妆台——废名的一首殉情诗

莫惟克

加入小组后即可参加投票
  • [已注销]

[已注销] 2009-03-22 22:04:02

废名近于魏晋名士,即便是校练名理也文如其人,现在不多见了。
    妆台,可解又不可解,自然而又晦涩,这也许是废名追求的境界。
    我读到的是,妆台写的是一种寂寞的爱,作者对爱纯粹执著,却正在寂寞里,以至做梦自己变成了镜子,镜子纯净如一体现决绝,以至想着不惜投海,投海了还是如一,或者又想让一个女郎拾到,即便不知原委。放在妆台,是为装扮,美是为了给中意的人看,而作者作为镜子正巧见到了(或者她正是痴想的人),忽觉得黯然,以至忘了自己是镜子,心中一想要是被她发觉了岂不不好,自己也说过“女孩子是不可以哭的,哭便不好看”,心有不忍,终了因说:“因为此地是妆台,不可有悲哀”。
    我的一个索解,此中或许有庄周梦蝶的意思,也未可知。

• 莫惟克

莫惟克 2009-03-23 19:33:29

谢谢楼上的回帖。
    各人各体悟,正是诗的妙处。单执一种,就失去了诗由单纯而更加丰富的特质。
    您解读得近似李商隐,我解读得似童话故事或好莱坞电影,^_^。

• 逻姬恨剧透

逻姬恨剧透 (画画的人都有颗美的心) 2009-05-13 19:56:50

好像会写很细小的感情
    于今之世道相违
    珍贵

• Siri

Siri (平凡见精神) 2009-05-13 20:00:55

为何 是殉情?

• 眉睫

眉睫 2009-05-30 15:06:07

它写的是一个非常伤感的殉情故事。一个男子因为不能和他爱着的女子结合,投海殉情,死后他的身躯变成一面镜子,被大海冲到沙滩上,那位他爱着的女子,在海边忧伤地散步,看到这面镜子,把它拾去放在她的妆台。因为此地是妆台,女子爱惜自己的娇容不能哭泣,只好把悲伤隐藏压抑在心里。而那个男子,因为“这女子不认得这镜子是谁”,而更加悲哀了。

————说得真好!这首诗我也有赏析,另外据新的材料证明,废名的不少诗都是情诗。

• 眉睫

眉睫 2009-05-30 15:18:44

废名的文章真有“嚼”劲

• 任西真

任西真 2009-07-29 05:53:04

女子由于并无自主性,被珍惜的不过是外表,连自己真实的感情都由于害怕丑了外貌无法面对,面对面都不认得自己,的确悲哀。

• [已注销]

[已注销] 2009-07-29 09:19:42

总觉得废名那不叫他吗爱,只是自己自我感觉良好的产物~~

• 我就只吃一口

我就只吃一口 (但凡过得去,就让他过得去) 2010-08-08 13:46:02

主要注视着他爱的那个女子 是镜子又如何 那女子已不认识身为镜子的我又如何 不可有悲哀

• 第一稀有之人

第一稀有之人 2012-10-20 11:46:47

莫维克邀请大家加入——废名卡夫卡qq群,共同聊聊喜欢的作家
    群号——100602737

你的回应

回应请先 , 或 注册

2508 人聚集在这个小组
↑回顶部