结合层次分析法和模糊综合评价的评价方法(利用yaahp)

Jeff

加入小组后即可参加投票
  • 傲霜雪

傲霜雪 2015-10-24 17:47:12

老师,您好,软件中模糊综合评价用的什么隶属函数呢

• Jeff

Jeff 2015-10-25 08:35:38

老师,您好,软件中模糊综合评价用的什么隶属函数呢 老师,您好,软件中模糊综合评价用的什么隶属函数呢 傲霜雪

模糊综合评价中需要设定评价等级论域, 每一个评价等级(例如优良中差等)对应一个模糊子集. 具体做评价时确定某个对象的某个指标属于哪一个模糊子集是填写评测问卷的专家自己确定的, 也就是你说的隶属函数是什么是由专家确定的. 举个例子, 给出某个教师在"创新培养"方面的评价等级, 这个是评定专家根据情况给出的, 并不是在软件中设定的. 当然如果某个指标存在客观值, 比如考试成绩, 可以设定隶属函数来确定模糊的评价等级, 但这个工作并不是在软件中或生成的问卷中自动给出, 也是专家自己处理的. 例如张三数理化成绩均分55, 使用目前常用的方法, 他的"理科成绩水平"是"差". 所以在yaahp中操作过程是: 1. 创建fce评测问卷, 一份问卷可以收集一个专家针对一个评测目标多个指标的评价等级数据; 2. 导入数据; 3. 设定各个评价等级对应的分值, 计算得到最终的综合评价分数. 可以详细看下模糊综合评价相关资料, 具体yaahp中如何操作可以查看:http://man.jeffzhang.cn/yaahp-fce/

• 傲霜雪

傲霜雪 2015-10-25 09:49:39

谢谢老师

• 尖端之路

尖端之路 2016-04-02 19:31:15

老师,yaahp软件无法下载了,能否麻烦您发我一份,或者重新上传一份?谢谢老师~

• Jeff

Jeff 2016-04-02 19:50:59

老师,yaahp软件无法下载了,能否麻烦您发我一份,或者重新上传一份?谢谢老师~ 老师,yaahp软件无法下载了,能否麻烦您发我一份,或者重新上传一份?谢谢老师~ 尖端之路

现在可以了, 重新下载试试.

• 失心疯

失心疯 2016-04-23 16:45:20

老师,您好,我想用层次分析法建立一个评价模型,用yaaph软件可以吗

• 失心疯

失心疯 2016-04-23 16:57:24

老师,您好,我想构建丹霞地貌的评价体系,一共有总目标层,综合评价层,项目评价层和因子评价层四层,请问怎样来构建层次模型呢?我构建以后老是不合法

• Jeff

Jeff 2016-04-23 19:30:40

老师,您好,我想用层次分析法建立一个评价模型,用yaaph软件可以吗 老师,您好,我想用层次分析法建立一个评价模型,用yaaph软件可以吗 失心疯

可以

来自 豆瓣App
  • Jeff

Jeff 2016-04-23 19:32:29

老师,您好,我想构建丹霞地貌的评价体系,一共有总目标层,综合评价层,项目评价层和因子评价层 老师,您好,我想构建丹霞地貌的评价体系,一共有总目标层,综合评价层,项目评价层和因子评价层四层,请问怎样来构建层次模型呢?我构建以后老是不合法 ... 失心疯

最上面的总目标对应决策目标,最下面那层对应备选方案(方案层),其他中间两层是中间层。

来自 豆瓣App
  • 失心疯

失心疯 2016-04-23 19:50:37

嗯嗯,谢谢老师,还有一个问题就是这个需不需要提供什么数据?还有就是生成调查问卷后多久可以有回复?

• Jeff

Jeff 2016-04-24 08:49:08

嗯嗯,谢谢老师,还有一个问题就是这个需不需要提供什么数据?还有就是生成调查问卷后多久可以有 嗯嗯,谢谢老师,还有一个问题就是这个需不需要提供什么数据?还有就是生成调查问卷后多久可以有回复? ... 失心疯

软件里没有专家帮你填写调查问卷(要是有的话需要很多各行各业的专家), 调查问卷需要你自己找懂得你的问题的专家填写,发给他们空的调查表,让他们填写完成后发回给你。

• 小葱踢

小葱踢 2017-02-23 16:05:13

老师老师~~我想请问一下,在修正一致性的过程中,yaahp采用的“最小化对专家数据的修改为目标”和“寻找出判断矩阵中错误程度最高的要素”,也是参考了Koczkodaj的文章吗?请问有没有具体的文章或者书可以提供给我参考了解的呢?因为写论文,想在这个方便也清晰的阐述。谢谢!!

• hmyhmy

hmyhmy 2017-02-27 17:03:16

老师好,我想问下 我现在收集了四十多份纸质版调查问卷,我把这些问卷数据只能一份一份的录入么

来自 豆瓣App
  • Jeff

Jeff 2017-03-11 15:48:07

老师老师~~我想请问一下,在修正一致性的过程中,yaahp采用的“最小化对专家数据的修改为目标 老师老师~~我想请问一下,在修正一致性的过程中,yaahp采用的“最小化对专家数据的修改为目标”和“寻找出判断矩阵中错误程度最高的要素”,也是参考了Koczkodaj的文章吗?请问有没有具体的文章或者书可以提供给我参考了解的呢?因为写论文,想在这个方便也清晰的阐述。谢谢!! ... 小葱踢

修正时一致性的度量参考了Koczkodaj的文章,但修正算法并不是文献中的。

• Jeff

Jeff 2017-03-11 15:49:17

老师好,我想问下 我现在收集了四十多份纸质版调查问卷,我把这些问卷数据只能一份一份的录入么 老师好,我想问下 我现在收集了四十多份纸质版调查问卷,我把这些问卷数据只能一份一份的录入么 hmyhmy

纸质的只能手工一份份的录入了。以后可以用yaahp生成xls格式的调查表或专家数据录入软件,分发给专家,然后回收后可以直接导入的。

• 萌新

萌新 2017-05-10 17:53:14

老师,我是社会学的,课程要求做一个政务微博的客户接受度分析,老师建议我采用yaahp来做,请教应该如何建模

• Jeff

Jeff 2017-05-10 18:54:02

老师,我是社会学的,课程要求做一个政务微博的客户接受度分析,老师建议我采用yaahp来做,请教 老师,我是社会学的,课程要求做一个政务微博的客户接受度分析,老师建议我采用yaahp来做,请教应该如何建模 ... 萌新

先学学层次分析法,再去看看yaahp的使用手册和教学视频:www.metadecsn.com/documents/

来自 豆瓣App
  • Eustoma

Eustoma 2018-04-04 16:21:17

老师您好,请问在模糊综合评价生成FCE测评表的时候(不结合AHP),输入的权重值如何设置小数点后位数

• Jeff

Jeff 2018-04-04 16:33:35

老师您好,请问在模糊综合评价生成FCE测评表的时候(不结合AHP),输入的权重值如何设置小数点后 老师您好,请问在模糊综合评价生成FCE测评表的时候(不结合AHP),输入的权重值如何设置小数点后位数 ... Eustoma

目前版本不行,已提交技术,下一个版本可能会增加这个特性。

来自 豆瓣App
  • Eustoma

Eustoma 2018-04-04 16:40:05

目前版本不行,已提交技术,下一个版本可能会增加这个特性。 目前版本不行,已提交技术,下一个版本可能会增加这个特性。 Jeff

这两天就急着用的orz,我看到10.2版本上有说修改FCE测评表权重小数点位数从2改成4的,请问您还有10.2版本的安装包么?orz 另外,还是希望结合AHP的FCE能够提供可以修改权重值的功能。

• Jeff

Jeff 2018-04-04 16:50:08

这两天就急着用的orz,我看到10.2版本上有说修改FCE测评表权重小数点位数从2改成4的,请问您还有 这两天就急着用的orz,我看到10.2版本上有说修改FCE测评表权重小数点位数从2改成4的,请问您还有10.2版本的安装包么?orz 另外,还是希望结合AHP的FCE能够提供可以修改权重值的功能。 ... Eustoma

生成单独的fce评测表时无法设定小数点后四位的,10.2也不行。但从10.2开始,在导入评测表数据后,修改权重那里是四位的(结合AHP的fve无法修改权重)。所以现在就可以先生成评测表并用它收集数据,回收后导入,再修改权重为小数点后四位就行了。试着操作一下看看吧

来自 豆瓣App
  • Eustoma

Eustoma 2018-04-04 17:34:16

生成单独的fce评测表时无法设定小数点后四位的,10.2也不行。但从10.2开始,在导入评测表数据后 生成单独的fce评测表时无法设定小数点后四位的,10.2也不行。但从10.2开始,在导入评测表数据后,修改权重那里是四位的(结合AHP的fve无法修改权重)。所以现在就可以先生成评测表并用它收集数据,回收后导入,再修改权重为小数点后四位就行了。试着操作一下看看吧 ... Jeff

试了可以的!感激不尽!老师您真优秀!!!

• 已注销

已注销 2019-02-06 11:54:52

老师,多层次模糊综合评价可以用yaahp吗

来自 豆瓣App
  • Jeff

Jeff 2019-02-06 12:01:57

老师,多层次模糊综合评价可以用yaahp吗 老师,多层次模糊综合评价可以用yaahp吗 已注销

如果说的是层次分析法+模糊综合评价法,就可以;如果是判断矩阵里是模糊数,就不行了。参考一下这篇文章吧:http://www.yaahp.com/Do-we-need-FAHP/

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2019-02-06 12:19:22

如果说的是层次分析法+模糊综合评价法,就可以;如果是判断矩阵里是模糊数,就不行了。参考一下 如果说的是层次分析法+模糊综合评价法,就可以;如果是判断矩阵里是模糊数,就不行了。参考一下这篇文章吧:http://www.yaahp.com/Do-we-need-FAHP/ ... Jeff

我看到一篇参考文献里面最后算出来要参考最大隶属度原则,所以这个是FAHP方法里的吗,想知道这两种方法的主要区别,谢谢🙏🏿

来自 豆瓣App
  • Zhero

Zhero 2019-04-18 21:18:16

老师,我想请问一下,专家对备选方案A在评价指标C下的评价值 如何用这个评价值在层次分析法下确定评价指标的权重呐?这个是怎么联系转化的?

• Zhero

Zhero 2019-04-18 21:41:40

看到老师上面的回答,如果这个评价值是模糊数的话,那判断矩阵里是不行的,是意味着需要再找另外的专家来对指标进行评价 从而获得指标权重么?这样不是更会加大主观的误差么?

你的回应

回应请先 , 或 注册

151 人聚集在这个小组
↑回顶部