以心传心,鸣者自鸣—冢本松韵

松针猪

加入小组后即可参加投票
  • 我闪我倒

我闪我倒 (虚心有节,万法自然) 2009-04-17 23:42:09

弱弱的说,这篇文章有一些细节不够准确。 1、可能是“塚本” 冢本似乎也可以 这个得问清楚 2、演出的时候似乎不是闭着眼 当然也不是瞪着眼 这个得仔细观察 3、正仓院藏的尺八似乎是唐朝的 这个需要查资料 4、“要靠人把字描上去”,描红是书法的入门阶段,一般写字不是描上去的,是写。 5、这次吹《虚铃》了吗?我不记得了,应该是《铃慕》吧。据说《虚铃》是不能随便吹的。 6、“古时候僧人张参走在街上吹尺八”?这个得调查调查 7、“一曲尺八早已“醉倒”了楼下无数酒客”是否过于夸张? 8、“与冢本松韵同台的还有7 个中国学生”好像是8个 9、山东某大学学习书法专业的小肖(应为小李,谁给我改的姓啊……)自学过两年洞箫。洞箫也要气沉丹田,但是偷懒也可以吹出靡靡之音。 设计专业的小李(似乎是小肖或者其他人)他说的话什么意思没看懂…… 10、塚本(Tsukamoto)我也不知道加上松韵是哪个放在前面 以上纯粹是我个人的一些看法,不一定准确。如果发帖子的朋友就是记者本人,请联系殷勤老师校对稿子。 虽然这篇稿子看到的人不会太多,但是我想做什么是还是应该尽量的认真仔细。我们跟老师,不止是学习如何吹奏尺八,还有做人做事,这就是“言传身教”。文章里写了塚本老师“工于细节”,记者是否也应当注意一些细节呢? 学习是随时随地的。记者某种程度上是一个美差~经常接触不同的人,能学到很多东西呢~ 随便说说,不要介意!

• [已注销]

[已注销] 2009-04-18 00:09:19

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2009-04-18 00:12:10

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2009-04-18 00:14:06

[内容不可见]

• 我闪我倒

我闪我倒 (虚心有节,万法自然) 2009-04-18 00:29:32

回墨石朋友 塚本老师至今未录CD,至于原因,我无法正确的转述出来。 参见这篇 ( 三 )不是音乐家 西元二零零五年九月台湾友人邀师赴台交流 其间有尺八和洞箫合奏一目 示以简谱乐谱 师茫然 余不能解 问于师 师曰 明暗流尺八 以此竹管调养身心 注重口耳相传 曲谱亦是指法谱 有自己一套非常严格的教授方式 弟子师父须经三年相互观察 达到心心相印 方可传授 经过 初 中 奥 彻 四个阶段的训练 到完全掌握竹管吹奏方法和心法传承 一切音声从吹者心中自然流露 心自清彻 天地感通 故此竹管不是乐器 是法器 吹管之人也不是音乐家 乃一籍音声修行的行者-----虚无僧 吾闻师言 如梦方醒 不敢怀私 述于有缘 ( 六 )东方魔笛 一日 师被邀与中国箫笛演奏家 西洋长笛演奏家同台交流演出 其间一著名作曲家很想把老师所吹之曲用现代记谱法记谱 师欣然应许 一曲吹完 作曲家茫然 一气吹下 数音共鸣 根本无法记谱 师连吹数遍 遍遍相异 作曲家大惑 请于师 师笑曰 普化宗明暗尺八假竹管以养心性 注重吹管者当下之感受 非以此取悦于人 之所以指法谱相传 每曲记载着贤者对人生的真实体验 主要体现音声无常 无始 无终 实相无相 口耳相传 所传者 心也 吹管者心身 因天时 地理变化而变化 又竹管依竹之自然天性而制 无固定调性 竹性不同 制管者不同 吹管者不同 故口风缓急 气息长短 节奏快慢 音声高低 念念心境 刹那刹那不同 音声发生着甚深微妙变化 听闻师言 作曲家恍然大悟 赞曰 此竹管真东方魔笛也 有感于斯 记于此 聊博贤者会心一笑

• [已注销]

[已注销] 2009-04-18 00:53:16

[内容不可见]

• 我闪我倒

我闪我倒 (虚心有节,万法自然) 2009-04-18 01:26:49

每年两次到杭州。时间不确定。到时间想见可告知,有缘自会相见

• [已注销]

[已注销] 2009-04-21 20:45:50

[内容不可见]

• 额尔德克巴克什

额尔德克巴克什 (白山黑水源远流长) 2009-04-23 17:31:46

闪倒发的是《明暗传灯录》吧,我挺喜欢的,总读:) 宋朝时由遣唐使传入日本...这个说法是否欠妥? ------------------ 呵呵,这个的确低级错误了。。。。。。。

• Eugene

Eugene 2009-08-03 08:04:10

很想知道冢本老师什么时候会去杭州讲学。跟着去学学也的确不错

• MAO

MAO (想触碰又收回手) 2009-09-25 12:31:47

5、这次吹《虚铃》了吗?我不记得了,应该是《铃慕》吧。据说《虚铃》是不能随便吹的。 --------- 此话怎讲?

• MAO

MAO (想触碰又收回手) 2009-09-25 12:35:45

找到了~ 尺八古曲《虚铃》:原名《虚铎》是历史记载最早的尺八曲,创作于约1200年前的唐代,作者张伯,是根据当时普化禅师示寂时空中响彻美妙空灵铎音的意境创作的禅观曲。此曲从唐传至宋代,又经日僧心地觉心带到日本,因为《虚铃》与唐朝普化禅师的渊源,心地觉心在日本开创的佛教宗派叫“普化宗”,所以普化尺八为日本尺八最根本的流派。《虚铃》一直在日本的佛教中传承下来,该曲朴实无华,可以独奏,悠远深沉,也可以合奏,更有响彻法界之势。曲调比较简单,平淡,多用于个人修炼,很少用于舞台表演。

• 苹果リンゴ

苹果リンゴ (え?あぁ、そう。) 2009-12-12 16:54:13

强哦~发现这里好多高手~原来大家对尺八都这么有研究! 真是自愧不如啊~ 没事教教我~

你的回应

回应请先 , 或 注册

1311 人聚集在这个小组
↑回顶部