开书店是可以赚钱的

[已注销]

加入小组后即可参加投票
  • 燕窝

燕窝 (我只喜欢被一小部分人喜欢的感觉) 2009-03-16 20:10:59

香港阿麦书房关的只剩下ANIDA的那家了。。。

• O

O (no technique) 2009-03-16 20:23:19

马老师,您的发言一贯比较靠谱,这篇除外...

7 2009-03-16 20:45:16

马老师不是说了下篇再谈嘛 搬个小板凳先

• [已注销]

[已注销] 2009-03-16 22:51:08

看到冒老师的回贴太高兴啦,写了一堆有你一句回贴我就满足了。

主要是想开启一下另一个思路。我们应该面对目前这个大趋势,而不是去埋怨。

今天开会太晚了,明天思路清晰时,再跟大家掰。

• 白熊老没用了

白熊老没用了 (咪迷米蜜喵苗邈妙) 2009-03-16 23:02:49

围观。这部分发言不新鲜,等下一篇

• cp

cp (colourphilosophy) 2009-03-16 23:07:04

我觉得渡口书店早有这个觉悟了,我不认识LZ,坦白说,我觉得LZ说的太不靠谱了~

• 爱冒险的蝴蝶

爱冒险的蝴蝶 (星火燎原,建设我们理想中的家园) 2009-03-16 23:56:41

觉得lz说的这些挺有想法的。抛开别的不说,可能因为自己在工作上现在遇到了一些问题,正是服务与利益的问题~

• [已注销]

[已注销] 2009-03-17 11:02:09

(接上……)

线下的小书店如何能经营好呢?对不起,我也没办法,因为我不是干这行的,具体的方法我没有。但商业都是相通的,我想从我的商业经验给一些思路,独立书店的店主参考。(补充一下,我认为绝大部分的独立书店店主都是值得尊敬和非常可爱的。我不是想批判什么,只是想提供一点思路,是否有价值看大家取舍。)

好了,我想跟大家说一下亲身体会的故事:开咖啡店的故事。

我长大的那个城市是个舒服的小城市,我在这个城市有一批朋友都开过咖啡店,但都以支撑不了而终结。典型的有三个。

当中有一个是我特别好的朋友,非常喜欢喝咖啡,对咖啡也很有研究,梦想就是开一个自己的咖啡店。后来就开了。

开了之后,发现生意非常的不好。于是一伙朋友就去帮他们折腾,各出奇招,搞各种各样的聚会,放各种各样好看的观影会、音乐欣赏会,甚至有一支好朋友的乐队,干脆把鼓啊什么全搬到店外的空地上,搞了一场免费演出。

我当然也不例外,也帮忙搞了几场“栋笃笑”,出台,站在场上讲笑话。也有不少粉丝每次到场几十人。

人是来了,但是消费还是很少。最后支撑不了,还是说声拜拜,关门了。

我尝试从一个用户去分析这个咖啡馆开不下去的原因:

1、地段不好,要专门开车去。喜欢喝咖啡的人,要不就在商业区里就便来一杯,要不就回家自己煮。

2、不喜欢喝咖啡的人,到店里就没有选择了,只有喝可乐,其他的饮料做得挺难喝,小吃也难吃,我每次都是点冰镇青瓜+可乐。

虽然这是一家有情怀和理想的店,但从消费者角度来看,是没什么值得消费的店。

只是靠几个朋友,苦苦的撑着。

接着,又有几个朋友继续开了咖啡店,找了好的地段,装修搞得更有情调,但都死了。

最后,大家总结,这个城市的人太没品位了,不接受咖啡这个东西。这个城市里那种独立的爱喝咖啡的店是没法生存的。其实,那些在商场一角的小咖啡店,和那些西餐厅在这个城市都活得很好。

这些开咖啡店的人,都是喜欢喝咖啡,之后觉得每天不喝咖啡就会受不了,再之后就觉得开咖啡店就是人生理想。

看着眼熟吗?换一个说法。

这些开书店的人,都是喜欢看书的,之后觉得每不看书就会受不了,再之后就觉得开书店就是人生理想。

转回来,在大家觉得绝望,打死也不相信,独立的咖啡店能在这个城市生存的时候,一个奇迹的消息传来了。

有个朋友开的咖啡店竟然存活了半年,并且还开很红火,势头越来越好。

大家蜂涌而至,想看看这个神奇的店。去看完之后,都感叹,啊!原来咖啡店是这样的开的,我们以前开得真是很不专业。

这个朋友的店是怎么经营的呢?

1、首先是选址,选了一个台湾人和澳门人聚居的地方,人头涌涌消费力强,便铺租又便宜。

2、是找了一个专业的合伙人,一个在五星级酒店西餐厅里任大厨的合伙人,当然这个合伙人不会在那里上班,但所有的“出品”(行话,指食物、饮品)都由他设计,并且培训制作。所以,提供的东西不多,但都好吃,我非常喜欢的小食和几款饮品,按上海的标准来说,不比新旺的差。他们的咖啡牛腩饭更是远近闻名。

3、有好吃的,好喝的,又有爱心手磨咖啡,附近的人喜欢咖啡的不喜欢咖啡的都愿意去坐一坐了。但不足以吸引更多住得远的爱喝咖啡的人。除些之外,还有音乐。店里播的音乐全是精选的,还有一些原创的东西在播。店里搞了一套演出的音响,店主把自己几把好的吉他全拿出来了,找一些喜欢弹唱的人来排练。请专业的演出是请不起的,只是让一些水平不错的喜欢玩音乐的人来玩。很多喜欢音乐的人,也喜欢那时的环境,于是免费的演出有了。最近驻场是的唱美国民谣的大叔乐队,这些人都是在本地工作的外企高层,喜欢民谣,喜欢表演,咖啡馆就成了他们的舞台。这些大叔真能唱,前几天我看他们唱了三个小时,还不想下台,这些50多岁的大叔,弹了几十年吉他水平不见得比表演的乐手差。

总结是这个咖啡馆提供了很好的服务,有好喝的,有好吃的,有好听的音乐,别家没的他都有,而且还比别人便宜,而且还可以遇到很多很文艺的,喜欢喝咖啡的同好,能不旺吗?他们提供了有价值的跟其他西餐厅不同的服务。

说回来开书店。书店也要想一想,我能为客户提供一些什么有价值的服务?如果只是把一些书选进来,再卖出去。这样的服务没价值,因为在网上有更便宜的书,还送上门的。

现在独立的书店能提供的服务一般如下:

1、书的挑选,店主挑的书还是不错的。但这个价值不大,豆瓣上的推介和网友的介绍可以让我们有更多有效的书讯。

2、氛围比较好,能见到一些喜欢读书的人。这点有些吸引,但不至于让客户付更多的钱。

那么,书店还能提供些什么服务?我认为,应该提供一些跟网上书店不同的服务。比如,这次渡口《小团圆》的预定。一些喜欢读书的人,愿意花更多的钱去买港版和台版的书,这些书有些不能在内地出版,有些是在内地出奄割版。如果能跟皇冠这样的出版社联系上,能够吸时地为客户提供预定服务。假如能拿到7折价的话,按9折卖好了。一本书能赚20多块,卖100本,等于卖国内版1000本。(不过小团圆的这次预定,渡口反应太慢了,港台已经卖断市,印第二批了。)

这些服务,是当当这些网上书店所不能提供的服务,也是有价值,让客户愿意花更多钱的服务。

还没有其他的一些服务,是线下书店可以做到,而网上书店做不到的,而客户愿意花更多钱的服务?我相信还有10000多种,只要你能结合客户的需求去想。而不是每天都指望着当当哪天倒闭。一家当当倒下,会有千千万万的当当站起来,你死了这份心吧。

最后,来一个狂想假设,如果我要开一家书店的话:

1、我的书店欢迎抄书,成为全上海著名的,专门提供抄书的书店,那些贪小便宜的人来抄吧,只要你来,相信我总有一些赚到你的钱。那些买不起书的小朋友来看吧,等你有钱之后,我一定能赚到你的钱。最主要的,您要记得一周来一次,有人流,自然会有现金流。

2、我会搞几本绝版的镇店之宝,只许看不给卖,给痒死你们。

3、我会跟台湾、香港的出版社,搭通天地线,每月推出一两本港台版书籍预定。

4、我会找各个出版社提供比如村上春树,各个时期,各个出版社,各个译者的版本。

5、我卖的不全是新书,我会找出版社找些被遗忘的好书,一批批的搞回来,变废为宝。

6、我的主要的收入来源是卖电子阅读器,主打亚玛逊的Kindle阅读器,全部是搞水货,一台赚300好了,还搞很多的PDF版的书。比如全套的村上春树,你给10块钱,我就给你电子版。那些潮人,出去旅行了,一个阅读器,就可以带一个小型图书馆出行了。(卖电子书可能不符合一些店主的价值观哈哈)

• 行云流水

行云流水 (花香淡雅,千年悠然) 2009-03-17 11:21:26

读到这里,觉得有点意思。

• [已注销]

[已注销] 2009-03-17 11:43:54

补充一下,出版图书业的大环境:

在全球,最近10年图书出版业的增长放缓是事实。不过,不是衰退,而是增长放缓,每年只增长一两个百分点。在美国、英国出版业相当兴旺。

在中国,图书出版业不景气不是因为网上卖书,和网上阅读的问题,而是出版体制的问题,和盗版的问题。

如果说,国内怪人们不看书,而导至图书不好卖,那就等于说,国足不行怨球迷不行,球市不行。

中国的足球不行,是因为体制问题,不是因为球迷和球市的问题。

中国的出版体制下的出版社,大部分只配卖书号。如果没有网络的话,出版业死得更快,你看看近几年好卖的书《鬼吹灯》《明朝那些事儿》,畅销的作家安妮宝贝,韩寒……没有网络,这些书,这些作家能出来吗?很难。

你看美国的出版业,每年都出那么多好看的书《灿烂千阳》这种好看,又改成电影的好书,太多了。

中国内地出版的书,真他妈的太难看了。一年难找几本好看的,看得不累的书。

• 大头

大头 2009-03-17 11:59:21

终于看到靠谱的帖子了

• cp

cp (colourphilosophy) 2009-03-17 12:04:39

咖啡馆和书店不能直接照搬吧。餐饮业宜闹,书店宜静。

• O

O (no technique) 2009-03-17 12:40:30

说得不错,知易行难;

出版行业的问题体制是一方面,但主要还是不健康,没有正当的利润,好的人进不来,能赚钱的就是鬼吹灯之流,畸形发展;

我再说一遍,网上销售没问题,但是不能以价格战作为竞争策略,这就是全方位用所谓资本的力量扼杀了一切多样性的可能;

如果讨论技术问题,是可以说说的,也欢迎出版行业的人士参加讨论。

• 沉思之后

沉思之后 2009-03-17 13:36:53

LZ,您的发言一贯很不靠谱,这篇除外

我即便是冒着危险也要跟贴

• [已注销]

[已注销] 2009-03-17 13:54:52

冒老师,一切近代商业都是建立在价格战基础上的。

福特为了普遍人能开上小车,所以造出了一万美元一台的小车。

微软为了每人一个都能用上电脑,所以开发了针对个人操作系统,所以人们不用花几十万美元去买IBM巨型电脑的操作系统。

所谓的商业的根本就是:用最便宜的价钱,让用户用上最好的服务。

如果你有能耐,搞一个卖几万块的LV包,或者搞一个大家排队抢着买的IPHONE,也是有前途的。

• [已注销]

[已注销] 2009-03-17 13:59:02

我只是想请那些哭怨的独立书店主想一想:

1、如果给你去做一个你认为最赚钱,最好做的行业的店,你能赚钱吗?

2、你有想过真的为客户提供有价值的服务吗?你有做到了为客户提供了有价值的服务吗?

3、如果这些你还没做到的话,先做到,然后再去怨恨行业的不公,网上书商的败坏,人们道德的坠落吧。

• 苏菲

苏菲 (香蕉鱼书店) 2009-03-17 21:30:11

放眼世界独立书店,无论在发达的西方国家还是在我国,面对主流强势如托À¬斯集团和大型连锁店,这些小店都在挣扎、抗争,但愿能坚守住这块阵地。选择这个行业的可能就是一种另类,在举步维艰中独享着精神上的愉悦,这也可能是一种高级的生活方式。
    (http://news.bandao.cn/news_html/200803/20080311/news_20080311_596304.shtml)

• 可巴盖帝

可巴盖帝 (早跳早享受) 2009-03-17 21:39:43

5、我卖的不全是新书,我会找出版社找些被遗忘的好书,一批批的搞回来,变废为宝。

这点好重要啊,别说老书了,现在书店里三个月前的书都找不到,稍微反应慢点连大热的书都买不到,当当就是这点好

• hval

hval 2009-03-17 22:46:14

这事说着容易而已

7 2009-03-17 22:52:20

马老师的建议令人心动,如果真能做到人无我有,确实是理想中的神之书店,加上现在的地段和环境,太完美了简直T。T

知易行难不假,如果冒老师有心行动,我愿贡献无休无眠的体力,一个月上南京搜趟书总做得到,日本代购也米有问题

• 念迦

念迦 (重返启蒙) 2009-03-17 22:55:12

第三点。港台书籍业务很好啊。。

比如:把冯象先生翻译的那两本经书搞来。。

召集兄弟姐妹们。

• soyousmile

soyousmile (一起去看萤火虫~) 2009-03-17 23:07:39

很有意思 我想lz的一些观点并一定可行 但是我觉得这种对独立书店发展的思路是非常难得的~ 希望能够有好的模式被发掘出来,省得哪一天我们都没有书店可逛了。。。。

• O

O (no technique) 2009-03-18 00:22:35

马可,您是商场老手了,举的例子居然如此不靠谱,泰国的百货业我不了解没有发言权,但泰国的确是以服务专业著称,但你因此就认为南京路第一百货现在存在,包括久光生意兴隆是因为他们服务好?

按照你的逻辑,这也是很多人的逻辑,实体书店应该提供“与众不同”的服务,这里面有几个问题,第一,你开的书店面对谁,决定了你的商品选择和提供服务的方式,不同的顾客群定义的“与众不同”是不一样的;第二,书店的核心竞争力是什么?我认为是特定的书和特定的人群形成的特定的氛围,这也是所谓的“独立”的含义,按传统意义应该还可以自行出版,但现状很难实现,而网络倾销造成在基础产品这个条件上的天然不平等;第三,不要忘记,书店/零售部门是图书出版行业的终端,书店的困境是出版行业现状的缩影,我不反对电子书,如果有健康的商业模式,值得推广,但照目前情况看,又是把这部分利润拱手相送;按照你的逻辑,实体书店只能剑走偏锋,比如港台冷门书等等,从个人角度出发,我认为这些只能是日常形式的补充,不能成为常态,而且已经有很多人在网上如火如荼地提供类似服务;作为未来图书零售,我认为还是有其它更加常态的形式可以尝试的;第四,请别忘了,我们现在交谈的语境面对的人群都是习惯网络生活的人,但仍然有相当数量的人不熟悉/喜欢这种形式,你所认为网络可以提供的优势对他们来说是不存在的,同时,一味提倡网络的作用某种程度上是自设门槛;

你不要看到我提意见就说抱怨,人间总有好事之徒,我愿意开书店的动机之一,就是想要了解这个行业之中到底是怎么回事,同时我反对完全现实主义的“上有政策,下有对策”的做法,你说的福特和微软的例子我认为是偷换概念,那不叫价格战;而且实际上,盖茨本人虽然强大,但造成的事实依然是一家独大,这也是危险的倾向;不过美国人的一些具体做事方法是可以学习的;如果有时候情绪不好,那只能说我自己还不够彪悍。

至于你最后说的几点,哪个行业都不好做,但从我个人经验认为,从赚钱的角度看,设计要比做卖书好一点儿;我认为有价值的未必是顾客认为有价值的,但我们会继续努力;这是个同步的过程;

最后要说的是,统观全文,你只是推断开书店是可以赚钱的,未必能够成立,当然,书店有很多是赚钱的,欢迎有兴趣的人做具体案例分析并亲身参与实践,实践是检验的唯一标准。

欢迎大家这周日一起看电影《滚滚红尘》,http://www.douban.com/event/10562510/,看完可以当面讨论;

• 豆瓣用户

豆瓣用户 2009-03-18 00:26:56

2009-03-17 13:36:53 沉思之后   LZ,您的发言一贯很不靠谱,这篇除外

我即便是冒着危险也要跟贴
    +1
    真理不辩不明

• 豆瓣用户

豆瓣用户 2009-03-18 00:30:14

马老师终于靠谱一回了~~~

• pΛng

pΛng 2009-03-18 00:49:25

马老师,在您的公司工作,让人充满希望,我的领导怎么不这样?

• 白熊老没用了

白熊老没用了 (咪迷米蜜喵苗邈妙) 2009-03-18 02:02:34

我觉得问题归结于开书店的首要目的是不是赚钱或者说是不是只要能赚钱怎么都可以...所以还是不沾边儿

• O

O (no technique) 2009-03-18 02:14:41

马可的意思应该是不要一味抱怨目前的窘况,要尽量想对策,还是有一线光明的;

我觉得豆瓣应该开发一个简易版的淘宝,淘宝真的不太好用。

• 白熊老没用了

白熊老没用了 (咪迷米蜜喵苗邈妙) 2009-03-18 02:17:03

不是说豆瓣要VIP了么,可恐怖了。然后小书店就更没法活了

• O

O (no technique) 2009-03-18 02:20:09

我看了,没看懂,不过豆瓣如果找到好的模式那是好事一件;

没法活就卖别的呗,或者改说相声也行,关键要有场所精神。

• 白熊老没用了

白熊老没用了 (咪迷米蜜喵苗邈妙) 2009-03-18 02:22:30

场所精神................................好吧,可以投奔赖声川,women说相声

• 爱冒险的蝴蝶

爱冒险的蝴蝶 (星火燎原,建设我们理想中的家园) 2009-03-18 03:09:26

2009-03-18 02:14:41 冒牌必比登 (正宗冒牌,假一罚十)   马可的意思应该是不要一味抱怨目前的窘况,要尽量想对策,还是有一线光明的;

我觉得豆瓣应该开发一个简易版的淘宝,淘宝真的不太好用。

----------------------------------------------------------

个人觉得淘宝还可以,挺好用的啊!呵呵如果有什么疑问能帮上忙的,愿意提供随时在线咨询。虽然自己只能算个半吊子掌柜,在上面开店玩,不过于淘宝上做了近一年生意下来,到是发现越来越热爱它了~ 有趣的是,除了开淘宝店,我自己吃穿用的大部分东西,也渐渐变成都是上面买的~

坦白说,自从有了淘宝和跳蚤市场,几乎再也不会去商场买东西了~ 因为前者有趣而便宜。

但我想商场仍然有它存在的价值~ 这道理又似乎和开书店一样了~?

• [已注销]

[已注销] 2009-03-18 07:35:55

多谢大家没把我骂死,我以为会给骂死呢。

第一百货这个例子,确实不对。但九光百货我还是经常去买东西的,主要是送些小礼物的时候,主要是为了它的包装。比如去年春节,我在九光买了一些小礼物送给上海本地同事的家里人,他们很喜欢,他们很认九光的袋子。

去九光买东西不是自己用的,对我来说它也是实行了送礼的服务和定位吧。

PANG大师我们一起开书店吧,我们提供多一种服务,就是看手相,每次20元。

• 大头

大头 2009-03-18 09:08:36

2009-03-17 22:46:14 hval (fuben.org)   5、我卖的不全是新书,我会找出版社找些被遗忘的好书,一批批的搞回来,变废为宝。

这事说着容易而已

豆瓣书店真是好啊。

7 2009-03-18 10:51:13

大师看次手相要一个小时 20元 太少了吧

淘宝本来很好用 最近改版越搞越复杂了

• 良牙

良牙 2009-03-18 13:31:23

书店即是书店,用别的商业成功案例举例来说明问题有局限.

书店的主顾是谁,存在的价值和提供的服务是什么.这些不了解就不需要谈及别的
    无论小书店或者别的商店,如果预想中的顾客都是非常了解自己需要什么并且选择具体意志坚定,那面对的命运永远是和网络商铺拼价格而惨败.

商店的经营针对的客户都是还不知道自己需要什么,这和女人逛街一样.要看到,才知道适合不适合.要不要买下.君不见9光那些卖衣服的营业员难道是死站着,随便你挑爱买不买理都不理的吗,除非那是7浦路了.贵价的东西其价值马可说的有些对,体现在服务上.

按价格优劣来比较.南京路上那些海外二线品牌LV等的价格和其它渠道比毫无优势,且在假货质量非常无敌且盛行的中国.还要承担高昂店铺租金.其存在价值何在.但都好好开着.一板一眼算钱的顾客人家从来没当成是自己的主顾.一样活的滋润.那些店卖的是什么.

一个走进书店前就知道自己需要买那几本书的顾客.永远不会为书店带来多少盈利.城市小书店的价值和本应该提供的服务也不在于此.

为何小书店包括季风那样的连锁规模的书店都在抱怨经营困难,有些相续倒闭,那是其本身定位已经在和网络书店趋同靠拢.只是多了把书能拿上手看一下的服务,却要负担实体经营高昂的成本.现在这样的状况无可厚非.道理本是如此.

高路也许是在抱怨国内书籍的定价制和进书价格相对于渡口那样的小书店为其提供的经营场所来和别的付出来说.相对应的利润却没有空间.也是自然不过了.

书店经营且盈利的难度在于,一样是零售业,卖高档衣服和Lv包的营业人员培训,和相对于在书店能和顾客人流搭话交谈,能为其速度推荐合适的书籍,并以实际能力赢得回头客.这对人之要求是天到地的差异.而前者利润巨大.后者薄利可怜.如果有这样的人材在书店屈就,自然不合情理了.

城市小书店从来就是个需要店主一心去经营的存在.经营的是人格信誉风度氛围圈子服务那些.可以说是人格魅力光环下的个性经营.无法被任何东西替代,为光顾的顾客提供购买后满足感.真要清楚买几本书的.再想去小书店跑一次又有几人呢.

• 博大不精深

博大不精深 2009-03-18 13:48:09

马老师我不知道是谁,但说的东西太有价值了,仁者见仁,智者见智.
    我觉得这就是商业成功的一个价值观念了,不在乎你是做哪行的,不在乎你的环境和体制怎样,关键在于你的职业道德和服务理念,做好这个,你才会真正的成功.
    别光注意着你的表面的经营方式,万变不离其中,就要看你怎么进行游戏操作了.

• 豆瓣用户

豆瓣用户 2009-03-18 14:46:18

LV貌似一直都是一线品牌

• 没文化

没文化 (SH-harddisc) 2009-03-18 16:38:23

很多书店都没有商业意识,不知道自己提供的是服务,不是书。

这话很平淡,很普通,但真的很牛逼!

• 博大不精深

博大不精深 2009-03-18 17:27:52

经营的人如果没有良好的服务理念,那么随你开什么店。
    哪怕咖啡馆里有最好的咖啡,书店有最好看的书,茶馆里有再好的茶喝,都少有人会问津。除非一点,这个世界上只有你这一家。
    道理,就这么简单。

• 丁柏恩

丁柏恩 2009-03-18 17:32:18

从娃娃抓起。呵呵。
    遗憾的是中国的中小学教育培养孩子读书习惯的,实在太少了。

• 没文化

没文化 (SH-harddisc) 2009-03-18 19:15:31

金镞说“书店跟百货店一样,是个商业销售实体,提供的是不同服务而已”。
    请特别注意这个词:商业销售实体!

不管是卖书卖音乐卖MBA课程卖导弹,都是卖东西!什么理想、情怀。。。统统排第二位!
      小时候因为要考影视类学校也看广告,初看国外广告拍的那么艺术非常激动,但很快看到一广告大拿的话后就拧吧了:广告从来就不是什么艺术!
      这话很好懂,我一看马上就接受了。可还是拧吧。

所以谈书店可以讲情怀,谈书店经营就不要再提什么理想了,理想跟经营好坏真没关系。
      也因此,不管举百货店还是咖啡馆的例子都是对的。

为什么冒老师对网络卖书不满呢,还用了倾销这个词?网络书店和其他电子商务的出现一样都是一个革命,对文化传播是个巨大的推动。不管你几层楼,哪家书城有卓越大?甭管北京上海、文化名城,哪个旧书档有孔夫子全?
      网店对传统书店的影响当然是致命的,春节到老家最大的新华书店真惊着我了:五层楼租出去三层;除了教辅、外语就只有畅销书;店堂设计庸俗不堪连火车站图书批发市场都不如。新华书店可不是独立书店,论连锁还有谁连的过他?论资本保不齐比卓越当当更有钱,这般光景能怨谁?
      我不太懂经济,下面瞎说啊。
      卓越卖的便宜是因为渠道简单,是因为量大优惠。这是新经济的力量更是资本(主义)的力量。冒老师说“(网上书店)不能以价格战作为竞争策略” 这话实在不像一个经营者说的啊!“扼杀了一切多样性”就更不靠谱了,独立书店不是少数民族文化也不是深海鱼类需要特别保护。至于我也非常喜欢的季风书园,她凭什么把店都开在昂贵的地铁站里?经营不善就怨看书的人少了,看文艺书的人更少了甚至还扯什么人文扯什么商业社会容不下等等,您不是在巴黎,您没那什么折都不想书店就能活的好好的庞大的群众基础啊!还是上面的理儿,宝爷的季风纯粹是经营问题。在市场面前,季风和澡堂子一样,没有什么特殊的。资本主义当然不够好,但比之更不好的。。。还是资本了吧。

金镞说得好,实体书店还想卖书只有死路一条,只能卖服务。现如今服务的概念很大,不是帮您倒杯水的那个服务了。金镞的几条建议想来也是一时兴起,大家不用太当真去反驳。

冒老师说知易难行,当然对,北方有句俗话屎难吃钱难赚,任何行业任何事都跟开书店一样的难。设计比卖书赚钱?不对吧,一个是打工一个是经营者,怎么比?我相信主持一个建筑设计事务所一定比重重单卖书辛苦,而宝爷尽管不容易也要比一个普通设计师赚钱吧?

渡口靠几个熟客维持不是长久之计,卓越良心发现不再廉价售书也不现实,上海马上变成巴黎更不可能---即使可能,倍增的读书人也还是会去卓越买!

• 没文化

没文化 (SH-harddisc) 2009-03-18 19:16:31

渡口我非常喜欢,冒老师能这么坚持估计还会坚持下去更是佩服。
    也是因为关心,才说了上面的话。我是新人,还不晓得这里说话的分寸。如果冒犯了冒老师或其他人,给我指出来,我会调整的。

• hval

hval 2009-03-18 21:29:28

渡口的状况我不了解,但作为在广州的一名从业人员,我觉得LZ是站着说话不腰疼;LS这位“没文化”,就真的是没文化了。

• 白熊老没用了

白熊老没用了 (咪迷米蜜喵苗邈妙) 2009-03-18 23:32:08

没文化同学的问题在于没明白卓越当当便宜不是因为量大,而是在低价倾销。这个问题搞清楚再来谈

• 8号

8号 2009-03-19 01:43:37

1、我的书店欢迎抄书,成为全上海著名的,专门提供抄书的书店,那些贪小便宜的人来抄吧,只要你来,相信我总有一些赚到你的钱。那些买不起书的小朋友来看吧,等你有钱之后,我一定能赚到你的钱。最主要的,您要记得一周来一次,有人流,自然会有现金流。

这招很毒啊。北京的中关村图书大厦、第三极都是鼓励读者抄书的地。从营销角度上来说,你对一本书投入的精力越多,那买它的可能性就越大。当然,你受了别人的恩惠,偷看了别人的书,心里也会不安,自然愿意掏钱买。

总之,在书店呆的时间和买书的可能性是成正比的。

• 8号

8号 2009-03-19 02:04:13

谈学问,那就要见人拍人,见鬼拍鬼。真理是越拍越明。

说经营,那应该头脑风暴,拓展思维,欢迎一切敢想敢说,不然任何创意的想法都不敢萌牙了。

所以嘛,希望各位的否定都有些建设性,别尽搞破坏嘛。

• 到里斯本看海

到里斯本看海 (布索尼:音乐是响亮的空气) 2009-03-19 02:04:39

沉思!你居然反悔了,哇哈哈,请允许我下次当面BS你~哈哈哈~跟帖纪念~

• 8号

8号 2009-03-19 02:09:21

书店经营且盈利的难度在于,一样是零售业,卖高档衣服和Lv包的营业人员培训,和相对于在书店能和顾客人流搭话交谈,能为其速度推荐合适的书籍,并以实际能力赢得回头客.这对人之要求是天到地的差异.而前者利润巨大.后者薄利可怜.如果有这样的人材在书店屈就,自然不合情理了.

按照这个思路,渡口应该设立一个书评来代替这样的人才。

• 红发安

红发安 (爱所有人,信少数人) 2009-03-19 09:09:21

冒老师对网络书籍不忿的地方,并不单纯是低价倾销.

卓越为什么能拿到所谓的低价书呢?这里面还是有不公平竞争的因素在里面.

但是,马老师说得收集旧书和台版书都也是不错的点子,只是,最最核心的问题是:

1.渡口书店定位的人群到底是什么样的?他们的最直接需求是什么?

余下的,才是马老师说的1.价格优势
    2.成本优势
    3.创新产品
    4.品牌效应

就算"没文化"说得要买服务,而不是买商品,也要看准对象,因为其实每个人对服务的要求和理解都是不一样的.更主要的是,书店目前的资源是不是真的能够支持这些服务情况.

所以,我的建议还是先想清楚,书店目前所要针对的对象.同时,也衡量一下书店目前能够做到的最佳状态.一项一项来,毕竟经营不是吃快餐,一下子就能达到一个什么样疯狂的状态的.

我一直记得村上在他的书里提到的"我的店只要吸引十个人中的一个人,其中有一个人能经常来,就好了".我的看法也是,只要抓住了十个人中的一个人,服务好这十个人中的一个人,就好了.

说得不对,请马老师,冒老师指正.

• 豆瓣用户

豆瓣用户 2009-03-19 09:35:53

卓越拿不到低价书。
    它低价是因为成本控制好。
    而且环节少。

• 可巴盖帝

可巴盖帝 (早跳早享受) 2009-03-19 12:01:03

我觉得其实买书和买衣服没什么两样,很多时候是个冲动消费,所以吸引读者来书店的次数越多冲动的可能性就越大。
    与其恨当当卓越,不如恨豆瓣吧,把读者长时间留在网上是绝对不利于实体书店的。当当最吸引人的是可以大量搜索,在家订货,并且送货上门,而豆瓣补足了它的两个不足,简介和评论,现在这个组合真的很强大了。
    ps,看手相是个很吸引人的主意呀,当然店铺定位问题……

• 大头

大头 2009-03-19 14:49:29

没有豆瓣?连活动都弄不了。。。

• 良牙

良牙 2009-03-19 15:35:24

对于能计算各种得失,了解各种信息,看评论,泡论坛,找渠道买东西的人类来说,百货业零售业对她/他只是买些生活日常用品的地方,去的也只是超市。
    利润服务水准皆高的行业永远没把这部分人计算成主顾。
    书是一种消费品,和奢侈品一样,非生活必须,买多少,要不要都是非固定,只是在于和一些非必须的奢侈品一样,只是能带给客户多少购物满足感的不同,这样满足感,收到一个快递的途径相比和在于人交流得到服务后买下,自然是不同的过程。
    书评当当卓越也有,书评是已经有目标的再检索,如果连具体目标都无,就像女人出门不会计算好自己要买那件衣服,这样的无交流系统永远不起作用。

经营小店都是在经营交流能力,依靠的是店主或者店员这方面智慧和手段,某种意义上和高级成衣品牌售衣小姐做的没什么区别,但甚至需要超越这样能力以及拥有可怕的知识面发挥所带来的利润,和奢侈品的毛利相比实在不成比例,有没有这样能力的人尚且不谈,连这样做的价值是否存在都是问题。
    一切都归于虚无,冷清的城市小书店,木桩的收银店员,等那最后一片树叶凋落,又有几多愁。

• 尕朵&诚恳女士小分队

尕朵&诚恳女士小分队 (GENKI WO DAISHITE !) 2009-03-19 16:30:37

这一点来看就意味着你的书店要足够大,来几个人手抄好办,要是同时来几十人呢?

2、我会搞几本绝版的镇店之宝,只许看不给卖,给痒死你们。

我在书店倒没有这种感觉,但是去逛服装店的时候,比如店主摆个什么限量版之类的,而且写着“此物只观赏不出售”的字条极其惹人。痒死我们对店主也没有太大好处吧。

这点实施起来有点难

• 尕朵&诚恳女士小分队

尕朵&诚恳女士小分队 (GENKI WO DAISHITE !) 2009-03-19 16:31:52

还有就是我觉得书店可以刷卡的话是很人性化的服务

• 大头

大头 2009-03-19 16:36:02

书店有镇店之宝,观摩也是乐趣。呵呵。不能刷卡是压抑消费欲望。

• 胡一刀

胡一刀 2009-03-19 16:59:10

差不多靠谱。

书店不能靠从书友的牙缝里挤出的点银子来过日子。

• amy

amy (需要清理) 2009-03-19 17:18:01

虽然不是开书店的,也不能评判lz的道理是不是对,但我觉得这个态度是没有问题的,经营不好自己的生意,首先从自己身上找原因,而不是怨天尤人啊~对我们经营独立小店都是一种鞭挞和鼓励!支持。

我自己从来不上网买书,也基本不去书店购书,但每天睡觉前都要看半小时各类书籍,我的书从哪里来?因为我的男朋友很爱买书、书架上随时有10几本新书,我只要从书架上挑自己感兴趣的就可以了!(我承认我很懒)
    这种情况是我个人的例子,但我觉得这样的心态是具有普遍性的,ls也有人说过的,许多人看书并没有明确的目的性,他可能并不知道要看什么,但出于一时兴起也好,出于一种习惯也好,在某个时刻他选择要看书,那么这时一个对他足够了解,或者说口味相近的人的选择就可能成为他的首选(我觉得豆瓣开始时就承担了这样的功能,但现在。。。。。)。或者,如果小书店也能和网络销售结合,定期对每个vip做一个推荐书单,(根据客人以往购书情况和其他一些数据),并提供送书服务呢?(适合懒人如我)
    所谓独立书店,我感觉肯定不是以量取胜,不要求包罗万象什么都有,一定是店主认定了一个人群,专门为这个人群提供书籍,从这个角度说lz的“独立书店不是卖书,而是卖服务”就是成立的。作为一个店主,了解你的目标顾客、坚持自己的风格品味,让你的目标顾客每次光顾都能挑到1-2本非常符合他们心意的书,那你就成功了。我想即使网络书店价低、量大,他仍然是需要主动搜索的一个东西,没有这种知己般的感受(说道此处再次bs一下豆瓣,推荐越来越不靠谱)。
    局外人随便说说,我始终觉得网络书籍代替不了书本。希望独立书店越来越多吧。

• 沉思之后

沉思之后 2009-03-19 18:16:47

2009-03-19 02:04:39 到里斯本看海 (这局全是女同志真热闹)   

沉思!你居然反悔了,哇哈哈,请允许我下次当面BS你~哈哈哈~跟帖纪念~
    ---------------------------------------------------------------
    里斯本,本贴表达清晰有逻辑有条理,还有这么多有创意的想法(无论是否可行都无所谓,至少开启一种思路),LZ这么长时间靠谱一次容易么,我就是冒着失去信誉的危险也要回来跟贴呀,见证这历史的一刻!

• O

O (no technique) 2009-03-19 19:00:54

发言非常踊跃,靠谱的非常少,从马可开始,就消解了书店的基本功能——卖书,你们说的服务再五花八门,还是体现在最终的商品——书上,否则就不是书店,而是咖啡馆/餐馆可以看书/抄书/复印书/交换二手书等等;从根本上来说,网络倾销实质上就是取消了书店存在的意义,但问题是这个意义只对习惯网络生活方式的人群存在,也就是说,书店这个形式可以取消,电子书可以独步天下,但这无疑就是设立了新的门槛而已,请不要忘了书店、网络和书一样,都只是个途径而已。如果非要和网络形式做比较,书店的意义就是从广泛和平等的意义上推动思想的传播,硬要简单地用商业规则套用,那只能建议所有开书店的人赶快转行。

如果要说商业规则,网络销售商和出版社的合谋不是对其他从业者的不平等对待是什么?图书销售的特征之一就是我们只参与销售,不参与生产制造,所以无法为产品提供不可复制的附加属性,所以从商品本身来说我们没有任何竞争能力,现在大家习惯的说什么“独立书店”,传统独立书店有一个“独立”的功能就是
    可以“独立”出版,而在现实环境下,这一点也几乎无法实现;而通常同类产品的规则就是价格统一,比如电子产品、化妆品、服装鞋帽等等代理,在价格一致的基础上才能有所谓竞争,否则只能沦为“恶性竞争”。

2009-03-19 09:35:53 豆瓣用户   
    卓越拿不到低价书。
    它低价是因为成本控制好。
    而且环节少。

您说这句话,真是让我对您刮目相看;

刷卡我下礼拜去弄一下。

7 2009-03-19 20:13:46

这最后一句让我又喜又忧 哈哈充电器就算了 直接搁张卡在您那儿吧

• 豆瓣用户

豆瓣用户 2009-03-19 20:33:18

出版社不愿意给网店太多折扣
    怕扰乱渠道

• 已注销

已注销 2009-03-19 20:37:44

豆户你知道的不比我少啊,厉害

• 豆瓣用户

豆瓣用户 2009-03-19 20:48:48

你进这行业才几年?

• 猫不许

猫不许 2009-03-19 20:55:41

唷,摆老资格呢

• 豆瓣用户

豆瓣用户 2009-03-19 21:00:36

靠。用马甲呢。
    昆德拉给我,1折就要。

• 猫不许

猫不许 2009-03-19 21:05:56

得了,我们指望他卖上百万册呢。

• [已注销]

[已注销] 2009-03-20 08:52:28

“图书销售的特征之一就是我们只参与销售,不参与生产制造,所以无法为产品提供不可复制的附加属性,所以从商品本身来说我们没有任何竞争能力。”

这话是很错误的,从商业上来讲。从商品的整合而产生出的服务是具有最强的竞争力,所以现在的商业社会里,最牛的不是生产厂家,而是销售商和渠道。现在很多大的厂商基本上不生产和制造,最多是加些设计。

世界500强第一名是沃尔玛。沃尔玛基本上是一个IT公司,依靠强大的信息系统在支撑着这个公司,没有生产制造。

大家最喜欢的最大的家具公司宜家也是没有生产和制造的,遍布全球的组合式采购是他们的基本,设计只不过是他们的外表而已。

但要跟冒老师你说得清楚还需要冒老师对商业的东西有些认识,好学是您的特点,不妨也看一些比如科特勒的《市场营销学》什么的。

• [已注销]

[已注销] 2009-03-20 08:59:12

上海有家服装公司大家都知道就是美特斯邦威,请米帅来上海的那间。这家公司市值100多亿,但这家公司,没有自己的工厂,也没有自己的门店。这家公司只有设计和物流,这些其实也是一种服务。

他们的能力是,察觉市场上的需求,然后组合厂商生产,再包装出去。

买的就是通过定位找到客户,再提供满足客户的服务。

• 大头

大头 2009-03-20 09:03:14

高路没有理解,或者说误解了金镞的意思。

• 红发安

红发安 (爱所有人,信少数人) 2009-03-20 09:12:54

买的就是通过定位找到客户,再提供满足客户的服务。
    ————————————————————————————————————
    这个我完全同意!

只是,马老师,还得要看一下渡口目前能够达到的能力。有许多店的特色,其实仔细想来,也不光是顺应客户的完全需求,而是根据自己本身的运营能力来设计的。

• O

O (no technique) 2009-03-20 09:57:15

马可,我真服了你,我说的是不参与,你的意思是宜家和美特斯邦威也跟卖书一样?你自己也说了,组合厂商生产,再包装出去。

而图书部分,包括当当、卓越或者亚马逊都没有怎么参与这部分工作,最多做一点书的组合或者书和其它商品的组合而已,对书这个商品本身的内容和形态无法染指或者参与;退一步说,如果当当出了自己的书,或者组合出了自己的书,也完全有可能,他们可以利用现在的渠道形成新的垄断,还是没有我们什么事儿,你说的不解决根本问题。你说的这些做法其实是可以借鉴在图书行业上的,但我还是那句话,如果这个行业从头到尾没有相对可观的利润,就没有人愿意投资进来。

而且你自己举宜家为例也反证了你之前表示不屑的muji模式,只能说我们把一个本来可以赚钱的行业搞成现在这个惨淡的局面,美特斯邦威很厉害,但不适用于书,或者现在还没有这样的人出现在图书行业中,最后,把希望寄托在个人身上是不保险的。

• [已注销]

[已注销] 2009-03-20 10:18:11

我只能说,冒老师你好好补补商业上的课,这些基本的商业理念对于你来说是难以理解的。就象我对那些个机械图型完全不理解一样。

出版业完全可以做出版整合的事,满天下都有可以买的书号,你以为所有的书都是出版社出的吗?路金波不是出版社的,他做的,就是出版整合的事,也类似美特斯邦威。

安:现在谈的书店的经营思路,不是谈渡口的经营思路。我这个贴子从头到尾没有说过要谈渡口如何经营的问题,所以渡口的运营资源问题不在探讨之列。

我不屑muji的产品在国内卖高价骗文青钱,从来没有不屑muji模式

• [已注销]

[已注销] 2009-03-20 10:19:56

当当、卓越或者亚马逊是自己出过书的,或者是买断一本书的经营权,只不过你不知道是他们出的而已。

• O

O (no technique) 2009-03-20 10:25:27

你说的没错,路金波可以整合,郭敬明也可以整合,长江文艺也整合了不少资本出来,然后呢?每个行业都有特殊的属性,一个行业内部也分各种情况,都是做书,情况可是千差万别,其它行业可以借鉴,也只能借鉴。

如果从图书行业的角度来说,还是有很大潜力的,要有人来做啊。

• 红发安

红发安 (爱所有人,信少数人) 2009-03-20 10:28:32

哦,那也是不错呀,就算不讨论渡口书店,任何一个经营实体都要看自己的资源和能力才能提可以提供有什么样的服务的.

我还是一句话,服务是空的,具体的服务内容其实是与企业的能力相关的.

说到宜家模式,你知道为什么宜家可以做外包,却不怕被人模仿吗?

• [已注销]

[已注销] 2009-03-20 13:30:32

总结:企业的领导决定一个企业的去向。领导的性格又决定了领导的决定,到底,领导的性格决定了一个企业的发展。

所以具体的某个书店的发展,我觉得是不需要讨论的,讨论再多,这个书店的命运也是由老板的性格来决定,旁人的意见有限。

但,独立书店这类的经营是可以讨论的,讨论的结果会给一些已经在做,或者想做的人的启发。

线下的书店是需要的,我不担心线下书店会完全消失。有人辞官归故里,有人连夜赶科场。适者生存罢了。

• 花扣儿

花扣儿 2009-03-20 14:03:54

查尔斯.达尔文在《物种起源》中那段有关“丛林法则”的经典论述,正成为中国企业史的一条公理:“存活下来的物种,不是那些最强壮的种群,也不是那些智力最高的种群,而是那些对变化做出最积极反应的物种。”
    ——吴晓波《激荡三十年》

• O

O (no technique) 2009-03-20 14:16:03

该说的马老师都说了,以后谁想讨论这个问题就到这个帖子里看看,还有什么可以说的再说。

警钟常鸣!

• ying

ying 2009-03-20 14:34:37

穷则思变,相信书店肯定能找到变通生存的方式。

• 雅克苏

雅克苏 2009-03-20 15:26:38

该说的以上都说了,大家也消停会吧,
    谢谢 金镞 为渡口作真情、耐心的剖白。

(总结:企业的领导决定一个企业的去向。领导的性格又决定了领导的决定,到底,领导的性格决定了一个企业的发展。

所以具体的某个书店的发展,我觉得是不需要讨论的,讨论再多,这个书店的命运也是由老板的性格来决定,旁人的意见有限。)
    -----本人推荐上言为本次小结。

王国维 《人间词话》
    古今之成大事业、大学问者,必经过三种之
    境界:
    昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。
    此第一境也。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
    此第二境也。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
    此第三境也。

• 白熊老没用了

白熊老没用了 (咪迷米蜜喵苗邈妙) 2009-03-20 15:34:59

要不咱把这帖置顶?
    =====
    原来已经置了,汗

• Trovatore

Trovatore (我思我想我怕我会心意变灰) 2009-03-20 16:09:13

昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。
    此第一境也。 (内急,遍寻厕所不着......)

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
    此第二境也。 (不管了,就地宽衣解带......)

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
    此第三境也。 (敢在公共场合便溺,被城管抓住了.完.)

• 豆瓣用户

豆瓣用户 2009-03-20 16:35:44

这是马老师最正经的贴
    鼓掌

• 白熊老没用了

白熊老没用了 (咪迷米蜜喵苗邈妙) 2009-03-20 16:40:14

乱说,马老师的帖一直都是很正经的,人有时不正经罢了。

• 红发安

红发安 (爱所有人,信少数人) 2009-03-20 16:53:11

马老师,用星座来区分人群是你的判断标准,而不是我的.同时,我从来就不是一个典型的魔羯座.而且,一般情况下,我只会就事论事,不会由事及人,对人随意下一个判断.

谢谢你开这样一个贴子来探讨"独立书店如果通过认识改变服务思路而获得生存",其中你提出的许多例子,有的原因你分析的到位,有的则不然,倘若你的目的是为了给大家开拓思路, 想来你就不会反对其他人对你的观点和论据提出质疑吧.

而这个观点,你的第一篇贴子,举了那么多例子,只说明了一点,就是"独立书店老板生意做得不好是因为他们不懂经营,不能怪市场",第二篇帖子,关于什么是经营,你只提到到了"发现需求,满足需求",却没有提"如何定位不同客户的需求",如何用现有的资源去满足需求".作为一名有责任心的商业从事人员,我有必要提醒你这两点.同时,我还发现你所举例的"宜家"公司的例子,从论据的角度来看,这家公司的实际运营情况,并不能证明你的论点,因此才问你一个问题的.

---以上行为能说明我是不可被说服的吗?我是不是可以认为你的表达目前为止还是缺乏说服力呢?

商业的逻辑其实很简单.看见这么多人如此热心为渡口出谋化策我是非常感动得,这个其实某种意义上来说,也是渡口的吸引力.除了渡口书店,这个城市尚有许多有意思的独立书店生存着:光合作用,芥菜子(?),鹿鸣.....从更广泛的意义上就独立书店经营问题的探讨是对我们自身对书店,对阅读多样性需求的一种努力.这绝对是非常有意义的探讨.

但是,但是,就像你每个月都要付公司的费用,我每个月要去见重点学员,为团队成员的成长绞尽脑汁一样.每个具体的独立书店,都有自己的资源和压力.探讨问题的时候,如果能够也顾及到每个人的具体的感受会不会更有帮助呢?

• O

O (no technique) 2009-03-20 17:23:48

唉,没完了!有这时间去看看书,晒晒太阳。

说起来都是一套一套的,实践才是检验道理的标准,欢迎大家都来开一个再来发表意见。

你要用“是否赚钱”这个单一标准来衡量,不用讨论,肯定能赚钱,我每次去文庙都有人几十本上百本的发那些游戏改编的书等等,人家根本不用花这么多时间讨论这些问题,这也是书店;

马可说他不担心实体书店消失,别的城市我不知道,要说上海,我还真是有点儿担心,否则我当初就找个别的更好玩儿的事儿干干。有一次杭州晓风的老板来我们店里,我说你怎么不到上海来开书店,她摇摇头,说不来;光合作用先后开了两家零售店都已关门亏损告终;季风对外宣称基本不挣钱;我说的都是有一定规模和资历的书店,你可以说他们都不懂经营,那问题就是懂的人在哪儿,他们为什么没进入这一行?

全国图书行业一年的码洋总额看着也很高,可是到底有没有利润,这是两回事;今天看到的谴责当当的文章说,亚马逊自称是it企业,也有对投资非常在行的人在后面撑着,图书也只占他们全部业务的57%,文章在这儿,有兴趣的看看吧,虽然作者的立场我不太认同,http://www.mindmeters.com/showlog.asp?log_id=8909

• O

O (no technique) 2009-03-20 17:41:23

本次讨论到此结束,马可老师面壁思过去了。

• jinying

jinying 2009-03-20 17:43:55

前几天看见外语频道在放个国外的真人秀节目叫the restaurant,几对选手同时经营餐馆,每周倒掉一家,最后赢家能够和某个很牛掰的厨师怎样怎样。虽然看的是预告片,但是觉得把这个概念套用成the bookshop一定很有趣,请楼上参与讨论的各位亲自把想法付诸实践,时间从一个星期宽限成一个月吧,结果一定很有趣
    我这不算捣乱吧。。。

• O

O (no technique) 2009-03-20 17:46:41

我们可以把上午出租给制片公司拍情景喜剧,就拍我们书店发生的故事,我可以卖故事大纲,这个很靠谱,反正最近几年也没什么好看的,比那个炊事班的肯定强多了。

• Trovatore

Trovatore (我思我想我怕我会心意变灰) 2009-03-20 17:48:07

拍出来会变成《婚介所的故事》。

• 白熊老没用了

白熊老没用了 (咪迷米蜜喵苗邈妙) 2009-03-20 18:01:23

婚介好像不够确切,黑黑黑。我们可以插播相声么

• Trovatore

Trovatore (我思我想我怕我会心意变灰) 2009-03-20 18:10:20

冒老师都说了,本次讨论到此结束.

所以现在发帖就相当于新闻联播结束后一边走字幕一边随便唧唧歪歪跑题哼哼讲笑话时段......

7 2009-03-20 18:11:17

滋滋滋我来冒雪花儿

• O

O (no technique) 2009-03-20 18:14:09

您二位就这么说上了,好好练习

• O

O (no technique) 2009-03-20 18:14:42

嗯,改群口了

• 行歌追月

行歌追月 (业余导演) 2009-03-21 12:06:27

好一场头脑风暴

如果我是老板
    我会很感动
    因为有那么多人为一家小书店的生存
    摇旗呐喊

• [已注销]

[已注销] 2009-03-23 04:22:02

书店真的蛮难赚钱的. 书背后的定价吧, 还是全国统一定价. 在内蒙古卖这个价, 在上海也是, 也许上海还能打折. 这和餐饮和服务业在上海可以水涨船高不一样.

开书店似乎就是一个我不如地狱谁入地狱的事情.

把开书店做成一个赚钱的事情,也许还不如在另外的事业上多赚的钱, 来养书店来的可行和轻松一点呢.

• panda

panda (hello panda) 2009-03-24 01:03:32

开什么店其实都可以赚钱...
    第一是位置要好,渡口家的位置还算可以
    第二要好找,建议渡口家在合适位置做灯箱和广告,既然是做生意,就要做招牌,花不了几个钱.
    第三要东西好,也就是书要好,针对不同类型的顾客组织不同的东西,感觉服务不错,虽然不讲价,起码省的去选了.
    第四就是老板要和气,和气生财.作生意就是做生意,玩的话就不要管赚或者赔,开店不赚钱总归是失败的.虽然我是个失败者.
    随便说说

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

5836 人聚集在这个小组
↑回顶部