chm (1.64 MB, 下载次数: 15897)

    手机上,pdf电子书推荐使用Foxit PDF(福昕手机版);chm电子书推荐使用“开卷有益”最新版阅读。
    (CHM电子书假若打开看不到内容,可在文件图标上点击鼠标右键——属性——最下面“解除锁定”)

  • 断无明

    断无明 2015-09-22 19:32:35

    南无本师释迦牟尼佛

  • 断无明

    断无明 2015-11-17 21:19:02

    楞严伪谬7-16.无色天众,亦来与会

      ★“无色界天。于如来前同时稽首而白佛言。我亦保护是修行人。得成菩提永无魔事。”(《楞严经》)
      生无色界天,是不能见佛闻法的“八难”之一,即生长寿天难。无色界众生,眼、耳、鼻、舌、身等五色根与前五识已灭故,既不能见佛,亦不能闻法。所谓无色天与会并见佛闻法,纯属无知妄言。
      
      一、无色界天不闻不睹
      无色界天众生不仅天寿极长,且五色根已灭,既不能与会,更不能见佛闻法,故而,生无色天是不能见佛闻法的“八难”之长寿天难。
      比如:
      “如来出现世时。广演法教。然此众生在长寿天上。不闻不睹。是谓(八难之)第四之难也。”(《增一阿含经》)
      再比如:
      “若入无色定。若见色若闻声无有是处。何以故。是人破坏色相舍离声相故。”(《律》)
      入无色定者尚不能见色闻声,更何况生于无色界天。
      二、生无色天者佛亦不能度
      生于无色天者,无有见闻,即使是大觉佛陀,也不可能为无色界天说法。佛陀在世时,更有很多命终生于无色界天,因而不能见佛、闻法、得度的案例。
      1.往生无所有处天的阿罗罗加摩
      比如:
      “阿罗罗答我曰。贤者。我度一切识处。得无所有处成就游。”(《中阿含经》)
      “我初觉无上正尽觉已。便作是念。我当为谁先说法耶……阿罗罗加摩其命终来得今七日。我复作是念。阿罗罗加摩。彼人长衰不闻此法。若闻此者。速知法次法。”(《中阿含经》)
      无色界的无所有处天,又名不用处天。
      比如:
      “或有众生。无所有处无量。所谓不用处天是也。”(《增一阿含经》)
      2.往生非想非非想天的郁陀罗罗摩子
      比如:
      “我初觉无上正尽觉已。作如是念。我当为谁先说法耶……郁陀罗罗摩子命终已来二七日也。我复作是念。郁陀罗罗摩子。彼人长衰不闻此法。若闻法者。速知法次法。”(《中阿含经》)
      “(郁陀罗罗摩子)修习乃至非有想非无想处。身坏命终。生非有想非无想天中。彼寿尽已。复来此间。生于狸中。”(《中阿含经》)
      佛陀成道前,曾分别与阿罗罗仙和郁陀罗仙,修习无所有处定与非想非非想定。所以,佛陀成道后首先想到的就是度化此二人。此二人于《增一阿含经》中又分别译为优蹋蓝弗与罗勒迦蓝。
      比如:
      “优蹋蓝弗.罗勒迦蓝。此深法中。竟不受化。各取命终。世尊记此二人曰。一人生不用处。一人生有想无想处。此二人尽其寿命。各复命终。一人当为边地国王。伤害人民。不可称计。一人当为著翅恶狸。飞行走兽无得脱者。命终之后各生地狱中。”(《增一阿含经》)
      3.得非想非非想定往生无色界天的阿私陀仙
      世尊诞生后,入王宫为释迦太子占相并作出必成正觉预言的阿私陀仙,已证得非想非非想定等四禅八定,命终往生无色界天,亦无缘见佛闻法。
      比如:
      “时阿私陀仙。既知太子必成正觉……复知己身先时殒殁不逢菩萨度人说法。便自悲伤啼泣懊恼。”(《律》)
      “尔时出入净饭大王宫中得八定之黑执天行者(阿私陀仙),饭食终了,为昼休登上三十三天,坐于彼处休息,见此天人等问曰:‘汝等何故如是喜戏耶?予愿闻其理由。’天人等答曰:‘吾友!净饭大王出生王子,将坐菩提道场成佛,转大法轮。予等仰佛无限威力,能闻法门,是以如是欢喜。’行者闻彼等语,急由天人世界降下,入于王宫着座言曰:‘大王!闻汝生王子,请与拜见’……行者记忆过去四十劫与未来四十劫之八十劫间事……‘予自身能否见彼成佛?’彼知:‘予于中途死去,不能得见矣。纵有佛百人千人,亦不能使予开悟,予将出生于无色界天。’”(《小部》)
      可见,所谓无色界天与会并见佛闻法,纯属无知妄言。
      参见《楞严伪谬4-18.六根互用》与《楞严伪谬4-24.闻性妙常,不昏不灭》等前文。

     摘自:《楞严伪经——阿含经VS伪大乘经》一书

  • 断无明

    断无明 2016-03-17 18:45:23

    南无本师释迦牟尼佛

  • 今天地

    今天地 2016-03-19 08:42:20

    还有哪部经讹传阿罗汉会退果的,简直明显违背佛教

  • 断无明

    断无明 2016-07-15 21:31:06

    南无本师释迦牟尼佛

  • 断无明

    断无明 2019-05-18 14:38:20

    还有哪部经讹传阿罗汉会退果的,简直明显违背佛教 还有哪部经讹传阿罗汉会退果的,简直明显违背佛教 今天地

    随喜法友正见!

    来自 豆瓣App
  • 断无明

    断无明 2019-05-18 14:38:31

    《楞严伪经——阿含经VS伪大乘经》正式出版的纸质书结缘赠送
    每个ID限拍一本,运费自理
    在淘宝网上搜“楞严伪经”即可找到!

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

37062 人聚集在这个小组
↑回顶部