有关防腐剂、香精、香料

秋意凉

加入小组后即可参加投票
  • 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-01-08 13:44:42

1、市面上出售的化妆品, 100%都是含有防腐剂的, 即使DIY护肤品说只能放3-6个月没有防腐剂, 那基本上纯粹都是忽悠!

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-01-08 13:45:03

2、防腐剂并不可怕, 防腐剂有很多种, 只要大家认清我下面列举的成分有没有危害

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-01-08 13:49:44

3.香精、香料、色素 只是给我们提供了视觉和味觉上舒适感, 真的对皮肤没有任何好处, 容易过敏的MM还是舍弃吧

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-02-09 08:23:38

接下来讲讲关于防腐剂的问题 化妆品里含有的油脂、胶质、蛋白、水等, 我们的皮肤喜欢,细菌也喜欢。 化妆品都是要上柜台、上货架的。 一般化妆品都有三年保质期, 而你很少会看到哪个面霜在货架上长霉、长毛了, 这就是因为有防腐剂。

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-02-09 08:24:16

防腐剂有没有危害? 刺激性肯定是有的。 有报告说, 香精和防腐是造成化妆品过敏的两大元凶。 所以后来某些厂家就提出一个 “无添加护肤品”的说法,不含防腐剂(?!)。

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-02-09 08:24:27

我接触过化妆品这么多年, 只见过一种, 勉强可以称为“无防腐”护肤品的, 新娘子大喜日之前保养用的{安瓶}, 走美容院线的,几百、几千不等。 无菌真空包装,开封一次性用掉, 罐装条件上算是满足了无防腐。

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-02-09 08:24:53

但实际上“无添加护肤品”是个大乌龙。 首先生产条件, 就算是药用GMP10万级生产条件, 评定标准也是每平方米细菌数低于5个, 绝对的无菌是不可能的。

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-02-09 08:25:08

就算产品做到了绝对“无菌”, 除非护肤品真空包装, 与氧气绝缘, 否则普通的瓶装货架销售, 变质是不可避免的。 真要无防腐, 那得做成针剂疫苗了, 而且一个小包装只限一次量, 开封一次就丢弃。 这种化妆品, 至少我还没看见过。

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-02-09 08:25:36

防腐剂真的那么可怕吗? 有人说,防腐剂会刺激皮肤, 甚至被吸收进人体, 虽然是微量的, 但“毒性累积”会损坏人体组织。

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-02-09 08:25:57

但其实正规的厂家, 包括我们经常用的防腐剂, 跟做蛋糕用的, 是一样的,可以食用。 只有经过肠道吸收, 才谈得上毒性累积, 而这些防腐剂皮肤外用, 几乎是不能被皮肤吸收的。 而且剂量上会控制在“保鲜” 而非“杀菌”的效力范围内, 通常为水溶剂, 用水一洗就掉了。

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-02-09 08:26:34

防腐剂有很多种 (按分子结构分有60多种)。 一些护肤的成分本身就有防腐的作用。

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-02-09 08:26:56

比如果酸, 通过破坏细菌赖以生存的适度PH值环境来杀菌的, 同时,果酸也有让老旧角质剥脱、 促进细胞代谢、美白亮肤的作用, 也是很多护肤品常用成分。 但敏感、角质薄的人要慎用。

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-02-09 08:27:10

还比如表面活性剂, 一般洁面、洗发用品都要表面活性剂, 膏霜乳液里也有, 前者是清洁、发泡、抗静电的作用, 后者主要用来乳化、增加溶解度、分散颗粒, 也就是改善护肤品的质地。

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-02-09 08:27:19

一般表活剂含量较多的护肤品细菌不容易滋生。 这是因为,表面张力也是影响微生物存活的原因, 表活剂入水后,表面张力大大降低,细菌不容易生长。 此外,还有通过控制微生物细胞的渗透压来防腐, 如添加镁盐、季铵盐。

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-02-09 08:27:49

为什么强调防腐重要性, 因为排除效果, 安全永远是第一位的。 但是我看到现在好多小女孩买护肤品只看包装, 那种写着韩文、日文, 印得花花绿绿的,很讨好。 但是其实这些化妆品很多都是不正规的厂家生产的, 用的原料很低廉,提纯工艺不过关, 起码的生产环境都是黑幕。

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-02-09 08:28:05

我去南方就见过一个朋友毕业后找不到工作, 就找了个房子,弄一口锅, 开始“炼”他的化妆品策划走上“创业发财”之道, 他本身就是做艺术设计出身的, 包装肯定不是问题。。。 那地儿,看了惨不忍睹。。。

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-02-09 08:28:30

这里就说到护肤品【生产条件】的重要性了。 最起码的,一般正规厂家都有“两证”, 生产证和卫生证, 个别的有特殊许可证。 两证在包装上就能看到, “卫生许可证”后面有“卫妆准字XXX号”。 这些都能到国家技术监督局和药监局的网站上查到。 别小看这“两证”,拿下来得几十万, 侧面证明了厂家的实力,此外,拿这两证,证明了你的资质,

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-02-09 08:28:38

国家也会三天两头的来审、来查。 必须严格遵守化妆品卫生规范。 几百种限用、禁用的成分都有详细标明。 还要经过严格的毒理实验。 比如有名的LD50半数致死剂量, 指一次给予受试物后, 引起实验动物总体中半数死亡的毒物的统计学剂量。 那些小白鼠啊,呵呵呵。。。

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-02-09 08:29:18

最容易引起过敏的化妆品成分 第一种,香精 香精是由几十种单一的有不同香味的化学分子混合在一起的物质, 国际公认有26种容易引起过敏的香味成分, 如果香精中含有这26种致敏原的几种, 就容易一起皮肤过敏。

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-02-09 08:29:29

第二种,防腐剂 化妆品含有大量的水, 防腐剂可以防止化妆品在储存和使用中发霉, 细菌和霉菌是微小的细胞, 有细胞液,也有细胞壁,是有生命的, 既然防腐剂可以杀死细菌, 同样对是细胞的人体皮肤细胞也有一定的毒性, 所以皮肤会产生排斥反应,就是过敏。

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-02-09 08:29:35

第三种,色素 多数色素分子对皮肤有毒性。

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-02-09 08:31:22

怎样从护肤品成分表中的防腐剂初步判断致敏性 化学名————————————————筛选建议 对羟基苯甲酸甲酯———————————不推荐 对羟基苯甲酸乙酯———————————不推荐 对羟基苯甲酸丙酯———————————不推荐 对羟基苯甲酸丁酯———————————不推荐 对羟基苯甲酸异丁酯——————————不推荐

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-02-09 08:31:41

苯甲酸————————————————不推荐 苯甲酸钠———————————————不推荐 山梨酸————————————————不推荐 山梨酸钾———————————————不推荐 安息香酸———————————————不推荐

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-02-09 08:31:53

水杨酸钠———————————————不推荐 脱氢乙酸———————————————不推荐 甲醛—————————————————不推荐 咪唑烷基脲——————————————不推荐 重氮咪唑烷基脲————————————不推荐

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-02-09 08:32:06

DMDM乙内酰脲————————————不推荐 聚季铵盐15——————————————不推荐 乙醇—————————————————不推荐 丙二醇————————————————不推荐 丙三醇—————————————————推荐

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-02-09 08:32:19

1,3丁二醇———————————————推荐 1,2戊二醇—————————————— 推荐 己二醇—————————————————推荐 1,2辛二醇—————————————— 推荐 1,2癸二醇—————————————— 推荐

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-02-09 08:32:36

苯氧乙醇————————————————推荐 苯甲醇————————————————不推荐 乙基己基甘油——————————————推荐 氯甲基异噻唑啉酮—————————— 不推荐 氯苯甘醚——————————————— 推荐

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-02-09 08:32:57

三氯生——————————————— 不推荐 溴硝丙二醇——————————————不推荐 甲基二溴戊二腈————————————不推荐 碘丙炔基丁基氨基甲酸酯————————不推荐 甲基异噻唑啉酮 ———————————— 推荐

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-02-09 08:33:11

苯并异噻唑啉酮 ———————————— 推荐 聚氨丙基双胍——————————————推荐 羟甲基甘氨酸钠————————————不推荐 甲基苄基醇———————————————推荐 环庚三烯酚酮——————————————推荐

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-02-09 08:33:18

甘油辛酸酯———————————————推荐 辛乙二醇————————————————推荐 甘油辛酸酯———————————————推荐 苯丙醇—————————————————推荐 天然的有机酸——————————————推荐 萄糖酸内酯——————————————不推荐 乙基己基甘油——————————————推荐

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-02-09 08:33:43

以上列出了化妆品常用防腐剂, 我将每一种防腐剂都配成一定比例的溶液, 然后用面膜纸吸收后, 贴在自己脸上各部位试验出来的,

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-02-09 08:33:54

有些刺激性很大的防腐剂用到脸肿起来, 有的防腐剂会使全脸感觉火烧一般, 有的防腐剂感觉全脸像针扎,

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-02-09 08:34:13

现在国家规定化妆品必须标注所有的成分在包装上, 所以对于敏感肌肤, 凡是含有不推荐的化学成分的产品最好不要使用。

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2015-02-09 08:34:39

(所有标“推荐”的防腐剂成分, 刺激性是所有防腐剂里最低的, 这些防腐剂很多是这几年才被FDA批准使用的, 在国外产品中出现的频率比较高, 例如聚氨丙基双胍, 是使用在隐形眼镜护理液和滴眼液里的防腐杀菌成分, 既然能滴进眼睛,他的刺激性之小, 可想而知,戊二醇, 这个成分最近频繁出现在国际大牌化妆品成分里, 这是一个可以宣称无添加的防腐成分, 同时也是一种保湿剂,从化妆品法规来讲, 由于戊二醇相当温和, 只被列入保湿剂目录, 并不算做是防腐剂)

• 小豆子

小豆子 2016-03-31 16:49:35

那容易过敏的皮肤可以使用那个牌子的护肤品了

• 秋意凉

秋意凉 (我的减压方式:“忙里偷闲”) 组长 楼主 2016-04-02 20:19:59

那容易过敏的皮肤可以使用那个牌子的护肤品了 那容易过敏的皮肤可以使用那个牌子的护肤品了 小豆子

这个不能说哪个牌子就能适用于所有过敏肤质的人,过敏也分很多种,过敏很多是对某个牌子的某一两个成分过敏才不适用,选用什么护肤品合适就避开过敏的成分就可以了

• 藤真健司

藤真健司 (只谈恋爱不结婚,省去很多麻烦。) 2019-02-18 11:01:44

请问防腐剂应该怎么添加呢?要考虑ph吗?要考虑成分之间的互相作用吗?量是多少?只要符合量的标准,每种防腐剂可以添加进任意护肤品吗。

你的回应

回应请先 , 或 注册

17 人聚集在这个小组
↑回顶部