台湾科技大学博士班怎么样,值得去读吗?

想去台湾

加入小组后即可参加投票
  • 重耳

重耳 2015-05-20 21:00:16

选了“我愿意”,就必须去呀,信用!

• 海怪K

海怪K 2015-05-20 21:01:11

同一楼

• Alex

Alex 2015-05-20 23:04:15

跟台大聯盟的大學,看是那方面的專業 這間學校偏工程類科系,多數專業屬於台灣前五強之一 工程類科系就是應用科學為主 你可以看看教授發表的的研究論文,是否符合你口味 我比較清楚這間學校的電資類,有五位是ieee的fellow 以電資類而言,如果能發表兩篇ieee的論文被接受 就可保證畢業, 就我所知這間學校博士畢業有在台大當教授的 我有一位大學時期的學長,是讀這間電子博士畢業後在中央大學當教授 以上訊息計自己評估喔,因為博士主要還是能畢業為主, 台灣的博士畢業條件,最低下限是教育部規定的, 學校間的差異只差在學校的資源,況且這間學校又是跟台灣資源最多的台大同盟 就自行判斷吧!

• Fairy Pitta

Fairy Pitta 2015-05-21 12:44:48

你不能看他是技职体系的,就否定他 西南财经大学之前还是专科呢,并校后照样211 至于专业,自己权衡吧,科大设计真心好…… 不要听1、2楼的,申请时没规定违约责任,就不用管

• Alex

Alex 2015-05-21 14:33:29

台科大教授是ieee fellow如下: 抱歉前面說的5位是錯誤的,應該是8位 陳金蓮 徐敬文 蘇順豐 陳錫明 韓永祥 綦振瀛 謝續平 許炳堅 已知的台科大博士校友成為ieee fellow目前2人 王偉彥 陳錕山

• 想去台湾

想去台湾 楼主 2015-05-21 16:58:11

跟台大聯盟的大學,看是那方面的專業 這間學校偏工程類科系,多數專業屬於台灣前五強之一 工 跟台大聯盟的大學,看是那方面的專業 這間學校偏工程類科系,多數專業屬於台灣前五強之一 工程類科系就是應用科學為主 你可以看看教授發表的的研究論文,是否符合你口味 我比較清楚這間學校的電資類,有五位是ieee的fellow 以電資類而言,如果能發表兩篇ieee的論文被接受 就可保證畢業, 就我所知這間學校博士畢業有在台大當教授的 我有一位大學時期的學長,是讀這間電子博士畢業後在中央大學當教授 以上訊息計自己評估喔,因為博士主要還是能畢業為主, 台灣的博士畢業條件,最低下限是教育部規定的, 學校間的差異只差在學校的資源,況且這間學校又是跟台灣資源最多的台大同盟 就自行判斷吧! ... Alex

非常感谢你的详细解答!我读的资讯管理系,查了下系里的教授,也有不少牛人,ssci,sci一大堆。

• 想去台湾

想去台湾 楼主 2015-05-21 16:59:09

你不能看他是技职体系的,就否定他 西南财经大学之前还是专科呢,并校后照样211 至于专业 你不能看他是技职体系的,就否定他 西南财经大学之前还是专科呢,并校后照样211 至于专业,自己权衡吧,科大设计真心好…… 不要听1、2楼的,申请时没规定违约责任,就不用管 ... Fairy Pitta

谢谢你,说的有道理!

• 想去台湾

想去台湾 楼主 2015-05-21 17:12:50

跟台大聯盟的大學,看是那方面的專業 這間學校偏工程類科系,多數專業屬於台灣前五強之一 工 跟台大聯盟的大學,看是那方面的專業 這間學校偏工程類科系,多數專業屬於台灣前五強之一 工程類科系就是應用科學為主 你可以看看教授發表的的研究論文,是否符合你口味 我比較清楚這間學校的電資類,有五位是ieee的fellow 以電資類而言,如果能發表兩篇ieee的論文被接受 就可保證畢業, 就我所知這間學校博士畢業有在台大當教授的 我有一位大學時期的學長,是讀這間電子博士畢業後在中央大學當教授 以上訊息計自己評估喔,因為博士主要還是能畢業為主, 台灣的博士畢業條件,最低下限是教育部規定的, 學校間的差異只差在學校的資源,況且這間學校又是跟台灣資源最多的台大同盟 就自行判斷吧! ... Alex

还想请问您,台湾的博士毕业条件,教育部规定的最低下限是什么?台科大的毕业条件您了解吗?谢谢!

• Alex

Alex 2015-05-21 17:40:26

还想请问您,台湾的博士毕业条件,教育部规定的最低下限是什么?台科大的毕业条件您了解吗?谢谢 还想请问您,台湾的博士毕业条件,教育部规定的最低下限是什么?台科大的毕业条件您了解吗?谢谢! ... 想去台湾

教育部規定是一篇新發現的國際論文發表及一篇期刊發表吧 普遍學校會要求兩篇或以上,如sci或ssci等論文的發表才能取得博士學位 以工程類而言普遍是兩篇或以上加一篇期刊,但畢業條件各所要求不同,各教授要求也不同 細節要看各系所的要求喔 國立台灣科技大學資訊管理系博士學位候選人資格考試實施要點 102年1月17日第224次系務會議修正後實施 第一條:本實施要點係依據本校博士候選人資格考試實施要點之規定訂定之。 第二條:博士班研究生須於入學修業二年內,將在本系完成之研究成果,以本系名義與指導教授共同於SCI(含SCI-Expanded),SSCI或AHCI之期刊發表、接受、修訂、或投稿一篇學術論文,且該論文研究生須列名第一作者(排名計算不含指導教授及指導教授認可共同研究之校內外教授),若論文為發表、接受、或修訂即通過資格考試,並取得博士候選人資格。若論文僅為投稿,則需經所務委員召開委員會進行實質內容審核,若同意即通過資格考試,並取得博士候選人資格。 第三條:未能於修業二年內達成笫二條要求者,依學則規定,應予退學。 第四條:博士學位候選人資格由所務委員考核,考核申請時間為每年五月與十二月,如有特殊狀況得召開臨時考核會議。博士班研究生需附上論文證明文件及指導教授簽名之博士候選人資格認定申請書以供考核。 第五條:本實施要點經本系系務會議通過後實施,修訂時亦同。 --------------------- 其他請參考網站 http://www.cs.ntust.edu.tw/page/content/22

• Alex

Alex 2015-05-21 19:52:20

2年畢業要求 sci*1,SSCI*3,AHCI*4 3年畢業要求 sci*1,SSCI*2,AHCI*3 4年畢業要求 sci*1,SSCI*2,AHCI*3 5年畢業要求 sci*1,SSCI*1,AHCI*2

• 想去台湾

想去台湾 楼主 2015-05-21 21:56:37

教育部規定是一篇新發現的國際論文發表及一篇期刊發表吧 普遍學校會要求兩篇或以上,如sci或ss 教育部規定是一篇新發現的國際論文發表及一篇期刊發表吧 普遍學校會要求兩篇或以上,如sci或ssci等論文的發表才能取得博士學位 以工程類而言普遍是兩篇或以上加一篇期刊,但畢業條件各所要求不同,各教授要求也不同 細節要看各系所的要求喔 國立台灣科技大學資訊管理系博士學位候選人資格考試實施要點 102年1月17日第224次系務會議修正後實施 第一條:本實施要點係依據本校博士候選人資格考試實施要點之規定訂定之。 第二條:博士班研究生須於入學修業二年內,將在本系完成之研究成果,以本系名義與指導教授共同於SCI(含SCI-Expanded),SSCI或AHCI之期刊發表、接受、修訂、或投稿一篇學術論文,且該論文研究生須列名第一作者(排名計算不含指導教授及指導教授認可共同研究之校內外教授),若論文為發表、接受、或修訂即通過資格考試,並取得博士候選人資格。若論文僅為投稿,則需經所務委員召開委員會進行實質內容審核,若同意即通過資格考試,並取得博士候選人資格。 第三條:未能於修業二年內達成笫二條要求者,依學則規定,應予退學。 第四條:博士學位候選人資格由所務委員考核,考核申請時間為每年五月與十二月,如有特殊狀況得召開臨時考核會議。博士班研究生需附上論文證明文件及指導教授簽名之博士候選人資格認定申請書以供考核。 第五條:本實施要點經本系系務會議通過後實施,修訂時亦同。 --------------------- 其他請參考網站 http://www.cs.ntust.edu.tw/page/content/22 ... Alex

回答得好详细啊,真得非常感谢你!

• 想去台湾

想去台湾 楼主 2015-05-21 22:01:18

2年畢業要求 sci*1,SSCI*3,AHCI*4 3年畢業要求 sci*1,SSCI*2,AHCI*3 4年畢業要求 2年畢業要求 sci*1,SSCI*3,AHCI*4 3年畢業要求 sci*1,SSCI*2,AHCI*3 4年畢業要求 sci*1,SSCI*2,AHCI*3 5年畢業要求 sci*1,SSCI*1,AHCI*2 ... Alex

看上去是不是毕业年限越长,论文数量要求越少?还有sci*1,SSCI*3,AHCI*4 ,是sci*1并且SSCI*3并且AHCI*4的意思吗?谢谢!

• Alex

Alex 2015-05-21 23:03:41

看上去是不是毕业年限越长,论文数量要求越少?还有sci*1,SSCI*3,AHCI*4 ,是sci*1并且SSCI*3并 看上去是不是毕业年限越长,论文数量要求越少?还有sci*1,SSCI*3,AHCI*4 ,是sci*1并且SSCI*3并且AHCI*4的意思吗?谢谢! ... 想去台湾

兩年內必須依規定投一篇,否則退學 我是認為有一篇SCI應該就可畢業,或是SSCI 或 AHCI應該也可畢業 規定就看教授喔,你可以跟教授討論

• Alex

Alex 2015-05-21 23:13:05

AHCI比較容易,應該多數人在前兩年都會投一篇當保險 SCI畢竟不是那麼好被接受,如果能力強一點的畢業生 應該就是SCI*1+AHCI*1 當然也有例外的,如台灣有位化學類的大四生投一篇science被接受,這種牛人,大四就達到正教授的資格. 多數教授一輩子也無法進一篇science

• 知暖

知暖 (如人饮水.) 2015-05-22 15:28:51

我是台湾科技大学数位学习与教育研究所博士班正取,但是据我和那边教授邮件联系的情况是完全无奖学金补助,然后一般4-5年修业,3年少之又少。所以我在考虑是否去。

• 想去台湾

想去台湾 楼主 2015-05-22 16:58:03

AHCI比較容易,應該多數人在前兩年都會投一篇當保險 SCI畢竟不是那麼好被接受,如果能力強一點 AHCI比較容易,應該多數人在前兩年都會投一篇當保險 SCI畢竟不是那麼好被接受,如果能力強一點的畢業生 應該就是SCI*1+AHCI*1 當然也有例外的,如台灣有位化學類的大四生投一篇science被接受,這種牛人,大四就達到正教授的資格. 多數教授一輩子也無法進一篇science ... Alex

非常感谢你的详细解答!我对毕业要求心里有数了。还想请教您一个问题,博士班的教材是中文的还是英文的,教授上课是用中文讲课还是用英文讲课?我英语不是太好,有点担心啊。。。非常感谢您!

• 想去台湾

想去台湾 楼主 2015-05-22 17:04:04

我是台湾科技大学数位学习与教育研究所博士班正取,但是据我和那边教授邮件联系的情况是完全无奖 我是台湾科技大学数位学习与教育研究所博士班正取,但是据我和那边教授邮件联系的情况是完全无奖学金补助,然后一般4-5年修业,3年少之又少。所以我在考虑是否去。 ... 知暖

是没有奖助学金的。我也问过了一般是5年毕业,不过5年毕业好像和国内也差不多吧。你博士导师联系好了吗?如果能跟到一个牛博导,还是可以考虑的。

• jcll

jcll 2015-05-22 20:26:48

是没有奖助学金的。我也问过了一般是5年毕业,不过5年毕业好像和国内也差不多吧。你博士导师联系 是没有奖助学金的。我也问过了一般是5年毕业,不过5年毕业好像和国内也差不多吧。你博士导师联系好了吗?如果能跟到一个牛博导,还是可以考虑的。 ... 想去台湾

沒獎學金 但應該有TA RA的機會

• Alex

Alex 2015-05-23 00:32:17

我是台湾科技大学数位学习与教育研究所博士班正取,但是据我和那边教授邮件联系的情况是完全无奖 我是台湾科技大学数位学习与教育研究所博士班正取,但是据我和那边教授邮件联系的情况是完全无奖学金补助,然后一般4-5年修业,3年少之又少。所以我在考虑是否去。 ... 知暖

博士班全職很少沒獎學金的,當個教學或研究助理每月應該都會有15K以上 不過我查了一下這間學校的數位學習研究所,只有碩博士班,沒有學士班

• Alex

Alex 2015-05-23 00:49:35

非常感谢你的详细解答!我对毕业要求心里有数了。还想请教您一个问题,博士班的教材是中文的还是 非常感谢你的详细解答!我对毕业要求心里有数了。还想请教您一个问题,博士班的教材是中文的还是英文的,教授上课是用中文讲课还是用英文讲课?我英语不是太好,有点担心啊。。。非常感谢您! ... 想去台湾

台灣工學類普遍學生在大學階段都使用原文書,考試也是,我相信資管類更是 其實沒甚麼好擔心的,英文普通程度的書本就可看懂了 至於教學部份,有全英文課程,因為普遍各大學有不少外國留學生 當然比較多是使用英文課本,教授的教材也是使用全英文,但講話可能是中英文參半 碩博士生一般是混合選課,有些課程若學校沒開,就要到聯盟學校上 台科大的聯盟學校是台大,所以應該有些課必須到台大上課 台大就在台科大的對面,隔一條馬路.

• Fairy Pitta

Fairy Pitta 2015-05-24 02:31:11

博士班全職很少沒獎學金的,當個教學或研究助理每月應該都會有15K以上 不過我查了一下這間學校 博士班全職很少沒獎學金的,當個教學或研究助理每月應該都會有15K以上 不過我查了一下這間學校的數位學習研究所,只有碩博士班,沒有學士班 ... Alex

陸生就是沒獎學金,很正常

• 想去台湾

想去台湾 楼主 2015-05-24 18:00:15

台灣工學類普遍學生在大學階段都使用原文書,考試也是,我相信資管類更是 其實沒甚麼好擔心的,英 台灣工學類普遍學生在大學階段都使用原文書,考試也是,我相信資管類更是 其實沒甚麼好擔心的,英文普通程度的書本就可看懂了 至於教學部份,有全英文課程,因為普遍各大學有不少外國留學生 當然比較多是使用英文課本,教授的教材也是使用全英文,但講話可能是中英文參半 碩博士生一般是混合選課,有些課程若學校沒開,就要到聯盟學校上 台科大的聯盟學校是台大,所以應該有些課必須到台大上課 台大就在台科大的對面,隔一條馬路. ... Alex

非常感谢你的详细解答!看来我最好还是要把英语再巩固下,谢谢你啦!

• Alex

Alex 2015-05-25 09:29:22

看到一則報導 我國數位學習國際地位更上層樓-台科大蔡今中教授獲聘為世界排名第一的數位學習國際期刊主編 對於全球各國的學者而言,能發表論文在具Social Science Citation Index (SSCI) 索引的期刊,是相當光榮且值得肯定的成就;而台灣科技大學的蔡今中教授,雖然還不到40歲,在SSCI期刊的論文發表數量卻已超過100篇,其成果之豐,震驚國內外學術界。蔡教授不只具有驚人的論文產量,同時在品質方面也獲極高的評價;在美國科學資訊所(ISI)挑選的40篇台灣學者發表於1981年至1999年最具影響力的論文中,蔡教授即佔有三篇,是台灣學者之冠。蔡教授出版的「社會科學研究與論文寫作」不只成為博客來的十大暢銷書,更於今年進軍大陸市場,成為二岸最受矚目的學術書籍。 全世界排名第一的數位學習期刊 Computers & Education,因蔡教授的卓越成就,今年七月中起特別聘請他擔任新的主編,成為該期刊數十年來第一位由非英語系國家的人來擔任主編。Computers & Education不僅只是數位學習排名第一的期刊,在SSCI教育期刊的總排名近幾年來一直列為前10%。以2008年為例,在教育類一百多本SSCI期刊,其影響係數高居第六名,是屬於頂尖期刊。目前該期刊一年約有上千篇投稿,每年刊登約200篇文章,是SSCI教育類期刊裡,稿量最大的期刊。獲聘擔任主編這個殊榮,不只是對蔡教授個人的肯定,更是我國推動數位學習國家型計畫的重大成就。「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」已經進入了第二期,每一期五年;以發展前瞻數位學習環境與工具、建置數位科技基礎建設、帶動學習科技研究及產業發展為目標。 蔡今中教授表示,經過多年的努力,我國數位學習的SSCI期刊論文的發表數量及引用率,已經進入世界第三名,僅次於美國及英國。由於這樣驚人的成就,讓世界各國對於台灣的數位學習另眼相看。負責推動數位學習國際合作的陳年興教授表示,今年二月數位學習國際合作計畫邀請全世界排名第一的數位學習期刊 Computers & Education的主編Prof. Heller來台灣參加TELDAP2009國際研討會並擔任大會Keynote Speaker,黃國禎,黃悅民等幾位教授趁機大力推薦蔡教授的學術成就,希望能夠成為該期刊的新主編,間接加速促成了這件美事。數位學習國際合作計畫主持人陳年興教授補充說近年來台灣已成為數位學習的國際研究重鎮,尤其是在六大研究領域,包括「電腦輔助科學學習」、「悅趣化學習」、「行動與無所不在學習」、「語言學習」、「測驗與評量」及「創新學習軟體設計」都已經有非常好的研究成果發表於國際知名的數位學習期刊,例如Computers & Education, Language Learning & Technology, Journal of Computer Assisted Learning, Educational Technology & Society, British Journal of Educational Technology等。

• Alex

Alex 2015-05-25 09:32:00

台灣第1次 台科大社科研究進百大 聯合晚報╱記者鄭語謙╱台北報導/2014/10/09   英國「泰晤士報高等教育專刊」日前公布最新六大領域的世界大學排名,以工科著稱的台灣科技大學,在「社會科學領域」擠進世界百大,排名第81,這也是國內社會科學領域首次擠進百大。另外,台灣大學在工程領域也進入第65名,比去年退步2名。   英國「泰晤士報高等教育專刊」公布的六大領域包括:藝術人文、工程科技、臨床醫學與健康科學、生命科學、物理科學,以及社會科學。 過去僅台大進工程百大   台灣過去僅台大擠進工程科技百大,其他領域不曾有進入百大的紀錄;今年除了台大工程領域排名第65名,台科大則成為台灣有史以來第一次擠進社會科學領域百大行列,排名第81。   泰晤士領域評分標準包含教學、研究表現、論文引用、國際化、產業收入。前三項評分比率最重,各占30%;國際化表現占7.5%、創新產業收入占2.5%。 兩教授論文引用數占8成   台科大表示,能擠進前百大主要原因在論文引用項目獲得99.8分、幾乎滿分成績,這要歸功於數位學習語教育研究所兩位教授黃國禎和蔡今中,兩人論文被引用率占校內八成以上。   長期觀察世界大學排名的台大圖書資訊學系黃慕萱表示,工程研究一直都是台灣的強項,因此台大幾乎年年都擠進工程科技前百大,這次以工程見長的台科大首次進入社科領域百大,對國內學術界深具意義。

• 知暖

知暖 (如人饮水.) 2015-05-25 09:54:51

博士班全職很少沒獎學金的,當個教學或研究助理每月應該都會有15K以上 不過我查了一下這間學校 博士班全職很少沒獎學金的,當個教學或研究助理每月應該都會有15K以上 不過我查了一下這間學校的數位學習研究所,只有碩博士班,沒有學士班 ... Alex

可是我邮件问过黄国帧所长,他说大陆大学在现有的政策下连RA都不能申请,因为所里所有老师的研究经费均来源于政府扶持,在规定上政府经费不能给予大陆学生。并且政策同时规定大陆学生不能申请研究助理岗位。

• Alex

Alex 2015-05-25 10:19:51

可是我邮件问过黄国帧所长,他说大陆大学在现有的政策下连RA都不能申请,因为所里所有老师的研究 可是我邮件问过黄国帧所长,他说大陆大学在现有的政策下连RA都不能申请,因为所里所有老师的研究经费均来源于政府扶持,在规定上政府经费不能给予大陆学生。并且政策同时规定大陆学生不能申请研究助理岗位。 ... 知暖

原本陸生不能打工,但教育部在2014年2月解釋,如果為課程、論文研究的一部分,或是畢業條件、所有學生一體適用,陸生就能擔任研究或教學助理,且可領鐘點費,至於校外打工仍然禁止 教育部在2014年1月22日發布解釋令,大陸來臺就讀學位學生得擔任屬「課程學習」範疇之研究助理或教學助理,「課程學習」範疇包含: 1.為課程、論文研究之一部分,或為畢業之條件。 2.課程、論文研究之一部分或畢業條件,係學校依大學法、專科學校法授權自主規範,包括實習課程、田野調查課程、實驗研究或其他學習活動。 3.該課程、論文研究或畢業條件應一體適用於本國學生、外國學生、僑生、港澳生或大陸地區學生。 符合前三目條件而擔任研究助理或教學助理,未有課程學習活動以外之勞務提供或工作事實者。

• Alex

Alex 2015-05-25 10:23:55

【聯合報╱記者馮靖惠/台北報導】 陸生在台不能打工,教育部今年1月宣布從寬認定,如為課程、論文的一部分,或是畢業條件,陸生可擔任研究或教學助理,且可領鐘點費。但不少陸生反映,教育部的鬆綁只有「半套」,陸生申請擔任國科會等政府研究案助理仍碰壁。 陸生表示,教育部向他們解釋「公家錢不准進陸生口袋」,因此,陸生現在只能擔任「資金來源並非政府」的研究案助理。 「不能當研究助理,是研究所生涯最大遺憾。」去年從交大運管所畢業的陸生邱辰表示,在台讀研究所時,因無法像台灣同學一樣擔任老師的研究助理,總覺「少了一塊」。 中央大學林姓陸生表示,當助理對做研究有很大的加分效果,且國科會計畫擁有大量且優質的學術資源,教授手中的研究計畫也多半來自國科會、國防部等公家機關,陸生不能參與計畫,「教育部開放陸生任研究助理,形同虛設。」 一位不願具名的陸生質疑:「助理到底算不算勞工?」如果算的話,根據三限六不規定,陸生不能打工,自然就無法當助理;但如果助理不算勞工,預算科目屬於獎學金,陸生仍不能領政府的獎學金,只要三限六不未鬆綁,這問題根本無解。 一林姓陸生說,他曾想申請就讀大學心理學課程的教學助理,但這並非他就讀系所的課程,未能如願;教育部目前對陸生任助理的限制還是很多,依舊很不公平。 科技部表示,之前曾請教育部函示陸生能否擔任助理,教育部認定,學校研究助理領的不是工作酬勞,而是獎助學金,依大陸地區人民來台就讀辦法規定,中央機關不能編列預算提供陸生獎助學金,因此也不能任國科會計畫助理。 教育部高教司司長黃雯玲表示,陸生能否擔任研究助理,必須視該計畫的經費來源是否屬於公費,若屬公費就不行。

• 知暖

知暖 (如人饮水.) 2015-05-25 10:35:37

【聯合報╱記者馮靖惠/台北報導】 陸生在台不能打工,教育部今年1月宣布從寬認定,如為課程 【聯合報╱記者馮靖惠/台北報導】 陸生在台不能打工,教育部今年1月宣布從寬認定,如為課程、論文的一部分,或是畢業條件,陸生可擔任研究或教學助理,且可領鐘點費。但不少陸生反映,教育部的鬆綁只有「半套」,陸生申請擔任國科會等政府研究案助理仍碰壁。 陸生表示,教育部向他們解釋「公家錢不准進陸生口袋」,因此,陸生現在只能擔任「資金來源並非政府」的研究案助理。 「不能當研究助理,是研究所生涯最大遺憾。」去年從交大運管所畢業的陸生邱辰表示,在台讀研究所時,因無法像台灣同學一樣擔任老師的研究助理,總覺「少了一塊」。 中央大學林姓陸生表示,當助理對做研究有很大的加分效果,且國科會計畫擁有大量且優質的學術資源,教授手中的研究計畫也多半來自國科會、國防部等公家機關,陸生不能參與計畫,「教育部開放陸生任研究助理,形同虛設。」 一位不願具名的陸生質疑:「助理到底算不算勞工?」如果算的話,根據三限六不規定,陸生不能打工,自然就無法當助理;但如果助理不算勞工,預算科目屬於獎學金,陸生仍不能領政府的獎學金,只要三限六不未鬆綁,這問題根本無解。 一林姓陸生說,他曾想申請就讀大學心理學課程的教學助理,但這並非他就讀系所的課程,未能如願;教育部目前對陸生任助理的限制還是很多,依舊很不公平。 科技部表示,之前曾請教育部函示陸生能否擔任助理,教育部認定,學校研究助理領的不是工作酬勞,而是獎助學金,依大陸地區人民來台就讀辦法規定,中央機關不能編列預算提供陸生獎助學金,因此也不能任國科會計畫助理。 教育部高教司司長黃雯玲表示,陸生能否擔任研究助理,必須視該計畫的經費來源是否屬於公費,若屬公費就不行。 ... Alex

所以,研究助理一项等同于虚设,因为经费均来源于国科委,所以还是无法任研究助理。

• Alex

Alex 2015-05-25 10:37:53

所以,研究助理一项等同于虚设,因为经费均来源于国科委,所以还是无法任研究助理。 所以,研究助理一项等同于虚设,因为经费均来源于国科委,所以还是无法任研究助理。 知暖

台生當人頭,陸生來工讀 在老師眼裡,中國留學生堪用、好用,甚至成為為老師研究的生力軍。 事實上,「三限六不」裡諸多對陸生的限制,已在大學招生現實下,不斷鬆動。最被陸生詬病的兩項:不能在學期間工作、不編列政府獎學金,已在過去一年間大量開放。 其中獎學金的部份,國立大學透過自籌經費、私校則編列陸生獎學金給優秀陸生,讓陸生開始當起老師的教學和研究助理,還有不少陸生私下擔任老師處理科技部、教育部、文化部等研究專案助理,但為了符合「不拿政府獎學金」的限制,也有老師請台生當人頭,再轉手給陸生。 一位北部私校老師就透過這方式,聘用陸生做課堂助教,「這位陸生還是台生幫忙找的,台灣學生們很樂意當人頭,因為陸生很肯學、也願意付出,」這位老師點出陸生研究出現的「黑戶」現況,也透露三限六不在現實運作上的不切實際。

• Alex

Alex 2015-05-25 10:40:28

所以,研究助理一项等同于虚设,因为经费均来源于国科委,所以还是无法任研究助理。 所以,研究助理一项等同于虚设,因为经费均来源于国科委,所以还是无法任研究助理。 知暖

應該是這樣,因為經費來源是國科會 如果是來自一般企業應該就不會是問題,這跟教授是否跟產業互動良好息息相關

• 知暖

知暖 (如人饮水.) 2015-05-25 10:51:05

應該是這樣,因為經費來源是國科會 如果是來自一般企業應該就不會是問題,這跟教授是否跟產業互 應該是這樣,因為經費來源是國科會 如果是來自一般企業應該就不會是問題,這跟教授是否跟產業互動良好息息相關 ... Alex

是啊,因为是教育领域的,所以所里所有的老师来源均是国科会,所以没办法咯,除非跟你说的一样 台生当人头,不过老师是否愿意,台生是否愿意是很大的问题,目前暂时没有办法。

• Alex

Alex 2015-05-25 11:32:42

是啊,因为是教育领域的,所以所里所有的老师来源均是国科会,所以没办法咯,除非跟你说的一样 是啊,因为是教育领域的,所以所里所有的老师来源均是国科会,所以没办法咯,除非跟你说的一样 台生当人头,不过老师是否愿意,台生是否愿意是很大的问题,目前暂时没有办法。 ... 知暖

如果能成為黃國禎和蔡今中這種台灣最大咖,又是主編的門徒,是個機會 相信你很難割捨,如果是真的沒辦法,那就選擇大陸內部的博班吧. 至少還有獎學金可以維持生活.

• 知暖

知暖 (如人饮水.) 2015-05-25 11:45:28

如果能成為黃國禎和蔡今中這種台灣最大咖,又是主編的門徒,是個機會 相信你很難割捨,如果是真 如果能成為黃國禎和蔡今中這種台灣最大咖,又是主編的門徒,是個機會 相信你很難割捨,如果是真的沒辦法,那就選擇大陸內部的博班吧. 至少還有獎學金可以維持生活. ... Alex

多谢! 我也是在做艰难的抉择,毕竟4-5年不是一瞬间的事情。 但是目前黄国祯和蔡今中已经是讲座教授,可能不会再收博士生,我还要去问清楚。而且教授会需要面谈才会做决定,所以如果想知道博导,可能还要亲自去台北一趟。

• 想去台湾

想去台湾 楼主 2015-05-26 00:05:36

多谢! 我也是在做艰难的抉择,毕竟4-5年不是一瞬间的事情。 但是目前黄国祯和蔡今中已经是 多谢! 我也是在做艰难的抉择,毕竟4-5年不是一瞬间的事情。 但是目前黄国祯和蔡今中已经是讲座教授,可能不会再收博士生,我还要去问清楚。而且教授会需要面谈才会做决定,所以如果想知道博导,可能还要亲自去台北一趟。 ... 知暖

准备什么时候去台科联系博导?

• 知暖

知暖 (如人饮水.) 2015-05-26 09:41:50

准备什么时候去台科联系博导? 准备什么时候去台科联系博导? 想去台湾

还在考虑,你要去吗?

• 想去台湾

想去台湾 楼主 2015-05-26 23:50:03

还在考虑,你要去吗? 还在考虑,你要去吗? 知暖

若我能争取到在职读,我就去,不能在职读我就不去了

• 知暖

知暖 (如人饮水.) 2015-05-27 09:36:49

若我能争取到在职读,我就去,不能在职读我就不去了 若我能争取到在职读,我就去,不能在职读我就不去了 想去台湾

那边应该是全职的吧。。。在职的估计悬。。

• 想去台湾

想去台湾 楼主 2015-05-27 22:00:22

那边应该是全职的吧。。。在职的估计悬。。 那边应该是全职的吧。。。在职的估计悬。。 知暖

我和资讯管理系主任沟通过,台科是允许在职的。我说的争取是和我现在的工作单位争取。去年我已经考上国内博士了,但因为要调人事档案,单位不放我去,除非我辞职。因为台湾不调档案,所以想和单位争取下。

• HOLLY

HOLLY 2016-03-23 16:44:28

@叶轻舟 那你最后去读博了吗?我今年也在考虑是否要去台科大的数位研究所读博

• HOLLY

HOLLY 2016-03-23 16:45:29

还在考虑,你要去吗? 还在考虑,你要去吗? 知暖

请问你最后去读了吗?

• 知暖

知暖 (如人饮水.) 2016-03-30 14:31:40

请问你最后去读了吗? 请问你最后去读了吗? HOLLY

没去额。现在两岸关系越发紧张了

• keke

keke 2016-07-05 08:37:56

没去额。现在两岸关系越发紧张了 没去额。现在两岸关系越发紧张了 知暖

可惜了,为什么不去呢?我申请通过了,9月份去数位学习与研究研究所读博。

• 知暖

知暖 (如人饮水.) 2016-07-05 08:48:00

可惜了,为什么不去呢?我申请通过了,9月份去数位学习与研究研究所读博。 可惜了,为什么不去呢?我申请通过了,9月份去数位学习与研究研究所读博。 keke

加油!

• 随遇而安的lw

随遇而安的lw 2016-07-14 18:30:21

可惜了,为什么不去呢?我申请通过了,9月份去数位学习与研究研究所读博。 可惜了,为什么不去呢?我申请通过了,9月份去数位学习与研究研究所读博。 keke

请问一下,申请去台科大的数位学习研究所需要什么条件吗?如何申请?

• keke

keke 2016-07-26 07:05:27

请问一下,申请去台科大的数位学习研究所需要什么条件吗?如何申请? 请问一下,申请去台科大的数位学习研究所需要什么条件吗?如何申请? 随遇而安的lw

我觉得不难,不需要什么特定的条件,通过陆联会招生去的,也只有这个唯一的渠道

• 随遇而安的lw

随遇而安的lw 2016-08-02 08:22:10

嗯,谢谢啦

• fhz501

fhz501 2017-05-21 06:02:10

你好!麻烦问一下,我国内研究生毕业5年了,在学校工作,我以前学中文的想跨专业读台湾高校的教育研究所博士,户籍和学历都符合陆生联招会的要求,我应该如何准备能增加自己正取的可能?麻烦了,谢谢!

• fhz501

fhz501 2017-05-21 06:02:10

你好!麻烦问一下,我国内研究生毕业5年了,在学校工作,我以前学中文的想跨专业读台湾高校的教育研究所博士,户籍和学历都符合陆生联招会的要求,我应该如何准备能增加自己正取的可能?麻烦了,谢谢!

• Alex

Alex 2017-05-21 21:57:29

你好!麻烦问一下,我国内研究生毕业5年了,在学校工作,我以前学中文的想跨专业读台湾高校的教 你好!麻烦问一下,我国内研究生毕业5年了,在学校工作,我以前学中文的想跨专业读台湾高校的教育研究所博士,户籍和学历都符合陆生联招会的要求,我应该如何准备能增加自己正取的可能?麻烦了,谢谢! ... fhz501

讀博士班很容易上的 競爭者並不多 教育類研究所當然是選師大,台灣有三所師大 台師 彰師 高師 或找找看台北市的學校有沒這所喔

• fhz501

fhz501 2017-06-08 15:17:10

讀博士班很容易上的 競爭者並不多 教育類研究所當然是選師大,台灣有三所師大 台師 彰師 高 讀博士班很容易上的 競爭者並不多 教育類研究所當然是選師大,台灣有三所師大 台師 彰師 高師 或找找看台北市的學校有沒這所喔 ... Alex

非常感谢您的回复!我要好好努力,以前就是担心自己跨专业会被嫌弃。

• 周大梓

周大梓 2018-11-06 02:31:02

[内容不可见]

• 梅竹

梅竹 2019-10-11 14:58:14

非常感谢您的回复!我要好好努力,以前就是担心自己跨专业会被嫌弃。 非常感谢您的回复!我要好好努力,以前就是担心自己跨专业会被嫌弃。 fhz501

请问您去台湾读博了吗?我跟您的情况几乎一模一样,也想跨报教育学,期待您的回复

你的回应

回应请先 , 或 注册

7198 人聚集在这个小组
↑回顶部