在监狱中,是犯人限制了狱警的自由还是狱警限制了...

Sophie做减法

标题:在监狱中,是犯人限制了狱警的自由还是狱警限制了犯人的自由?
加入小组后即可参加投票
  • ~~

~~ (siren长已矣,sile且偷生~~) 2009-03-09 20:51:31

狱警可以轮班~~不知道~~罪犯可不可以轮班蹲??

• [已注销]

[已注销] 2009-03-09 20:52:10

LS精辟``````

• 白马狗熊

白马狗熊 (蓦地黑风吹海去,世间原未有斯人) 2009-03-09 20:52:15

除非所有人都获得自由,否则没有一个人能够是完全自由的,除非所有人都有道德,否则没有一个人能被称为完全是有道德的;除非所有人都过得快活,否则没有一个人能够称为是完全快乐的

-------斯宾塞

• ~~

~~ (siren长已矣,sile且偷生~~) 2009-03-09 20:55:04

你可以做你想做的~~但不能要你想要的~~~哦也~~名言啊·名言~大家记一下~

• tianxia

tianxia 2009-03-09 21:15:55

是犯人限制了狱警的自由。
    因为只有犯人的消失才能让狱警失去存在的意义,再进一步说,在没有一个犯人存在假设前提下,狱警还会存在,因为他会为这一假设前提下可能不存在的犯人但只要认为有可能出现而存在着。

• 短矢

短矢 (要趣味 不要崇高) 2009-03-09 21:17:46

有一个自愿与被迫的成份在里面

• 多久

多久 2009-03-09 21:19:32

互相作用

• 超与反超

超与反超 (自由之翼|群蟲之心|虚空之遗) 2009-03-09 21:47:39

狱警和你一样上班下班,自由哪里被限制了

• 。

(我会在暗处关注你) 2009-03-09 22:11:15

无人拥有绝对的自由

• 白驹过隙

白驹过隙 2009-03-09 22:24:45

一方面,狱警不是犯人呆在监狱的原因(犯人呆在监狱的原因显然是他自己,即使属于“被冤枉”的特例,狱警也往往不是犯人坐牢的原因)。犯人是因为自己对自由的滥用行为而失去它的。

另一方面,犯人仅仅是狱警不能离开职守必须呆在那里的直接或者表面原因。根本原因则是狱警与监狱签署的契约。

简单说,犯人必须在监狱,是犯人自己选择的(他本可以不犯罪)。狱警必须在监狱,也是狱警自己选择的(理论上他可以不做这份工作)。他们的状态都是自己选择的结果。

他们相互限制的只是一段时间之内的“行动自由”,这是个表面现象。至于选择的自由,他们并没有相互限制。

• Sophie做减法

Sophie做减法 (若无闲事挂心头,便是人间好时节) 2009-03-10 00:07:11

多谢大家!边沁曾经提出过一个圆形监狱的概念,就是狱警可以看得到犯人在做什么,但是犯人看不到狱警,所以犯人总觉得自己被监视着。事实上,整个监狱只要一个狱警就可以看到所有犯人的举动,狱警可以自由的干自己的事而不必总监视着犯人,甚至可以没有狱警。那么,在这种情况下,狱警真的不受任何限制了吗?犯人是否真的受到了狱警的限制?

• tianxia

tianxia 2009-03-10 00:17:56

不可能,犯人怕的不是狱警,而是形成的法律和执行机制。狱警的存在被犯人看到,只是是表明了法律形成的机制还在有效执行着,只要这个机制效失效了,就是再多狱警被存在也没用。同样狱警也是因这样的机制而存在,因这个机制而不自由(相对性)

• pony

pony (食和性是我最爱,但还需要爱情啊) 2009-03-10 09:13:17

你为什么要删我的留言啊?就因为我说了一个操字???还是因为我说他们的自由不对等?

• pony

pony (食和性是我最爱,但还需要爱情啊) 2009-03-10 09:14:17

给你这这次机会好好珍惜阿~~不要再删我的留言了~~~回答我就好了~

• [已注销]

[已注销] 2009-03-10 09:16:37

因为犯人的存在 一大批神探各种警种才得到了自我价值的提升
    因为犯人的存在 一大批心理学家各种心理学得到了长足的发展
    因为犯人的存在 一大批法律学家各种法律类别到得不断的完善
    因为犯人的存在 ……

是不是犯人成就了社会 ?

• pony

pony (食和性是我最爱,但还需要爱情啊) 2009-03-10 09:20:43

两种自由都不对等!限制来限制去的,有的比么!?

• 拉可出

拉可出 (我的生活和我等着我去拯救) 2009-03-10 12:00:25

两者的不自由都是社会契约的体现。我们由一个自然的人,变成一个社会的人,就会签下这份契约,舍弃自身的一部分自由做为抵押,象炒股票一样,期待用小部分自由,换来更大的自由。道德和法律都是这种契约的一种形式,而那些不守规矩的,也会受到这契约的制裁。但问题的关键是--这个契约有没有权利代表这个星球消灭它上面居住的其他生灵呢?这个问题涉及到动物保护,环境保护,以及最关键的问题--死刑的合理性。人有没有权利否定这个契约而重新做回一个自然人呢?在古代,我们可以用流放来解决这个问题。但如今,我们对待死刑犯的态度已经不是为了惩罚,而是将他放逐到死的深渊中去,但是当事人的身体已经被毁灭了。这也体现了契约的宣言“凡不是社会的,都是无价值的”。我们的理性告诉我们“生命是可贵的”,但这种可贵也只是针对我们世界观中同样理性的人,对于死性犯,我们也会多少有些同情,因为我们看到的是一个犯了罪的契约人,他曾经也是这个社会的一分子,也是我们中的一员,也就是说,我们所珍惜的,也是其“有用”的那一部分。我们的道德真的是康德头上的那片星空吗?我们对生命的评估真的是对其生命本身还是对其行为呢?

• Ernest

Ernest 2009-03-10 12:02:14

狱警隨時有辭職的自由

• 司马缸

司马缸 (推理帝挂印封金) 2009-03-10 12:07:06

2009-03-09 21:47:39 超不洛伊谱 (贿选胜于卖官)   狱警和你一样上班下班,自由哪里被限制了

同意。如果说狱警没有自由那么是工作限制了,谁没有社会责任?
    犯人的自由是狱警限制了?我觉得是因为他对自由的理解错误造成主动放弃正常自由,还是没有人限制。
    主贴问题拘泥于形式了。

• [已注销]

[已注销] 2009-03-10 12:09:08

犯人不懂什么叫真正的自由,自由的含义很广

• 平昔壮志今在否

平昔壮志今在否 2009-03-10 12:21:10

把监狱扩大到社会哪?人生而自由却时刻生活在枷锁之中。

• 泥巴

泥巴 (时间 您辛苦了) 2009-03-10 12:56:34

狱警隨時有辭職的自由

没有的

• 超与反超

超与反超 (自由之翼|群蟲之心|虚空之遗) 2009-03-10 15:03:18

旷工,然后等被开除

• Win98

Win98 2017-08-30 13:08:40

狱警有自由的,不需要生产改造,晚上回家可以玩,不想干了可以辞职

• 大雄宝殿

大雄宝殿 (全当自己在还债..!!) 2017-08-30 13:17:05

一个有工资,一个没工资,变卖自由能和失去自由比较吗?不要再提一些可笑的问题,还不如出去玩……

来自 豆瓣App
  • 幸福一直在

幸福一直在 2017-09-05 13:00:04

两个都不自由

你的回应

回应请先 , 或 注册

118126 人聚集在这个小组
↑回顶部