给新手的跑鞋指南

[已注销]

加入小组后即可参加投票
  • [已注销]

[已注销] 2009-06-05 12:00:41

第二:跑鞋有哪些种类?
    市面上的运动品牌非常多,中国名牌,双星,多威,回力,德尔惠,李宁,全球名牌ad,nike,puma,跑友名牌asics,new banlance,mizuno……
    这些牌子出的叫做“跑鞋”的无数,选什么好?
    先来解释一下市面上能买到的跑鞋的分类,跑步的鞋一般能买到的为这么几种:
      1,慢跑鞋:为普通跑步爱好者准备的。全力注重保护,避免用户运动伤害。一般寿命是跑程1000KM。特点是重,保护完善,为不同身体特征,不同跑道类型的用户有不同的系列型号。
      2,性能训练鞋:为专业,半专业长跑运动员准备,赛道训练专用。这种鞋注重的是保护和轻巧的平衡型,一方面要避免运动员训练受伤,另一方面也要让运动员出成绩。
    3,马拉松鞋:仅为马拉松准备的鞋!绝对不适合日常慢跑!极限类型鞋,真正的超轻,轻到几乎没有重量,保护性能极差,寿命极短。这种鞋存在只有一个目的,为专业马拉松运动员追求比赛最高成绩。
    很显然对于没有经过专业训练,为了健身而不是跑出多牛成绩的普通爱好者来说,应该选为了保护而存在的慢跑鞋。为什么不买性能训练鞋呢?又轻又有保护呢,李宁超轻系列广告多好看?因为这种鞋的保护比起慢跑鞋是远远不足的,因为一方面专业运动员身体状况远好于我们这些爱好者,避免运动伤技巧更是好得多,另一方面,为了追求轻便,厂家必须放弃大量保护技术。看看跑鞋之王ASICS kayano的鞋底,那么多gel材料堆上去,能轻起来么?轻了还减震么?
    一般说来国内专柜是不会给你分清楚什么跑鞋是什么类型的,柜员更是完全不懂的。怎么分别很简单。马鞋非常轻薄,几乎没有重量,鞋底也很薄,一眼就能看出来。慢跑鞋一般都比较重,鞋底非常厚。性能训练鞋居中,能感觉比普通运动鞋轻,比慢跑鞋远轻。
    知道了要选“慢跑鞋”,而不是马鞋,性能训练鞋,就上商场了?这还不够。
    之前说了,慢跑鞋是针对不同用户身体状况,不同路况有区别设计的,你还要搞清楚你适合的是什么类型的慢跑鞋,也就是所谓的,你在跑鞋矩阵里是什么位置。
    跑鞋矩阵有三个维度,第一,跑步姿态。第二,体重。第三,跑步路况。
    道路首先分为了越野和径跑两种。越野指跑步的道路不是人工修建,或者修建得不那么“好的”,山路,土路,树林。径跑就包括赛道,马路等等修得很直的路,塑胶,水泥,柏油,都算。
    确定路况之后,再确定你的跑步姿态。
    2,跑步姿态
    这个是最重要的,也是最不容易搞错的一步。如果搞错了,结果可能让你花几百上千跟买来的自以为牛逼哄哄的跑鞋,穿上跑了一天,自己生不如死!关于这一点,苏无妄小朋友出来亲身说法吧!
    一般跑步的姿态有三种,外翻,内翻,严重内翻。这三种是连续渐进关系。
    一般来说,这三个有这样的对应关系:
    外翻——高足弓——没有八字脚或内八字——对应跑鞋:避震型
    内翻(外翻不足)——没有八字脚或外八字——中低足弓——对应跑鞋:稳定型
    严重内翻——典型扁平足——严重外八字——对应跑鞋:姿态矫正型
    绝大多数人都是外翻或者内翻,严重内翻还跑步的,少的可怜。如果你是严重内翻……很不幸地告诉你,严重内翻的鞋很难买……特别好的也少……
    足型很容易判断,脱了袜子自己就知道了。但是根据足型可以大致判断自己的姿态,但是记住:这个判断是不准确的!高足弓的也可能外翻,低足弓的也有内翻的!自己有没有八字脚可以稍微准确一点,但是跑步姿态和走路姿态略有不同,所以依然不是百分之百准确。
    百分之百准确的判断有几种,一个是专业测定跑步姿态的机器,或者有经验的人看你跑步时候的姿态状况。在欧美日本等卖跑鞋的,这是基本配置,也是店员的基本常识。在国内,不好意思,基本找不到。
    另一个百分之百准确的办法,是找一双没有姿态矫正的跑鞋,包括避震型跑鞋,马鞋等等,跑到严重磨损,然后看磨损情况判断。这种方法很准确,但是我不推荐!因为大多数人搞不清自己的鞋子有没有姿态矫正,如果有鞋子自身有姿态矫正功能,那判断结果有偏差!明确没有姿态矫正的鞋子包括多威的马拉松鞋,双星啊什么一般的板鞋之类,如果你们用这种鞋子跑过,可以看看前掌。如果前底磨的是外侧(小脚趾头一侧),那你就是外翻,如果是内侧(大脚趾一侧)就是内翻。如果两侧基本差不多,好像是正中间磨的厉害,那你避震和稳定型跑鞋都可以试一下。
    既然大多数人这些能100%准确判断的都没有条件去做,那要判断自己该用什么鞋怎么办?我推荐的方法如下:
    判断自己的脚型,高足弓还是低足弓。然后高足弓在鞋店主力考虑避震型,也尝试一下稳定型,低足弓的主力尝试稳定型,也去尝试一下避震型。看看哪个最舒服,选择哪种型号。记得,不是穿上走两步,而是穿上跑两圈!这个差别很大!
    再来解释一下几种鞋具体有啥区别。
    其实所有跑鞋都是避震的。所以所谓的“避震“型跑鞋不是说他比别的更”避震“而是说,除了避震,他没有更多的功能。而稳定和姿态矫正型,除了避震以外,还要负责把不良好的跑姿矫正成良好的跑姿,让你更舒服。所以如果你一旦买错类型,可能面对的问题是自己的跑步姿态被错误地扭曲,而更加不舒服。可以这样想:最良好的跑步姿态是0,大家的跑步姿态是-2到2的一个区间。而跑鞋是提供了一个加减,让你的数值最接近0.如果你的姿态是2,你就该买-2的跑鞋。如果你买了一个+2的跑鞋,你的姿态就成了更痛苦的4!
    判断了该用稳定,避震,还是姿态矫正之后,就进入跑鞋矩阵最后一步。
    3,装备量。
    装备量是两个概念的集合:你的体重,你的锻炼强度。
    体重越大,锻炼强度越高,跑步的冲击就越大。体重代表着单次冲击的力量,锻炼强度代表这个冲击会持续的程度。跑步差不多就等于你的膝盖挨打,每次被打得多重,被打了多久……
    一般说来,好的跑鞋都设计为足以应对单次3KM以上,每周3次以上的锻炼强度。所以最重要的是你的体重。不过差一点儿的跑鞋就不一定了,比如迪卡侬自有品牌kalenji,低端型号明确说明了,只适合每周一次到每月一次,每次20分钟以下的跑步……
    跑鞋一般可以分为两个装备量级,轻量级,大量级。
    用asics举例:
    稳定型的:大量级是著名的跑鞋之王KAYANO,轻量级的是跑鞋销量冠军GT 2130。
    避震型的:大量级的是NIMBUS,轻量级的是CULMBUS
    这里面有一个很重要的误区:大量级价格贵很多,轻量级价格低很多,所以大量级就比轻量级的高级?有钱就都该买大量级的顶级款?
    不是这样的!
    大量级是“针对”大体重设计的,这就意味着假如你体重不够,你跑步的冲击力可能不够大,那这些“顶级款”设计来吸收大冲击力的弹性材料就显得太硬了。就像一个弹簧,假如设计来承受1吨的压力,你就压上去100KG,那弹簧是压不下去的。对于跑者来说,明显的感觉就是:鞋底好硬!这样的情况下,跑鞋吸收的能量就不足,而你的膝盖就要吸收更多的能量。最明显的是MIZUNO,旗舰款的鞋没有大体重的人穿起来就是受罪。
    所以尽量根据自己的体重来选择装备量级,不要只盯着顶级款。大装备量级和轻装备量级的分界一般是75KG,如果你的体重紧接这条线,而跑步距离很大,或者很小,那最好根据自己情况灵活选择。70KG的每天要跑15KM,买KAYANO没错的!你要是80KG,每天跑3KM,买GT 2130也挺好。你要是45KG,买KAYANO干嘛!
    你现在应该能确定:
    自己什么路况,什么跑鞋类,什么装备量。
    那么这就已经确定了要买哪些跑鞋了。

• [已注销]

[已注销] 2009-06-05 12:01:19

第三:具体该买哪一款?
    已经在跑鞋矩阵里找到了自己的位置,在几个较专业的运动品牌里,根据官方的跑鞋矩阵,有哪些款可以买就已经定好了。
    那买哪些牌子?哪些款推荐?
    对于普通爱好者,不推荐双星,不推荐回力,不推荐多威等等价格低廉的“国产专业运动品牌”。
    为什么?很简单,多威,双星,回力在专业马拉松,长跑训练确实是有一定地位的。但是我们都不是专业运动员,你没有那样的体魄,也没有那样的技术——你要是有,还看我这个帖子干嘛!怒指!
    这几个牌子的保护避震技术都很简单,人体工学等更是差得远。
    对于已经有了很大跑量的爱好者,不推荐李宁,AD,NIKE……等等名牌。
    AD,NIKE,是不是没有好的跑鞋?不是!但是国内能不能买到?……基本上不太可能。他们能作出好鞋子,但是国内店里卖的,都是潮鞋。要真的跑步的,还是免了吧……
    李宁呢?
    我还能更鄙视这个牌子么?
    李宁有没有好的慢跑鞋?没有。在没有好的慢跑技术的时候,就开始炒作超轻的概念。之前已经说过了,超轻跟保护是难以调和的矛盾,给长跑爱好者推荐日常跑步“超轻”,这不是害人么!去死去死去死去死去死去死!
    国内能买到的好跑鞋一般是ASICS,NEW BANLANCE,mizuno这三个牌子。另外brooks和索康尼早就在国内买不到了。
    越野型的我不懂,简单推荐几款径跑口碑比较好的吧:
    ASICS:稳定:大装备量:KAYANO,轻装备量:GT 21X0
    避震:大装备量:nimbus,轻装备量:culmbus
    ASICS可能是技术最优秀的跑鞋牌子了。他的大装备量和轻装备量的区别不算特别大。就算小体重的买大装备量,也不会觉得难受。最新的系列是kinsei,千万不要买这个系列的……汗,又贵,又不舒服,不知道为啥……
    MIZUNO:稳定:轻:inspire,大:涅磐:Nirvana
    避震:轻:rider,大:creation
    Mizuno这两年WAVE技术拿奖拿到手软,价格比ASICS实在,而且店特别多,好买到。但是很明显的,mizuno大装备量级的非常“硬”,体重轻的千万不要买。
    New banlance:稳定:1224 避震:1063
    没有分量级推荐……为什么呢……因为new banlance中端轻装备量的实在做的不怎么样……所以只推荐顶级款。好在顶级款对轻体重支持还算很好,一般只要在50KG以上的穿起来都挺好。
    另外有一个很重要的tip:虽然跑鞋是有分:避震,稳定。但是实际上变化是线型的,而不是绝对化的。上面说了,假如跑步姿态是-2到2之间,跑鞋的矫正也是在-2到+2之间。就算同样类型的跑鞋,矫正系数也是不一样的,对足弓的支撑都是不同的。同样的稳定型,ASICS gt 2130的足弓支撑明显比MIZUNO的INSPIRE高,inspire的足弓支撑又比同为稳定型的NB 1224高。NB的避震型1063比ASICS的NIMBUS足弓支撑低很多,更接近GT 2130的程度,许多穿著名稳定型跑鞋GT 2130的同学可能未必适合NB的顶级稳定型1224,反而更适合NB的避震型1063!所以跑鞋的类型只是一个大致的指标,哪个更适合你的脚,一定要亲身尝试。

• [已注销]

[已注销] 2009-06-05 12:11:29

写的真好
    学习ing

• 小石头

小石头 (心中有梦想,依然是翩翩少年。) 2009-06-05 12:17:19

很长,基本看完了
    谢谢 乌拉拉 同学的分享。

但我要说的是。。。。。出去跑就是了。。。。。

真的,
    我们大部分都不是专业的,
    别太讲究了
    关键是要去做。。。

大家是不是经常会这样,比如你现在想学个什么,
    然后你会去网上看很多资料,
    会下载很多资料
    这些资料都是经典的,权威的,
    然后你就整天搜集资料了,
    而事实上,根本就没去看,更别说做了
    。。。悲哀。。。

出去跑吧,
    哪怕你穿的是解放鞋!!!!

• 木也

木也 (跑者) 2009-06-05 12:25:13

别太讲究了
      关键是要去做。。。
    出去跑吧,
      哪怕你穿的是解放鞋!!!!

你要像我这样试过穿羽毛球鞋跑马拉松,就不会这样讲了。

• IamForrest

IamForrest 2009-06-05 12:29:50

去做确实是关键,但是也要考虑身体的承受能力。可能楼上的楼上体重很轻,若是很重(>75kg),还是建议买好鞋子,否则膝盖受不了。我85kg,嘿嘿。

• 小石头

小石头 (心中有梦想,依然是翩翩少年。) 2009-06-05 12:35:48

我只是想表达一个思想,
    先去做,然后再改进。

大部分人是为了身体健康去跑步,
    而不是竞技性质的。

所以真的没必要对周围的硬件太苛刻
    出去享受跑步吧

• ace030

ace030 (冷暖自知) 2009-06-05 12:35:50

nb的鞋子怎么选?
    中意1224和1063
    本人胖子

• 纯属虚横

纯属虚横 (哥) 2009-06-05 12:41:54

边跑..边学习..

我现在穿的还是网球鞋..

• 丫头

丫头 (Shake it off n take a step up!) 2009-06-05 12:46:16

动作好快呀,昨天看你说要写,等着看呢,没想到今天就搞定啦。

• 丫头

丫头 (Shake it off n take a step up!) 2009-06-05 12:57:41

能帮我选双鞋吗?
    刚开始跑步,跑了一个多月,一共100km左右吧,貌似初步准备再跑半年。我原来跑步时穿的鞋子是一年前很随便买的一双运动休闲鞋(好像是花花公子的),之前一直没觉的有什么,但这周一开始就觉得脚踝怪怪的,有点痛(近一两天貌似又没事了),就在想呀,是不是鞋子的问题。

1.67m-41kg-女-5000m/d(下雨不跑)-接下来半年都准备跑得-跑塑胶跑道。
    至于内外翻我不大知道了:我前脚磨内侧,后脚磨外则,而且后脚磨的更厉害。

GT 21X0 是不就可以呀?

• [已注销]

[已注销] 2009-06-05 13:06:12

MIZUNO有脚型测试仪,在各大城市巡回,可电联MIZUNO咨询。
    俺就穿rider,哈哈,感觉不错。(50kg,基本正常足,一般单次跑量在5-15km,隔日跑)。

• [已注销]

[已注销] 2009-06-05 13:08:52

俺觉得,出去跑,享受跑步固然重要,能在开始跑的时候就保护好膝盖和脚,同样重要。不要让跑步变成伤害。
    毕竟,我们的身体素质不是专业的,不能和专业的运动员比,所以,好的跑鞋对我们而言更重要。

• [已注销]

[已注销] 2009-06-05 13:09:10

1.67m 41kg……

……
    你还是先吃点儿蛋白粉再跑步吧……好吓人啊……

• IamForrest

IamForrest 2009-06-05 13:14:03

2009-06-05 13:09:10 乌拉拉 (多大点儿破事儿啊……)   1.67m 41kg……

……
    =============================================================
    是啊。。。太瘦了

• 木也

木也 (跑者) 2009-06-05 13:23:25

还有跑步腿变粗的问题呢

腰不动,老用小腿跑,当然就变粗了。

人跑步就像甩鞭子,摆动上肢以腰为轴带动和甩出大腿,小腿自然伸直,沾地后快速滚动,向后甩出,再带动上肢摆动,形成良性循环,就不会只用某一块肌肉了。
      你注意专业长跑的腿都很细,没有粗腿,呵呵。

• 老K

老K (我的奋斗:胸围比腰围大30cm!!) 2009-06-05 13:26:21

语重心长!好!!
    顶lz

• 老K

老K (我的奋斗:胸围比腰围大30cm!!) 2009-06-05 13:33:09

跑步姿势,木也是正解!
    以腰腹为轴 胯部发力 带动大腿
    至于小腿是否会变粗
    可以依我为腿模哦:)

• 木也

木也 (跑者) 2009-06-05 13:34:43

楼上秀一下美腿吧

• 老K

老K (我的奋斗:胸围比腰围大30cm!!) 2009-06-05 13:36:34

薄荷糖穿asics的gel-1130也可以
    虹口足球 正好有特卖
    赶紧看看

• [已注销]

[已注销] 2009-06-05 13:47:20

GT 2130和2140有什么区别呢?

还有1130和1140 我正准备去迪卡侬,担心买不到合适的2130

• [已注销]

[已注销] 2009-06-05 13:57:54

11X0系列是低端款,技术相对简单。
    21X0系列以上基本是看家技术都上了。
    跑鞋按美元价格基本是100美元主流档,2130,INSPIRE都在这一档,这一档已经相当不错了。

2130和2140区别很小,跑步装备的权威网站RW的评价是:
    2140跟2130的差别很小,这是一件好事儿,因为2130已经是一个极为优秀的跑鞋了。

• Mr. D

Mr. D 2009-06-05 14:30:22

拉拉同学真的行动真快啊。
    整个文章一气呵成,语言生动有趣,知识点突出易懂。。
    好贴!!!!!

个人感觉还是“工欲善其事必先利其器”。

我来到这个群,也是因为寻求鞋子对膝盖损伤的问题,
    因为之前一直穿着自以为很牛X的透气轻质ADI清风。
    搞的膝盖隐隐作痛。。还不知道为何。
    跑步是用来健身的,而不是用来自残的。。。

当然对于刚刚开始跑步的朋友,
    最主要还是先跑为主,
    因为刚刚开始,基本上也就是先攻克1000米。
    而且真正能坚持下来的人也不多,
    没必要特意去买什么鞋子。

如果已经成为一种习惯了,而且开始加量了,
    首先恭喜你加入RUNNER的行列。
    再次就要提醒您想办法保护您的膝盖了。

拉拉同学,我们去ASICS求职做MARKETING吧。。。

• 且歌且走

且歌且走 (人世间) 2009-06-05 14:31:46

好帖,用心写就
    终于一次性解决了组里最常问的一个问题!

• 木也

木也 (跑者) 2009-06-05 14:33:38

当然对于刚刚开始跑步的朋友,
      最主要还是先跑为主,
      因为刚刚开始,基本上也就是先攻克1000米。
      而且真正能坚持下来的人也不多,
      没必要特意去买什么鞋子。

如果已经成为一种习惯了,而且开始加量了,
      首先恭喜你加入RUNNER的行列。
      再次就要提醒您想办法保护您的膝盖了。
    -----

同意

• [已注销]

[已注销] 2009-06-05 15:07:29

去asics做MTK不是给自己找死啊……好歹我现在工作还行……干嘛自己去饿死……

我看asics说不定这两年就要退出中国市场了……

• 老K

老K (我的奋斗:胸围比腰围大30cm!!) 2009-06-05 15:09:14

等待退市 甩货:)

• [已注销]

[已注销] 2009-06-05 15:22:07

我看asics说不定这两年就要退出中国市场了。。

===========================================
    给你们来个实况,宁波银泰的店也撤了,将来只能指望迪卡侬多打折了

• 总是很小心

总是很小心 (兔兔年到啦) 2009-06-05 16:11:41

补充下 买跑鞋应该比买平时穿的鞋大半号,基本上试的时候就知道了

• 游啊游啊游啊游

游啊游啊游啊游 (说什么王权富贵,怕什么戒律清规) 2009-06-05 16:31:24

好帖,谢谢楼主!

• [已注销]

[已注销] 2009-06-05 16:33:05

受教,非常感谢!

• 阿奔

阿奔 (我是多多爸。) 2009-06-05 17:28:39

要是买不起爱思克斯 美景农这些鞋子的盆友怎么办呢??

• 小可

小可 (且行且珍惜) 2009-06-05 17:32:30

鞋是最重要的,好帖

• 丫头

丫头 (Shake it off n take a step up!) 2009-06-05 18:50:34

2009-06-05 13:09:10 乌拉拉 (多大点儿破事儿啊……)   

=================================
    不能这样子啦,女生这样很正常的吧。在一个月前,我还在想着怎么减肥呢。

2009-06-05 13:36:34 老K (生前,谁是我?生后,我是谁?)   薄荷糖穿asics的gel-1130也可以
      虹口足球 正好有特卖
      赶紧看看

==============================
    恩,看你那帖子啦,正准备明天去看看呢

• 豌豆

豌豆 2009-06-05 19:41:01

正要谋一双好鞋,非常好的资料。谢谢LZ了^O^

• [已注销]

[已注销] 2009-06-05 20:12:59

非常感谢!

• 且歌且走

且歌且走 (人世间) 2009-06-05 22:42:51

要是买不起爱思克斯 美景农这些鞋子的盆友怎么办呢??
    ---------------------------
    省钱、攒钱,买给自己做生日礼物

• [已注销]

[已注销] 2009-06-06 14:54:03

有没有人觉得便宜的茵宝也不错?

• z

z (When it comes) 2009-06-06 23:49:24

学习,今天第一次跑15km,平常穿着跑没问题的AD头一次发现了问题。

• 阿奔

阿奔 (我是多多爸。) 2009-06-07 02:19:56

可能大家绝对几百块一双鞋没什么,对一些贫困地区一双爱死克死可能就是一年的收入,不要说他们不用或者不配跑步

• @3

@3 (倒车,请注意| 吃枣💊) 2009-06-07 07:01:30

技术贴,赞
    回复里的跑姿教学和"大半个鞋号"也很有用

跑鞋(护膝)、跑道(人行道很受伤)、跑心(享受运动的快感),一个都不能少,是谓"跑步三宝"。

• [已注销]

[已注销] 2009-06-07 07:15:39

--||||。。。凶兆也很重要吧。。。。

• @3

@3 (倒车,请注意| 吃枣💊) 2009-06-07 08:17:04

多退少补

• Mr. D

Mr. D 2009-06-07 09:00:26

2009-06-06 14:54:03 Orchis只争朝夕   
    有没有人觉得便宜的茵宝也不错?

每个品牌都有自己特有的优势,
    茵宝也有80多年的品牌历史了,
    肯定有着其专属的领域,独特的魅力以及核心的竞争力。

在足球领域可能他有自己卓尔不凡的地方吧。
    不是很了解。但毕竟不是专业做跑鞋的。

就像我想学网球,
    虽然羽毛球教练也是教练,
    可能羽球教练也可以告诉我一些网球的训练方法,
    但毕竟不如真正的网球教练这么专业。

• 妲拉

妲拉 (可有可无的人类) 2009-06-07 11:37:53

关于运动文胸的帖子,这里有很详细的讨论:
    http://www.douban.com/group/topic/4148546/

• dqis

dqis 2009-06-07 12:53:36

收藏,还是想看到对国货的支持,有没有用过的,推荐推荐。
    ......
    ......
    有没有?
    .....
    ...
    .

• 阿奔

阿奔 (我是多多爸。) 2009-06-07 13:07:26

尽量不装B是我对自己的期许
    不过太唯器材论不是啥子好事,虚然我也爱死克死了

• 无耻之徒

无耻之徒 (二两就成仙) 2009-06-07 13:12:04

说的很对啊,我100多公斤,穿个解放鞋那不等于自杀嘛

• 妲拉

妲拉 (可有可无的人类) 2009-06-07 14:40:51

我就看见阿奔同学一顶一顶帽子了,不要说他们不配跑步啦,唯器材论啦,您还有多几顶帽子留给自己吗?这么大太阳的,帽子都送给别人了多不好。
    从头至尾,除了您以外,这个楼里您见到谁说过器材论啦谁不配跑步啦?
    有条件的尽量把自己保护好点儿,没条件的了解了解,该干嘛,还是关掉帖子以后自己的事情。

• username

username 2009-06-07 14:51:37

个人以为,如果跑步时间超过1H,或者每次都超过1W米跑 讲讲跑鞋装备并不过分。

• 柯副司机

柯副司机 (吃草。) 2009-06-08 21:50:17

ad的air?nike的吧。adi的是adiprene,以及bounce.

• [已注销]

[已注销] 2009-06-08 21:52:36

啊,是nike的……写错了。反正也不是什么好技术……

• z

z (When it comes) 2009-06-08 22:34:03

今天去看mizuno,只有vs-1和wave系列,售货员一问三不知……请问wave是轻量级的吗?我怎么觉得鞋底都差不多呢……

• z

z (When it comes) 2009-06-08 22:40:11

没有看到文章中提到的Inspire……

• [已注销]

[已注销] 2009-06-08 23:55:49

wave是mizuno的技术名,不能叫一个系列了,mizuno的专业运动鞋几乎全部叫做WAVE xxx,比如inspire叫做mizuno wave inspire X

joe:绝大数人都会磨外侧脚后跟。看看前脚掌吧。

• z

z (When it comes) 2009-06-09 07:38:44

这样啊,从哪里看呢?因为我们这里的售货员一问三不知,我只好自己乱找,就没找到inspire的字眼……该不会是贵阳没这个系列吧……

• [已注销]

[已注销] 2009-06-09 09:12:56

现在专柜的应该还是inspire 4.鞋子上有大字写着inspire 4的。专柜货不全很正常的。

• 云游

云游 (一路奋战,不让世界改变我们) 2009-06-10 08:27:27

学习贴……赞!

• Stu

Stu (styleclan.net) 2009-06-10 10:48:52

请问乌拉拉TX, 我178CM, 75KG, 每天跑5-10KG,偏扁平足,低脚弓,脚后跟磨外侧
    之前看屋脊的帖子,和ASCIS的官方网站,说像我这样的足型,应该选用NIMBUS,我自己去买的时候也试穿了KAYANO,这鞋鞋地很特别,穿上后觉得脚底只有外侧一圈着地,很不舒服,试用了NIMBUS就感觉不一样了,鞋地是平的,而且很宽,穿的很舒服,就买了。
    今天看了你的帖子,发现我这样的脚应该用稳定型的,就是说KAYANO,怎么回事呢?能不能帮我解释一下? 难道说穿的不舒服反而就是在纠正或弥补我平足的缺陷?

谢谢你哦!!

• [已注销]

[已注销] 2009-06-10 13:31:36

根据足型判断鞋型是不准确的,低足弓,但是适用避震型的人也很多的。

如果穿起来很不舒服的鞋子,跑起来肯定会很不舒服。用脚跑起来的感觉为准,不是以“理论上大多数低足弓都更适用稳定型。”为准

你的情况是典型的适用避震型。稳定型跑鞋穿上会把“偏前掌内侧着地”向外扭,变成“前掌中央着地”,就是把外八扭成没有八字。你既然觉得只有外侧着地,说明你平时已经是“中央着地”这种姿势了,穿上稳定型kayano就扭过头了,从没有八字或者略内八扭成明显内八了,这样是不好的。

• Stu

Stu (styleclan.net) 2009-06-10 15:40:06

虽然还是不太理解,不过总算是解决了我的问题,谢谢你哦!

感觉一双好鞋对长跑者来说是非常重要的

有时候跑多了,膝盖都会有酸涨感,可见其负担有多重,如果用一般的避震效果不佳的鞋,长久下来,肯定会有后遗症的。

再次感谢

• 食不言

食不言 (生命不止战斗不息) 2009-06-10 15:50:16

原来是这样

我就是跑了三个星期,动动就哪都痛,跑不起来了,

• Mr. D

Mr. D 2009-06-10 15:53:31

看来2130对于我来说不是特别够。。。
    等待asics再次打折,进购K14。。。。

• [已注销]

[已注销] 2009-06-10 22:58:44

你有那么重啊……

打折的时候帮我买2130啊……眼看就要没鞋穿了

• Mr. D

Mr. D 2009-06-11 08:53:15

呵呵、。我70+

如果你急着拿鞋,最好还是找其他上海北京或广州的朋友吧。
    我这儿小地方,鞋都没有,也准备找人代购的。

• 老窦

老窦 (爷爷,我来晚了。) 2009-06-11 11:54:32

我每天在一直用一双滑板鞋跑6000,不知有没有问题

• yzhenkai

yzhenkai 2009-06-11 20:03:44

跑胜于鞋, 好的鞋子也能督促跑步。

• 豌豆

豌豆 2009-06-12 16:25:13

买了New banlance:稳定:1224 ,再次感谢LZ的推荐。希望好鞋能带来更多更好的运动体验!

• 基本上还是单身

基本上还是单身 (正在输入) 2009-06-12 21:40:51

预计我的下一双鞋要跑到上海之类的大城市去选了。
    悲哀的ASICS!

• [已注销]

[已注销] 2009-06-12 22:45:37

豌豆同学……

我的1224才跑了300KM,鞋子对应脚踝那个地方被磨破了……两边都是……

1224最大的缺点就是脚后跟固定非常不好……

好吧,人家刚买了新鞋,我就来郁闷他,我真不是好人……

• 知闲

知闲 (多乎哉?不多也。) 2009-06-12 23:22:39

mark

• 纯属虚横

纯属虚横 (哥) 2009-06-13 00:15:07

再次学习...

每次看都有不同的收获..

• 豌豆

豌豆 2009-06-13 00:40:50

LZ,你郁闷的是她。希望她的脚踝比你纤细些。

还有一个原因,另外两个牌子都是日货。穿穿再看吧,一次就买到一双完全合适的鞋这样的好事,我也没奢望过。还是谢谢你。

• 土豆儿的彩陶马

土豆儿的彩陶马 (苏打绿色的春天~) 2009-06-13 11:34:46

谢谢LZ

我刚买了双美津浓的,跑起来很舒服,但是那柜台的服务生对这方面也不是很了啊

• Mr. D

Mr. D 2009-06-13 13:02:40

我原来也是坚决抵制日货,
    相机就不买佳能尼康,买柯达。

可后来想通了,
    国货不争气,
    抵制啥也没用,
    那些个企业讲究的只是利润。
    国家、民族、民众、道德对他们来说,
    都是狗屁。。

所以我只选对的。

• [已注销]

[已注销] 2009-06-14 08:40:36

LZ真好,很久没有看长贴了,好,写得好

• 燕赵北望

燕赵北望 2009-06-14 08:46:25

NB992呢?

• 井底草履虫

井底草履虫 2009-06-14 09:08:04

2009-06-05 13:23:25 木也

还有跑步腿变粗的问题呢

腰不动,老用小腿跑,当然就变粗了。

人跑步就像甩鞭子,摆动上肢以腰为轴带动和甩出大腿,小腿自然伸直,沾地后快速滚动,向后甩出,再带动上肢摆动,形成良性循环,就不会只用某一块肌肉了。
        你注意专业长跑的腿都很细,没有粗腿,呵呵。

------------------------------------------------
    这句不懂 记号

• [已注销]

[已注销] 2009-06-14 11:36:54

2009-06-14 08:46:25 小黑

NB992呢?

——————————————————————————————————————————————————————

潮鞋,非科技跑鞋,真跑步不合适。装酷,拐上了床偷了情被打逃命很合适。

• 木也
  • 纯属虚横

纯属虚横 (哥) 2009-06-14 20:46:01

2009-06-13 13:02:40 GOIN_DOWN   我原来也是坚决抵制日货,
      相机就不买佳能尼康,买柯达。

+1

我现在依然...打算买NB.

• untamedheart

untamedheart 2009-06-15 16:35:15

测试跑步姿态, 非常常用的还有wet paper测试法,Runnersworld 上面有视频, 就是拿两张牛皮纸, 湿教站上去,然后拿开脚, 就可以清楚的看出自己的脚弓高度。 这个方法简单而且立竿见影, 推荐。

• [已注销]

[已注销] 2009-06-15 17:12:37

湿脚印不准的。常用是常用,但是准确性不可靠。

• untamedheart

untamedheart 2009-06-16 16:29:14

恩, 纯粹出于好奇, 为什么常常不准呢?
    如果在没有仪器的情况下, 除了把一双鞋跑完膝盖很有可能已经受伤还有什么其他办法?

• 大脚丫

大脚丫 2009-06-17 08:49:28

紧急咨询:本人左脚外翻,右脚为正常,穿稳定型的2130有没有问题?

• [已注销]

[已注销] 2009-06-17 09:57:57

可能可以,自己去试试看才知道啊……理论上可能可以,实际还要自己试啊

• 大脚丫

大脚丫 2009-06-17 10:15:24

我主要担心2130的duomax是把足弓内侧加强支撑,防内翻,这对外翻会不会有影响?本人体重较轻,170cm,59kg,足弓不高,基本属于正常偏低。之前穿nb减震型的m825,这双鞋已有660km,左鞋外侧磨损较重,已露中底,而右鞋属于正常磨损,所以推断是左脚外翻。另外,理论上跑鞋寿命在800到1000公里,那现在已经到600多公里,怕缓震不够伤脚,所以想尝试2130,希望乌拉拉同学指教!

• 老猫

老猫 2009-06-21 00:32:08

MARK

• francis

francis 2009-06-21 00:37:13

sign

• QUN

QUN 2009-06-30 22:54:25

才买了双2140 很舒适

• 基本上还是单身

基本上还是单身 (正在输入) 2009-07-01 17:00:23

今天回到重庆本打算买爱私克撕的,但是我花了大半天的时间逛完了所有的商场都没有找到,最终买了NB的1063。试穿的感觉超好,期待明天的晨练。

• judeyan

judeyan 2009-07-01 22:25:03

嗯,受教了。过几天就去买双鞋。

豆瓣啊豆瓣。。没什么没有收藏帖子的功能呢。。

• 深蓝色幽默

深蓝色幽默 (愿我在这个宁静的早晨随你而去) 2009-07-02 15:23:44

每天慢跑40分钟 对鞋子要求高么

• dio

dio (nil admirari) 2009-07-02 15:51:32

mark

• gian

gian (1111) 2009-07-03 10:08:16

不错

• [已注销]

[已注销] 2009-07-05 16:35:48

翻页沙发!

果然是寂寞的版子啊,翻页沙发都没人抢

• 要乐

要乐 (困居小邦,不知世事) 2009-07-05 16:56:19

现身说法:体重65kg,每周30-40km,高足弓,MIZUNO rider就是好啊就是好,比以往一切非这款的都好好好!!!

• 要乐

要乐 (困居小邦,不知世事) 2009-07-05 16:56:57

话说你为什么要抢???

• flymay

flymay 2009-07-06 10:28:58

m

• [已注销]

[已注销] 2009-07-07 01:21:12

哇,小七七……
    小七快点介绍越野跑鞋!啦啦啦

<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 12 13 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

341558 人聚集在这个小组
↑回顶部