>///<【分享】草野正宗“爱之语”语录集(更新翻译...

甜豆罗宾熊

标题:>///<【分享】草野正宗“爱之语”语录集(更新翻译2篇 by 小初&IKKI)
加入小组后即可参加投票
  • 八卦佛道小清新

八卦佛道小清新 (专气致柔,如婴儿乎) 2009-08-01 01:43:29

菊仔为啥也叫波斯啊?(不好意思我歪楼了。。。)

罗宾加油翻~俺以前完全没关注过他们歌曲以外的信息,就靠你们了(脸皮还真厚= =)

• 低地人

低地人 2009-08-01 11:37:21

小R加油~!翻译的队伍日益壮大啊XDDD

菊仔为啥也叫波斯啊?(不好意思我歪楼了。。。)
    -----------------
    是因为大波斯菊……吧?

• cosmos

cosmos (101010) 2009-08-02 23:05:41

那个……我也在阅读 囧 于是我会试着翻一篇 囧 一直都麻烦花生和波斯,我也很不好意思哪。

只是水平有限……翻译得粗糙 OTL 回去斟酌下 OTL
    -----------------------------------------------------------------------------------------
    robin客气了~ 我翻译也很挫
    高人在楼上 - -+

• 夏小初

夏小初 (あなたと逃避行) 2009-08-11 11:05:20

啊,看了关于恋爱和暗恋的那个,我想说很狗血的那一句“果然是射手座的草野大叔啊...”

• 甜豆罗宾熊

甜豆罗宾熊 (CHATMONCHY is FOREVER) 2009-08-11 12:32:48

听说射手座的人群很难谈上真正的恋爱 囧 也有喜欢爱情游戏的那种人群存在……草野叔是哪一种人间馁?

话说草野叔以前MS很喜欢拆装蚊帐~~囧

• 夏小初

夏小初 (あなたと逃避行) 2009-08-11 14:18:30

请允许我无断翻译这段。

[任何恋爱经验重叠在一起,也敌不过单恋时的力量。]

〉理想的恋爱是什么样子的?
    [100%幸福之类的不觉得是理想呢。(笑)有缺憾,满足不了的时候往往更加有热情,或者说有戏剧性情节那样的感觉]

〉那样确实会陶醉其中呀。
    [世界上有那种在恋爱上希求不幸的人吧?我非常理解这种心情。“幸福到无话可”说这样的感觉,相反就感受不到幸福了吧。所以那些陷入不伦之恋无法自拔的人的心情多少可以理解。]

〉那么,有没有过对朋友的女友产生情愫这样的事?
    [怎么说呢,得知自己喜欢的女孩已经有了男友后,反而往往会变得更加喜欢了呢..]

〉那么,如果那个女孩开始对你感兴趣进而接近你的时候,突然又对她没兴趣了,这样的事情也常会发生吧?
    [我也不是那种喜欢强迫别人的人,横刀夺爱这种事至今也没做(得逞?)过(笑)]

〉有没有死穴呢?比如“只要这么做的话这个人就很过分”之类的。
    [但是好像有好几次都是别人觉得我很过分,这样的事应该有不少吧]

〉是那种试探着接近她的时候,突然觉得对她没兴趣了?
    [我说的“过分“,是指的具体的行为。施加暴力呀,花心呀,明明有时间但却撒谎说没时间不跟我见面呀之类的。总之我是不会做出这样的事的。但单单只是不做这样的事的话,也有会被说成是”过分的人“的可能吧。实际上自己究竟做了什么事让人觉得很过分,我自己也想不明白啊。]

〉”从第一次恋爱的时候开始,对对方的感觉就和他人不一样",你在接受其他杂志采访时这么说过吧?
    [我觉得真心喜欢一个人的话,有时候就不要太了解她比较好。总之,无论怎样美好的恋爱感觉都加在一起,也不如单恋时的力量来得强大。我觉得,爱情本身战胜不了恋爱本身。恋爱要远远强大得多。常常有人说“恋爱什么的都是小孩子的把戏,不懂爱的人是不行的”什么的,我觉得那些总说爱啊爱的人已经注定在那一刻就完了。(笑)相当大胆的发言吧?但是话说回来,领会了(爱)就不行了啊。]

〉那么,草野桑认为恋爱和爱情有什么不同之处呢?
    [恋爱的话自己的想象占据了很大的比重。比幻想对象本人本身更加增幅膨胀开去,这样的状态就是恋爱吧。]

〉这么说就果然就类似于单恋了呀。
    [对。如果变得全身心地互相依存的话,就会变得不再是恋爱了。]

〉相互理解,相互接受包容,这不是恋爱行为的一种么?
    [嗯~这个问题很难啊。但分得明白一些就更好了吧。比方说一把年纪却也感情很好的夫妇,他们也应该是把爱情和恋爱分开来使用的吧。所以说理想的状态是,在根本的问题上分得很清楚。虽说恋爱和婚姻是两回事,把两者结合起来是最理想的吧。变成老爷爷老婆婆也经常约会什么的不是很好吗?所以说吧恋爱的心情一直保持下去难道不是很好吗?不单单只是说什么“爱就是全部”之类的。]

〉“一旦结婚生子,就会变得不再是(恋爱中的)男人和女人”,经常有人这么说呢。
    [我觉得在这一点上男人也有责任。(恋爱时的)难为情的感觉不见了—— 最初一般都是男人先这样的吧。]

〉确实是这样啊。
    [一结婚就只穿一条大裤衩转来转去,就是因为这样才会变得“丧失了难为情地感觉”。我就算结婚也会要求自己不要变成那个样子的。尽量在妻子面前不放屁,就算不小心打了个嗝也会好好说[失礼了]的。(笑)说了的话自己也安心,更何况也是尊重对方的礼貌。]

〉草野桑这种“保持羞耻心的恋爱”一直都在进行着吗?
    [我还年轻,主要还是以单恋为中心(笑)]

〉但是那也应该很开心吧?
    [其实痛苦的时候也有,但正因为有痛苦所以要活下去。恋爱的话不痛苦是不行的。虽然痛苦,但也正是为了希求那种痛苦吧。]

〉有没有理想的TYPE?
    [理想的TYPE和现实中喜欢上的人完全不是一个类型呀。说起来性格上也不算理想呢。(笑)在一起时不会让我情绪低落的人,强势一点的,能折腾我的那种人比较理想呢。相反,那种没什么干劲很脚软的人,就算再可爱再完美的人我也不会和她恋爱。]

〉原来是这样啊。你喜欢那种能折腾你的?
    [比如说,我什么都喜欢吃,和挑食挑得厉害的人交往的话会很麻烦吧。但其实痛痛快快跟我说“我讨厌吃这个所以吃不下去”的话我反而会高兴。(笑)然后给她讲为什么要非吃不可什么的。这一点挺难理解的吧。就是说,问题发生时我反而会高兴。]

〉外形上理想的TYPE呢?
    [虽说挑剔外形会显得很罗嗦,“只要外表是理想中的话就一定会喜欢上”这种事却完全没有过。对我来说只要有差不多的身高,做事很麻利的人就行了。(笑)不是那种看起来很肉脚麻烦的人就好。但是,看似很麻利的人往往实际上很肉脚也说不定啊(笑)不能一概而论。]

〉“如果对方做了这样的事,再难得的恋爱也要忍痛放弃”这样的事情有没有过?
    [那就是一直被欺骗吧,这样的话,会要放弃吧。有意义的谎言的话还可以原谅,如果不是的话就...。果然就是指花心有外遇之类的事吧。我本身不是那种喜欢隐藏擅长隐藏的人...。如果我有女友,但是又喜欢上了别人的话,我会立刻跟女友坦白的。大概正因如此我才总被说成“过分的人” 吧(笑)]

〉但那也是为了双方着想才痛痛快快地坦白的吧?
    [其实终究还是为了自己吧。因为对女友撒谎的话自己更痛苦。]

〉两段恋情重合到一起的话,觉得会有什么教训值得吸取呢?
    [两段恋情重合到一起的话,不会有分手如期而至,对对方感觉厌烦什么的感觉。反而是那种再一次回到出发点的感觉。如果不能回到出发点的话,人生就会变得无趣了。]

————[PATI-PATI YEARBOOK 95~96]

• 夏小初

夏小初 (あなたと逃避行) 2009-08-11 14:42:00

2009-08-11 12:32:48 Robinson (君は太陽。裸の太陽。)

听说射手座的人群很难谈上真正的恋爱 囧 也有喜欢爱情游戏的那种人群存在……草野叔是哪一种人间馁?

话说草野叔以前MS很喜欢拆装蚊帐~~囧

----------------
    不是所有射手座都是极品(当然也有很差劲的),但极品中却有很多是射手座。这是跟星座性格有关系的,射手座最大的兴趣就是喜欢妄想,注定他们的浪漫主义和理想主义的性格,而且爱憎分明,不喜欢的东西绝对轻易喜欢不上(但出现转机时很可能推翻之前的观点立刻完全喜欢上),喜欢的东西可能一直没头没脑地喜欢到底。

关于射手的花心,有人解释为:射手遇到欣赏的人时容易脑子一热就不顾一切,但交往中发现对方没有自己想象得那么好的时候就容易失望,但TA不会立刻放弃,TA会想方设法改变对方(他们的理由是:我能把你改变得更完美),但这时如果又发现了新的欣赏对象并时会立刻对现任恋人提出分手。所以看上去总在换恋人。但他们脑子里想的却是“最理解我的人和我永远遇不到”
    ---------------

拆装蚊帐是本贴亮点。我猜是拆了后重装的蚊帐如果比之前更有型的话会丰富自我满足感==|||

• 八卦佛道小清新

八卦佛道小清新 (专气致柔,如婴儿乎) 2009-08-12 04:40:28

光看中文的话完全被里面恋爱啊爱情啊搞得晕头转向的= =
    羞耻心恋爱……

• 甜豆罗宾熊

甜豆罗宾熊 (CHATMONCHY is FOREVER) 2009-08-12 08:34:20

小初、谢谢啊 >< 我想大家最感兴趣的也是第6篇吧 ><
    草野君不喜欢懦弱的女人……嗯……我打心底觉得自己要反省 囧

至于蚊帐……我今天坐在公车上还在想,应该叫纱窗比较妥当吧?囧|||

• 低地人

低地人 2009-08-12 10:56:59

看下来的感觉,草叔就是个M,需要个能S自己的人,他爱上的与其说是对方不如说是恋爱本身的感觉,,需要一个光辉灿烂能够去崇拜追逐的对象,等真的到手了会咋样就难说,可以说是极度的自我中心主义么……这大概是搞艺术的人的共同特征?如果现在他的恋爱观还是没变的话,果然还是不要结婚比较好啊汗
    想起某RP杂志小编曾说,不要被草野同志那温顺的外表骗了,他滴心中藏着野兽啊野兽,一不留神就会受伤滴呀~(噗)

• 夏小初

夏小初 (あなたと逃避行) 2009-08-12 12:11:17

我真的火星了@-@我以为他已经结婚了并且有孩子了==我朋友去年在他们的live现场工作,说彩排时看见长得很像草野大叔的小男孩和草野大叔本人在台上亲密玩耍...

原来他还没结婚啊...

另外我觉得,他表面看上去是M,其实骨子里还是S==

话说我也觉得他大概内心藏着野兽...

• 甜豆罗宾熊

甜豆罗宾熊 (CHATMONCHY is FOREVER) 2009-08-12 15:39:47

他内心大概藏着野兽 +1 ==b(这样才最有魅力嘛 >< 不过、怎么讲到SM了……囧|||)

• Jewelry

Jewelry ((~纪念品~)) 2009-08-12 15:53:16

[比如说,我什么都喜欢吃,和挑食挑得厉害的人交往的话会很麻烦吧。但其实痛痛快快跟我说“我讨厌吃这个所以吃不下去”的话我反而会高兴。(笑)然后给她讲为什么要非吃不可什么的。这一点挺难理解的吧。就是说,问题发生时我反而会高兴。]

这个好射手啊...

• 甜豆罗宾熊

甜豆罗宾熊 (CHATMONCHY is FOREVER) 2009-08-20 14:02:16

兜“枫语华林”时发现的,翻译by尊敬的IKKI桑——

【心灵散步】

GB 1995年1月号 文:浜田次郎

草野正宗 close up

"从小开始就喜欢生物"。听了这话,有点明白为何SPITZ那种既非喊叫又非狂爆的、淡淡流淌的歌曲的魅力所在了。试着用一些无聊闲谈来挑战担当着作词作曲的主唱的草野正宗。但是,果然,他说的话还是不经意中在闪光。仿佛,是歌曲的未琢的原石一般。
    --------------------------------------------------------------------------------
    1.東京
    マサムネ : 不想一直住在东京。什么时候能够回到九州,象欧美一样,平时住在那儿,有什么音乐活动又能出来多好。耐不住附近没有美丽的大海的地方。
    但是,队员当中有喜欢东京的人,这项计划,或许毕竟还是不现实的(笑)
    --------------------------------------------------------------------------------
    2.钱
    マサムネ : 只能看到现在拥有多少。不知将来会有多少收入,所以是不会借钱来买东西的。小气?或许吧。见到用长期贷款买房的人,想怎么会那样做?会担心的。(笑)
    如果,真的赚了大钱的话,觉得应该存起来,这样父母也可以使用。
    3.欲望
    マサムネ : 与其说是对于物质的欲望,不如说是为了满足好奇心的欲求更强些。
    4.梦中的非洲
    マサムネ :今年虽然立了去非洲的计划。却安排不进日程了。
    即使是旅游,对于观光名胜啦购物啦毫不关心。却是关心在那里生活的人们吃的是什么东西啦,如何进行交流啦,道路边生长着怎样的小草啦。想看看这些细微的方面,并且实际地感触一下。
    非洲的这些方面是完全想象不出的,想去一下看看。
    5.在意的一件事
    在雅典和一个认识的秘鲁人的对话。
    秘鲁人:你在这里待几天?
    マサムネ : 十天左右。
    秘鲁人:那么,接下来会去土耳其或埃及的吧。
    マサムネ : 不。就回家了。
    秘鲁人:哎?日本人这么快就要动身走?
    这个秘鲁人,据说从旅行开始(在外)已将近2年了。
    6.旅行的方式
    マサムネ : 旅行的方式有两种。气球型和风筝型。我是风筝型的。即使出去了还是会回来。会考虑回来的事情的。
    7. 北方的声音
    マサムネ : 学生时代,刚买了车的时候。因为太高兴了,车子上备了毛毯,一次又一次地去北方旅行。虽然认识路,还故意装作不知道向老奶奶问路。想听他们的语言的呢。
    虽然远离我出生的福冈,语音语调却相当接近。非常喜欢这样的民族学性质的东西,还等候过柳田国男,谈了些闲话。……但那是最快乐的时候。
    8.从小时候开始就喜欢生物
    マサムネ :去大海的话也不是去游泳或晒晒身体,而是喜欢戴上防水眼镜潜入水中看各种各样的生物。这些地方也反映在了歌曲中。
    9.好奇心
    マサムネ : 我很喜欢到黑暗的地方去。没有人住的古老房屋啦,洞窟啦,还有人迹罕至的地方。强烈地想去那些地方。对于那些隐匿起来的地方反而很想知道。
    小孩子是从哪里出生的,我很早就已经知道了呢。(笑)因为我喜欢生物,绝对是一样的,将其他生物的情况提升到人类的境界来考虑。最近有些歌唱要将人类降格下去的呢。
    10.古装剧
    マサムネ : 看到地位卑微的武士一个接一个地被斩首时就想,这些家伙有兄弟姐妹的吧,或许还有恋人或小孩,小时侯还是相当好的孩子,等等。想想一定拥有着各自的人生和世界的,却只因为成了坏人的部下,就被斩首了。但是坏人到底又是什么呢?
    11.读书
    マサムネ : 近来,想要不要认真读一读佛典或是圣经呢。不会一下子就去读,也许首先从入门书开始读比较好。
    12.创作
    マサムネ : 我喜欢空想。要将空想原原本本地具体化就想当漫画家。但是当漫画家很麻烦的呢。(笑)但是,那个想法的延伸就是我现在的状态。
    作为大前提,自己是一个作词作曲家。虽然也喜欢唱歌,但那是附属于创作之上的。如果,要让自己创作的曲给别人来唱,自己心里也是可以说得过的。但是反之就有点…。要是那样的话可能会放弃不写了。
    13.描绘歌曲
    マサムネ :经常被人家问唱的是不是实际有过的经历。当然从根本上来说是有的。但是出来的是相当间接的抽象的形态。
    绘画的话,象是苏拉(IKKI注:Seurat,法国画家)的点描法吧,描绘蓝天的话用的不仅仅是蓝色,要用到很多颜色的呢。
    还有,词语拥有的影响力是要最优先的。这个地方用这个词虽然有点怪,但是和想象中的相吻合便使用了。
    14.被吸引的东西
    マサムネ : 我会被"怪"或"妙"的东西强烈地吸引住。怪异的东西和美好的东西只是毫厘之差啊。在昆虫中我觉得最漂亮的是蜘蛛。在夏天经常看得到的黄色和黒色条纹的那种。感觉很神秘。感觉和对我稍微恶作剧的女孩子一样好(笑)。
    15.唱反调的人
    マサムネ : 在有音乐的地方,不太喜欢呆在观众席一侧。觉得自己能成为领导一体感的人是没问题的。似乎是个相当自大的人呢。(笑)所以去听非常喜欢的音乐家的音乐会的时候,是带着我独自在听的心情坐在那儿的。
    小的时候也是,广播体操一次也没去过。(笑)爱唱反调吧。但是,并不是想引人注目,现在的课题是做个不引人注目的、不引起风波的唱反调的人。
    16.蹦极跳
    マサムネ : 觉得自己是个胆小鬼,对于自己的事情不敢用心深入冒险,于是反而就强求自己一定要冒险一定要胡来。比如对于黑暗的洞窟有着好奇心想能进去该多好,恐怖心和好奇心合为一体,结果成了"恐怖也想看","这么放弃是不行的"。
    高中的时候,被女孩子招呼住也是同样的。但是之前总是好多遍地问朋友"该怎么办该怎么办",胆小鬼的本质暴露无遗。(笑)所以,如果蹦极跳的绳索摆到眼前的话,绝对要跳的。

• 低地人

低地人 2009-08-21 10:43:31

5.在意的一件事
    在雅典和一个认识的秘鲁人的对话。
    秘鲁人:你在这里待几天?
    マサムネ : 十天左右。
    秘鲁人:那么,接下来会去土耳其或埃及的吧。
    マサムネ : 不。就回家了。
    秘鲁人:哎?日本人这么快就要动身走?
    这个秘鲁人,据说从旅行开始(在外)已将近2年了。
    ----------------------
    这个段子为啥我觉得N年前在读者还是啥上看过……于是莫非故事的原型就是草叔么囧

• 王子彩虹

王子彩虹 2010-11-10 21:25:15

好赞的帖,囧发现好像很久没更新了,请问还会更新不?

• 阿枣

阿枣 (你敢不敢再水点儿) 2011-01-23 10:43:34

大谢翻译。。。草叔心里住了一只野兽+1~~~话说他和秘鲁人用什么语交流啊。。。==

• 企鹅会飞

企鹅会飞 (努力的方向) 2011-05-22 10:37:57

草野叔叔心中有野兽啊。。。这是本帖最大收获。。。
    蚊帐那个东西很喜感。。。
    这么看来,草野叔叔适合一个人生活啊。。。

• 喵喵酱简简单单

喵喵酱简简单单 (全世界最爱spitz.) 2011-06-06 11:00:58

好大的收获 草野叔的确是这样的人啊 任何平淡的回答中都蕴含着自己的想法 恰到好处的自己的想法而已 所以全世界我最喜欢spitz 撒花~

• Saito.K

Saito.K (silent) 2011-06-06 11:23:43

身边都是射手男。。我还算比较了解。。

• 甜豆罗宾熊

甜豆罗宾熊 (CHATMONCHY is FOREVER) 2012-01-23 22:06:25

原站已死。
    求日文原文 otz

麻烦有存根的童鞋们补一下档!

• aitokibo

aitokibo (跟人呆久了越来越喜欢狗了) 2012-03-06 15:29:17

LS+1

• San San

San San 2012-04-27 23:57:39

恋爱的话不痛苦是不行的。虽然痛苦,但也正是为了希求那种痛苦吧。

草叔M確定 ==

• 豆瓣酱

豆瓣酱 2014-01-26 14:14:09

好大的收获 草野叔的确是这样的人啊 任何平淡的回答中都蕴含着自己的想法 恰到好处的自己的想 好大的收获 草野叔的确是这样的人啊 任何平淡的回答中都蕴含着自己的想法 恰到好处的自己的想法而已 所以全世界我最喜欢spitz 撒花~ ... 喵喵酱简简单单

+1000000000086 最近这种同感越来越强烈

你的回应

回应请先 , 或 注册

2490 人聚集在这个小组
↑回顶部