古谷实新作《白晝之雨》中文版第一卷已发售

甘木

加入小组后即可参加投票
  • 狸空

狸空 2009-05-03 17:34:22

呦!!!期待!!

• 甘木

甘木 组长 楼主 2009-05-09 11:16:22

http://www.verycd.com/topics/2745842/ 已有下载.扫得好快

• 说的就是你吧

说的就是你吧 (xiaoxiao) 2009-05-09 12:34:36

感谢!

• 格里高尔

格里高尔 (随时准备着灭所有人) 2009-05-09 13:43:57

我觉得古谷实受到追捧是个现象,松本大洋受到追捧也是个现象。    我已经不太喜欢他们的作品,觉得有些做作。

• 甘木

甘木 组长 楼主 2009-05-09 15:15:10

没被追捧时我很喜欢,并且得意,等他们受了追捧我反而很被动,不过这也说明我的反追捧情绪是与追捧情绪同样地受大众影响着. 松本大洋我喜欢<竹光侍>.其实你没必要因大众把他们抬得过高,再因为那个泡沫高度与现实之间的落差感到遗憾.他们和一般作者没两样,用普通少年漫画家的工作效率画着连载.我觉得,在周刊的超负荷下仍然能独立思考与进步并进行探索性的表达,已经很不易.看看井上雄彦连连停刊,颇受争议的<浪客行>,也知道在强制并且高密度的周期创作中,进行艺术的探求有多么冒险. 说回古谷实新作<白晝之雨>.从<十七岁青春遁走>开始,似乎他打算用一个相对稳妥的方式,持续地讲着故事.这种不刺激的状态,让我怀念从前的<废柴同盟>和<茂利飞车党>,甚至<稻中乒团>.<庸材>对我来说较为特殊,是他转入深度描述的标志.不太喜欢<独男>,因为总觉得话只说到一半,而说出来的一半,又没能引起读者共鸣出后半句来.现在这部<白晝之雨>,很多特征延续了之前的作品.比如孤独茫然的底层男主角对现状产生了不满;突然无条件喜欢上主角,预改变主角生活态度的美女角色;主角身边潜伏的不安定配角等.不过从节奏的铺开来看,比<独男>更注重了些搭设技巧,吸引人了一点.总之我还是挺期待下文的.

• 格里高尔

格里高尔 (随时准备着灭所有人) 2009-05-09 16:34:22

不是,当然不会感到遗憾,而是说觉得这种带有偶然性的选择很有意思。古谷实可能是被看作“直面现实题材”的时髦另类漫画,松本可能被看作画得最好的时髦另类风格大师。    古谷实和松本大洋在国内应该还是有些“小众标签”色彩的,我感到自己确实对这一类热门怀有敌意。倒不是对作品,而是对追捧背后的普遍心态,比较敌视。    这些作品受到追捧,实际将“另类和个性”变得比较狭义,这大概是比较有趣的一个现象。大众也需要媚雅,大众对小众的向往有限,但一定需要某些作品被贴上小众标签按放在那里。    那么可能具有“较容易被理解”(这是优点)和“有些做作”(能令人产生半推半就的距离感)的特点的作品,更有机会入选,被按放在能被大家看到的“小众”一栏里,空间当然不大,这叫做“聊具一格”。    可能古谷实和松本大洋,在大众投往小众的有限目光中,就占据着这样的小小一格吧。每隔一段时期,这个标签下面会更换作品,但标签本身是不变的,空间大小也是不变的。    这类小众热门作品往往带有休止符色彩,一般人了解到他们,就觉得算看过小众了,知道另类了,到此一游了,不需要接着往更小众走了。我想到这种认识上的止步,对多样趣味的漠视,和相伴随着的自以为是的心态,是我感觉反感的主因。    其实大众们的选择不见得是错的,真正好的作品,确实可能感染大众。但是被贴上小众标签的作品,往往就被媚雅心理占据了,表面热门,实际上这些作品中真正好的,独到和有生命力的地方,实际倒可能没有被接受。    不同的例子:我在伊朗长大,我觉得她好像就不能算大众眼里的另类漫画,她真实动人的一面被大众接纳了,所以人们比较不会抱有“集邮”,或“看一下另类怎么回事儿”,“显示一下自己的品位和个性”之类的心理。虽然它是独立漫画,但她似乎没有被贴上明显的标签。就算她是独立漫画,也是提供给人们一种“发现”,让人们有兴趣了解更多。而被贴上标签的作品就没那么幸运了,他们更多意味着“就了解到这儿吧”“止步”。 我不清楚这里面偶然性和必然性各占多少,这种比较是否公平。    古谷实和松本大洋,不知道他们在国外的待遇如何,但在国内的漫画受众内,我感到他们似乎成了某种标签。任何标签,都是与真实相悖的。    因此我并不是那样一种心态(很容易产生的误解):比如我特喜欢某人,觉得他比松本大洋等等更应该受到追捧,觉得我的喜好被人们完全实现,世界才更公正和美好等等等等,我不是那么想的。    我主要是在想这个追捧到底怎么回事儿,我为什么会反感。    回到漫画本身,古谷实的这个新作和他的前几个作品一样,都属于我看了就忘的,肯定是个好看的故事,也期待下文,但不会留有什么印象。我现在倒觉得,古谷实的趣味,和cmj有一点象。    当然他比cmj会编故事得多,丰富和实在得多,共同点在于制造荒诞感(虽然不总出彩),思虑和观点很多(虽然不觉得锋利)。另外目前的cmj漫画,表面是现实题材,我觉得其实有点浮空,太依赖小聪明。

• 胡安焉

胡安焉 (阿穗) 2009-05-10 00:18:34

松本大洋和古谷实不都一直在月刊上连载的吗? 青年漫画很少周刊连载的吧。

• 甘木

甘木 组长 楼主 2009-05-10 11:17:21

松本大洋《竹光侍》连载所在:小学馆《ビッグコミックスピリッツ》,以及古谷实《白晝之雨》连载所在:讲谈社《周刊青年MAGAZINE》,这两个杂志都是青年向,同时也都是周刊。 怎么样阿穗吓到了没有?

• 胡安焉

胡安焉 (阿穗) 2009-05-10 23:56:01

被雷倒啦。

• 。

(㍿) 2009-05-19 21:05:05

每隔一段时期,这个标签下面会更换作品,但标签本身是不变的,空间大小也是不变的。 是的        这类小众热门作品往往带有休止符色彩,一般人了解到他们,就觉得算看过小众了,知道另类了,到此一游了,不需要接着往更小众走了。我想到这种认识上的止步,对多样趣味的漠视,和相伴随着的自以为是的心态,是我感觉反感的主因。 这时你反感的是这种心态,不是这两个作者 作者很被动,他只能被选择,无法选择谁选择他

你的回应

回应请先 , 或 注册

367 人聚集在这个小组
↑回顶部