开帖!想要学茶,了解茶艺的朋友进来~我要开讲了~

麋鹿小路痴

加入小组后即可参加投票
  • 麋鹿小路痴

麋鹿小路痴 2015-06-18 20:46:32

入门:
    来的人 我都会问两个问题:
    1、 你为什么喜欢、想要了解茶道?
    2、 对于茶道,你的理解程度是?喝过茶吗?

针对以上问题,大家可以交流一下,为了照顾基本上不太了解的朋友们,我就从最初级的开始介绍吧!
    了解茶叶:
    茶叶有很多分类方法,其中我认为比较大众化的分类是
    【绿茶】【乌龙茶】【红茶】【黑茶】【其他】
    最简单的区分的办法就是看茶叶的汤色。茶叶在经过发酵揉捻的过程,茶叶的色泽和冲泡的汤色会发生很大的变化。所以,这个分类的大类我们也可以分成
    1、未发酵茶【绿茶】汤色多为清澈透绿
    2、半发酵茶【乌龙茶】汤色多为黄色,但也有许多特殊的颜色,如大红袍(红褐色)、老茶(黄色偏红)
    3、全发酵茶【红茶】【黑茶】两种发现方式不一样,色如其名

其包含的品种
    【绿茶】的品种太多了,基本上每个地方的绿茶都各有特色,比较有名、常见的就是(龙井、碧螺春、毛尖、毛峰等)
    【乌龙茶】涵盖的品种可以说是各有特色,比较有名的几种就是(铁观音、大红袍、108人参乌龙茶/兰贵人等)大红袍是就让人容易有误区的茶叶了,很多人会因为其汤色而归类到红茶去。
    【红茶】对于许多没有习惯喝茶的朋友,应该都会比较喜欢红茶,因为这个略带甜味,喝起来有点像饮料。比较有名的几种(金骏眉、正山小种、滇红等)
    【黑茶】比较养胃,由于发酵程度比较深,所以很多茶叶都会伴有一股霉味,很多刚喝茶的人,不是太能接受,但是真心调理肠胃。典型些的就是(普洱茶、安化黑茶等)

没有时间查阅资料,就是随手就往上写,用我认为可以理解的方式去说明,希望更有帮助你们的记忆。有兴趣的深入了解的朋友可以按类别去百度一下,介绍的还是比较全的。

• 麋鹿小路痴

麋鹿小路痴 2015-06-18 21:17:02

了解了茶叶的基本内容后,如果有兴趣深入了解的,我建议朋友可以买一本介绍茶叶品种的书,相关书本网上挺多的,大家可以淘一淘看,实在懒得找的可以问我,我给你书名,最省钱的就是挨个品类去百度一下。
    接下来,我要再说一个最基本的了,就是关于茶叶的外形、口感、香气等等一系列的了解,纸上谈兵终究没有实践来的快。我的建议就是,有条件的朋友就去实体店里,买一些感兴趣 的茶叶喝喝,开始可以不用买太多,先尝一尝,之后我还会继续针对某一项茶叶做,如何挑选和还价的介绍。有条件的话最好是几个大品种的茶叶都买来试试,好做比较系统的对比,同时可以快速的发现自己更偏好于什么类型的茶叶。茶叶通常是以散称或者包装好的茶叶售卖的,注意的是:1、购买包装产品,最好是看好是否正规厂家出品,是否产品资格齐全。如果没有具体介绍,那茶叶一定是卖家自己包装的。遇到这个情况请看【2】。2、如果自己包装的茶叶,我就建议客户选择散装茶叶购买,这样你就可以看到茶叶是否新鲜,而非观看外包装,以次充好。 为了方便大家,我特地把我的网店拉出来,上了一个【茶艺入门 品茶大礼包 大红袍 铁观音 红茶 绿茶 兰贵人 普洱 品茶】的商品。选了6种比较典型的茶叶。各2包,均价(1.5元/包)其中包括金骏眉、大红袍这些比较贵的茶叶,单单包装成本都要一块多。。。。。。里面的诚意不用我说了,不要说我广告狗。你们自己判断,自己选购吧。等到大家对于茶叶有了特殊偏好了,我后续会继续针对购买开说,给你们揭露商家的心理。我这算大义灭亲吗?休息了 空了继续更。
    品茶连接 http://item.taobao.com/item.htm?spm=686.1000925.0.0.Nrd9pH&id=520132885921

• 麋鹿小路痴

麋鹿小路痴 2015-06-21 12:06:54

关于品茶的器具和水温控制
    图片引用了百度经验的图片,其中结合冲泡方法一起贴出来

绿茶、铁观音----白瓷茶具/青瓷茶具/紫砂茶具
    一般是配备一个茶壶或者盖瓦、一个公道杯、几个【小茶杯】
    流程是
    1、 将茶叶放进【茶壶】或者【盖碗】,温度一百度以上,根据个人口感,浸泡5s-15s。
    2、 把茶水倒到【公道杯】里面
    3、 分到小茶杯、和朋友分享
    当然也可以偷懒 用杯子大杯大杯泡着喝。不能上图片,有点遗憾,大家可以根据我发的文字去查查看。
    茶叶汤色、条形漂亮的可以选择【玻璃茶具】,具有观赏性

红茶----【红茶茶泡器】
    红茶是几类茶叶中,比较需要注意的了,其水温要控制在80摄氏度,冲泡时间不能太久,不然会影响茶叶的口感。不太会掌握的话,我一般会建议过水就好,随着茶叶口感变淡,可以渐渐增加浸泡的时间。不太会掌握水温的朋友,有一个方法就是,在水烧开后,先把水倒进公道杯,晾几秒,再去冲泡茶叶。

想要一次买全茶具的朋友,可以购买【茶壶】【盖碗】【茶杯】【公道杯】【红茶杯】、【茶巾】、【烧水器具】。基本上就很全了。很多茶具店,都有成套配好的,大家可以看看。

• 麋鹿小路痴

麋鹿小路痴 2015-06-28 17:10:47

茶叶的包装和购买
    之前我已经说过了。有正规厂家包装的,大家可以仔细看有没有厂家 地址 出产时间和保质期等。如果什么都没有,一般情况都是散装茶叶,商店自己包装的。不过,二者让我建议买哪一种的话。更加建议后买后者,因为性价比高。很多情况下,大家是可以要求品尝的。当然厂家有名气的前提下,茶叶品质也是有所保障的,对于初学或者买去送人的,可以选择包装好、有名气的品牌的产品。
    对于初学者,想要开始学习自己购买茶叶,我的建议是,你可以从你的心理价位出发选购,比如你只能接受一斤100元的茶叶,你就进店就告诉店家,你需要一百元的茶叶,这个价位上下的茶叶可以要求拿出来都看一看,和老板了解这个几个价位相近茶叶的差别是什么。然后可以多看几家铺面,就按这个价位开始选购对比,每一家都可以适当还价,问问最低价。慢慢就会对比出适合的茶叶的。
    下次再选购茶叶其实就会轻松的多了,因为茶叶是,会让嘴巴越喝越刁的,所以一旦你适应了这个价位口感的茶叶,比这个次的茶叶,你一喝就出来的。也因此,提醒大家~不要轻易改变自己的购买价钱,一上去,就下不来啦~
    写了这么多天了,都没有人鼓励 太伤心了。。T-T

• 麋鹿小路痴

麋鹿小路痴 2015-06-30 11:34:27

有说我的淘宝打不开的朋友 可以搜我的店铺名字 【印秋特产坊】
    或者直接搜宝贝【从零开始学茶艺 礼包 入门 品茶 大红袍 铁观音 红茶 绿茶 108 】
    谢谢支持

• 方小山

方小山 2015-07-04 12:58:14

分享很赞。有没有微信里的持续分享?

来自 豆瓣App
  • 麋鹿小路痴

麋鹿小路痴 2015-07-07 10:34:22

分享很赞。有没有微信里的持续分享? 分享很赞。有没有微信里的持续分享? 方小山

你说 文章贴在微信里面吗?

• 麋鹿小路痴
  • 方小山

方小山 2015-07-07 21:15:05

你说 文章贴在微信里面吗? 你说 文章贴在微信里面吗? 麋鹿小路痴

可以呀。也可以开个订阅号或阅读号?

• 陪小生看世界

陪小生看世界 2015-12-06 23:14:33

说话一半,心碎了一地

来自 豆瓣App
  • 麋鹿小路痴

麋鹿小路痴 2015-12-16 22:25:14

很多人会纠结自己应该喝什么茶的问题,这里,我有两个建议:1.首先你可以多尝试不同的茶叶,选出你最喜欢的口感。2、听听身体的声音,选出自己适合喝的茶叶。
    怎么听身体的声音?这里教大家一个简单的方法:看胃!有的人胃比较好,喝什么都没问题,就可以随意根据喜好选择了;有的不能判断自己胃的状况的人,可以稍微喝多些 来感受胃是否会有什么不适;如果明确的知道自己胃不好的人 就建议你 多喝普洱或者红茶,特别是普洱 养胃。适不适合 身体喜不喜欢,他很快会给你反馈的。其实原理很简单,茶叶根据其发酵程度的递增(前面介绍过不同茶叶的发酵程度区分),其凉热程度也在递增。(说话比较白话 大家自行理解吧~)
    一般来说,夏天喝绿茶的较多,冬天了就比较建议喝红茶。男性喝绿茶 铁观音较多,但是其实什么茶都可以喝;女性就特别建议喝红茶和普洱类的(女性体质一般偏寒,要暖暖的);上火的人,可以喝苦丁茶、绿茶等凉茶。其实最后看的还是个人体质。

• 麋鹿小路痴

麋鹿小路痴 2017-04-17 21:54:23

茶叶的品种太多,学问很深,一个人自说自话的有点词穷,所以希望改变成互动的模式。大家有问题可以提问,我一有时间就会上来回答。另外有想要从事茶艺工作,或者想卖茶叶的,我也很乐意给你们一些建议。可以和我私聊。

• 麋鹿小路痴

麋鹿小路痴 2017-04-17 21:54:34

不知道从哪里开始了解的朋友,推荐你们看一部纪录《一片树叶的故事》,看完,对于茶艺一定会有更深的了解和兴趣的。

• 专念阿弥陀佛

专念阿弥陀佛 2017-04-25 20:35:50

赞所有喜欢传统文化的人

来自 豆瓣App
  • 麋鹿小路痴

麋鹿小路痴 2019-05-22 13:38:59

想要学茶的朋友 欢迎私我~

你的回应

回应请先 , 或 注册

2601 人聚集在这个小组
↑回顶部