Von Neumann:复杂性研究的先驱

jake

加入小组后即可参加投票
  • [已注销]

[已注销] 2009-03-27 13:30:21

到底什么是概率论的漏洞,没弄明白呀。

• jake

jake 组长 楼主 2009-03-27 17:31:33

在现有的化学物理规则角度来讲,本来每个生命的产生都是很小概率的事件。但是,自我繁殖的生命一旦出现,这些物理化学规则没变,但是生命这种小概率事件却是必然的了。 也就是按照概率论法则描述世界的话,自我繁殖的生命就是一个不符合常规描述的事件。

• [已注销]

[已注销] 2009-03-27 20:58:23

恩,这是个哲学问题. 弄清自我复制是个关键. 但进化怎么会跟复杂性联系到一块呢,也没有个证明. 感觉应该从简单的生命着手研究.

• jake

jake 组长 楼主 2009-03-28 21:54:28

按照我们一般的理解,进化总是伴随着复杂性增加。而这篇文章指出复杂形是构成进化的一个关键因素。只要一个系统足够复杂,能够突破那个自复制的关键,这个系统就开始走向进化的途径。 冯诺依曼的这些稿件是他快死的时候的讲稿,你要什么样的证明?证明是我辈们需要继承大师们的思想而完成的事儿啊!

• O娘

O娘 (SOME DAY MY PRINCE WILL LEAVE) 2009-03-29 09:52:22

一直想上传他的作品到集智,可是好像都失败了

• 已注销

已注销 2009-03-29 19:11:18

我们不断地发现先驱。我们成了发现先驱的先驱···

• felix

felix 2009-03-31 19:59:45

都不知道Von Neumann占了多少个先驱了 是太聪明了,还是时机太好了

• jake

jake 组长 楼主 2009-04-01 18:17:20

现在可以下载这本电子书了: http://www.swarmagents.cn/thesis/detail.asp?id=252

• 已注销

已注销 2009-04-01 20:52:23

下载不了哦~

55555 (取舍精进) 2009-04-02 09:27:17

你终于讲到他了。 这年头,连本他的中文传记都没有!在豆瓣上只能查到这本书《(数学家思想文库)数学在科学和社会中的作用》。只是从很多学科教科书前言中能看到他的一点影子。 而你说的那本《计算机与人脑》1965年版电子书刚在这里找到:(http://liuzhuobest.cc.topzj.com/thread-378271-1-6.html) 先下来看看吧:) ------------------------------------------------------- 楼上的zii (Learing haskell)同学说,“感觉应该从简单的生命着手研究. ” 俺脚着这事并不像想象的那样简单。 不知道远古时是怎样滴,不过如果讲到现代生命的话,一般认为,大部分的现代生命都是具有细胞结构滴。当然,你会说病毒不是,但病毒这个特例我们可以认为是细胞结构的一个延伸,因为它们的生存繁衍得依赖有细胞结构的其他生命才行。 因此,从细胞的角度来看,地球上“最简单”的生命如单细胞生物,到最复杂的生命如哺乳动物,它们的区别其实是非常小的,尤其是与非生命体比较来说。 从一个单细胞来看,我们不说其结构和功能的复杂性,只说其中的两个机制:1,DNA复制系统;2,蛋白质翻译合成系统。这两个系统基本上所有的细胞中都具有,并且大体通用。 所以,俺脚着,如果能把这两个系统是这么形成的弄明白,距离把生命弄明白就不远了。 所以呢,JAKE说,冯研究自我复制问题,正是抓住了生命的本质,其实就是这两个系统而已。

• jake

jake 组长 楼主 2009-04-03 09:54:50

其实这里面更强调的还是一个关于概率的问题,我嚼着目前我们对概率的理解需要突破。

• [已注销]

[已注销] 2009-04-03 21:19:54

这年头,连本他的中文传记都没有! 有英文的也行啊

55555 (取舍精进) 2009-04-22 23:16:25

《残屑》里也提到概率问题,但是我对他的时间量子化概念不是很喜欢。 说实在的,概率本身也是为了描述“可能性”的一种人为概念吧?任何这样的认为定义的概念都有一个观察角度的问题,这个角度决定了概念一定是有局限的。然后反过来把一个概念看成全局,甚至否定了其他角度,不是很奇怪么? 我们现在对“概率”的了解都有什么呢?我脑子里除了“电子云”的画面外似乎一无所有了。

• yin123

yin123 2009-04-23 12:45:45

我觉得概率是因为量子化引起的

• jake

jake 组长 楼主 2009-04-23 13:20:28

55555不要轻易下结论,我敢说我们这些人没有一个理解概率真正含义的。即使数学系,数理统计或者概率论出身的人也不一定,因为概率论的逻辑解释(如von Neumann所说)几乎很少人问津。对于这块,我建议大家可以去看看Jaynes的《Probality theory》,本小组有收藏。我们总不能总是这样一知半解的。 55555喜欢场的概念对吧?其实,现代的量子物理波函数就是建立在复数场之上的,而这个复数场不表示别的,就表示概率,不过是复数概率,为什么呢?这里面有很大的问题的。

55555 (取舍精进) 2009-04-27 00:11:37

概率的真正含义,确实很想知道。其实一直都想知道的。 《Probality theory》,国内抹油啊~ 另外,概率论-统计物理是什么关系呢,前者是后者的方法论么?

• 科技死脑

科技死脑 2009-04-27 11:25:55

受益匪浅,这篇文章真不错!

• ᴇsᴛ

ᴇsᴛ (・´ェ`・) 2009-04-27 11:42:19

Komolgorov也很猛哇??

• Mountain

Mountain 2009-04-27 12:21:23

《Theory of Self-reproducing Automata》 网上有全文 http://www.walenz.org/vonNeumann/index.html

55555 (取舍精进) 2009-04-27 15:53:52

《Probality theory》,Jaynes 下载地址(需注册): www.51xuewen.com/Res/Show.aspx?ResID=96

• yin123

yin123 2009-04-27 23:27:13

我推荐这本书 http://www.douban.com/subject/1003692/ 从多重宇宙的角度把量子力学、进化论、计算理论、时间、概率都讲的很清楚 而且有了这些概念的统一描述的相互关联

55555 (取舍精进) 2009-04-28 15:14:55

找到了冯的传记,而且能买到! http://www.douban.com/subject/3464889/

你的回应

回应请先 , 或 注册

8117 人聚集在这个小组
↑回顶部