拉丁字体和宋体搭配

陈焘

加入小组后即可参加投票
  • 扬格列夫

扬格列夫 2009-03-23 00:39:05

诶?嘿嘿
    很巧,刚接手了一本新杂志,挑了半天字体,初步发现方正书宋+ITC的Garamond似乎不错,数字直接用time

• 扬格列夫

扬格列夫 2009-03-23 01:02:26

我曾经调整了半天书宋+didot,因为笔画粗细跟书宋比较搭调。最后还是换掉了。一是看来看去觉得didot的x高度还是不够,无论如何跟汉字放在一起都显得太小,x大小协调了有升部的字母和大写字母肯定又明显大过了汉字。还有就是衬线跟书宋风格不一样。
    另外,didot的细笔画和衬线太细了,7,8磅的字印出来会不会看不清呀?我没经验,谁来告诉我一下?

• 夏小靖™

夏小靖™ (风摇草色,日照松光) 2009-03-23 01:09:00

不会

• 扬格列夫

扬格列夫 2009-03-23 01:19:00

言简意赅,赞你一个!

• 扬格列夫

扬格列夫 2009-03-23 01:26:11

诶,对了
    假如汉字用博雅宋的话,它配套的那个E-BYS直接拿来用还是蛮不错的,省心!

• 扬格列夫

扬格列夫 2009-03-23 09:39:56

这个我就不怎么懂了,请教~

• 扬格列夫

扬格列夫 2009-03-23 11:10:52

嗯...
    如果是寻找普遍规律的话我确实不会,基础知识比较薄弱.我只是在使用过程中不断的针对某种当下要用到字体的字形来挑英文字体,所以我的讨论水平就到这里了.
    继续请教中

• cp

cp (colourphilosophy) 2009-03-23 11:26:12

质量好且美观的宋体,少哦~

• Digidea

Digidea 2009-03-23 13:59:25

蒙纳的英文和标点实在是囧.

• sysysysy

sysysysy 2009-03-23 21:47:23

Garamond的x高度好小,配中文比较不容易。换一些x高度高的比较好。
    didot,bodoni这些continental风格的不好配中文吧。

• 扬格列夫

扬格列夫 2009-03-24 00:03:00

Garamond的x高度不小啊,挺适中的,而且在中文跟前大多数英文字体不得不加大一些,反正我目前我挑过的几个字体里是我认为最合适的。didot和bodoni确实。

• 陈焘

陈焘 (Aide-toi, le ciel t'aidera) 2009-03-24 03:39:12

大家觉得 Palatino 和 Caslon 与宋体搭配怎样?

• chenrong

chenrong 2009-03-24 14:21:45

garamond版本很多,各不相同,所以不可一言以概之。
    如果是itc garamond还可以,adobe garamond就小了。
    我个人最倾向于sabon,这是以前做过的对比测试的结果,
    当然,前提是,宋体为方正书宋。

palatino很难配啊,caslon的感觉配小标宋类比较好。

• Bengle

Bengle (道不行 乘桴浮于海) 2009-03-24 14:35:48

个人感觉:

把palatino的西文和中文放在一起的时候,总觉得西文矮矮的

caslon感觉比宋体(易宋)重很多

• 陈焘

陈焘 (Aide-toi, le ciel t'aidera) 2009-03-24 15:35:34

陈桑提议的 sabon 很不错
    大家觉得Minion 和Bembo怎样?

• 扬格列夫

扬格列夫 2009-03-24 15:44:09

陈san似乎历来推崇书宋+sabon
    可是很遗憾,我没有这字体 >_<

• Digidea

Digidea 2009-03-24 16:10:09

Optima Nova 很好.

• chenrong

chenrong 2009-03-24 16:40:05

minion亦是非常不错的选择。不过,bembo就要看配什么宋了……也许粗点的仿宋……

• 白颜料4块8

白颜料4块8 (book-making robot) 2009-03-24 16:54:47

如果想用更细一点的兰亭宋,就不太好找匹配的英文字体了,Adobe Jenson light笔画粗细对比倒是合适,但x高度太小了点,而其他的字体大多没有light级

• sysysysy

sysysysy 2009-03-24 18:00:38

@chenrong, ITC garamond is not quite garamondy, isnt it?, i dont think it should be called garamond though even i found it quite funky.

there is an article about this:
        www.designobserver.com/archives/000205.html

i think for english to match chinese, the type needs to have high x height and low descenders and descenders in order to compensate the uniformity of chinese character in the context of book text. I found some newspaper typefaces work quite well with chinese, like the Griffith's legibility group.

• sysysysy

sysysysy 2009-03-24 18:07:23

@白颜料4块8, try Janson or other known as Kis.

• 扬格列夫

扬格列夫 2009-03-24 18:19:26

那么,ITC Garamond假如当初不叫garamond,此文的作者还会这么恨它吗?我英语很不好,一边金山词霸一边断章取义的看,似乎作者更多的是出于历史原因而抵触ITC garamond。我比较想知道这个字体本身有什么问题么?

• sysysysy

sysysysy 2009-03-24 20:05:42

@邱大圈儿
    ITC Garamond当初就是不叫garamond,他叫ITC Garamond。 :)

我觉得这个字体挺可爱的,看上去就觉得是80年代的老土广告,是那种装高贵但是很老土那种感觉,比如80年代的苹果广告,现在再看就觉得。。。厄。。。

but.. but ...现在用的话可能有点惊喜的效果,那种时间的错位可能会很有意思。好像GTF给伦敦博物馆设计的形象一样,用古老德国sans serif字体在
    现代的气氛下。

• sysysysy

sysysysy 2009-03-24 20:11:25

回到主题,我觉得itc Garamond应该会挺适合配中文的吧,它的book weight感觉应该和中文挺搭档的。

• 白颜料4块8

白颜料4块8 (book-making robot) 2009-03-24 20:13:00

garamond还是很好用的

• 扬格列夫

扬格列夫 2009-03-24 20:42:18

呃...我没考虑这么多,当然,事实是我也没这么深厚的字体知识让我能够考虑这么多.
    选择ITC Garamond完全是出于个人认为单纯字形和粗细跟我要用的书宋比较匹配.而且,做我公司这样的破杂志,我的工作充其量是设计"文字",嗯...英文应该是用"text"吧.实际需要和我个人的水平决定,我要做的就是尽我所能让字体看上去协调,好读,至少不难读.
    其实3月初听小林先生的讲座我才刚知道以Trajan为代表的古典罗马字体应该有的某些特征,换个说法,我才刚初步知道古典的罗马体大概其是什么样的.
    adobe的字,我手头上有的还真是大多挺没性格的.不过没性格有时候倒也不是坏事,就跟helvetica一样吧,至少能降低错误的可能性我觉得.不过Crono这个字体我很喜欢,这还是从狂爷的博客上扒下来的呢,呵呵

• 扬格列夫

扬格列夫 2009-03-24 20:50:17

为什么又打了这么多字...我怀疑我有强迫症~~

• chenrong

chenrong 2009-03-24 21:23:56

Shĭyúan
    你说的没错,也许还要加上一个字幅,相对比较高的x-height和比较窄的字幅会比较的适合。
    另外,除了这些可量化的标准之外,还要考虑字体的风格,同是serif也有古典和现代之分,就像老宋和博雅宋。

• 白颜料4块8

白颜料4块8 (book-making robot) 2009-03-25 12:33:49

昨天找了一下ITC的Garamond,发现有light级的字,而且相对x高度也比Jenson高一些,最重要的是轴线不像Jenson是倾斜的,这样基本上和兰亭宋这样的字面介于博雅宋和书宋之间,笔画也较细的宋体可以搭配了。Sabon还是稍微粗了一些,确实适合书宋,不太适合兰亭宋

• chenrong

chenrong 2009-03-25 15:05:33

不过,itc garamond light有点细的神经质了,我不太敢用,虽然细的sarif字体不多……

• 白颜料4块8

白颜料4块8 (book-making robot) 2009-03-25 15:55:50

我主要用于配兰亭宋,陈桑你去看看,兰亭宋也有点细的神经质了,所以我才会那么头疼的去找了半天,终于发现另一款细的有点神经质的了

• cp

cp (colourphilosophy) 2009-03-25 20:42:30

兰亭宋的默认拉丁字母和数字,我觉得也还可以。。。相比之下garamond的字谷显得比较小,jenson的就小得有点可怕了

• cp

cp (colourphilosophy) 2009-03-25 21:04:38

书宋+ITC Stone Serif也还不错

• Tiq

Tiq (相信术有专攻,最终融会贯通) 2009-03-25 21:48:49

如图呢》?、、
    http://www.flickr.com/photos/nofrills/11588163/sizes/o/

• 白颜料4块8

白颜料4块8 (book-making robot) 2009-03-25 23:28:14

我主要是觉得兰亭宋的拉丁字母和数字不好看........

• sysysysy

sysysysy 2009-03-26 05:23:16

其实可以考虑一些比较书法的英文字体,
    比如Gerrit Noordzij的rusé,Paul Renner的renner antiqua.

http://www.linotype.com/5689/rennerantiqua.html
    http://www.teff.nl/fonts/ruse/ruse.html

还有一些现代的荷兰字体其实也不错,比如Martin Majoor的字体。
    英国风格的字体其实也蛮精细,baskerville, bell, bulmer这些。

• 陈焘

陈焘 (Aide-toi, le ciel t'aidera) 2009-03-26 18:42:30

Renner antiqua 不错
    对了 忘了 baskerville
    bulmer和bell的数字很漂亮
    rusé,Martin Majoor,不熟悉

• 陈焘

陈焘 (Aide-toi, le ciel t'aidera) 2009-03-26 18:45:25

我觉得先从宋体的用途上分下类
    例如
    作为标题 选择的宋体
    作为小标题 选择的宋体
    作为内文 选择的宋体
    等等
    甚至还可以更细点

• 弥迪

弥迪 (道尚贯通 学贵根柢) 2010-07-09 22:03:31

旧帖重读,学习了!

• bairn

bairn (认识自己) 2015-03-12 11:47:24

同楼上,感谢经验!
    另外,拿weiss配了一下兰亭宋,字重有差距,但字形觉得有匹配之处。

你的回应

回应请先 , 或 注册

479 人聚集在这个小组
↑回顶部